2013
Всё в порядке!
Ноябрь 2013


Всё в порядке!

Изображение

Если мы будем готовы снова и снова вставать и продолжать свой путь… мы сможем извлекать уроки из неудач и в результате становиться лучше и счастливее.

В молодости я падал и сразу же поднимался, казалось, одним движением. Однако с годами я прихожу к тревожному выводу, что законы физики меняются, причем не в мою пользу.

Не так давно я катался на лыжах с моим 12-летним внуком. Мы с наслаждением проводили время, как вдруг я наехал на ледяное пятно и в итоге произвел впечатляющую жесткую посадку на крутом склоне.

Я изо всех сил пытался встать, но не мог – я упал и не мог подняться.

Физически я чувствовал себя нормально, но мое эго было слегка уязвлено. Я убедился в том, что мой шлем и очки на месте, ибо мне меньше всего хотелось быть узнанным другими лыжниками. Я представил себе, как беспомощно сижу там, а они, элегантно объезжая меня на лыжах, радостно кричат: «Привет, брат Ухтдорф!»

Я стал думать, что же может меня выручить. И тут ко мне подкатил внук. Я рассказал ему, что случилось, но его, похоже, не очень интересовали мои объяснения, почему я не могу встать. Он посмотрел мне в глаза, протянул свою руку, схватил ею мою руку и твердым голосом сказал: «Ну вот, всё в порядке!»

Через мгновение я уже стоял на ногах.

Я все еще качаю головой по этому поводу. То, что казалось невозможным, через мгновение стало реальностью, потому что 12-летний мальчик протянул мне руку и сказал: «Всё в порядке!» Во мне это вызвало прилив уверенности, энтузиазма и сил.

Братья, в нашей жизни бывают моменты, когда кажется, будто встать и продолжить путь – выше наших сил. В тот день, на том заснеженном склоне я кое-что понял. Даже если нам кажется, будто мы не можем встать, еще не все потеряно. Иногда нам просто нужен кто-то, кто посмотрит нам в глаза, возьмет нас за руку и скажет: «Всё в порядке!»

Иллюзия твердости

Мы можем думать, будто женщины чаще, чем мужчины, испытывают чувство несоответствия стоящим перед ними задачам и растерянности, будто эти чувства воздействуют на них сильнее, чем на нас. Я в этом сомневаюсь. Мужчинам знакомо ощущение вины, депрессии и досады. Мы можем делать вид, будто нам чужды эти чувства, но это не так. Мы можем испытывать такую подавленность от своих неудач и недостатков, что начинаем думать, будто нам уже никогда не видать успеха. Мы можем даже предположить, что раз уж мы падали раньше, то падения – это наша судьба. Как сказал один писатель, «мы рвемся вперед, как лодки против течения, но нас постоянно относит назад»1.

Я видел мужчин, полных сил и благодати, бросающих трудную работу созидания Царства Божия из-за одной или двух неудач. Это были многообещающие мужи, которые могли бы стать прекрасными носителями священства и Божьими слугами. Но, споткнувшись и утратив веру в свои силы, они отступались от своих обязательств священства и находили себе другие, но менее достойные занятия.

И вот они живут лишь тенью той жизни, которую могли бы вести, так и не поднявшись до своего первородного потенциала. Как посетовал поэт, они – из тех несчастных, которые «умирают, так и не спев своей главной песни»2.

Никто не любит неудач. Тем более, когда их видят другие, особенно те, кого мы любим. Нам всем нравится уважение и почет. Мы все хотим быть чемпионами. Но нам, смертным, не стать чемпионами без усилий и дисциплины, как и без ошибок.

Братья, наша судьба определяется не тем, сколько раз мы споткнулись, а тем, сколько раз встали, отряхнулись и двинулись вперед.

Печаль ради Бога

Мы знаем, что наша земная жизнь – это испытание. Но наш Небесный Отец любит нас совершенной любовью и показывает, где найти ответы. Он дал нам карту, которая позволяет передвигаться по незнакомой местности и справляться с неожиданными испытаниями, подстерегающими каждого из нас. И слова Пророков – часть этой карты.

Если мы заблудились, если мы упали или сошли с тропы нашего Небесного Отца, слова Пророков указывают, как нам встать и вернуться на верный путь.

Из всех принципов, о которых из века в век твердят Пророки, более всего подчеркивается это обнадеживающее и волнующее послание: человек может покаяться, сменить курс и вернуться на истинный путь ученичества.

Это не значит, что мы должны смириться с нашими слабостями, ошибками или грехами. Но есть одно важное различие между печалью о грехе, которая ведет к покаянию, и печалью, которая ведет к отчаянию.

Апостол Павел учил, что «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»3. Печаль ради Бога несет перемены и надежду через Искупление, совершенное Иисусом Христом. Мирская печаль тянет вниз, гасит надежду и побуждает нас уступать дальнейшим искушениям.

Печаль ради Бога ведет к обращению4 и перемене сердца5. Она заставляет нас ненавидеть грех и любить добродетель6. Она побуждает нас встать и идти во свете Христовой любви. Истинное покаяние – это трансформация, а не пытка или мучение. Да, сердечное сожаление и искреннее раскаяние в непослушании – часто болезненные и очень важные шаги в священном процессе покаяния. Но когда вина вызывает ненависть к самому себе и лишает сил снова подняться, она уже мешает, а не помогает нашему покаянию.

Братья, есть лучший путь. Давайте поднимемся и станем народом Бога. У нас есть чемпион, Спаситель, Который ради нас прошел долиною смертной тени. Он отдал Себя во искупление наших грехов. Ни у кого не было большей любви, чем эта: Иисус Христос, Агнец без порока, добровольно принес Себя на жертвенный алтарь и заплатил за наши грехи всю цену «до последнего кодранта»7. Он взял на Себя наши страдания. Он взвалил на Свои плечи наши бремена, нашу вину. Мои дорогие друзья, когда мы решаем прийти к Нему, когда мы берем на себя Его имя и смело идем по пути ученичества, тогда через Искупление нам обещают не только счастье и «мир в этом мире», но и «жизнь вечную в мире грядущем»8.

Когда мы совершаем ошибки, когда мы грешим и падаем, давайте подумаем, что это значит – по-настоящему покаяться. Это значит обратить свое сердце и волю к Богу и отвратиться от греха. Истинное, чистосердечное покаяние приносит с собой Небесную уверенность в том, что теперь «всё в порядке».

Кто вы?

Один из методов лукавого, мешающий нашему росту, – запутать нас в том, кто мы такие в действительности и чего в действительности хотим.

Мы хотим провести время со своими детьми, но хотим и уделить время своим любимым увлечениям. Мы хотим сбавить вес, но хотим и насладиться любимой едой. Мы хотим уподобиться Христу, но хотим и проучить того парня, что подрезал нас в потоке машин.

Цель сатаны – искусить нас променять бесценные жемчужины истинного счастья и вечных добродетелей на дешевую пластиковую подделку, всего лишь создающую иллюзию счастья и радости.

Еще один метод, используемый лукавым, чтобы помешать нам подняться, – заставить нас воспринимать заповеди как нечто нам навязанное. Я полагаю, что человеку от природы свойственно противиться всему, что кажется ему не его идеей, в первую очередь.

Если мы смотрим на здоровое питание и физические упражнения как на то, что навязывает нам врач, мы обречены на неудачу. Если мы смотрим на это, помня, кто мы есть и кем хотим стать, то у нас больше шансов продолжить начатое и добиться успеха.

Если мы смотрим на домашнее обучение только как на цель президента кола, мы можем снизить для себя приоритет этой программы. Если мы смотрим на это как на нашу цель, то есть то, что мы хотим делать, чтобы стать более похожими на Христа и служить другим, мы не только выполняем свое обязательство, но и делаем это так, что благословляем семьи, которые посещаем, да и нашу собственную.

Достаточно часто мы принимаем помощь от друзей или родных. Но если мы внимательно и с заботливым сердцем посмотрим вокруг, то увидим возможности, которые открывает перед нами Господь, чтобы помогать другим подниматься и идти к их истинному потенциалу. Священные Писания предлагают: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков»9.

Это отличный источник духовной силы, чтобы жить честно и праведно и постоянно смотреть туда, где мы хотим быть в вечностях. Даже если мы видим этот Божественный пункт назначения только глазами веры, это поможет нам держаться своего курса.

Когда наше внимание прежде всего занято нашими повседневными успехами или неудачами, мы можем сбиться с пути, заблудиться и пасть. Устремление нашего взора к более высоким целям поможет нам стать лучшими сыновьями и братьями, более добрыми отцами, более любящими мужьями.

Даже те, кто сосредоточивает свое сердце на Божественных целях, могут иногда спотыкаться, но они не будут повержены. Они верят обещаниям Бога и полагаются на них. Они будут снова и снова подниматься с яркой надеждой на праведного Бога и вдохновляющее ви́дение великого будущего, осознавая, что всё в порядке.

Всё в порядке

У каждого человека, и молодого и старого, есть свой опыт падений. Нам, смертным, свойственно падать. Но если мы будем готовы снова и снова вставать и продолжать свой путь к тем духовным целям, которые ставит перед нами Бог, мы сможем извлекать уроки из неудач и в результате становиться лучше и счастливее.

Мои дорогие братья, мои дорогие друзья, будут моменты, когда вам будет казаться, будто вы не можете идти. Доверьтесь Спасителю и Его любви. С верой в Господа Иисуса Христа, в силу и надежду восстановленного Евангелия вы сможете идти в полный рост по верному пути.

Братья, мы любим вас. Мы молимся о вас. Если бы вы только слышали, как Президент Монсон молится о вас! Будь вы молодой отец, пожилой носитель священства или только что посвященный дьякон, мы помним о вас. Господь помнит о вас!

Мы знаем, что иногда ваш путь будет трудным. Но я даю вам это обещание во имя Господа: поднимайтесь и следуйте по стопам нашего Искупителя и Спасителя, и в один прекрасный день вы оглянетесь назад и исполнитесь вечной благодарности за то, что решили довериться Искуплению и его способности поднимать вас и давать вам силу.

Мои дорогие друзья и братья, сколько бы раз вы ни поскальзывались или падали, поднимайтесь! Ваше предназначение великолепно! Расправьте плечи и ходите в свете восстановленного Евангелия Иисуса Христа! Вы сильнее, чем думаете. Вы способнее, чем можете себе представить. Всё в порядке! Об этом я свидетельствую во священное имя нашего Учителя и Искупителя, Иисуса Христа, аминь.