2013
Смотрите вперед и верьте
Ноябрь 2013


Смотрите вперед и верьте

Изображение

В глазах Господа не так важно, что мы уже сделали или где побывали, но гораздо важнее то, куда мы готовы пойти.

В детстве, когда я работал с мамой в поле, она преподала мне один из важнейших уроков в жизни. Было уже позднее утро, солнце встало, и мы выпалывали мотыгой сорняки, как мне казалось, уже довольно долго. Я остановился, чтобы посмотреть назад, на то, что мы уже сделали, и сказал маме: «Посмотри, сколько мы уже сделали!» Мама не ответила. Думая, что она меня не услышала, я повторил свои слова погромче. Она все равно не отвечала. Повысив голос, я повторил снова. Наконец, она повернулась ко мне и сказала: «Эдвард, никогда не смотри назад. Смотри вперед на то, что нам еще предстоит сделать».

Мои дорогие братья и сестры, завет, заключенный нами с Господом при крещении, «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9), – это обязательство длиною в жизнь. Президент Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «Те, кто вошли в воды крещения и получили дар Святого Духа, встали на путь ученичества и взяли на себя обязательство неуклонно и преданно идти вслед за нашим Спасителем» («Святые во все времена», Лиахона, сентябрь 2013 г., стр. 5). Господь через Своих слуг призывает нас служить в различных призваниях, что мы и принимаем со всей ответственностью. Когда приходит освобождение от призвания и мы получаем новое назначение, то с радостью принимаем его, зная, как и наши предки, что «в служении Господу не важно, где вы служите, но важно, как вы это делаете» (J. Reuben Clark Jr., Conference Report, Apr. 1951, 154).

Так что, когда освобождается от призвания президент кола или епископ, он с радостью принимает это, и когда дается призвание служить другим образом, которое Господь, через Своих слуг, «считает нужным возложить на него» (Мосия 3:19), он не остается под влиянием своего прежнего опыта, и не смотрит назад, считая, что послужил достаточно. Он «не уныва[ет], делая добро», потому что знает, что «закладывает основание великого дела», имея четкое представление о том, что подобные усилия благословляют жизни навечно. Так «из малого происходит великое» (У. и З. 64:33).

Мы все должны «с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного» (У. и З. 58:27).

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, советовал: «На уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует. Мы оглядываемся назад, чтобы взять с собой угольки яркого опыта, а не пепел. Усвоив же то, что нам нужно усвоить, и взяв с собой лучшее из пережитого, мы устремляем взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее» («Лучшее впереди», Liahona, январь 2010 г., стр. 18).

Хотя урок о том, чтобы смотреть вперед, полученный от моей мамы, имел отношение к видимым на поле сорнякам, это испытание едва ли можно было сравнить с тем, через что пришлось пройти первым Святым. Старейшина Джозеф Б. Виртлин так замечательно описал это: «В 1846 году более десяти тысяч человек покинули процветающий город Наву, построенный на берегах реки Mиссисипи. С верой в Пророков-руководителей эти первые члены Церкви покинули свой ‘Прекрасный город’ и ступили на неосвоенные земли американского приграничья. Они не знали точно, куда идут, сколько именно им предстоит пройти, как много времени займет их путь и что готовит им будущее. Но они точно знали, что ими руководит Господь и Его слуги» («Faith of Our Fathers», Ensign, May 1996, 33).

Они знали, что значит смотреть вперед и верить. За пятнадцать лет до этого некоторые из этих членов Церкви присутствовали при получении откровения:

«Ибо истинно говорю Я вам: Благословен тот, кто соблюдает заповеди Мои, будь то в жизни или в смерти, и тот, кто пребывает верным в бедствии, награда того будет более великая в Царстве Небесном.

Вы не можете узреть вашими физическими глазами в настоящее время планы Бога вашего относительно того, что сбудется в будущем, и славу, которая последует после многих бедствий» (У. и З. 58:2).

Мы тоже можем смотреть вперед и верить. Мы можем принять приглашение Господа, Который с распахнутыми объятиями зовет нас:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30).

Наш дорогой Пророк, Президент Томас С. Монсон, его советники и Кворум Двенадцати Апостолов обратились ко всем нам с приглашением принять участие в работе по спасению. Новообращенные, молодежь, молодые взрослые, те, кто уже вышли на пенсию, и миссионеры полного дня должны в равной мере подключиться к трудам по ускорению работы спасения.

Президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, однажды побывал на соревновании по перевозке тяжестей упряжками волов, где он получил урок. Вот что он рассказал об этом: «На деревянную волокушу положили бетонные блоки весом в четыре с половиной тонны… Волы должны были продвинуть волокушу на метр… Я заметил отлично подходившую друг другу пару огромных, пестрых, сине-серых животных… больших синих волов былых времен».

Говоря о результатах соревнований, он сказал: «Команды выбывали одна за другой… Огромные синие волы даже не вошли в отбор! Пара небольших, ничем не примечательных животных, не слишком подходящих по размеру, передвинули волокушу все три раза».

Затем он получил объяснение такому неожиданному результату: «Те два больших синих вола были крупнее и сильнее и лучше подходили по размеру, чем в других командах. Но усилия небольших волов были лучше согласованы и скоординированы. Они тянули ярмо вместе. Оба животных делали толчок вперед в одно и то же время, и это усилие продвигало груз» («Equally Yoked Together», выступление на семинаре для региональных представителей, 3 апреля 1975 г.; цит. по Teaching Seminary: Preservice Readings [2004], 30).

Когда мы смотрим вперед и проявляем веру, нам необходима такая же согласованность в ускорении работы по спасению, в ходе которой мы приглашаем людей прийти ко Христу. Выполняя наши поручения, нам нужно следовать совету президента Дитера Ф. Ухтдорфа «встать близко друг к другу и поднимать там, где стоим» («Где стоите, там и поднимайте», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 56). Мы можем полностью раскрыть свой потенциал, как об этом сказал старейшина Л. Том Пэрри, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Путешествуя по [регионам] Церкви, я восхищаюсь всеми положительными вещами, которые происходят. В то же время я никогда не ощущал, что мы, как народ, живем, полностью реализуя свой потенциал. Мне кажется, что мы не всегда действуем сообща, что мы все еще слишком заинтересованы в обретении личного признания и успеха и демонстрируем слишком слабый интерес к общей цели созидания Царства Божьего» («United in Building the Kingdom of God», Ensign, May 1987, 35).

Давайте же мы все объединимся в общей цели – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Наш Спаситель, Иисус Христос, Который видит все от начала до конца, прекрасно знал о дороге, по которой Ему предстояло пройти в Гефсиманию и на Голгофу, когда Он изрек: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (от Луки 9:62). В глазах Господа не так важно, что мы уже сделали или где побывали, но гораздо важнее то, куда мы готовы пойти.

Направляющие нас принципы были даны нам Пророком Джозефом Смитом: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 56).

Я свидетельствую, что, следуя примеру нашего Спасителя, Иисуса Христа, и поднимая руку в поддержку нашего возлюбленного Пророка, Президента Томаса С. Монсона, мы обретем мир, утешение и радость и «вкус[им] блага земли… в эти последние дни» (У. и З. 64:34). Во имя Иисуса Христа, аминь.