2013
Ключ к духовной защите
Ноябрь 2013


Ключ к духовной защите

Изображение

Мир может поселиться в сердце каждого, кто обращается к Священным Писаниям и отпирает обещания защиты и искупления.

Некоторое время назад я запечатывал в храме одну молодую пару. Эта пара вела достойную жизнь, чтобы прибыть в тот чудесный день, когда сын и дочь покидают дома своей юности и становятся мужем и женой. На этом священном событии они были чисты и незапятнанны. Со временем они начнут воспитывать своих детей в соответствии с образцом, установленным нашим Небесным Отцом. Их счастье и счастье будущих поколений зависит от следования нравственным нормам, установленным Спасителем и изложенным в Его Священных Писаниях.

Сегодня родители задаются вопросом, есть ли безопасное место для воспитания детей. Безопасное место есть. Оно – в доме, сосредоточенном на Евангелии. В нашей Церкви мы концентрируемся на семье и советуем всем родителям воспитывать своих детей в праведности.

Апостол Павел пророчествовал и предостерегал, что «в последние дни наступят времена тяжкие.

Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы,

недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра,

предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,

имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся»1.

Павел также пророчествовал: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь»2.

Эти стихи служат предостережением, показывая, чего следует избегать. Мы всегда должны быть бдительны и внимательны. Мы можем разобрать каждое из этих пророчеств и поставить галочку рядом с ними как с присутствующими и вызывающими озабоченность в сегодняшнем мире:

Времена тяжкие – присутствуют. Мы живем в очень опасные времена.

Сребролюбивы, горды, надменны – все это присутствует и среди нас.

Злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны – все это хорошо нам известно.

Непримирительны, клеветники и так далее – все это можно отметить как существующее, судя по явным свидетельствам этого вокруг нас.

Мороний также говорил о нечестии наших дней, когда предупреждал:

«Когда вы увидите, что всё это пришло в вашу среду… вы пробуди[те]сь к осознанию вашего ужасного положения…

А потому мне, Моронию, велено написать всё это, дабы могло быть покончено со злом и дабы могло настать время, когда сатана не сможет больше иметь силы над сердцами детей человеческих, но чтобы они были побуждаемы творить добро непрестанно, дабы они смогли прийти к источнику всей праведности и спастись»3.

Эти описания наших дней, которые дают Павел и Мороний, настолько точны, что их нельзя игнорировать. Для многих это может выглядеть довольно тревожным, даже обескураживающим. Тем не менее, когда я думаю о будущем, меня переполняет чувство оптимизма.

В своем откровении, помимо этого перечня испытаний и проблем, Павел также говорит нам, что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя:

«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

Притом же ты из детства знаешь Священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса»4.

В Священных Писаниях содержатся ключи к духовной защите. В них содержатся учения и законы и таинства, которые приведут каждое дитя Божье к свидетельству об Иисусе Христе как о Спасителе и Искупителе.

Многие годы ведется огромная подготовительная работа для издания на каждом языке Священных Писаний со сносками и перекрестными ссылками. Мы стремимся к тому, чтобы они были доступными для всех, кто желает учиться. Они учат нас тому, куда идти и что делать. Они дают надежду и знание.

Много лет назад старейшина С. Дилворт Янг, член Кворума Семидесяти, преподал мне урок о чтении Священных Писаний. Один кол боролся с напряженностью и трудностями, возникшими между членами Церкви, и нужно было дать им совет.

Я спросил у президента Янга: «Что я должен сказать?»

Он ответил просто: «Скажите им, чтобы читали Священные Писания».

Я спросил: «Какие именно?»

Он сказал: «На самом деле это не имеет значения. Скажите им, чтобы открыли, например, Книгу Мормона, и начали читать. Вскоре придет чувство покоя и вдохновение, и решение найдется само».

Сделайте чтение Священных Писаний частью вашей повседневной жизни, и последуют благословения. В Священных Писаниях звучит голос предупреждения, но есть там и великая поддержка.

Если язык Священных Писаний поначалу кажется вам странным, продолжайте читать. Скоро вы придете к пониманию красоты и силы, присутствующей на этих страницах.

Павел сказал: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»5.

Вы можете сами проверить это обещание.

Мы живем во времена тяжкие, но, тем не менее, можем найти надежду и мир для себя и для своих семей. Те, кто живут в печали, отчаявшись найти возможность вызволить ребенка оттуда, куда мир затягивает детей, ни в коем случае не должны сдаваться. «Не бойся, только веруй»6. Праведность сильнее нечестия.

Дети, которых учат пониманию Священных Писаний с младых ногтей, придут к познанию пути, по которому должны идти, и будут более склонны оставаться на этом пути. Те, кто отклонится, будут иметь возможность вернуться и, воспользовавшись помощью, смогут найти свой путь обратно.

Сыновья Мосии какое-то время боролись против Церкви, но потом покаялись и претерпели разительную перемену. В Книге Алмы мы читаем: «Эти сыновья Мосии… укрепились в познании истины; ибо они были людьми здравого разумения, и они усердно исследовали Писания, чтобы познать слово Божье»7.

Президенту Джозефу Ф. Смиту было пять лет, когда его отец, Хайрам, был убит в тюрьме Картиджа. Потом Джозеф пересек равнины со своей овдовевшей матерью.

В возрасте 15 лет он был призван на миссию на Гавайи. Он ощущал себя потерянным и одиноким и рассказывал: «Я был весьма угнетен. Я чувствовал, что очень опустился среди этой нищеты, недостатка интеллекта и знаний, что был просто мальчишкой и едва смел взглянуть кому-нибудь в лицо».

Размышляя однажды ночью о своем положении, юный Джозеф уснул, и ему приснилось, будто он в пути и торопится изо всех сил. У него был небольшой сверток. Наконец, он дошел до прекрасного особняка, места своего назначения. Приблизившись, он увидел табличку с надписью «Ванная». Он быстро зашел и помылся. Развернув свой небольшой сверток, он обнаружил чистую, белую одежду. «Это то, – сказал он, – чего я уже давно не видел». Он надел ее и бросился к двери особняка.

«Я постучал, – сказал он, – дверь открылась, и человек, который там стоял, был Пророк Джозеф Смит. Он взглянул на меня слегка укоризненно, и первые слова, которые он произнес, [были]: ‘Джозеф, ты опоздал’. Все же я набрался храбрости и сказал:

‘Да, но я чист – я чист!’»8

И так может быть с каждым из нас.

Если вы встали на путь веры и активности в Церкви, не сбивайтесь с этого пути и соблюдайте свои заветы. Продолжайте идти вперед, и благословения Господа будут приходить к вам, и Святой Дух будет проявляться как движущая сила в вашей жизни.

Если вы сейчас идете путем, далеким от указанного в Священных Писаниях, позвольте мне заверить вас: есть путь назад.

Иисус Христос предписал нам очень ясный метод: покаяться и найти исцеление в нашей жизни. Лечение от большинства ошибок можно найти, получив прощение через личную молитву. Однако есть определенные духовные болезни, в особенности те, что касаются нарушения нравственного закона, которые требуют обязательной помощи и лечения силами квалифицированного духовного врача.

Много лет назад ко мне в кабинет вошли молодая женщина и ее пожилой отец. Они проехали сотни километров, чтобы найти лекарство от вины, которую ощущал отец. В молодости он совершил одну серьезную ошибку, и в старости память вернулась к нему. Он не мог избавиться от чувства вины. Он не мог вернуться назад и самостоятельно решить проблему своей юности, но мог начать оттуда, где был сейчас, и, воспользовавшись помощью, стереть вину, которая преследовала его все эти годы.

Я был рад, что, изложив ему принципы из Книги Мормона, как будто снял с его плеч огромную тяжесть. Когда он с дочерью отправились в свой долгий обратный путь, старик уже оставил позади вину прежних прегрешений.

Если вы «пробуди[те]сь к осознанию вашего ужасного положения»9 и пожелаете вернуться к полному духовному здоровью, обратитесь к своему епископу. У него есть ключи, и он поможет вам на пути покаяния.

Покаяние очень индивидуально, так же как и прощение. Господь требует только, чтобы люди отвратились от своего греха, и тогда, говорит Он, «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более»10.

По завершении процесса покаяния вы придете к пониманию смысла обещания Исаии об Искуплении: «Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю»11.

Как мел можно стереть с доски, так и последствия наших прегрешений можно стереть искренним покаянием через Искупление Иисуса Христа. Это обещание применимо в каждом случае.

Евангелие учит нас быть счастливыми, иметь веру, а не страх, обрести надежду и преодолеть отчаяние, оставить тьму и обратиться к свету вечного Евангелия.

Павел и другие Пророки предупреждали об испытаниях нашего времени и дней грядущих. Но мир может поселиться в сердце каждого, кто обращается к Священным Писаниям и отпирает обещания защиты и искупления, которые там излагаются. Мы предлагаем всем обратиться к Спасителю Иисусу Христу, Его учениям, содержащимся в Ветхом Завете, Новом Завете, Книге Мормона, Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине.

Я приношу твердое свидетельство о Священных Писаниях как о ключе к нашей духовной защите. Я также приношу свидетельство о целительной силе Искупления Иисуса Христа, «дабы через Него могли быть спасены все»12, кто будет спасен. Церковь Господа вновь установлена на Земле. Я приношу свидетельство об истинности Евангелия. Я – Его свидетель. Во имя Иисуса Христа, аминь.