2020
Программа «Дети и молодежь»: сильное начало
Январь 2020


Программа«Дети и молодежь»: сильное начало

Руководители Церкви объясняют, как родители и прихожане могут помочь детям стать более подобными Спасителю.

Изображение
father and daughter

Как бы вы ни относились к новой программе Церкви «Дети и молодежь» – с радостью или небольшим волнением – у вас, вероятно, возникают некоторые вопросы: «Как это поможет моим детям?» «Как нам это сделать?» «В чем заключается моя роль?»

Руководители Церкви отвечают на некоторые из этих вопросов.

Для чего Церковь проводит эти изменения?

Сестра Бонни Х. Кордон: как учил Президент Рассел М. Нельсон, всем нам необходимо возрасти в своей духовной способности получать откровения1 Программа «Дети и молодежь» разработана, чтобы предложить отдельным людям и семьям искать вдохновения от Духа, стараясь понять, как продвигаться вперед и находить радость на пути заветов. Это прекрасный пример того, что Пророк предлагает каждому из нас.

Брат Стивен В. Оуэн: Президент Нельсон также учит нас, что мы – Церковь, центром которой служит дом, каким бы он ни был2. Наша Церковь не сосредоточена на программах. Руководители Церкви и учителя могут помочь нашим детям изучать доктрину и жить по ней, но эта ответственность начинается дома и рассчитана на ежедневную работу.

Согласно учению Пророка, нам следует искать откровения и следовать Духу, а программа «Дети и молодежь» поможет нам в этом – отчасти потому, что это упрощение. Раньше родителям приходилось отслеживать и понимать сотни требований в программах «Совершенствование личности», «Долг перед Богом», «Вера в Бога» и других церковных программах по мере того, как их дети взрослели и становились подростками. Новый подход предлагает молодежи и детям искать вдохновения, чтобы ставить цели согласно своим потребностям и интересам.

Сестра Джой Д. Джонс: это волнующая возможность для наших детей и молодежи, подрастающего поколения -- углубить веру в Иисуса Христа. Если они научатся искать руководства Святого Духа и внимать ему, то смогут лучше понять свою Божественную природу и цель, а также осознать, как можно совершенствоваться и чувствовать любовь Небесного Отца по отношению к ним. Основной акцент программы «Дети и молодежь» – благословить и укрепить подрастающее поколение и их семьи, чтобы они могли наладить и культивировать правильные отношения в своих домах и в церкви, а также поддерживать связь с Небесным Отцом.

Как семьи могут начать использовать программу «Дети и молодежь»?

Сестра Джонс: молитесь вместе о руководстве Духа. Родители могут начать обсуждать с детьми три области применения программы «Дети и молодежь»: изучение Евангелия, служение и мероприятия, а также личностное развитие. Чем они заняты в данный момент? Как они могут расти в трех этих областях как отдельные люди и как семья? Если они сосредоточатся на словах из Евангелия от Луки 2:52, как это поможет им скорректировать свои планы и выбор целей, чтобы помнить о Спасителе и следовать за Ним? Какая же это прекрасная возможность укреплять молодежь, дома и семьи с помощью простых, согласованных и продуманных средств!

Сестра Кордон: нужно начинать постепенно. Чтобы идти по пути заветов, нужно просто делать шаг за шагом. Поставьте одну цель. Начните с простого. Пособия для молодежи и детей дают нам прекрасный образец, которому нужно следовать.

Брат Оуэн: мы не должны ничего усложнять. Это очень просто. Прочитайте от Луки 2:52. Начните с этого. Затем один из родителей может обсудить этот стих с ребенком. «Как мы можем помочь тебе преуспевать в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и людей?» «Чему мы можем научиться и что можно сделать вместе?» «Какие цели ты можешь поставить?» Объясняйте доступно.

Изображение
boy holding scriptures

Что бы вы сказали, если бы в начале работы над этой программой хотели бы донести до детей и молодежи какой-нибудь один принцип?

Сестра Кордон: это удивительная возможность роста по примеру Спасителя! Если мы задаемся вопросом: «На чем мне нужно сосредоточиться?», можно вспомнить, что мы уже многое делаем, чтобы стать больше похожими на Него. Изучение Евангелия проводится во многих домах и в церкви. Мы служим и участвуем в мероприятиях. Новая программа – один из способов стать более усердными и ответственными, чтобы действовать в соответствии с тем, что мы изучаем, а также сосредоточиться на четырех сферах, в которых возрастал Спаситель: духовной, социальной, физической и интеллектуальной (см. от Луки 2:52). Если мы последуем примеру Спасителя, это принесет нам радость, покой и непреходящее счастье.

Сестра Джонс: наше развитие сосредоточено на Спасителе, локализовано в семье и поддерживается Церковью. Прекращение действия старых программ связано с упрощением и личностным подходом. У каждого свой духовный рост. Я надеюсь, что дети, молодежь, руководители и семьи поймут, что для всех детей Небесного Отца во всем мире это достижимый, гибкий путь совершенствования и возможность испытывать непреходящую радость на пути завета. Это не будет связано с масштабными изменениями или сложным графиком обучения. Это больше связано с тем, что мы уже делаем, руководствуясь Духом, чтобы наши искренние усилия могли расширить нашу способность эффективно и с любовью следовать за Спасителем.

Почему для молодежи и детей так важно развиваться по примеру Спасителя?

Сестра Джонс: прежде всего, они вступили в завет всегда следовать за Ним. Они заключили завет «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9). Поэтому им необходимо развиваться так, как это делал Он – духовно, социально, физически и интеллектуально. Их заветы не только служат основанием того, что им нужно поступать так, но и дают расширяющую возможности способность, которая поможет им в достижении своих целей.

Брат Оуэн: наша главная цель в жизни – следовать за Небесным Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом, и стать подобными Им. Мы хотим стать подобными Им. Мы начинаем работу над собой с юных лет, чтобы всю жизнь следовать этому образцу. И мы действительно следуем за Спасителем, если делаем то, что делал Он.

Сестра Кордон: Спаситель – наш пример во всем. Мы изучаем Его жизнь, миссию и учения, поскольку хотим стать подобными Ему во всем. Но поскольку каждый из нас уникален, у каждого из нас есть качества и навыки, которые необходимо развивать, чтобы стать подобными Ему. Новая программа дает детям и молодежи возможность индивидуального развития, совершенствования личных даров, а также позволяет самостоятельно определять, что нужно делать, чтобы стать более подобными Спасителю. Вот что делает эту программу такой личной. Здесь нет контрольных списков. Каждый из нас выберет разные цели, чтобы идти вперед по пути завета, но вместе мы можем учиться, расти духовно и становиться ближе к Спасителю.

Какие, на ваш взгляд, чувства будут испытывать дети и молодежь, участвуя в этой программе?

Сестра Кордон: надеюсь, что они обретут более глубокое понимание своей Божественной природы и почувствуют, что они – часть большой семьи. Если мы знаем, кто мы и Чьи мы, то действуем по-другому. Они научатся понимать, что не вся информация, публикуемая в социальных сетях, правдива, поскольку будут знать, как Дух общается с ними. Они обретут уверенность в себе и в своем Божественном потенциале как дочери и сыновья Бога.

Сестра Джонс: мы хотим, чтобы они чувствовали веру и надежду на Иисуса Христа, ощутили покой, который приходит благодаря соблюдению заповедей, строили здоровые взаимоотношения, учились стойкости, чувствовали радость и удовлетворение от учас‑тия в работе спасения.

Брат Оуэн: надеюсь, что дети начнут понимать Евангелие не только умом, но и сердцем. Это не связано с вычеркиванием выполненных заданий. Это процесс изучения и стремления стать подобными Спасителю. Я очень надеюсь, что наши дети и те, кому мы служим, почувствуют себя достаточно уверенными в своем понимании Евангелия, чтобы обучать ему других людей. Например, надеюсь, что, задавая нашим детям вопросы о Евангелии, мы услышим от них глубокие ответы, поскольку они впитали знания, которые стали частью их сущности.

Изображение
young woman standing in class

Как родители смогут узнать, успешно ли выполняется в их доме программа «Дети и молодежь»?

Брат Оуэн: я стал бы искать плоды Духа, упомянутые в Послании к Галатам 5, такие как больше покоя в доме. Думаю, дети станут проявлять больше доброты и любви. Их дети захотят проводить время со своей семьей. Они с большей вероятностью будут молиться и искать ответы. Они увидят улучшения не только в духовной сфере, но и в социальной, физической и интеллектуальной.

Сестра Джонс: они узнают, что программа действует успешно, если их взаимоотношения укрепятся, если члены семьи, добиваясь реальных улучшений, будут продолжать стараться, даже если у них возникнут проблемы, если они будут проявлять взаимную поддержку и заботу друг о друге, а также если в их домах будут активно искать и поддерживать влияние Святого Духа. Члены семьи станут яснее видеть связь между тем, что они делают каждый день, и жизнью Христа. Возможно, они с новой силой ощутят признательность за свободу воли и покаяние, наладят отношения, укрепят уверенность в себе и усилят стремление думать не о себе, а о других, а также ощутят более глубокую благодарность за Спасителя, Его жизнь, учения, Его пример и Его Искупление, а также Восстановление.

Какой совет вы хотите дать родителям, которые беспокоятся из-за отказа от предыдущих церковных программ?

Сестра Кордон: конечно же, мы любим прежние программы, поскольку каждый из нас развивался или наблюдал за развитием других людей в рамках этих программ. Они были созданы по вдохновению для своего времени. Но разве мы не благодарны за непрекращающее‑ся откровение? Господь хочет, чтобы мы продолжали развиваться и меняться, а также, чтобы наши программы развивались и менялись, чтобы отвечать потребностям членов Церкви во всем мире. Мы неизменно стремимся совершенствоваться и стать Церковью и народом, которыми нас хочет видеть наш Небесный Отец.

Сестра Джонс: мы были очень благословлены прошлыми программами и можем быть благодарными за все, чему научились и что испытали. Наступает новый этап, который дает возможность искать руководства Господа, учиться и расти по-новому.

Как руководители могут помочь детям и молодежипреуспевать в личностном развитии?

Брат Оуэн: думаю, прежде всего, взрослому руководителю необходимо научиться видеть ребенка, юношу или девушку глазами Бога, то есть, видеть, кем может стать этот человек, а не только то, кто он есть в данный момент. Начинайте, мысленно представляя конечную цель. Рассматривайте ситуацию в долгосрочной перспективе. Для этого понадобится время. Постарайтесь увидеть, какими могут стать дети и молодежь. Развивайте с молодежью доверительные отношения, чтобы во время вашего обращения к ним они испытывали к вам достаточно уважения, чтобы выслушать вас.

Кроме того, познакомьтесь с их родителями. Узнайте у них, как вы можете помочь им. Относитесь с уважением к их роли родителей.

Сестра Джонс: в Первоначальном обществе нет структуры президентств кворумов и классов, как у молодых мужчин и молодых женщин. Руководители и учителя Первоначального общества, а также братья-служители и сестры-служительницы помогают детям, не имеющим Евангельской поддержки дома. Тем не менее, важно, чтобы мы всегда чтили отношения между детьми, молодежью и их родителями, какой бы ни была обстановка у них дома. Дети и молодежь могут предложить способ, чтобы пригласить всю семью прийти и увидеть, а также прийти и помочь. Это может стать средством укрепления всей семьи, будь они члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней или нет.

Сестра Кордон: многие дети и молодежь приходят по воскресеньям в церковь без своих родителей, которые, тем не менее, любят их. Я хочу призвать руководителей познакомиться с родителями и узнать, о чем они мечтают и чего ожидают от своих детей. Мы можем помочь. Работая в тандеме с родителями, мы укрепим отдельных людей и их семьи, а также побудим детей и молодежь укреплять дома друг друга.

Изображение
young woman with parents

Что вы хотите сказать перегруженным родителями, которые переживают, что не смогут помочь своим детям добиться успеха в программе «Дети и молодежь»?

Сестра Кордон: просто замечательно, что мы уже выполняем бо́льшую часть этой программы. Семьи уже изучают Евангелие вместе. Мы уже участвуем в служении и мероприятиях. Мы всегда прилагали усилия для своего личностного роста; теперь мы просто сосредоточимся на тех направлениях, в которых возрастал Христос.

Думаю, когда мы будем сидеть рядом со своими детьми, то будем по-настоящему наслаждаться общением. Вы можете выслушивать желания детей в обычной, естественной обстановке. Наш Небесный Отец хочет, чтобы ваши дети росли, находили радость и вернулись к Нему, чтобы жить с Ним. Вы ощутите руководство Святого Духа, если будете вместе стремиться к тому, чтобы Евангелие и наш Спаситель, Иисус Христос, участвовали во всех аспектах нашей жизни.

Сестра Джонс: начните с того, что подходит вашей семье. Верьте, что получите помощь свыше. Ищите руководства Духа. Программа «Дети и молодежь» станет бесценным ресурсом для родителей. В наши дни к родителям, которые стараются направлять свои семьи и воспитывать их, предъявляется множество требований. Неудивительно, что иногда возникает чувство перегруженности. Программа «Дети и молодежь» поможет родителям отделить существенное от важного. Жизненно важно для всех нас помогать нашим семьям учиться, как следовать за Спасителем через вдохновение Святого Духа, поскольку это принесет любовь и благословения Господа.

Брат Оуэн: думаю, вы действительно сможете помочь детям и молодежи. Вам необязательно делать что-нибудь грандиозное. Важно быть верным и исполненным молитвы, а также развить священные привычки и организовать праведный уклад жизни вашей семьи. Начните с каких-нибудь простых праведных привычек, и вы увидите, что в жизни ваших детей происходят чудеса.

Литература

  1. См. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. стр. 93–96.

  2. См. Рассел М. Нельсон, «Вступительное слово», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 6–8.