2020
Мотивировать подрастающее поколение
Январь 2020

Автор живет в штате Юта, США.

Вот четыре способа помочь своим детям ставить перед собой значимые цели, чтобы расти духовно по примеру Спасителя.

hands helping women

Рисунки Дэвида Грина.

Мы, как родители и руководители, хотим помочь своим детям и молодежи на всю жизнь стать учениками Иисуса Христа, внутренне мотивированными служить Господу и выполнять свою личную миссию.

В программе «Дети и молодежь» собраны простые, но действенные материалы, которые помогут детям и молодежи расти духовно, социально, физически и интеллектуально, как это делал Спаситель (см. от Луки 2:52). Это может произойти, если они изучают Евангелие Иисуса Христа и живут по нему, участвуют в полезных и интересных проектах служения и мероприятиях, а также ставят перед собой личные цели и добиваются их. Однако мы, подобно родителям из приведенной ниже истории, возможно, чувствуем себя перегруженными и без каких-либо целей в нашем списке дел. Или, возможно, считаем, что наши дети не будут расти, если мы не станем подталкивать их.

Беседа о постановке целей, пример 1:

Пятнадцатилетняя Алана, сидя рядом с мамой, Рэйчел, просматривает составленный ими список потенциальных целей, над которыми могла бы работать Алана. Папа Аланы, Джефф, проходит мимо. «Пап, какую из этих целей мне выбрать?» – спрашивает Алана.

Джефф взглянул на часы и, немного поморщившись, стал бегло просматривать список. «Хм, вот это, похоже, легкое задание. Может, выберешь ‘Разучить гимн’? Ты сможешь быстро поставить галочку. Какие еще простые задания здесь есть?»

Рэйчел вмешалась в разговор, вспомнив, с какой неохотой Алана пробовала участвовать в школьной команде по легкой атлетике. «На самом деле, тебе лучше бы попробовать что-нибудь посложнее. Может, что-нибудь, связанное с физическими упражнениями?» – предложила она.

«Ох, – пробурчала Алана, потянувшись за телефоном. – Думаю, с меня хватит».

Как родители и руководители могут помочь молодежи?

Родители и руководители могут многое сделать, помогая детям и молодежи найти внутреннюю мотивацию, чтобы усвоить истинные ценности, принимать правильные решения и наслаждаться своим ростом и достижениями.

Вспомните случай, когда вы были в высшей степени мотивированы на достижение цели. Что было для вас наилучшей мотивацией? Вероятнее всего, вы увидели новую возможность, навык, которым очень хотели овладеть, или проблему, которую необходимо было решить. Возможно, вас вдохновил пример и поддержка других людей.

Точно так же дети и молодежь будут внутренне мотивированы в большей степени, если они (1) с молитвой примут решение, чего они хотят (а не чего от них хотят другие), (2) составят план достижения этой цели, (3) не будут подвержены чрезмерному влиянию вознаграждения или наказания, и (4) будут чувствовать, что родители и руководители поддерживают их.

1. Помогите молодежи определить, чего они хотят больше всего

Все люди чего-нибудь хотят: вступить в команду, спать дольше, не чувствовать себя одиноким или быть ближе к Богу. Господь и Его посланники часто задают людям вопрос: «Чего вы хотите?» (см. от Марка 11:24; 1 Нефий 11:1–2; Алма 18:15; 3 Нефий 27:1–2; Ефер 2:23–25). Но для получения знания о том, чего мы хотим больше всего, а не чего хотим прямо сейчас, необходим опыт и самоанализ.

Размышляя о ребенке или подростке, которому вы хотите помочь, задайте себе следующие вопросы:

• Как я могу познакомить их с новым опытом, ценностями и мыслями в контексте положительных взаимоотношений и интересных занятий?

• Даю ли я им возможность испытать на себе последствия неправильного выбора, чтобы у них возник‑ло желание исправиться?

• Когда я могу задать им вопрос об их убеждениях и ценностях? (См. приведенный ниже список «Полезные вопросы, помогающие раскрыть потенциал».)

• Как я могу подчеркнуть их сильные стороны? (Попробуйте задать вопрос: «Я вижу, что у тебя очень хорошо получается ________________. Как ты мог бы использовать это для служения Господу?»)

2. Помогите молодежи составить план

Поставив перед собой цель, молодые люди, как правило, очень хорошо составляют план. Детям младшего возраста может потребоваться дополнительная помощь. Делитесь своими предложениями только в случае, если они зашли в тупик. Но искренне радуйтесь и не принимайте в штыки, если они предпочтут вашим предложениям свои.

Чтобы помочь составить план, можно задать следующие вопросы:

• Какова ваша цель? (Абстрактные цели, вроде «Быть более вежливым», трудно определить, если не включить в план конкретные действия, например, «Каждый день говорить кому-нибудь комплимент» или «Извиняться, если я теряю самообладание».)

• Почему эта цель важна для вас? (Как она поможет им жить согласно своим нравственным ценностям или стать более подобными Спасителю?)

• Подходящее ли сейчас время, чтобы работать над этой целью? (Почему да или почему нет?)

• С какого небольшого, простого шага можно было бы начать? (Напомните им, что действие создает мотивацию. Помогите им приступить или заново приступить к выполнению, начав с чего-нибудь небольшого и простого.)

• Как вы можете организовать работу, чтобы поддержать свой план? (Можно создавать памятки, публиковать слова поддержки, составить таблицу или график, чтобы следить за успехами, избегать искушений, находить правильные средства или просить о помощи.)

• Какие у вас могут возникнуть препятствия? Каквы могли бы справиться с ними? (Помогите им помнить о своем плане, интересоваться, что пошло не так, больше работать над сложными моментами, пробовать новые стратегии или адаптировать цели.)

Чтобы помочь другим людям в случае неудач, можно поделиться своим опытом или опытом членов семьи, рассказав о людях, которые столкнулись с испытаниями, но оставались стойкими. Можно также задать следующие вопросы:

• Какие способы вы уже испробовали? Что же еще можно испробовать?

• Кто может помочь? Чем я могу помочь?

• Какие у вас возникли мысли, пока вы молились об этом?

3. Будьте осторожны с вознаграждениями и наказаниями

Небольшие вознаграждения могут помочь попробовать новый подход, сделать трудное задание более интересным или отметить успех. Однако вознаграждения в слишком больших дозах могут разрушить мотивацию. Люди, с удовольствием выполняющие какое-то задание, склонны выполнять его хуже, а не лучше, если получают за это плату, делая заключение, что этим не стоит заниматься просто для получения вознаграждения. И хотя детям необходимо сталкиваться с последствиями своих неправильных решений, они учатся бояться и избегать людей, которые их наказывают, и потому не могут усвоить истинные ценности.

Безусловно, люди ожидают платы за свою работу, в то время как бонусы или признание также могут предоставить полезную обратную связь. Но в вопросах соблюдения Евангелия и достижения личных целей в долгосрочной перспективе внутреннее вознаграждение оказывается более мотивирующим. К внутреннему вознаграждению относится следующее:

• ощущение влияния Духа;

• ощущение связи с родителями, руководителями и друзьями;

• способность жить согласно своим нравственным ценностям;

• способность учиться, пробовать что-нибудь новое и решать проблемы;

• умение весело проводить время;

• способность изменить что-нибудь к лучшему.

Помогите юношам и девушкам научиться видеть и ценить эти внутренние награды. И время от времени вручайте небольшое соответствующее вознаграждение за хорошо выполненную работу.

4. Помогите молодежи чувствовать вашу любовь

Теплые отношение – один из наиболее важных способов оказывать влияние на ценности, цели и мотивацию другого человека. Как люди выражали вам свою искреннюю любовь и заботу? Как вы принимаете решение, с кем безопасно быть искренним в отношении своих ошибок и проблем? Если вы не чувствуете себя любимым в стенах собственного дома, как вы думаете, чего вам не хватает?

Ваши ответы помогут вам понять, как можно донести до молодых людей, что вы дорожите ими и что с вами они в безопасности.

С опытом и Божественной помощью мы можем помочь в мотивации подрастающего поколения и оказании влияния на них.

Беседа о постановке целей, пример 2:

Пятнадцатилетняя Алана, сидя рядом с мамой, Рэйчел, просматривает список потенциальных целей, над которыми могла бы работать Алана. Мимо проходит папа Аланы, Джефф. «Пап, какую из этих целей мне выбрать?» – спрашивает Алана.

Джефф взглянул на часы и, немного поморщившись, стал бегло просматривать список. «Хм, вот это, похоже, легкое задание. Может, выберешь ‘Разучить гимн’? Ты сможешь быстро поставить здесь галочку. Какие еще простые задания здесь есть?»

Джефф запнулся. У него возникло ощущение, что что-то не так, поэтому он решил это обдумать.

«Я опаздываю, – подумал он. – Я просто хочу быстрее покончить с этим. Я не очень хорошо разбираюсь в этих родительских тонкостях. Хммм…».Он взглянул на дочь и понял, что у него есть и другие чувства. Надежда. Радость. Это не было связано с проставлением галочек. Это связано с ее ростом. И это была возможность установить с ней более тесную связь. На его лице появилась улыбка.

«Давайте это обдумаем, – сказал он. – Может, каждый из нас напишет, над чем Дух побуждает его работать в последнее время?»

«Хм, хорошо», – ответила Алана. Рэйчел принесла карандаши и бумагу, и они несколько минут обдумывали и записывали свои чувства.

«Готово! – сказала Рэйчел. – А что теперь?»

Алана вспомнила: «Думаю, нам нужно молиться об этом и потом выбрать цель и составить план. Но, пап, ты уверен, что Небесному Отцу есть дело до того, что я выберу?»

Джефф задумался. «У тебя есть множество прекрасных мыслей, поэтому Небесный Отец, вероятно, хочет, чтобы ты выбрала, с какой из них начать работу. Но я абсолютно уверен в одном: Небесному Отцу есть до тебя дело».

«Я знаю, что ты хочешь использовать свои таланты, чтобы изменить что-нибудь к лучшему, – сказала Рэйчел, – поэтому, если одно из этих дел более важное, я уверена, что Небесный Отец поможет тебе это почувствовать».

Алана улыбнулась. Потом она вспомнила: «Президент Нельсон предложил молодежи тщательно проанализировать свою жизнь. Можно, я пересмотрю, что я написала?»

«Конечно!» – сказал Джефф, улыбнувшись. Он снова взглянул на часы. «Ух ты! Мне пора бежать. Посмотри, что ты написала, и давай обсудим это за ужином, хорошо? У меня есть несколько вопросов, которые могут помочь тебе».

«Отлично! – сказала Алана, улыбаясь. – И, пап? Мам? Спасибо!»