Генеральная конференция
Быть мирными последователями Христа
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Быть мирными последователями Христа

Я свидетельствую о том, что «мирные последователи Христа» обретут личный покой в этой жизни и славное воссоединение со своей Небесной семьей.

Мы живем в такое время, когда «мирные последователи Христа»1 сталкиваются с уникальными испытаниями. Те, кто верили в Иисуса Христа, смиренно поклонялись Ему и свидетельствовали о нем, всегда сталкивались с испытаниями, страданиями и невзгодами2. Мы с моей женой Мэри – не исключение. За прошедшие несколько лет многие из наших близких школьных друзей, миссионерских напарников, их прекрасных жен, а также наших бывших коллег по работе умерли или, как сказал Президент Рассел М. Нельсон, сдали выпускной экзамен земной жизни и перешли на другую сторону завесы. Мы видели, как те, кто выросли в вере, отступили от заветного пути.

К сожалению, мы потеряли нашего внука, которому было 23 года, – он трагически погиб в автокатастрофе. Несколько близких друзей, родственников и коллег также столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем.

Всякий раз, когда происходит трагедия, мы скорбим и стремимся нести бремена друг друга3. Мы скорбим о том, что так и не будет закончено, и о песнях, которые не будут спеты4. На этом земном пути плохое случается и с хорошими людьми. Опустошительные пожары на гавайском острове Мауи, на юге Чили и в Канаде служат примерами ужасающих событий, с которыми иногда сталкиваются хорошие люди.

Мы читаем в Драгоценной Жемчужине о том, как Господь открыл Аврааму вечную природу духов. Авраам узнал о нашей предземной жизни, о нашем Божественном предназначении, о Сотворении, о выборе Искупителя и о земной жизни, которая есть «второе бытие» человека5. Искупитель провозгласил:

«Мы… создадим Землю, на которой эти могли бы жить;

И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им»6.

И сейчас все мы находимся во втором бытии нашего пути духовного развития, конечная точка которого – царства славы, что входит в великий Божий план спасения и возвышения. Мы благословлены свободой воли и подвержены испытаниям земной жизни. Это время дано нам для подготовки ко встрече с Богом7. Мы благословлены возможностью познать Иисуса Христа и Его роль в этом плане. У нас есть привилегия стать членами Его восстановленной Церкви – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Как мирные последователи Христа, мы стремимся соблюдать Его заповеди. Для Его последователей жизнь никогда не была легкой, как впрочем и Спасителю было нелегко выполнить Свою земную миссию.

В Священных Писаниях ясно говорится, что многие поддадутся искушению смотреть на жизнь с позиции «ешьте, пейте и веселитесь, ибо завтра мы умрём»8. Другие неверующие вступают в мрачные сообщества своих единомышленников, ратующих за очередное новшество9 и за измышления людские10. Они не знают, где найти истину11.

Мирные последователи Христа не следуют ни одним из этих путей. Мы – дружелюбные, активные члены местного сообщества там, где мы живем. Мы любим, делимся и приглашаем всех Божьих детей последовать учениям Христа12. Мы следуем совету нашего возлюбленного Пророка, Президента Нельсона; мы выбираем роль «миротворц[а], сейчас и всегда»13. Этот вдохновенный подход находится в согласии со Священными Писаниями и с наставлениями Пророков.

В 1829 году восстановленная Церковь еще не была организована, и Книга Мормона еще не была переведена. Маленькая группа людей, находившихся в очень сложных обстоятельствах и движимых Духом Божьим, последовала Пророку Джозефу Смиту. Господь дал Джозефу в откровении совет на случай трудных времен: «Не бойся, малое стадо; делайте добро; и пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моём, они не смогут вас одолеть»14. Он также наставлял их:

«В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь…

Будьте верны, соблюдайте заповеди Мои, и вы унаследуете Царство Небесное»15.

Несомненно, наше Божественное предназначение не меняется, когда мы переживаем невзгоды. В Послании к Евреям нам советуют «приступ[ить] с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»16. Иисус Христос – «виновник спасения вечного»17.

Мне нравятся слова Мормона, которые процитировал его сын Мороний, когда хвалил «мирны[х] последовател[ей] Христа… [за] мирн[ое] обхождени[е] с детьми человеческими»18.

Тех из нас, членов Церкви, кто стремится быть «мирными последователями Христа», ждут более светлые дни, если мы сосредоточимся на нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе. Испытания – это часть земной жизни, и они происходят в жизни каждого человека по всему миру. К этим испытаниям относятся серьезные конфликты между странами и отдельными людьми.

Руководителей Церкви часто спрашивают: «Почему справедливый Бог позволяет происходить этим несчастьям, особенно с хорошими людьми?» и «Почему те, кто праведен и служит Господу, не застрахованы от трагедий такого рода?»

Мы не знаем всех ответов, однако знаем важные принципы, помогающие нам справляться с трудностями, страданиями и невзгодами, проявляя веру и чувствуя уверенность в том, что светлое будущее ждет каждого из нас. В Священных Писаниях не найти лучшего примера правильного прохождения испытаний, чем слова Господа, обращенные к Джозефу Смиту, Пророку, во время его заключения в тюрьме Либерти.

В частности, Господь провозгласил:

«Если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?

Не страшись того, что человек может сделать, ибо Бог будет с тобой во веки веков»19.

Несомненно, у нас есть Отец на Небесах, Который знает и любит каждого из нас лично и совершенным образом понимает наши страдания. Его Сын, Иисус Христос, – наш Спаситель и Искупитель.

Президент Рассел М. Нельсон и президент М. Рассел Баллард решительно подчеркнули значение второго издания пособия Проповедовать Евангелие Мое20. Я разделяю их энтузиазм. Подкрепляя слова Священных Писаний, авторы нового издания убедительно заявляют:

«Пойдя на искупительную жертву, Иисус Христос взял на Себя нашу боль, невзгоды и немощи. Благодаря этому Он знает ‘по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей’ (Алма 7:12; см. также стих 11). Он зовет: ‘Придите ко Мне’, – и, если мы принимаем приглашение, Он дает нам покой, надежду, силу, перспективу и исцеление» (от Матфея 11:28; см. также стихи 29–30).

«По мере того как мы полагаемся на Иисуса Христа и Его Искупление, Он помогает нам преодолевать испытания, страдания и боль. Мы можем преисполниться радости, обрести мир и утешение. Любую жизненную несправедливость можно устранить благодаря Искуплению Иисуса Христа»21.

Мы можем быть мирными последователями Христа, испытывая радость.

План счастья, созданный нашим Отцом для Его детей, включает не только предземную и земную жизнь, но и потенциал вечной жизни, в том числе, великое и славное воссоединение с теми, кого мы потеряли. Все ошибки будут исправлены, и мы будем видеть все с совершенной ясностью, безупречной перспективой и пониманием.

Церковные руководители сравнили эту перспективу с человеком, вошедшим в зрительный зал посредине трехактной пьесы22. Те, у кого нет знания о плане Отца, не понимают произошедшего в первом акте, или предземном существовании, и целей, провозглашенных там; они не понимают пояснений и решений, приходящих в третьем акте, который представляет собой прославленное осуществление плана Отца.

Многие не принимают во внимание, что в соответствии с Его всеобъемлющим и исполненным любви планом те, кто окажутся в невыгодном положении не из-за своей ошибки, в конечном счете не будут наказаны23.

Священные Писания ясно говорят: мирные последователи Христа, которые живут праведно, следуют за Спасителем и соблюдают Его заповеди, будут благословлены. Один из самых важных отрывков из Священных Писаний, посвященный тем, кто живет праведно независимо от их жизненных обстоятельств, содержится в обращении царя Вениамина к своему народу. Он обещает, что те, кто верно соблюдают заповеди, благословляются в этой жизни во всём и «принимаются на Небеса, чтобы… пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья»24.

Мы знаем, что почти каждый из нас испытывал в жизни физические и духовные бури, а некоторые пережили настоящую катастрофу. Любящий Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, Глава нашей восстановленной Церкви, дали нам Священные Писания и Пророков, чтобы подготовить нас, предупредить об опасностях и снабдить руководством, которое нас подготовит и защитит. Одни указания должны быть исполнены без промедления, а другие дают защиту на долгие годы вперед. В предисловии Господа к книге «Учение и Заветы», в первом разделе, Он увещевает нас «вн[имать] словам Пророков»25.

Также в первом разделе нас предупреждают: «Приготовьтесь, приготовьтесь к тому, что наступит»26. Господь дает Своему народу возможность подготовиться к испытаниям, с которыми им предстоит столкнуться.

14 января 1847 года в Уинтер-Куортерс Господь дал мощное откровение Президенту Бригаму Янгу27. Это откровение служит классическим примером того, как Господь готовит людей к грядущему. Верные Святые начали исход в горное святилище Долины Соленого озера. Они успешно построили храм в Наву и получили священные таинства спасения. Их изгнали из штата Миссури, а затем во время ужасной зимы преследователи изгнали их из Наву. В данном Бригаму откровении содержался практический совет о том, как подготовиться к исходу. Господь сделал особый акцент на том, чтобы они позаботились о бедных, вдовах, сиротах и семьях тех, кто служит в Мормонском батальоне, в то время как основная группа Святых отправилась в свое опасное путешествие.

В дополнение к советам, связанным с праведной жизнью, Господь подчеркнул два принципа, которые остаются актуальными и сегодня.

Во-первых, Он призывал их «слав[ить] Господа песнопением, музыкой, танцами и молитвами восхваления и благодарения»28.

Во-вторых, Господь наставлял: «Если ты скорбишь, взывай к Господу Богу твоему молением, дабы возрадовалась душа твоя»29.

Эти два наставления прекрасно подходят нам в наши дни. Жизнь, полная восхваления Бога, музыки и благодарности, – это уникальное благословение. Быть радостным и твердо полагаться на Небесную помощь посредством молитвы – это отличный способ быть мирными последователями Христа. Стремление к оптимизму и бодрости помогает нам не падать духом.

Последняя строчка мудрого гимна прекрасно иллюстрирует окончательный ответ на этот вопрос: «Нет скорби на Земле такой, что Небо не могло бы исцелить»30.

Как Апостол Господа Иисуса Христа, я свидетельствую о том, что «мирные последователи Христа» обретут личный покой в этой жизни и славное воссоединение со своей Небесной семьей. Я приношу твердое свидетельство о Божественности Спасителя и реальности Его Искупления. Он – наш Спаситель и Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.