2013
Учения и принципы, содержащиеся в Символах веры
Ноябрь 2013


Учения и принципы, содержащиеся в Символах веры

Изображение

Каждый Символ веры добавляет уникальную грань к нашему пониманию Евангелия Иисуса Христа.

Когда мне дали поручение выступить на Генеральной сессии священства, я сразу же вспомнил об одной прекрасной учительнице из Первоначального общества. Ее главным желанием было подготовить нас к тому, чтобы стать достойными получения священства. Она постоянно наставляла нас, чтобы мы соответствовали тогдашним требованиям к выпускникам Первоначального общества – выучили наизусть имена членов Кворума Двенадцати Апостолов и Символы веры. Она также пообещала нам: если каждый из нас сможет рассказать наизусть тринадцатый Символ веры, мы сможем выбрать место проведения нашего последнего занятия.

Мы выбрали особое место, куда нам нравилось взбираться по скалистым склонам; оно находилось прямо над первой насыпью у входа в Логанский каньон в Северной Юте. Среди этих скал было небольшое ровное место, имевшее естественное углубление для разведения костра, где можно было пожарить сосиски и маршмеллоу. Однако при выборе места проведения урока мы не учли, что наша немолодая учительница была далеко не атлетического телосложения. Если бы мы отнеслись к своему выбору более внимательно, то поняли бы, что ей будет трудно подниматься в горы. Однако она была решительно настроена выполнить свое обещание, поэтому смело последовала за нами.

Сначала мы поднялись на небольшой холм. В наши дни в тех местах еще не было линий электропередачи, которые помешали бы нам подняться в горы. С нашей помощью и учительница поднялась на этот холм. После того, как мы достигли вершины холма, наш дальнейший путь пролегал по горному хребту, пока мы не пришли в место, которое называли между собой «Спина черепахи».

Когда мы наконец достигли своей цели, нашей учительнице понадобилось какое-то время, чтобы отдышаться. Пока мы рассаживались, чтобы перекусить, она достаточно отдохнула, чтобы провести наш последний урок. Она сказала, что с радостью обучала нас в Первоначальном обществе последние два года, и похвалила за то, что мы выучили наизусть Символы веры. Она в произвольном порядке называла любой номер Символов веры, и мы тут же цитировали его. Затем она сказала, что сами по себе выученные наизусть Символы веры останутся всего лишь набором слов, если мы не поймем учения и принципы, изложенные в них. Она призвала нас изучать Евангельские принципы, изложенные в каждом Символе веры, и объяснила, что учения, которые содержатся в Символах веры, можно разделить на несколько групп.

I. Божество и основное учение Христа

Мы узнаём из первого Символа веры, что Божество состоит из трех Личностей: Бога-Отца, Иисуса Христа и Святого Духа.

Второй Символ учит нас, что мы ответственны за поступки, которые совершаем на Земле.

Третий дает нам представление о миссии Спасителя по спасению детей Небесного Отца.

Четвертый разъясняет нам важное значение основных принципов и таинств Евангелия.

Сила слов нашей учительницы стала для меня источником вдохновения, поскольку она подчеркивала важное значение изучения Евангелия. Священные Писания помогают нам понять нормы истины, согласно которым мы можем оценивать получаемые нами знания, чтобы отличать истину от заблуждения. Истинное учение исходит от Бога, источника и основателя всякой истины. В Евангелии нашего Господа и Спасителя изложены доктрины и концепции истинного учения. Ложные учения исходят от сатаны, отца всякой лжи. Его цель – извратить, изменить или исказить истины, открытые Богом. Он хочет обмануть нас, чтобы мы сбились с пути, ведущего в наш вечный дом.

В Священных Писаниях говорится, как можно избежать лжеучений. Например, в Послании Павла к Тимофею написано:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2-е к Тимофею 3:16–17).

Для Церкви это учение подобно батарее мобильного телефона. Если вынуть батарею из телефона, он становится бесполезным. Подобно этому и церковь, если в ней больше не обучают истинному учению, бесполезна. Она не может привести нас к Небесному Отцу, в наш вечный дом.

II. Организация и чины священства

Когда мы начинаем понимать основное учение Христа, пятый и шестой Символы веры рассказывают нам об организации и чинах священства. Под руководством Господа Джозеф Смит организовал Церковь Спасителя с помощью власти священства – силы Бога. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это та же самая Церковь, которую организовал и которой руководил Иисус, когда жил на Земле.

Каким же выдающимся стал для Джозефа Смита и Оливера Каудери тот день в мае 1829 года, когда они, переводя Книгу Мормона, узнали об учении о крещении для отпущения грехов и пошли в рощу, чтобы помолиться об этом! В начале XIX века было множество учений о крещении, распространяемых разными церквами, и Джозеф с Оливером понимали, что все они не могут быть истинными. Они захотели узнать о правильном порядке крещения, а также о том, у кого есть власть совершать крещения.

В ответ на их просьбу, обращенную к Господу, им явился Небесный посланник, Иоанн Креститель. Возложив руки на их головы, он передал им власть крестить со следующими словами: «На вас, братья-служители мои, во имя Мессии возлагаю я Священство Аарона» (У. и З. 13:1).

Какой же это был чудесный день в истории мира! Священство было восстановлено на Земле.

Получая священство, мы получаем власть действовать от имени Бога и ходить путями истины и праведности. Эта власть служит необходимым источником силы и влияния для благословения детей Бога на Земле и останется с вами и по ту сторону завесы. Священство необходимо было восстановить до организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Этот важный урок мы усвоили благодаря пятому и шестому Символам веры.

III. Вечные ресурсы на земном пути

Следующие три Символа веры – седьмой, восьмой и девятый – дают нам наставления, касающиеся земной жизни. Нам даны духовные дары, которые направляют нас по пути следования учениям Господа и защищают от зла. Другой источник руководства – Священные Писания. Если мы будем внимательно читать слова Бога, то Он укажет нам обратный путь к вечной жизни.

Девятый Символ веры объясняет, что Бог открыл, открывает и еще будет открывать много великих и ценных истин Своим Пророкам, Провидцам и Носителям откровений. Мы узнали, что, помимо тихого, мягкого голоса Духа и чтения Священных Писаний, существует еще один источник руководства – наши церковные руководители, которые избраны, призваны и рукоположены, чтобы благословлять нашу жизнь с помощью уроков, которые они нам преподают.

IV. Члены Церкви-миссионеры

Десятый, одиннадцатый и двенадцатый Символы веры раскрывают нам, как проводить миссионерскую работу и делиться Евангелием в мире, где есть так много разных стран и законов. Мы узнаем о собирании Израиля, как части подготовки ко Второму пришествию Спасителя. Нам дается наставление о том, что мужчины и женщины обладают силой действовать по своей воле, и они либо принимают, либо отвергают слово Бога согласно голосу своей совести. В конце концов мы узнаём, что, проповедуя Евангелие Иисуса Христа во всех уголках света, необходимо относиться с уважением к законам и правительству каждой страны, в которую мы приезжаем. Воистину, мы верим в соблюдение, почитание и поддержание закона каждой страны.

V. Желательные качества

Тринадцатый Символ веры дает нам некоторое представление о том, как нужно строить свою жизнь и взаимоотношения с другими людьми. В нем говорится: «Мы верим, что нам следует быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на всё надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести всё. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому».

Каждый из нас должен стремиться воспитать в себе эти качества и быть примером для окружающих в проявлении этих качеств. Истины, изложенные в Символах веры, опираются друг на друга, подобно тому, как разные детали мобильного телефона гармонично взаимодействуют друг с другом. Подобно кропотливому процессу сборки мобильного телефона, где детали добавляются одна за одной, Символы веры раскрывают нам ключевые учения Восстановления. Каждый Символ веры добавляет уникальную грань к нашему пониманию Евангелия Иисуса Христа.

Моя учительница Первоначального общества привила мне интерес к глубокому исследованию учений Царства. Она зародила во мне желание искать глубокое значение, скрытое в простых Символах веры. Она обещала мне, что если я буду прилагать все силы для изучения этих священных истин, то знание, которое я обрету, изменит мою жизнь к лучшему. Я свидетельствую, что так оно и есть.

После чудесного урока, который провела для нас наша учительница на горе в Логанском каньоне, мы поняли, что задержались там чуть дольше, чем планировали. Близился вечер, и мы осознали, что у нас возникла проблема.

Моя учительница с большим трудом добралась до выбранного нами места, но спуск с горы представлял для нас настоящее испытание. Это еще больше подчеркнуло наш неразумный выбор места для проведения урока. Даже нам было трудно спускаться с горы, но для человека ее возраста это была почти непосильная задача.

Когда мы попытались своими силами помочь ей спуститься, к нам подошли двое полицейских. Президент Первоначального общества, боясь, что мы заблудились, послала их к нам выручку. Эти необычные обстоятельства и сам урок стали незабываемым событием в моей жизни.

Юноши, я призываю вас применить свой ясный ум для изучения и понимания Символов веры и изложенных в них учений. Это одно из наиболее важных и, безусловно, самое лаконичное изложение учений Церкви. Если вы станете использовать их в качестве руководства для целенаправленного изучения Евангелия Иисуса Христа, то сможете провозглашать свое свидетельство о восстановленной истине этому миру. Вы сможете просто, прямо и твердо излагать основные учения, которыми дорожите, будучи членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Я также приношу свое свидетельство об истинности тринадцати Символов веры, во имя нашего Господа и Спасителя, Самого Иисуса Христа, аминь.