Генеральная конференция
Не просто герой
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Не просто герой

Иисус Христос не только наш герой; Он наш Господь и Царь, Спаситель и Искупитель человечества.

С 1856 по 1860 годы во время перехода в Долину Соленого озера тысячи пионеров Святых последних дней прошли 1600 километров, везя свои пожитки в ручных тележках. 167 лет назад, на той же неделе, что и сейчас, 4 октября 1856 года, Президент Бригам Янг с удивлением узнал о том, что два отряда с ручными тележками под началом Эдварда Мартина и Джеймса Вилли все еще находятся в сотнях километров от Солт-Лейк-Сити, а совсем скоро наступят холода1. На следующий же день, недалеко от того места, где мы сегодня собрались, Президент Янг обратился к Святым с трибуны с таким призывом: «Многие наши братья и сестры с ручными тележками находятся на равнинах, и их нужно привести сюда… Идите и приведите сюда наших людей, которые сейчас находятся на равнинах»2.

Уже через два дня первые спасательные отряды вышли на поиски пионеров с ручными тележками.

Член отряда Вилли так описывал отчаянную ситуацию до прибытия основной команды спасателей. Он рассказывал: «[Буквально] тогда, когда нам казалось, что все пропало и уже почти нет смысла цепляться за жизнь… как гром среди ясного неба пришел ответ от Бога на наши молитвы. На горизонте возник спасательный отряд, везущий еду и припасы… Как же мы благодарили Бога за свое избавление!»3

Эти спасатели были героями для пионеров, поскольку рисковали своей жизнью в экстремальных погодных условиях, чтобы в безопасности привести домой как можно больше людей. Одним из таких героев был Ефраим Хэнкс.

В середине октября Хэнкс, ничего не знавший о плачевном положении этих отрядов с ручными тележками, возвращался к себе домой в Солт-Лейк-Сити. Среди ночи его разбудил голос, говорящий: «Люди с ручными тележками в беде! Ты нужен там. Ты придешь им на помощь?»

Этот вопрос еще звенел в его разуме, когда он спешно возвращался в Солт-Лейк-Сити. Услышав призыв президента Хибера Ч. Кимбалла собрать больше добровольцев, Хэнкс самостоятельно отправился в путь на следующий же день, чтобы помочь людям. Он двигался очень быстро и вскоре нагнал другую партию спасателей. Добравшись до отряда Мартина, он застал такую картину: «Зрелище, представшее моему взору, никогда не изгладится из моей памяти… При виде их дрогнуло бы самое бесчувственное сердце»4.

Ефраим Хэнкс провел там несколько дней, переходя от палатки к палатке и благословляя больных. Он вспоминал, что «очень много раз, когда мы прислуживали больным и повелевали болезни уйти во имя Господа Иисуса Христа, страдальцы тут же вставали на ноги; они исцелялись почти мгновенно»5. Ефраим Хэнкс навсегда останется героем для тех пионеров с ручными тележками.

Так же, как было в этой чудесной истории избавления, события, влияющие на нашу жизнь и даже на ход истории, часто являются результатом решений и достижений отдельных людей: великих художников, ученых, бизнесменов и политиков. Часто этих выдающихся личностей почитают как героев, им воздвигают памятники и мемориалы, чтобы увековечить их подвиги.

Когда я был маленьким, моими первыми героями были спортсмены. С раннего детства я собирал бейсбольные карточки с изображениями и статистикой игроков Главной лиги бейсбола. «Поклонение герою» в детстве может быть веселым и невинным занятием, например, когда дети наряжаются в костюмы своих любимых супергероев на Хэллоуин. Хотя многие талантливые и выдающиеся люди вызывают у нас восхищение и уважение своими качествами и достижениями, наше благоговение перед ними может достигать масштабов сопоставимых с тем, что делали дети Израилевы, когда поклонялись золотому тельцу в Синайской пустыне.

Во взрослой жизни то, что казалось невинной детской забавой, может стать камнем преткновения, если «поклонение герою», – будь то политик, блогер, лидер мнений, спортсмен или музыкант, – побуждает нас смотреть «дальше цели»6 и упускать из вида то, что действительно важно.

С детьми Израилевыми проблема была не в золоте, которое они принесли с собой на пути в землю обетованную, а скорее в том, во что они позволили себе превратить это золото: в идоле, который затем стал объектом их поклонения, отвлекая их внимание от Иеговы, Который разделил Красное море и вывел их из рабства. Их сосредоточенность на тельце повлияла на их способность поклоняться истинному Богу7.

Истинный герой, наш герой тогда и сейчас, – это Иисус Христос, и кто бы или что бы ни отвлекало нас от Его учений, содержащихся в Священных Писаниях или в словах живущих Пророков, это может негативно отразиться на нашем прогрессе на пути заветов. До Сотворения этого мира мы обратили взоры на Иисуса Христа, когда выяснилось, что предложенный Небесным Отцом план, включающий в себя возможность совершенствоваться и стать подобными Ему, был подвергнут сомнению.

Иисус Христос стал не только главным защитником плана нашего Отца, но также сыграл решающую роль в его воплощении. Он откликнулся на призыв Отца и добровольно предложил Себя «для искупления всех»8, чтобы выплатить долг, в котором мы все оказались из-за греха, не в состоянии уплатить его сами.

Президент Даллин Х. Оукс учил: «[Иисус Христос] сделал все необходимое для того, чтобы мы прошли свой земной путь и достигли цели, обозначенной в плане нашего Небесного Отца»9.

В Гефсиманском саду, когда перед Спасителем встала такая невыносимо тяжелая задача, Он смело заявил: «Не Моя воля, но Твоя да будет» и продолжил принимать на Себя всю боль, все болезни и все страдания за грехи всех, кто когда-либо будет жить на Земле10. Проявив совершенную покорность и преданность, Иисус Христос совершил самый великий из героических поступков во всем мироздании, и кульминацией всего стало Его славное Воскресение.

На нашей последней Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон напоминал нам: «Какими бы ни были ваши вопросы или проблемы, ответ всегда можно найти в жизни и учениях Иисуса Христа. Узнавайте больше о Его Искуплении, Его любви, Его милости, Его учении и Его восстановленном Евангелии исцеления и совершенствования. Обращайтесь к Нему! Следуйте за Ним!»11 И я бы добавил: «Выбирайте Его».

В этом сложном мире у нас может быть соблазн обратиться к общепризнанным героям, чтобы обрести ясность в жизни, когда она кажется запутанной или невыносимой. Мы покупаем рекламируемую ими одежду, принимаем их политические взгляды, следуем их рекомендациям в социальных сетях. Временно такие увлечения могут быть допустимы, но нам нужно бдительно следить за тем, чтобы такая форма поклонения герою не превратилась для нас в золотого тельца. От выбора правильного героя зависят вечные последствия.

Когда наша семья прибыла в Испанию для служения в качестве руководителей миссии, мы обнаружили там в рамке цитату, которой делился старейшина Нил А. Максвелл. Она была связанна с темой героев, за которыми мы предпочитаем следовать. Он сказал: «Если вы не предпочли в первую очередь Царство Божье, то с точки зрения конечного результата совершенно безразлично, что вы предпочли взамен»12. Братья и сестры, только выбирая Иисуса Христа, Царя царей, мы отдаем предпочтение царству Божьему. Любой другой выбор равнозначен упованию на руку плоти, или на золотого тельца, и в конечном счете подведет вас.

В Ветхом Завете, в Книге Даниила, мы читаем историю Седраха, Мисаха и Авденаго, которые четко знали, какого Героя им надо выбрать, и это не был ни один из богов царя Навуходоносора. Они непреклонно заявили:

«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем…

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся»13.

Как учил Апостол Павел, «есть много Богов»14, и я бы добавил, что есть много так называемых героев, которым нам предлагают поклониться и которых предлагают принять. Но воистину, как и знали друзья Даниила, есть лишь Один, Кто гарантирует нам избавление, ведь Он это уже делал и всегда будет делать.

Для нас, на нашем пути обратно в присутствие Бога, в нашу обетованную землю, нам не помешает ни политик, ни музыкант, ни спортсмен, ни влогер, если мы только не позволим им стать центральными объектами нашего внимания и средоточия, занимая место нашего Спасителя и Искупителя.

Мы выбираем Его, Иисуса Христа, когда решаем почитать Его день, – у себя дома или же во время путешествия в отпуске. Мы выбираем его, когда выбираем Его слова через Священные Писания и учения живых Пророков. Мы выбираем Его, когда решаем получить «Рекомендацию для посещения храма» и жить достойно ее использования. Мы выбираем Его, когда выступаем миротворцами и отказываемся вступать в споры, «особенно когда наши мнения не совпадают»15.

Ни один руководитель не был смелее, ни один гуманист не проявлял больше доброты, ни один врач не исцелил больше болезней и ни один художник не был искуснее, чем Иисус Христос.

В мире героев, где воздвигаются монументы и музеи в честь подвигов, совершенных смертными людьми, есть Некто превосходящий всех остальных. Я свидетельствую, что Иисус Христос не только наш Герой; Он наш Господь и Царь, Спаситель и Искупитель человечества. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Исследования, посвященные отрядам с ручными тележками под руководством Вилли и Мартина, включают в себя следующие труды: LeRoy R. and Ann W. Hafen, Handcarts to Zion: The Story of a Unique Western Migration, 1856–1860 (1960); Rebecca Cornwall and Leonard J. Arrington, Rescue of the 1856 Handcart Companies (1981); Howard K. and Cory W. Bangerter, Tragedy and Triumph: Your Guide to the Rescue of the 1856 Willie and Martin Handcart Companies, 2nd ed. (2006); и Andrew D. Olsen, The Price We Paid: The Extraordinary Story of the Willie and Martin Handcart Pioneers (2006).

  2. Brigham Young, «Remarks», Deseret News, Oct. 15, 1856, 252.

  3. John Oborn, «Brief History of the Life of John Oborn, Pioneer of 1856», 2, in John Oborn reminiscences and diary, circa 1862–1901, Church History Library, Salt Lake City.

  4. Повествование Ефраима К. Хэнкса, в статье Andrew Jenson, «Church Emigration» The Contributor Mar. 1893, 202–3.

  5. Hanks, in Jenson, «Church Emigration», 204.

  6. Иаков 4:14.

  7. См. Исход 32.

  8. 1-е к Тимофею 2:6; см. также от Матфея 20:28.

  9. (Даллин Х. Оукс, «Что наш Спаситель сделал для нас?» Лиахона, май 2021 г., стр. 75)

  10. См. от Луки 22:39–44.

  11. Рассел М. Нельсон, «Иисус Христос – ответ на все вопросы и проблемы», Лиахона, май 2023 г., стр. 127.

  12. Высказывание приписывают английскому священнику XVIII века Уильяму Лоу; Нил А. Максвелл процитировал в статье «Response to a Call», Ensign, May 1974, 112.

  13. См. Даниил 3:13–18.

  14. 1-е Коринфянам 8:5.

  15. Рассел М. Нельсон, «Требуются миротворцы», Лиахона, май 2023 г., стр. 98.