2013
Посмотрите вверх
Ноябрь 2013


Посмотрите вверх

Изображение

Сегодня настало время посмотреть вверх – на Источник истины, и убедиться в том, что наши свидетельства крепки.

Когда мне было восемь лет, меня с двумя двоюродными братьями отправили в соседний город, чтобы закупить продукты на следующие пятнадцать дней. Оглядываясь назад, я поражаюсь тому, как доверяли нам бабушка, тетя и дядя. Утреннее небо было ярким и прозрачным, когда мы оседлали свой маленький караван из трех лошадей.

Посередине прерий нам пришла в голову блестящая идея: спешиться и поиграть в шарики. Так мы и сделали – и долго играли. Мы были так поглощены игрой, что не заметили «знамения времен» над головами: небо затянули темные тучи. Едва мы поняли, что произошло, как на нас обрушился сильный ливень, град бил нам в лицо, и мы не могли придумать ничего лучшего, как расседлать лошадей и укрыться под небольшими попонами.

Промокшие и замерзшие, мы продолжили свой путь пешком, стараясь идти как можно быстрее. Приблизившись к месту назначения, мы увидели, что широкая городская улица полностью затоплена и напоминает реку, текущую по направлению к нам. Теперь у нас был единственный выбор – бросить свои прикрытия и залезть на забор из колючей проволоки, окружавший город. И только поздним вечером, уставшие, больные и промокшие, мы нашли убежище в первом же доме, который увидели при входе в город. Добрая молодая семья обсушила нас, накормила вкусным бурито с бобами и уложила спать в отдельной комнате. Вскоре мы обнаружили, что в пол в комнате покрыт ровным слоем пыли, и нам пришла в голову еще одна блестящая идея. Мы нарисовали на полу круг и продолжили игру в шарики, пока не рухнули, уставшие, на пол, где и заснули.

Будучи детьми, мы думали только о себе. Мы даже не вспомнили о близких, которые отчаянно искали нас и ждали нашего возвращения. Если бы мы думали о них, то никогда бы не задержались в пути ради своего бесполезного пристрастия к играм. И, будь мы мудрее, мы взглянули бы на небо, заметили надвигающиеся тучи и быстрее поскакали бы вперед, чтобы обогнать бурю. Теперь, когда у меня немного больше опыта, я всегда напоминаю себе: не забудь посмотреть вверх.

Мое приключение с двоюродными братьями научило меня обращать внимание на знамения наших времен. Мы живем в бурное, опасное время, о котором Апостол Павел сказал: «Ибо люди будут самолюбивы… родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… клеветники, невоздержаны… более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2-е к Тимофею 3:2–4).

Говоря об этих временах, старейшина Даллин Х. Оукс сказал: «Нам нужна и мирская, и духовная подготовка… И подготовка, которую легче всего пропустить, – это менее заметная и более трудная подготовка – духовная» («Подготовка ко Второму пришествию», Лиахона, май 2004 г., стр. 9). Иными словами, не забудьте посмотреть вверх.

Учитывая острую потребность в духовной подготовке в эти опасные времена, хочу произнести слова предостережения об одном очень ярком знамении времен. Профессиональная деятельность выдвинула меня на передний край развития технологии, поэтому я хорошо понимаю ее важное значение, особенно в сфере коммуникаций. Сегодня на кончиках наших пальцев сосредоточено так много информации о человеке! Но Интернет переполнен также грязью и ложью. Технология увеличивает нашу свободу общения, и в то же время дает возможность некомпетентным блогерам заработать ложный авторитет, основанный на числе просмотров. Вот почему сейчас лучше, чем когда-либо, мы должны помнить этот вечный принцип: «По плодам их узнаете их» (от Матфея 7:20).

Особенно я предостерегаю вас: не рассматривайте грязные изображения и не обращайте внимания на клеветников, порочащих Христа и Пророка Джозефа Смита. В обоих случаях будет тот же эффект: утрата Святого Духа и Его защитной и поддерживающей силы. За этим всегда следует зло и несчастье.

Мои дорогие братья и сестры, если вы когда-нибудь столкнетесь с тем, что поставит под сомнение ваше свидетельство о Евангелии, умоляю вас: посмотрите вверх. Устремитесь к Источнику всей мудрости и истины. Питайте свою веру и свидетельство словом Божьим. В мире есть те, кто стремится подорвать вашу веру, смешивая ложь с полуправдой. Вот почему так важно всегда оставаться достойными Духа. Иметь Святого Духа постоянным спутником – не просто славная привилегия, это необходимо для вашего духовного выживания. Если вы будете хранить слова Христа и внимательно прислушиваться к побуждениям Духа, то не будете обмануты (см. Джозеф Смит – от Матфея 1:37). Так мы и должны поступать.

Иисус Христос, будучи совершенным, и Джозеф Смит, признававшийся, что сам он не совершенен, были оба убиты клеветниками, не принявшими их свидетельство. Как мы можем узнать, что их свидетельство истинно – что Иисус Христос есть Сын Божий, а Джозеф Смит – истинный Пророк?

«По плодам их узнаете их». Может ли плохое дерево принести хорошие плоды? Я на собственном опыте знаю, что мой Искупитель простил мои грехи и освободил меня от моего личного бремени, приведя меня в состояние невыразимого счастья. И я знаю, что Джозеф Смит был Пророком, ибо применил простое обещание из Книги Мормона: «Спроси[те] у Бога, Отца Вечного, во имя Христа» (Мороний 10:4). Говоря простыми словами: посмотрите вверх.

Некоторые могут сказать: чтобы поверить в Воскресение Христа или в истинность его восстановленного Евангелия, необходимо иметь физическое доказательство. Им я процитирую слова Алмы Корихору, пытавшемуся отвратить людей от веры: «У тебя было достаточно знамений; будешь ли ты искушать Бога своего? Будешь ли ты говорить: Покажите мне знамение, когда имеешь свидетельство всех этих братьев твоих, а также всех святых пророков? Писания перед тобой» (Алма 30:44).

Мы с вами – живые свидетельства искупительной силы Спасителя. Мы – живое доказательство служения Пророка Джозефа и верности тех первых Святых, которые остались крепкими в своем свидетельстве. Сегодня Церковь Иисуса Христа распространилась по всему миру и растет как никогда прежде. Как и во времена Христа, в нее приходят смиренные люди, которым не нужно увидеть и потрогать, чтобы поверить.

Никто не знает, когда Господь придет снова. Но тяжкие времена уже наступили. Сегодня настало время посмотреть вверх – на Источник истины, и убедиться в том, что наши свидетельства крепки.

Возвращаюсь к своему рассказу: утром мы с двоюродными братьями проснулись и увидели яркое солнце на безоблачном небе. В дверь постучался человек, искавший трех пропавших мальчиков. Он посадил нас на лошадей, и мы отправились домой по той же прерии. Я никогда не забуду того, что мы увидели на обратном пути: множество людей, искавших нас всю ночь, их трактора и грузовики, застрявшие в грязи. Они нашли седло и лошадь в разных местах, а когда увидели, что мы возвращаемся домой, вздохнули с облегчением, и я почувствовал их любовь. При въезде в город нас встречали многие люди, и впереди всех были мои любимые бабушка, дядя и тетя. Они обняли нас и заплакали от радости, ведь их потерянные дети нашлись! Это напомнило мне заботу нашего любящего Небесного Отца. Он с нетерпением ждет нашего возвращения домой.

Да, уже есть признаки надвигающейся на нас бури. Посмотрите вверх и приготовьтесь. Крепкое свидетельство принесет нам безопасность. Давайте дорожить своими свидетельствами и ежедневно укреплять их.

Я знаю, что мы можем жить семьями в вечности, что наш любящий Небесный Отец ждет нас, Своих детей, с распростертыми объятиями. Я знаю, что Иисус Христос, наш Спаситель, жив. Как и Петру, не плоть и кровь открыли мне это, но Отец мой, сущий на Небесах (см. от Матфея 16:15–19). Во священное имя Иисуса Христа, аминь.