2013
Решения на всю вечность
Ноябрь 2013


Решения на всю вечность

Изображение

Мудрое использование вашего права принимать свои собственные решения имеет решающее значение для вашего духовного роста и сейчас, и в вечности.

Мои дорогие братья и сестры, каждый день – это день принятия решений. Президент Томас С. Монсон учил нас тому, что «решения определяют судьбу»1. Мудрое использование вашего права принимать свои собственные решения имеет решающее значение для вашего духовного роста и сейчас, и в вечности. Вы никогда не можете быть слишком молоды, чтобы учиться, или слишком стары, чтобы изменяться. Ваше сильное желание научиться и измениться происходит из Божественно дарованного нам стремления к вечному совершенствованию2. Каждый день дает нам возможность принимать решения на всю вечность.

Мы – вечные создания, духовные дети Небесных Родителей. В Библии говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему… мужчину и женщину сотворил их»3. Недавно я слушал, как детский хор исполнял любимую песню «Божие я дитя»4. Я задумался: «Почему я не так часто слышал эту песню в исполнении матерей или преданных отцов?» Разве не все мы дети Божьи? Поистине, никто из нас никогда не сможет перестать быть ребенком Бога!

Будучи детьми Божьими, мы должны любить Его всем сердцем и всей душой, даже больше, чем мы любим наших земных родителей5. Мы должны любить наших соседей как братьев и сестер. Нет бо́льших заповедей, чем эти6. И мы должны всегда ценить человеческую жизнь, на любом из множества ее этапов.

Священные Писания учат нас тому, что тело и дух суть душа человека7. Как существо двойственной природы, каждый из вас может благодарить Бога за Его бесценные дары – за ваше тело и ваш дух.

Человеческое тело

Годы моего профессионального опыта работы в качестве доктора медицины научили меня глубоко уважать человеческое тело. Оно создано Богом в дар вам – это совершенно удивительно! Подумайте о своих глазах, которые видят, ушах, которые слышат, и пальцах, которые осязают все прекрасное, что есть вокруг. Ваш мозг позволяет вам учиться, думать и размышлять. Ваше сердце работает, не переставая, день и ночь, а вы практически не знаете об этом8.

Ваше тело защищает себя самостоятельно. Боль появляется как предупреждение о том, что где-то что-то не так и требует внимания. Время от времени возникают инфекционные заболевания, и когда это происходит, вырабатываются антитела, чтобы повысить вашу сопротивляемость последующей инфекции.

Ваше тело обладает способностью к самовосстановлению. Порезы и ушибы заживают. Сломанные кости срастаются и вновь становятся крепкими. Я упомянул только малую часть примеров тех многих удивительных дарованных Богом качеств, которыми обладает ваше тело.

Но даже при этом кажется, что в каждой семье, если не у каждого человека, могут быть такие физические состояния, которые требуют особой заботы9. Образец того, что нужно делать в таких случаях, был дан Господом. Он сказал: «Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными… ибо если они смирятся … и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»10.

Особенные духи часто обитают в несовершенных телах11. Дарованное таким образом тело может действительно укрепить семью, когда родители и братья с сестрами с готовностью строят свою жизнь вокруг такого ребенка, родившегося с особыми потребностями.

Процесс старения также является даром Бога, как и смерть. Конечная смерть вашего физического тела – необходимая часть Божьего великого плана счастья12. Почему? Потому что смерть позволит вашему духу вернуться домой к Нему13. С точки зрения перспективы вечности смерть преждевременна только для тех, кто не подготовлен ко встрече с Богом.

При том, что ваше тело является столь важной частью Божьего вечного плана, совсем не удивительно, что Апостол Павел назвал его «храмом Божьим»14. Каждый раз, когда вы смотритесь в зеркало, считайте свое тело своим храмом. Эта истина, за которую мы должны быть благодарны каждый день, может оказать положительное влияние на ваше решение о том, как вы будете заботиться о своем теле и использовать его. А эти решения определят вашу судьбу. Почему это возможно? Потому, что ваше тело – это храм вашего духа. И то, как вы используете свое тело, оказывает влияние на ваш дух. Среди некоторых решений, которые будут определять вашу вечную судьбу, есть следующие:

  • Как вы решите использовать свое тело и заботиться о нем?

  • Какие духовные черты вы решите развивать у себя?

Человеческий дух

Ваш дух – сущность вечная. Господь сказал Своему Пророку Аврааму: «Ты был избран до того, как родился»15. Нечто подобное Господь сказал в отношении Иеремии16 и многих других17. Он сказал это даже о вас18.

Ваш Небесный Отец знал вас на протяжении долгого времени. Вы, будучи Его сыном или дочерью, были избраны Им прийти на Землю именно в это время, чтобы стать руководителем в Его великой работе на Земле19. Вы были избраны в зависимости не от ваших физических возможностей, но опираясь на ваши духовные качества, такие, как отвага, смелость, чистота сердца, жажда истины, голод мудрости и желание служить другим.

Некоторые из этих качеств вы развили еще в предземной жизни. Остальные вы можете развить здесь, на Земле20, если будете настойчиво стремиться к этому21.

Очень важным духовным качеством является самообладание – сила основывать выбор на причине, а не на желании. Самообладание формирует сильную совесть. А ваша совесть определяет вашу нравственную реакцию на трудные, соблазнительные и мучительные ситуации. Соблюдение поста помогает вашему духу развить превосходство над вашими физическими желаниями. Соблюдение поста также облегчает вам доступ к помощи Небес, потому что усиливает ваши молитвы. Для чего же нам нужно самообладание? Бог поместил в нас сильные желания оказывать поддержку и любить, необходимые для того, чтобы человечество продолжало существовать22. Когда мы контролируем свои желания в пределах Божьих законов, мы наслаждаемся долгой жизнью, большей любовью и совершенной радостью23.

Поэтому не удивительно, что большая часть искушений отклониться от Божьего плана счастья приходит через злоупотребление этими важными, дарованными Богом, желаниями. Иногда бывает очень сложно контролировать наши желания. Никто из нас не может управлять ими совершенным образом24. Бывают и ошибки. Случаются и заблуждения. Совершаются согрешения. Что же мы можем сделать? Мы можем учиться на них. И мы можем истинно покаяться25.

Мы можем изменить свое поведение. Сами наши желания могут измениться. Каким образом? Есть только один путь. Настоящее изменение – изменение навсегда – приходит только через исцеление, очищение и могущественную силу Искупления Иисуса Христа26. Он любит вас – каждого из вас!27 Он позволяет вам прикоснуться к Его силе, если вы соблюдаете Его заповеди – с готовностью, с убежденностью и в точности. Все вот так просто и точно. Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие, дающее нам возможность изменяться!28

Сильный человеческий дух, контролирующий желания своей плоти, – хозяин над своими эмоциями и страстями, а не раб их. Свобода такого рода так же необходима духу, как кислород телу! Свобода от пребывания в рабстве у самого себя – это настоящее освобождение!29

Мы «вольны выбрать свободу и жизнь вечную… либо выбрать плен, [страдание] и смерть»30. Если мы выбираем высший путь к свободе и вечной жизни, то этот путь включает в себя брак31. Святые последних дней заявляют, что «брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место». Мы также знаем, что «пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни»32.

Брак между мужчиной и женщиной – основная составляющая Господнего учения, имеющая ключевое значение для Божьего вечного плана. Брак между мужчиной и женщиной – это Божий образец для обретения полноты жизни на Земле и на Небесах. Божий план брака не может быть поруган, неправильно понят или извращен33. Не может, если вы хотите обрести истинную радость. Божий план брака защищает священную силу деторождения и радость настоящих супружеских интимных отношений34. Мы знаем, что Бог заключил брак Адама и Евы прежде, чем они испытали радость единения как муж и жена35.

В наши дни правительства заинтересованы в защите брака, потому что крепкие семьи представляют собой наилучший способ заботы о здоровье, образовании, благополучии и процветании подрастающего поколения36. Но на гражданские власти оказывают сильное давление социальные тенденции и мирские измышления в то время, когда они пишут, редактируют и проводят в жизнь законы. Независимо от того, какие законы и системы могут быть приняты, учение Господа относительно брака и нравственности неизменно37. Помните: грех, даже если он узаконен человеком, остается грехом в глазах Бога!

Наряду с тем, что нам следует подражать доброте и состраданию Спасителя, наряду с тем, что нам следует ценить права и чувства всех Божьих детей, мы не можем изменить Его учение. Не наше это дело – менять учение. Оно дано нам, чтобы его изучать, понимать и защищать.

Образ жизни, предложенный Спасителем, хорош. Этот образ жизни включает в себя непорочность до брака и полную верность в рамках супружества38. Путь Господа – единственный для нас путь испытать длительное счастье. Его путь приносит непрерывное утешение нашим душам и неизменный покой в наши дома. И, что важнее всего, Его путь ведет нас домой, к Нему и нашему Небесному Отцу, к жизни вечной и возвышению39. Это наиболее важная часть Божьего дела и славы40.

Мои дорогие братья и сестры, каждый день – это день принятия решений, а наши решения определяют нашу судьбу. Когда-нибудь каждый из нас предстанет перед Господом на суд41. У каждого из нас будет личное собеседование с Иисусом Христом42. Мы будем давать отчет за решения, принятые нами в отношении наших тел, наших духовных качеств и того, как мы чтили Божий образец брака и семьи. О том, чтобы мы могли с мудростью каждый день принимать решения на всю вечность, моя искренняя молитва во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Решения определяют судьбу» (вечер встречи Системы церковного образования, 6 ноября 2005 г.), speeches.byu.edu.

  2. Идея вечного совершенствования хорошо объяснена У. У. Фелпсом в тексте гимна «Когда б ты Колоба достиг» (Гимны, №178). В 4-м куплете говорится: «Добродетель безгранична, / и границ у силы нет, / и мудрость бесконечна, / и бесконечен свет. / Предела нет единству, / стремленьям юных лет, / границ нет у священства / у истины их нет». Пятый куплет завершается так: «Нет конца существованью, / у любви предела нет, / и слава бесконечна, / нет смерти в вышине».

  3. Бытие 1:27; см. также к Колоссянам 3:10; Алма18:34; Ефер 3:15; Моисей 6:9.

  4. «Божие я дитя», Гимны, №190.

  5. См. от Матфея 10:37.

  6. См. от Марка 12:30–31.

  7. См. Учение и Заветы 88:15.

  8. В нашем теле функционируют и другие дарованные Богом процессы. Такие элементы, как натрий, калий и кальций, и такие соединения, как вода, глюкоза и белки, совершенно необходимы для жизни. Тело использует и такие газы, как кислород и углекислый газ. Оно производит гормоны, такие, как инсулин, адреналин и тироксин. Уровень каждого из этих и многих других элементов, находящихся в теле, автоматически поддерживается в определенных пределах. Связь между железами тела также поддерживается автоматически. Например, гипофиз, расположенный в основании мозга, производит гормон, стимулирующий кору надпочечников, чтобы производить гормон коры надпочечников. Повышение уровня этого гормона, в свою очередь, подавляет секретоотделение стимулирующего гормона, и наоборот. Температура вашего тела остается на нормальном уровне в 37˚C, находитесь ли вы на экваторе или на Северном полюсе.

  9. Некоторые состояния очевидны; другие скрыты. Одни из них наследственные; другие – нет. Некоторые люди предрасположены к раку, у других есть аллергии, и так далее. Каждый из нас может проявлять особое внимание к своим слабым местам и смиренно учиться тому, чему Господь хочет нас научить, чтобы слабое превратилось для нас в сильное.

  10. Ефер 12:27.

  11. Некоторые состояния нe смогут быть исправлены полностью до Воскресения, когда «все будет восстановлено в свою надлежащую и совершенную форму» (Алма 40:23).

  12. См. Алма 42:8.

  13. Псалмопевец написал: «Дорога́ в очах Господних смерть святых Его» (Псалтирь 115:6). Смерть ценна, потому что для Святого это – празднование возвращения домой, к Господу.

  14. 1-е Коринфянам 3:16; см. также 6:19.

  15. Авраам 3:23.

  16. См. Иеремия 1:5.

  17. См. Алма 13:2–3.

  18. См. Учение и Заветы 138:55–56.

  19. См. Алма 13:2–3; Учение и Заветы 138:38–57.

  20. Такие качества, как «вера, добродетель, знание, умеренность, терпение, братская доброта, благочестие, милосердие, смирение [и] усердие» (Учение и Заветы 4:6), пребывают среди духовных даров, которые мы можем получить и развить. Благодарность – еще одно духовное качество, которое мы можем развивать. Благодарность влияет на настроение и продуктивность [деятельности]. И если вы духовно «родились от Бога», то можете с благодарностью уподобить свои лица Его образу (см. Алма 5:14).

  21. См. 1-е Коринфянам 12; 14:1–12; Moроний 10:8–19; Учение и Заветы 46:10–29.

  22. Некоторые склонны слишком много есть. «Ожирение достигло размеров эпидемии в мировом масштабе; как минимум 2,8 миллиона человек умирают ежегодно в результате того, что имеют избыточный вес» («10 фактов об ожирении», Всемирная организация здравоохранения, март 2013 г., www.who.int/features/factfiles/obesity/en). Другие, напротив, склонны есть слишком мало. Анорексия и булимия разрушили многие жизни, браки и семьи. А некоторые склонны давать волю своим сексуальным аппетитам, запрещенным нашим Создателем. Разъяснение по этому поводу находится в Книге 2: Руководство в Церкви, где говорится: «Закон целомудрия от Господа – это воздержание от половых связей вне законного брака и верность в браке… Прелюбодеяние, блуд, гомосексуальные отношения и все прочие нечестивые, неестественные или непристойные дела греховны». И еще одна цитата из Книги инструкций: «Гомосексуальное поведение нарушает заповеди Божьи, противоречит назначению человеческой половой системы и лишает людей тех благословений, которые можно обрести в семейной жизни и в спасительных таинствах Евангелия… Выступая против гомосексуального поведения, Церковь в то же время с пониманием и уважением протягивает руку помощи людям, испытывающим влечение к лицам своего пола» ([2010], 21.4.5, 6).

  23. См. 1-е Коринфянам 6:9–20; Иакова 1:25–27; Учение и Заветы 130:20–21. И нам следует всегда помнить, что «люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25).

  24. Смертная жизнь – это период испытания, как об этом говорится в Священных Писаниях: «Мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им» (Авраам 3:25).

  25. См. Мосия 4:10; Алма 39:9; Геламан 15:7. В Книге 2 содержится следующее послание: «Гомосексуальное поведение может быть прощено через искреннее покаяние» (21.4.6).

  26. Человечество может быть спасено через Искупление Иисуса Христа и повиновение законам Евангелия (см. Учение и Заветы 138:4; Символы веры 1:3).

  27. См. Ефер 12:33–34; Мороний 8:17.

  28. См. Мосия 5:2; Алма 5:12–14.

  29. См. к Римлянам 8:13–17; к Галатам 5:13–25; Учение и Заветы 88:86.

  30. 2 Нефий 2:27.

  31. См. Учение и Заветы 131:1–4.

  32. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  33. См. от Матфея 19:4–6; Мосия 29:26–27; Геламан 5:2.

  34. Каждый человек рождается с уникальным идентификатором, хромосомами и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК – это молекула, которая содержит код генетической инструкции, используемой в развитии и функционировании живых клеток. ДНК каждого человека формируется, когда ДНК отца и матери соединяются, чтобы создать ДНК нового тела – партнерство отца, матери и ребенка.

  35. См. Бытие 2:24–25; 3:20–21; 4:1–2, 25.

  36. Доктор Патрик Ф. Фэган написал: «Необходимым основанием, на котором зиждется благополучие экономического положения, является домохозяйство заключивших брак родителей, особенно семейства, в которых есть дети и которые еженедельно ходят в церковь. Каждый брак создает новое домохозяйство, независимую экономическую ячейку, которая порождает доходы, расходы, накопления и инвестирование» («The Family GDP: How Marriage and Fertility Drive the Economy», The Family in America, vol. 24, no. 2 [Spring 2010], 136).

  37. См. Исход 20:14; Левит 18:22; 20:13; Второзаконие 5:18; от Матфея 5:27–28; от Марка 10:19; от Луки 18:20; к Римлянам 1:26–27; 13:9; Мосия 13:22; 3 Нефий 12:27–28; Учение и Заветы 42:24; ; 59:6.

  38. См. Gordon B. Hinckley, «This Thing Was Not Done in a Corner», Ensign, Nov. 1996, 49.

  39. См. Учение и Заветы 14:7.

  40. См. Моисей 1:39.

  41. См. 2 Нефий 9:41, 46; Мосия 16:10.

  42. Мы будем судимы согласно нашим поступкам и желаниям наших сердец (см. Учение и Заветы 137:9; см. также к Евреям 4:12; Алма 18:32; Учение и Заветы 6:16; 88:109).