2013
Понимаем ли мы, что имеем?
Ноябрь 2013


Понимаем ли мы, что имеем?

Изображение

Таинства и заветы священства открывают доступ к полноте обещанных Богом благословений, ставших возможными благодаря Искуплению Спасителя.

В послании «Семья. Воззвание к миру» Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов провозгласили: «Все люди, как мужчины, так и женщины, сотворены по образу и подобию Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»1. Чтобы удостоиться этой Божественной судьбы, каждый сын и дочь Бога нуждается в таинствах и заветах священства.

Мы должны креститься. Погружаясь в воды крещения, мы заключаем завет взять на себя имя Христа, всегда помнить Его, соблюдать заповеди Его и служить Ему до конца, дабы Дух Его всегда пребывал с нами2.

Мы нуждаемся в даре Святого Духа. Через это таинство мы можем наслаждаться постоянным присутствием Духа. Президент Уилфорд Вудрафф говорил: «Каждый мужчина и каждая женщина, которые когда-либо вступили в Церковь Бога и крестились для отпущения грехов, имеют право на откровение, право на Духа Божия, чтобы Он помогал им в трудах, в совершении таинств для своих детей, в обучении детей и всех тех, кем они призваны руководить. Влияние Святого Духа не ограничивается узким кругом лиц, Апостолов или Пророков; оно доступно каждому праведному человеку, в том числе каждому ребенку, который достаточно подрос, чтобы получить Евангелие Христа»3.

Мы должны получить храмовое облечение. Старейшина М. Рассел Баллард сказал: «Когда мужчины и женщины идут в храм, и те и другие получают облечение одной и той же силой, которая по определению есть сила священства… Облечение – это в буквальном смысле дар силы»4.

Мы нуждаемся в таинстве запечатывания, ведущем к жизни вечной –«величайш[ему] из всех даров»5. Это таинство священства получают только вместе – мужчина и женщина. Старейшина Рассел М. Нельсон учил: «Власть священства восстановлена для того, чтобы запечатывать семьи навечно»6.

Мы должны иметь возможность каждую неделю возобновлять наши заветы, принимая причастие. Пророки и Апостолы последних дней учат: принимая причастие, мы можем возобновить не только завет крещения, но и «все заветы, заключенные нами с Господом»7.

Эти таинства и заветы священства открывают доступ к полноте обещанных Богом благословений, ставших возможными благодаря Искуплению Спасителя. Они вооружают сыновей и дочерей Бога силой, Божьей силой8, и дают нам возможность обрести жизнь вечную – вернуться в присутствие Божье и жить вместе с Ним в Его вечной семье.

Недавно я вместе с руководителями священства посетила дома четырех женщин в Гондурасе. Эти сестры и их семьи нуждались в ключах и власти священства, в таинствах и заветах священства, а также в силе и благословениях священства.

Мы пришли к замечательной замужней сестре, у которой двое чудесных ребятишек. Она преданна и активна в Церкви, и она учит своих детей выбирать истину. Муж поддерживает ее активность, но сам он не член Церкви. У них крепкая семья, но чтобы насладиться большей силой, им нужны дополнительные благословения священства. Им нужно, чтобы отец получил таинство крещения и дар Святого Духа, и ему должно быть даровано священство. Они нуждаются в силе священства, приходящей через облечение и запечатывание.

Затем мы посетили дом двух незамужних сестер, женщин великой веры. У одной сестры сын готовился к миссии. Другая сестра проходила курс лечения от рака. Во времена уныния и отчаяния они помнили об Искуплении Спасителя и были преисполнены веры и надежды. Они обе нуждались в дополнительных благословениях и силе, которую могли обрести через храмовые таинства. Мы призвали их быть готовыми присоединиться к посещению миссионера в их доме и в подготовке к получению этих таинств.

И в конце мы пришли в дом сестры, чей муж недавно трагически погиб в результате несчастного случая. Новообращенная в Церкви, она не понимала, что может получить свое собственное облечение и запечататься с мужем. Когда мы объяснили, что ей и ее скончавшемуся мужу доступны эти благословения, она преисполнилась надежды. Знание того, что благодаря храмовым таинствам и заветам ее семья может запечататься вместе, укрепило ее веру и помогло с решимостью противостоять будущим испытаниям.

Сын этой вдовы готовится к получению Священства Ааронова. Его посвящение станет великим благословением для нее и всей семьи. Теперь в их доме будет носитель священства.

Повстречавшись в Гондурасе с этими верными женщинами, я увидела, как они старались поддерживать активность своих семей в Евангелии. Они выразили благодарность соблюдающим заветы прихожанам, которые с любовью присматривали за ними и помогали удовлетворять их мирские и духовные потребности. Тем не менее, у каждой из этих сестер были потребности, которые не были полностью удовлетворены.

В каждом из трех домов, которые мы посетили, мудрый руководитель священства спрашивал, получила ли сестра благословение священства. Всякий раз ответ был отрицательным. В тот день каждая из сестер попросила о благословении священства и получила его. Мы все плакали, когда сестры выражали благодарность за утешение, руководство, ободрение и вдохновение, пришедшие от Небесного Отца через достойного носителя священства.

Эти сестры вдохновили меня. Они проявили благоговейное отношение к Богу, Его силе и власти. Я была очень благодарна за руководителей священства, посетивших эти дома вместе со мной. Уходя из каждого дома, мы обсуждали, как можно помочь этим семьям получить необходимые таинства, которые помогут им продвигаться по пути заветов и укреплять свои семьи.

Сегодня мужчинам и женщинам крайне важно воспитывать в себе уважение друг к другу как к сыновьям и дочерям Бога, и культивировать благоговейное отношение к нашему Небесному Отцу и Его священству – Его силе и власти.

Он уготовил для нас план, и когда мы проявляем веру и уповаем на Его план, наше благоговение перед Ним и силой и властью Его священства возрастает.

На Всемирном обучении руководителей Укрепление семьи и Церкви через священство нас учили, что сестры, не имеющие носителей священства в своих домах… не должны чувствовать себя одинокими. Они получают благословения и силы посредством таинств, которые принимают, и заветов, которые соблюдают. Они не должны стесняться просить о помощи, когда она требуется. Старейшина М. Рассел Баллард учил, что каждая женщина в Церкви должна знать, что есть епископ, президент кворума старейшин, домашний учитель или другие достойные носители священства, на кого она может положиться и кто придет в их дом, поможет им и, как добавила сестра Розмари М. Уиксом, «даст благословение»9.

Старейшина Баллард также учил: «Наш Небесный Отец не скупится на проявление силы. Все мужчины и женщины могут рассчитывать на эту силу, которая помогает нам в жизни. Все, кто заключили священные заветы с Господом, и кто почитают эти заветы, имеют право на получение личного откровения, на благословение от служения Ангелов и общения с Богом»10.

Мы все нуждаемся друг в друге. Сыновья Бога нуждаются в дочерях Бога, а дочери Бога нуждаются в сыновьях Бога.

У нас различные дары и разные силы. В Первом Послании к Коринфянам, глава 12, подчеркивается, что сыновья и дочери Бога, все мы, должны выполнить свое личное предназначение и свои обязанности в соответствии с планом Господа, дабы все имели пользу11.

Сыновья Бога, знаете ли вы, кто вы такие? Понимаете ли вы, чем обладаете? Достойны ли вы того, чтобы применять священство и получить силу и благословения священства? Осознаете ли вы свое предназначение и свои обязанности по укреплению семей как отцы, дедушки, сыновья, братья и дяди? Проявляете ли вы уважение по отношению к женщинам, женственности и материнству?

Дочери Бога, знаем ли мы, кто мы такие? Понимаем ли мы, чем обладаем? Достойны ли мы получения силы и благословений священства? Получаем ли мы дары, преподнесенные нам с благодарностью, милосердием и достоинством? Осознаем ли мы свое предназначение и свои обязанности по укреплению семей как матери, бабушки, дочери, сестры и тети? Проявляем ли мы уважение по отношению мужчинам и отцовству?

Как заветные сыновья и дочери, имеем ли мы веру в нашего Небесного Отца и Его вечный план, уготованный для нас? Имеем ли мы веру в Иисуса Христа и Его Искупление? Верим ли мы в то, что нам уготована Божественная природа и судьба? И в своем желании удостоиться этой судьбы и обрести все, что имеет Отец12, понимаем ли мы, как важно получать таинства священства и заключать, соблюдать и возобновлять наши заветы с Господом?

Мы – возлюбленные духовные сыновья и дочери Небесных Родителей, с Божественной природой и судьбой. Наш Спаситель, Иисус Христос, так возлюбил нас, что отдал за нас Свою жизнь. Его Искупление показало нам путь к нашему Небесному дому через священные таинства и заветы священства.

Эти таинства и заветы священства были восстановлены на земле через Пророка Джозефа Смита, и сегодня Президент Томас С. Монсон владеет всеми ключами священства на Земле.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть власть священства, чтобы совершать таинства, посредством которых мы можем вступать в действительные заветы с Небесным Отцом во имя Его Святого Сына… Бог исполнит Свои обещания, данные вам, если вы будете чтить свои заветы, заключенные с Ним»13.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  2. См. Мороний 4:3; 6:3.

  3. Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф (2004), стр. 54.

  4. M. Russell Ballard, «Let Us Think Straight» (Brigham Young University Education Week devotional, Aug. 20, 2013); speeches.byu.edu.

  5. Учение и Заветы 14:7; см. также Учение и Заветы 131:1–4.

  6. Рассел М. Нельсон, «Пестовать брак», Лиахона, май 2006 г., стр. 37; или Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011), стр. 151.

  7. Delbert L. Stapley, Conference Report, Oct. 1965, 14; цит. по Л. Том Пэрри, «Когда мы причащаемся», Лиахона, май 2006 г., 41; см. также Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 561; The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 220.

  8. См. Учение и Заветы 109:22.

  9. См. М. Рассел Баллард и Розмари М. Уиксом, «Благословения священства в каждом доме» в Укрепление семьи и Церкви через священство (Всемирное обучение руководителей, март 2013 г.); lds.org/broadcasts.

  10. M. Russell Ballard, «Let Us Think Straight»; speeches.byu.edu.

  11. См. также Учение и Заветы 46:9, 12.

  12. См. Учение и Заветы 84:38.

  13. Д. Тодд Кристоферсон, «Сила заветов», Лиахона, май 2009 г., стр. 22.