2013
Сила, радость и любовь при соблюдении заветов
Ноябрь 2013


Сила, радость и любовь при соблюдении заветов

Изображение

Я предлагаю каждой из нас оценить, насколько мы любим Спасителя, измеряя эту любовь тем, сколь радостно мы соблюдаем свои заветы.

Я хотела бы начать с одной трогательной истории.

Как-то вечером один человек зазывал своих пять овец в загон на ночлег. Его семья с большим интересом следила за происходящим. В ответ на его простой зов: «Пойдем!» – все пять сразу же подняли свои головы и обернулись. Четыре овцы бросились к нему. С любовью и добротой он ласково погладил каждую из четырех овец по голове. Овцы знали его голос и любили его.

Но пятая овца не прибежала. Это была крупная овца, которую несколько недель назад привел ее прежний хозяин, сообщив, что она своенравная, непокорная и постоянно уводит за собой других овец. Новый хозяин принял овцу и несколько дней держал ее привязанной к столбу на своем поле, чтобы она научилась оставаться на месте. Он терпеливо учил ее любить его и других овец и в конце концов оставил на ее шее лишь короткий кусок веревки, который даже не привязал к столбу.

В тот вечер вся семья наблюдала за тем, как тот человек подошел к овце, стоявшей на краю поля, и снова мягко сказал: «Пойдем. Ты теперь уже не привязана. Ты свободна». Потом он с любовью протянул руку, положил ей на голову и вместе с ней и другими овцами направился к загону1.

В духе этой истории, я молюсь о том, чтобы Святой Дух помог нам сегодня вместе учиться соблюдению заветов. Заключать и соблюдать заветы – значит по своей воле и своему выбору связать себя с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Это значит дать обязательство всегда следовать за Спасителем. Это значит доверять Ему и быть благодарными за ту цену, которую Он отдал за наше освобождение через бесконечный дар Искупления.

Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснял, что «завет – это обязательный для исполнения духовный контракт, торжественное обещание Богу, нашему Отцу, что мы будем жить, думать и действовать определенным образом, а именно – следуя примеру Его Сына, Господа Иисуса Христа. В свою очередь, Отец, Сын и Святой Дух обещают нам вечную жизнь во всем ее великолепии»2. В этом контракте Господь ставит условия, а мы соглашаемся исполнять их. Заключение и соблюдение заветов – это выражение нашей решимости стать подобными Спасителю3. В идеале мы должны стремиться к поведению, которое лучше всего описано в строках любимого гимна: «Пойду, куда хочешь, с Тобой… Скажу, что велишь мне сказать… и кем повелишь, буду я»4.

Для чего надо заключать и соблюдать заветы?

1. Соблюдение заветов укрепляет, наделяет силой и защищает нас.

Нефий узрел в видении, как грандиозные благословения Господа изливаются на тех, кто соблюдает заветы. «И было так, что я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла… на заветный народ Господа,.. и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»5.

Недавно у меня появилась чудесная подруга. Она свидетельствовала о том, что после получения храмового облечения ощутила прилив сил, что помогло ей сопротивляться искушениям, с которыми она боролась прежде.

Соблюдая заветы, мы тоже получаем мужество и силы, помогающие нам нести бремена других людей. Одна сестра сокрушалась из-за того, что ее сын проходил серьезное испытание. Полагаясь на своих сестер из Общества милосердия как на хранителей заветов, она попросила их поститься и молиться за ее сына. Другая сестра сожалела, что не обратилась раньше к сестрам с подобной просьбой. Несколько лет назад у ее сына были трудности. Ей хотелось вернуться назад и попросить их помочь ее семье нести это бремя. Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»6.

Дорогие сестры, у всех нас есть бремена, которые мы можем нести сами и можем разделить с другими людьми. Приглашение нести бремена друг друга – это приглашение к соблюдению заветов. Совет, который дала Люси Мак Смит первым сестрам Общества милосердия, актуален сегодня как никогда: «Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, дабы мы могли все вместе воссесть на Небесах»7. Это же соблюдение заветов и программа навещающих сестер в чистом виде!

Книга Мормона напоминает нам о том, что даже Пророку Алме выпало бремя воспитывать непокорного сына. Но Алма был благословлен соблюдающими заветы братьями и сестрами в Евангелии, людьми, глубоко обращенными в веру в Господа и познавшими, что значит нести бремена других людей. Мы знаем стих из Книги Мосии, где говорится о великой силе молитв Алмы за своего сына. Летопись также гласит, что «Господь услышал молитвы народа Своего, и молитвы слуги Своего, Алмы»8.

Мы знаем, что Господь всегда радуется «кающейся душе»9, но больше всего на свете нам хочется, чтобы наши дети, следуя совету президента Генри Б. Айринга, «начали то́тчас и были стойкими» в заключении и соблюдении заветов10. Не так давно на одном совете руководителей священства и вспомогательных организаций был поднят серьезный и откровенный вопрос: действительно ли мы ожидаем, что наши восьмилетние дети будут соблюдать свои заветы? Посовещавшись, мы решили, что один из способов подготовить детей к заключению и соблюдению священных заветов крещения – помочь им научиться давать и выполнять простое обещание.

Верным родителям дано знать, как лучше всего удовлетворять потребности своих детей. Если родители ищут личных откровений и действуют в согласии с ними, советуются между собой, применяя на деле и разъясняя детям простые принципы Евангелия, у них будет сила укреплять и защищать свои семьи. Другие члены семьи тоже могут помочь им. Мой любимый дедушка учил нас тому, как важно выполнять обещания, с помощью простой песни. Звучало это так: «Пока обещанье тобой не дано, решай для себя, так ли важно оно. Но уж если решил обещание дать, важно в сердце его начертать, в своем сердце его начертать». Эта простая песенка поучала нас с любовью, убежденностью и силой, поскольку сам дедушка начертал собственные обещания в своем сердце.

Я знаю мудрую мать, которая намеренно привлекает своих детей к соблюдению ее собственных заветов. Она с радостью несет бремена соседей, друзей и прихожан и утешает тех, кто нуждается в утешении. Неудивительно, что ее младшая дочь недавно спросила: как бы она могла утешить своего друга, у которого только что умер отец? Эта ситуация идеально подходила для того, чтобы объяснить ей, что ее желание утешить друга – один из способов соблюдать свой завет крещения. Как мы можем ожидать, что наши дети будут заключать и соблюдать свои храмовые заветы, если не ожидаем от них соблюдения их первого завета – завета крещения?

Старейшина Ричард Г. Скотт отметил: «Одно из величайших благословений, которые мы можем предложить миру, – это сила дома, сосредоточенного на Христе, в котором преподается Евангелие, соблюдаются заветы и царит любовь»11. Как же создать такой дом, где мы будем готовить своих детей к заключению и соблюдению храмовых заветов?

  • Мы можем вместе узнавать, что значит быть достойными «Рекомендации для посещении храма».

  • Мы можем вместе узнавать, как слушать Святого Духа. Поскольку храмовое облечение приходит через откровение, нам нужно освоить этот важный навык.

  • Мы можем вместе узнавать, как учиться с помощью символов, начиная со священных символов крещения и причастия.

  • Мы можем вместе узнавать, почему тело священно, почему иногда его сравнивают с храмом и какова связь между скромной одеждой и опрятным внешним видом и священной природой храмовой одежды.

  • Мы можем вместе узнавать план счастья из Священных Писаний. Чем лучше мы понимаем план Небесного Отца и Искупление, изложенные в Священных Писаниях, тем больший смысл приобретает для нас храмовое Богослужение.

  • Мы можем вместе узнавать истории о наших предках, изучать семейную историю, индексировать и совершать заместительную храмовую работу для умерших близких.

  • Мы можем вместе узнавать значение таких терминов, как облечение, таинство, запечатывание, священство, ключи и других слов, связанных с храмовым Богослужением.

  • Мы можем объяснить, что приходим в храм для заключения заветов с Небесным Отцом – и возвращаемся домой, чтобы выполнять их!12

Давайте при обучении помнить принцип «хорошего, лучшего и наилучшего»13. Хорошо, когда мы рассказываем своим детям о храме. Лучше, когда мы готовим их к заключению и соблюдению заветов и ожидаем этого от них. Но лучше всего, когда мы подаем им пример, охотно придерживаясь своих заветов крещения и храмовых заветов. Сестры, осознаем ли мы свою роль в работе спасения, когда растим детей, учим и готовим их идти вперед по пути соблюдения заветов? Мы обретем силу, поступая так, если будем почитать и соблюдать свои заветы.

2. Соблюдение заветов – важное условие для истинного счастья.

Президент Томас С. Монсон учил: «Священные заветы должны восприниматься нами с благоговением, и верность им – необходимое условие для счастья»14. Во Втором Нефии мы читаем: «И было так, что мы жили счастливой жизнью»15. Чуть раньше в той же главе мы узнаем, что Нефий и его народ только что построили храм. Несомненно, они были исполнены радости и соблюдали заветы! А в Книге Алмы мы читаем: «Не было более счастливого времени для народа Нефиева со дней Нефия, чем во дни Морония»16. Почему? И снова мы узнаем из предыдущего стиха, что они «были верны в соблюдении заповедей Господних»17. Хранители заветов – это хранители заповедей!

Я люблю стих, в котором сказано: «И ныне, когда люди услышали эти слова [имеются в виду слова, описывающие завет крещения], они захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец!»18. Мне очень нравится желание их сердец. Они с радостью пожелали заключить и соблюдать свои заветы!

Однажды в воскресный день одна юная сестра с радостью воскликнула: «Сегодня я смогу принять причастие!» Когда мы в последний раз радовались этой привилегии? И как мы это демонстрируем? Мы делаем это, всегда помня о Спасителе и всегда соблюдая Его заповеди, в том числе соблюдая Его субботний день в святости. Мы демонстрируем это, всегда вспоминая Его, всегда произнося личные и семейные молитвы, ежедневно изучая Священные Писания и еженедельно проводя семейные домашние вечера. А если вдруг мы отвлеклись от этих важных дел или стали пренебрегать ими, мы каемся и начинаем сначала.

Заключение и радостное соблюдение заветов приводит в действие и оживляет важные священные и спасительные таинства, которые нам необходимо получить, чтобы обрести «все, что имеет Отец»19. Таинства и заветы – это те «духовные вехи», о которых говорил президент Генри Б. Айринг в своих поучениях: «Святые последних дней – заветный народ. Со дня своего крещения, оставляя позади духовные вехи нашей жизни, мы даем обещания Богу, а Он дает обещания нам. Он всегдавыполняет Свои обещания, которые Он дает нам через Своих уполномоченных слуг, но будем ли мы заключать и соблюдать наши заветы с Ним – это важнейшая проверка в нашей жизни»20.

3. Соблюдение заветов показывает нашу любовь к Спасителю и Небесному Отцу.

Из всех причин, по которым нам следует быть более прилежными в соблюдении заветов, самая веская причина – это любовь. Если говорить о любви, в Ветхом Завете есть один стих, который трогает мою душу. Кто может остаться равнодушным к библейской истории о любви Иакова и Рахили: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее»?21 Сестры, соблюдаем ли мы свои заветы с такой же глубокой и преданной и любовью?

Почему Спаситель был готов соблюдать Свой завет с Отцом и исполнить Свою Божественную миссию по искуплению грехов этого мира? Потому, что Он любил своего Отца и любил нас. Почему Отец с готовностью позволил Своему Единородному и совершенному Сыну страдать от неописуемой боли, дабы Тот мог понести на Себе грехи, скорби, болезни и несовершенства этого мира и все несправедливости этой жизни? Мы находим ответ в этих словах: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»22.

«Если бы мы в полной мере ценили те многие благословения, что доступны нам через совершенное ради нас Искупление, мы бы со всем рвением и усердием выполняли все то, о чем бы Господь ни попросил нас»23. Согласно этому высказыванию Президента Джозефа Филдинга Смита, соблюдение заветов – это один из способов выразить свою любовь за непостижимое, бесконечное Искупление нашего Спасителя и Искупителя и за совершенную любовь нашего Небесного Отца.

Старейшина Холланд высказал такое смелое предположение: «Я не знаю, что именно будет происходить с нами в Судный день, но буду очень удивлен, если в какой-то момент беседы Бог не задаст нам тот же вопрос, который задал Христос Петру: ‘Любил ли ты Меня?’»24 Сегодня я предлагаю каждой из нас оценить, насколько мы любим Спасителя, измеряя эту любовь тем, насколько радостно мы соблюдаем свои заветы. Спаситель сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»25. Как же все мы нуждаемся в том, чтобы Спаситель регулярно проявлял Себя в нашей повседневной жизни!

Будем же помнить о том, что даже те, кто в прошлом сбился с пути, или кто в данный момент борется с трудностями, могут ощутить прикосновение руки Доброго Пастыря и услышать Его голос: «Пойдем! Ты больше не привязана. Ты свободна». Спаситель сказал: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»26. Он может так говорить, потому что Он соблюдал Свои заветы с любовью. Вопрос в том, будем ли и мы поступать так же. Пойдем же вперед с верой, решимостью в сердце и огромным желанием быть хранителями заветов. Именно так мы покажем свою любовь к нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю, о Которых я свидетельствую с огромной любовью, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Д. Тодд Кристоферсон: «Вы свободны», Лиахона, март 2013 г., стр. 16, 18.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Соблюдать заветы. Послание для тех, кто будет служить на миссии», Лиахона, январь 2012 г., стр. 50.

  3. См. «Понимание наших заветов с Богом», Лиахона, июль 2012 г., стр. 23.

  4. «Пойду, куда хочешь, с Тобой», Гимны, №170.

  5. 1 Нефий 14:14.

  6. От Иоанна 13:35.

  7. Люси Мак Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011 г.), стр. 25.

  8. Мосия 27:14.

  9. Учение и Заветы 18:13.

  10. См. Генри Б. Айринг, «Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 37–40.

  11. Ричард Г. Скотт, «Дабы в доме был покой», Лиахона, май 2013 г., стр. 30.

  12. См. Д. Тодд Кристоферсон, «Евангелие помогает в решении жизненных проблем и преодолении испытаний» (Всемирное собрание по обучению руководителей, февраль 2012 г.), LDS.org/broadcasts.

  13. См. Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104.

  14. Томас С. Монсон, «Счастье – всеобщая мечта», Лиахона, март 1996 г., стр. 5.

  15. 2 Нефий 5:27.

  16. Алма 50:23.

  17. Алма 50:22.

  18. Мосия 18:11.

  19. Учение и Заветы 84:38.

  20. Henry B. Eyring, “Witnesses for God,” Ensign, Nov. 1996, 30; курсив мой – Л. К. Б.

  21. Бытие 29:20.

  22. От Иоанна 3:16.

  23. Joseph Fielding Smith, «Importance of the Sacrament Meeting», Relief Society Magazine, Oct. 1943, 592.

  24. Джеффри Р. Холланд, «Первая и наибольшая заповедь», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 84

  25. От Иоанна 14:21.

  26. От Иоанна 10:11.