2013
Постоянно крепко держаться за железные перила
Ноябрь 2013


Постоянно крепко держаться за железные перила

Изображение

Давайте же будем всегда крепко держаться за железные перила, ведущие в присутствие нашего Небесного Отца.

Мой отец хорошо помнил день и даже час, когда его семья – отец, мать и четверо детей, – покинули Церковь, после чего многие из них так и не вернулись в нее. Ему было тринадцать лет, он был дьяконом, и в те дни семьи посещали Воскресную школу утром, а причастное собрание – после обеда. В один прекрасный весенний день, вернувшись домой после утренней части Богослужения, они пообедали, после чего мама повернулась к отцу и спросила: «Дорогой, как ты думаешь, сто́ит ли нам идти на причастное собрание после обеда или лучше всей семьей выехать на природу?»

Мысль о том, что существует какая-то альтернатива причастному собранию, никогда не приходила в голову моему отцу, но вместе с тремя другими детьми он очень оживился и стал внимательно слушать. Та послеобеденная поездка на природу, возможно, была приятным семейным времяпрепровождением, но это незначительное решение положило начало новому направлению, которое в конечном счете увело его семью из Церкви, лишив их безопасности, защиты и благословений, и привело совсем на другой путь.

В качестве урока для тех, кто, возможно, испытывает искушение выбрать другой путь в наши дни, Пророк Легий из Книги Мормона поделился со своей семьей виде́нием, в котором он «увидел бесчисленные сонмы людей, из которых многие продвигались вперёд, чтобы достигнуть пути, ведущего к дереву, у которого [он] стоял.

И… они подходили и ступали на путь, который вёл к этому дереву.

И… поднялась тёмная мгла… такая, что вступившие на этот путь сбивались с него, так что они блуждали и пропадали»1.

Затем Легий увидел вторую группу людей, «продвигавшихся вперёд; и они подходили и хватались, и продвигались вперёд сквозь тёмную мглу, крепко держась за железные перила, до тех пор, пока они не подходили и не вкушали от плода дерева». К сожалению, «вкусив от плода дерева, они обращали свои взоры вокруг так, как будто им было стыдно» из-за людей, находившихся в «огромно[м] и просторно[м] здани[и]», которые «насмехались и указывали своими пальцами в сторону тех, кто пришёл и вкусил от плода». После чего эти люди «отступили на запретные пути и пропали»2. Они не смогли или, возможно, не захотели претерпеть до конца.

Однако там была и третья группа, которая не только успешно достигла дерева жизни, но и не отошла от него. В Священных Писаниях говорится, что они «продвигались вперёд, постоянно крепко держась за железные перила, пока не подходили и не падали ниц, и не вкушали от плода дерева»3. Железные перила представляли для этой группы людей единственный безопасный и защищенный путь, который они смогли найти, поэтому они всегда крепко держались за эти перила; они не отпускали их даже ради такого простого дела, как воскресная поездка на природу.

Вот что сказал об этой группе людей старейшина Дэвид А. Беднар: «Ключевые слова в этом стихе – ‘постоянно крепко держась’ за железные перила… Возможно, эта третья группа людей постоянно читала, и изучала, и исследовала слова Христа… Мы с вами должны стремиться попасть именно в эту группу людей»4.

Члены Церкви Бога в наши дни вступают в заветы, обещая следовать примеру Иисуса Христа и соблюдать заповеди Бога. При крещении мы вступаем в завет быть свидетелями Спасителя5, помогать слабым и нуждающимся6, соблюдать заповеди Бога и каяться по мере необходимости, ибо, как учил Апостол Павел, «все согрешили и лишены славы Божией»7.

Каждую неделю мы можем посещать причастное собрание, чтобы возобновлять эти заветы, вкушая хлеб и воду во время таинства причастия. Это простое действие позволяет нам вновь обещать Богу следовать за Иисусом Христом и каяться, если мы совершаем ошибки. В ответ Бог обещает нам, что Его Дух всегда будет направлять и защищать нас.

Опираясь на пособие Проповедовать Евангелие Мое, наши миссионеры учат людей, что откровение и свидетельство приходят к нам, если мы посещаем воскресные церковные собрания: «Мы укрепляем друг друга, когда вместе посещаем церковные Богослужения и поклоняемся Господу. Мы поддерживаем и обновляем отношения с друзьями и с семьей. Наша вера укрепляется по мере того, как мы изучаем Священные Писания и больше узнаем о восстановленном Евангелии»8.

Кто-то может задать вопрос: Почему существует три отдельных собрания по воскресеньям и для чего необходимо каждое из них? Давайте кратко рассмотрим каждое из этих трех собраний.

  • Причастное собрание дает нам возможность принять участие в таинстве причастия. Мы возобновляем свои заветы, ощущаем более обильное влияние Духа и получаем еще больше благословений благодаря наставлениям и поучениям Святого Духа.

  • Воскресная школа дает нам возможность «обуча[ть] друг друга учению Царства»9, чтобы все могли «назида[ться] и рад[оваться] вместе»10. Углубляя понимание учений восстановленного Евангелия, мы обретаем великую силу и покой в сердце.

  • Собрания носителей священства – это время, когда мужчины и юноши «узна[ют] свои обязанности»11, а также «более полно наставля[ются]»12; собрания Общества милосердия дают женщинам Церкви возможность «развивать веру… укреплять семью и дом и помогать нуждающися»13.

У наших девушек и детей также есть свои собрания и уроки, где их обучают Евангелию, готовя к выполнению важных обязанностей, которые будут возложены на них в дальнейшем. Во время каждого из этих уникальных, но связанных между собой собраний мы знакомимся с учениями Церкви, ощущаем влияние Духа и служим друг другу. Хотя иногда бывают исключения, вызванные большими расстояниями, расходами на оплату проезда или состоянием здоровья, мы должны стараться посещать все воскресные собрания. Я обещаю вам, что вы обретете благословения великой радости и покоя, если будете поклоняться Богу во время нашего трехчасового блока воскресных собраний.

Наша семья приняла решение посещать все воскресные собрания. Мы заметили, что это укрепляет нашу веру и углубляет наше понимание Евангелия. Мы испытываем приятные чувства благодаря нашему решению посещать все церковные собрания, особенно если по возвращении домой продолжаем соблюдать день субботний в святости. Даже во время отпуска или путешествий мы посещаем все воскресные собрания. Одна из наших дочерей недавно написала, что посетила церковь в городе, в котором оказалась во время своего путешествия. В конце письма она приписала: «Да, пап, я посетила все три воскресных собрания». Мы знаем, что она была благословлена за свое праведное решение.

У каждого из нас есть широкий выбор относительного того, как провести день субботний. Всегда найдется какое-нибудь «хорошее» занятие, которым можно и нужно пожертвовать ради лучшего решения о посещении церковного собрания. Это один из способов, с помощью которого искуситель «обманывает [наши] души и осторожно низводит их в ад»14. Он использует «хорошие» занятия, подменяя ими «лучшие» или даже «наилучшие»15.

Чтобы постоянно, в любых ситуациях крепко держаться за железные перила, необходимо посещать воскресные собрания: причастное собрание, Воскресную школу, а также собрания кворума священства и Общества милосердия. Наши дети и молодежь посещают свои собрания, соответствующие их возрасту, в Первоначальном обществе, в Обществе молодых мужчин и Обществе молодых женщин. Нам не следует выбирать, какое из собраний нужно посетить. Мы просто крепко держимся слова Божьего, поклоняясь Богу и посещая наши собрания дня субботнего.

Постоянно крепко держаться за железные перила – значит стараться соблюдать все заповеди Бога, ежедневно возносить личные и семейные молитвы, а также каждый день изучать Священные Писания.

Необходимость постоянно крепко держаться за железные перила составляет часть учения Христа, изложенного в Книге Мормона. Мы проявляем веру в Иисуса Христа, каемся в своих грехах и стараемся изменить свое сердце, а затем следуем Его примеру, погружаясь в воды крещения и получая подтверждающий дар Святого Духа, Который служит нам Наставником и Утешителем. И после этого, согласно словам Нефия, мы должны «продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым» до конца своей жизни16.

Мои братья и сестры, мы – народ завета. Мы с готовностью заключаем и соблюдаем заветы, и обещанные нам благословения состоят в том, что мы получим «всё, что имеет Отец»17. Если мы будем постоянно крепко держаться за железные перила, соблюдая заключенные нами заветы, то будем укреплены в противостоянии искушениям и опасностям этого мира. Мы сможем идти вперед в этой земной жизни со всеми ее трудностями, пока действительно не достигнем дерева, плод которого – «драгоценнее и вожделеннее всех других плодов»18.

Моему отцу повезло жениться на хорошей женщине, которая помогла ему вернуться в Церковь своей юности и вновь начать свое продвижение по этому пути. Их праведная жизнь благословила всех их детей, следующее за ними поколение внуков, а также правнуков.

Подобно тому, как простое решение о посещении или не посещении Богослужения в день субботний привело к серьезным изменениям в жизни семьи моих дедушки и бабушки, наши повседневные решения также окажут значительное влияние на нашу жизнь. Такое, казалось бы, простое решение о том, стоит ли идти на причастное собрание, может привести к далеко идущим и даже вечным последствиям.

Давайте же примем решение быть прилежными, чтобы получить великие благословения и защиту, которые приходят к нам, если мы посещаем собрания и соблюдаем заветы. Я молюсь, чтобы мы постоянно крепко держались за железные перила, ведущие в присутствие нашего Небесного Отца, во священное имя Иисуса Христа, аминь. ◼