2013
Перевязывать раны
Ноябрь 2013


Перевязывать их раны

Изображение

Я молюсь о том, чтобы мы сумели подготовиться к любому служению во священстве, которое Господь поручит нам во время нашей земной жизни.

Каждый из нас благословлен ответственностью за других людей. Быть носителем священства Бога подразумевает определенную ответственность перед Богом за вечную жизнь Его детей. Это реально, удивительно и подчас ошеломляюще.

Среди слушающих сейчас есть президенты кворумов старейшин, которые хорошо понимают, что я имею в виду. Вот что произошло с одним из вас. Такое случалось со многими из вас и даже неоднократно. Какие-то детали могут разниться, но ситуация в целом одна и та же.

Один из старейшин, с которым вы не очень хорошо знакомы, попросил вас о помощи. Он только что узнал, что ему предстоит перевезти свою жену и младенца сына с одной квартиры на другую, расположенную недалеко от первой.

Они с супругой заранее договорились занять на день у друга семьи грузовик для перевозки домашней утвари и личных вещей. Их друг предоставил им грузовик. Однако случилось так, что в процессе погрузки вещей, всего за несколько минут, отец семейства надорвал себе спину. Друг, одолживший им грузовик, был слишком занят, чтобы прийти им на помощь. Молодой отец не знал, что ему делать в этой ситуации. И тогда к нему пришла мысль о вас, его президенте кворума старейшин.

Когда он позвонил и попросил вас о помощи, на часах было чуть больше полудня. Именно в этот день на вечер было запланировано собрание в церкви. К тому же вы уже пообещали своей жене помочь по дому. Ваши дети также попросили вас провести какое-то время с ними, до чего у вас пока руки не дошли.

Вы также хорошо понимали, что члены вашего кворума, самые добросовестные из них, которых вы всегда призывали прийти на помощь, наверняка находятся в такой же ситуации, как и вы.

Господь знал наперед, когда Он призывал вас в это призвание, что вам предстоят вот такие дни. Именно поэтому Он поделился с вами историей для вашего воодушевления. Эта притча как раз для перегруженных делами носителей священства. Мы иногда называем ее историей о добром Самарянине. Это история как нельзя более кстати для праведного носителя священства в эти крайне занятые, трудные последние дни.

История замечательно подходит для загруженного повседневными делами носителя священства. Необходимо только помнить, что вы именно Самарянин, а не тот священник или Левит, которые прошли мимо израненного человека.

Возможно, вам не приходила в голову эта история, когда вы сталкивались с такого рода сложностями. Но я молюсь о том, чтобы она пришла вам на ум в следующий раз, когда на вашу долю выпадут такие дни, а они будут, поверьте мне на слово.

В Священных Писаниях не объясняется, по какой причине Самарянин путешествовал по дороге из Иерусалима в Иерихон. Вполне можно предположить, что он не шел в одиночку, поскольку ему хорошо было известно о грабителях, поджидающих своих не осведомленных об опасности жертв. Путешествие было не из легких, и, по сложившемуся обычаю, с ним было вьючное животное, а также масло и вино.

Как рассказал нам Спаситель, Самарянин при виде раненого человека остановился, потому что «сжалился» над ним.

Он не только преисполнился состраданием к человеку, он поспешил действовать. Важно всегда обращать внимание на детали повествования:

«И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе»1.

Вы и другие носители священства, призванные вести за собой других, можете рассчитывать по крайней мере на три обетования Господа. Во-первых, Господь, если вы попросите Его, дарует вам чувство сострадания, присущее Ему самому в отношении тех, кто нуждается в помощи. Во-вторых, Он направит к вам других людей, которые, подобно хозяину гостиницы, подключатся к вашему служению. В- третьих, как и доброму Самарянину, Господь воздаст в несколько раз всем, кто присоединился к оказанию помощи нуждающемуся.

Ваши президенты кворумов, конечно же, неоднократно так и действовали, опираясь на эти обетования свыше. Вы обращались за помощью к другим представителям священства Господа, будучи уверены в том, что они с состраданием откликнутся на ваш призыв о помощи. Вы не медлили обращаться за помощью к тем, кто в прошлом всегда откликался на вашу просьбу, и знали, что в их сердцах всегда найдется место состраданию. Вы обращались к ним, понимая, что они не раз становились свидетелями проявления великодушия Господа в отношении их самих, если они принимали решение не отказывать в просьбе о помощи. Вы просили некоторых, кто и так уже сильно перегружен, опираясь на принцип: чем больше жертва, тем обильнее на них изольются благословения Спасителя. Ведь те, кто в прошлом помогал другим, становились свидетелями обильной благодарности Господа.

Возможно, вас также посетило вдохновение не обращаться за помощью по загрузке и разгрузке грузовика к определенным братьям. Как руководитель, вы хорошо знаете членов своего кворума, а также их семьи. Господь знает их совершенным образом.

Он хорошо знает, чья жена надрывается, потому что ее муж никак не может найти время, чтобы помочь ей. Он знает, чьи дети будут благословлены при виде отца, уходящего из дома, чтобы помочь другим людям. Он также знает детей, которым очень важно ощутить чувство, что они важны для своего отца настолько, что он готов уделить им время в этот день. Он также знает кандидатов для служения, которым важно получить такое приглашение, несмотря на то, что они, возможно, не горят таким желанием или считаются неподходящими для этого.

Невозможно в совершенстве знать всех членов вашего кворума так, как их знает Бог. Поэтому, как и раньше, вы молились, чтобы узнать, кого из них нужно пригласить для служения другим. Господь знает наперед, кому из них нужны эти благословения, а также тех из них, чья семья обретет благословения, если их не просить о помощи. Вы можете рассчитывать именно на такое откровение, когда вы руководите в священстве.

Я стал свидетелем всего этого еще в молодости. В свое время я служил первым помощником в кворуме священников. Однажды мне позвонил епископ. Он хотел, чтобы мы вместе отправились навестить одну вдову, которая нуждалась в помощи. Он сказал, что я ему нужен.

Ожидая его приезда, я терзался вопросами. Я знал, что у епископа есть сильные и мудрые советники. Один из них был известным судьей. Другой руководил крупной компанией и спустя некоторое время стал представителем Высшей власти Церкви. Епископ и сам когда-нибудь будет служить в этом призвании. Почему же епископ сказал неопытному священнику: «Мне нужна твоя помощь»?

Теперь я знаю, что он ответил бы мне: «Господь хочет благословить тебя». В доме вдовы я стал свидетелем того, как он, к моему изумлению, сказал женщине, что она не получит помощи от Церкви до тех пор, пока не заполнит формуляр бюджета, принесенный ей ранее. По пути домой, заметив мое недоумение, он усмехнулся и сказал: «Хал, когда она начнет контролировать свои расходы, она сможет сама помогать другим».

В другой раз епископ взял меня с собой в дом родителей-алкоголиков, которые отправили нам навстречу двух перепуганных маленьких дочерей. После того, как он побеседовал с ними, мы повернули обратно. В тот момент он сказал мне: «Мы пока не можем изменить трагедию в их жизни, но они могут прочувствовать, что Господь любит их».

Еще одним вечером он взял меня с собой, чтобы навестить дом человека, который уже много лет не посещал церковь. Епископ сказал ему, как сильно он любит его и как нуждается в нем приход. Казалось, это не произвело сильного эффекта. Однако каждый раз, когда епископ брал меня с собой, это по-особому влияло на меня.

Не знаю, молился ли епископ, чтобы узнать, кто из священников будет благословлен, отправившись с ним на эти посещения. Вполне возможно, что он часто брал с собой и других священников. Но Господь знал, что в будущем мне предстоит стать епископом и приглашать всех тех, у кого охладела вера, вернуться к теплу Евангелия. Господь знал, что в будущем на меня будут возложены обязанности во священстве за сотни и даже тысячи детей Небесного Отца, которые окажутся в обстоятельствах крайней нужды.

Молодежь не может знать, какое служение Господь уготавливает для них через вас. Но самая большая задача для каждого носителя священства заключается в том, чтобы оказывать духовную помощь. Перед каждым из нас поставлена такая задача. Она была делегирована нам, когда мы стали членами кворума. Эта же задача автоматически возникает, когда мы становимся членом семьи. Если кто-либо из членов вашего кворума или членов вашей семьи попадает под атаки сатаны, вы ощутите сострадание к ним. Все это подобно служению и милосердию, которое было даровано добрым Самарянином. Как и он, вы будете прикладывать в нужный момент исцеляющий бальзам к ранам других.

В вашем служении миссионера полного дня вы будете посещать тысячи людей, имеющих большие духовные потребности. Многие из них в этот момент даже не будут подозревать о том, что у них есть духовные раны, которые без надлежащего лечения принесут им бесконечное мучение. По поручению Господа вы пойдете их спасать. Только Господь сможет излечить их духовные раны, если они примут Его таинства, ведущие к вечной жизни.

В качестве члена кворума, домашнего учителя и миссионера вы не сможете помогать людям исцелять духовные раны, если ваша собственная вера не будет живой. Это подразумевает больше, чем регулярное чтение Священных Писаний и молитва. Молитва от случая к случаю и чтение Священных Писаний урывками не могут служить достаточной подготовкой. Удостоверение того, что вам потребуется, представлено в совете из раздела 84 Учения и Заветов: «Так же как и не заботьтесь наперед, что вам говорить; но храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что придется сказать каждому человеку»2.

Это обетование можно обрести, только если мы «храним постоянно» слова жизни и применяем их на практике. Такое «хранение» подразумевает ощущение определенных чувств в отношении этих слов. Например, когда я пытаюсь помочь колеблющемуся человеку обрести веру в Божественное призвание Джозефа Смита, эти чувства возвращаются ко мне.

Это не просто слова из Книги Мормона. Это чувство – удостоверение об истине, которое приходит ко мне всякий раз, когда я читаю даже несколько строк из Книги Мормона. Не могу обещать, что такое чувство придет к человеку, инфицированному сомнением в Пророке Джозефе Смите или Книге Мормона. Но я знаю, что Джозеф Смит – Пророк Восстановления. Я знаю, что Книга Мормона – слово Бога, потому что всегда хранил их.

Я знаю на личном опыте, что вы можете получить удостоверение об истине всего этого от Духа, потому что именно так я сам обрел его. И мы с вами должны иметь это удостоверение свыше до того, как Господь пересечет наши пути с дорогим нам путешественником, израненным врагами истины.

Перед нами стоит еще одна задача. У человека есть тенденция черстветь по отношению к боли других людей. Это одна из причин, почему Спаситель так подробно рассказывал нам о своем Искуплении и о том, как Ему пришлось взять на себя боль и печаль всех детей Небесного Отца, дабы узнать, как Он может помочь им.

Даже самым лучшим носителям священства Небесного Отца из числа смертных нелегко достигнуть такого уровня сострадания. Наша человеческая природа проявляется в отсутствии терпения к человеку, которому не удается узреть истину, которая так очевидна нам с вами. Мы должны быть осторожны, чтобы наше нетерпение не было воспринято как форма обвинения или отторжения других.

Когда мы готовимся в качестве служителей во священстве помогать другим от лица Господа, нам пригодятся несколько стихов из Священных Писаний, способных направить нас по правильной стезе. В них описывается дар, который потребуется нам везде, куда бы Господь ни направил нас. У доброго Самарянина был этот дар. Нам он также потребуется, и Господь сказал, каким образом мы сможем его обрести:

«А потому, возлюбленные братья мои, если у вас нет милосердия, то вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превыше всего, ибо все должно угаснуть.

Но милосердие – это чистая любовь Христова, и оно пребывает вовеки; и всякий, у кого оно окажется в последний день, – с тем будет все благополучно.

А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист»3.

Я молюсь о том, чтобы мы сумели подготовиться к любому служению во священстве, которое Господь поручит нам во время нашей земной жизни. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.