Генеральная конференция
Десятина: открыть отверстия Небесные
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Десятина: открыть отверстия Небесные

Отверстия Небесные открываются многими способами… Доверяйте расписанию Господа. Благословения всегда приходят.

Недавно я был в Южной Америке, где брат Рохер Парра из Венесуэлы рассказал мне о следующем:

«В 2019 году в Венесуэле возникли проблемы, результатом которых стало отключение электроэнергии на пять дней.

На улицах царили хаос и анархия, а многим отчаявшимся людям не хватало еды.

Некоторые начали заниматься мародерством, сделав своей жертвой предприятия общепита.

Как владелец малого бизнеса, я очень переживал за свое дело. Мы с семьей решили, что отдадим всю пищу из нашей пекарни нуждающимся.

В одну очень темную ночь массовые беспорядки были повсюду. Единственное, о чем я беспокоился, – это о безопасности моей жены и детей.

На рассвете я отправился в пекарню. К несчастью, все предприятия общепита, находящиеся по близости, были разорены мародерами, но к моему великому изумлению наша пекарня осталась нетронутой. Все было в целости и сохранности. Я смиренно поблагодарил моего Небесного Отца.

Придя домой, я рассказал семье о Божьих благословении и защите.

Они все были очень благодарны.

Мой старший сын Рохелио, которому было лишь двенадцать лет, сказал: ‘Папа! Я знаю, почему наш магазин был защищен. Вы с мамой всегда платите десятину’».

Брат Парра подвел итог: «Мне на ум пришли слова Малахии: ‘Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные’ [Малахия 3:11]. Мы преклонили колени и возблагодарили Небесного Отца за Его чудо»1.

Изображение
Семья Парра.

Хотя в этом испытайте Меня

Всё, что у нас есть, и всё, кем мы являемся, исходит от Бога. Как ученики Христа мы с готовностью делимся с окружающими.

Господь дает нам все и просит возвращать Ему и Его Царству на Земле 10 процентов нашего прибытка. Он пообещал нам, что когда мы честно платим десятину, Он «откр[ывает]… отверсти[я] небесны[е] и из[ливает]… благословения до избытка»2. Он обещал, что будет защищать нас от зла3. Эти обещания настолько надежны4, что Господь заявляет: «Хотя в этом испытайте Меня»5. Этой фразы не найти нигде в Священных Писаниях, кроме как в цитате Малахии.

Отверстия Небесные открываются многими способами. Какие-то из них материальные, но много и духовных. Некоторые из них едва уловимы и их легко не заметить. Доверяйте расписанию Господа. Благословения всегда приходят.

Мы скорбим с теми, кому трудно удовлетворять свои насущные потребности. Церковь недавно пожертвовала 54 миллиона долларов США на помощь социально незащищенным детям и матерям по всему миру6. Из пожертвований от нашего ежемесячного поста наши добрые епископы еженедельно помогают тысячам людей, испытывающих нехватку еды на столе, одежды на теле или крыши над головой. Единственное надежное решение проблемы бедности в этом мире – это Евангелие Иисуса Христа7.

Вопрос веры

Апостол Павел предупреждал, что человеческая мудрость понимает дела человеческие, но ей трудно понять дела Божьи8. Мир говорит о десятине, как о деньгах, но святой закон десятины – это в первую очередь вопрос нашей веры. Быть честным в уплате десятины – это один из способов продемонстрировать нашу готовность поставить Господа на первое место в нашей жизни – превыше наших собственных забот и интересов. Обещаю вам, что если вы уповаете на Господа, то последуют благословения Небес.

Господь сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»9. Воскресший Спаситель попросил нефийцев записать в своих летописях Его обещания, находящиеся в Книге Малахия10. В наши дни Господь повторно подтвердил Божественный закон десятины, провозгласив: «И это будет началом обложения десятиной народа Моего. [И они] будут платить ежегодно одну десятую из всего своего дохода; и это будет действующим законом для них вовеки»11.

Господь ясно указал, как нужно распределять десятину, сказав: «Принесите все десятины в дом хранилища»12, то есть принесите десятину в Его восстановленное Царство, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней13. Он указал, что использование этой священной десятины будет с молитвой рассматриваться советом Первого Президентства, Кворума Двенадцати Апостолов, Председательствующего Епископства «и голосом Моим, обращённым к ним, – речёт Господь»14.

Священные денежные средства Господа

Эти священные денежные средства не принадлежат руководителям Церкви. Они принадлежат Господу. Его слуги отчетливо осознают священную природу своего управления.

Президент Гордон Б. Хинкли вспоминал следующий случай из детства: «Еще в детстве я задал вопрос отцу… о расходовании церковных средств. Он напомнил, что мне дана Богом обязанность платить десятину и пожертвования. Когда я это делаю, [– сказал отец, –] то отданное мной больше не принадлежит мне. Оно принадлежит Господу, Которому я это посвятил». Его отец добавил: «То, что руководители Церкви делают с этим, не должно беспокоить [тебя, Гордон]. Они несут ответственность перед Господом, Который Сам спросит с них»15.

Мы глубоко ощущаем тяжесть «ответственности перед Господом».

Ваши щедрые десятина и пожертвования

Из щедрых десятины и пожертвований, посвященных вами Господу, в прошлом году более миллиарда долларов США было использовано на то, чтобы благословить нуждающихся16.

На нас лежит торжественная ответственность принести Евангелие по всему миру и для этого у нас есть более 71 000 миссионеров, служащих в 414 миссиях17. Благодаря нашей десятине и пожертвованиям миссионеры могут служить вне зависимости от материального положения их семьи.

Храмы строятся по всему миру в беспрецедентном количестве. В настоящий момент у нас 177 действующих храмов, 59 находятся на стадии строительства или ремонта и еще 79 – на стадии планирования или проектирования18. Ваша десятина позволяет благословениям храма проникать в такие места, которые мог предвидеть только Господь.

В тысячах домов собраний и других зданиях в 195 странах и территориях имеется более 30 000 подразделений 19. Благодаря вашей верной уплате десятины Церковь учреждена в далеких местах, в которых вы, вероятно, никогда не побываете, среди праведных Святых, с которыми вы, вероятно, никогда не встретитесь.

Сейчас Церковь финансирует пять учреждений высшего образования20. Они служат более чем 145 000 студентов. Каждую неделю в наших семинариях и институтах проводится 110 000 уроков21.

Эти и другие благословения приходят во многом благодаря честно платящим десятину молодым и пожилым людям, чье материальное положение может быть самым разным.

Духовная сила Божественного закона десятины не измеряется количеством внесенных денег, поскольку как преуспевающим, так и бедным заповедано Господом отдавать 10 процентов своего дохода22. Сила приходит от того, что мы возлагаем свое упование на Господа23.

Возросшее благодаря вашей щедрой десятине изобилие Господа укрепило финансовые резервы Церкви, что предоставило возможности для продвижения работы Господа за пределы уже знакомых нам сфер. Господу известно всё, и в определенное время мы увидим, как Его священные цели будут исполнены24.

Благословения приходят по-разному

Благословения от уплаты десятины приходят совершенно по-разному. В 1998 году я сопровождал старейшину Генри Б. Айринга на крупном церковном собрании в регионе штата Юта, в районе теперь известном, как Кремниевые склоны – местности, где занимаются инновациями и современными технологиями. Это было время роста благосостояния, и старейшина Айринг предостерегал Святых от сравнения себя с другими и от желания иметь больше. Я навсегда запомнил его обещание, что по мере того как они будут платить честную десятину, их желание иметь больше материального будет снижаться. В течение двух лет технологический пузырь лопнул. Многие потеряли работу, и компании столкнулись с трудностями в период финансовых перемен. Те, кто последовали наставлению старейшины Айринга, были благословлены.

Его обещание напомнило мне о другом случае. Я познакомился с двенадцатилетней Шарлотт Лими неподалеку от Каркассона, Франция, в 1990 году, когда служил президентом миссии. Лими были верной семьей, проживавшей в квартирке с восемью детьми. На стене у них висели изображение Спасителя и фотография Пророка. Во время собеседования по поводу получения патриархального благословения я спросил Шарлотт, платит ли она честную десятину. Она сказала: «Да, президент Андерсен. Мама учила меня, что от уплаты десятины приходят материальные и духовные благословения. Мама учила меня, что если мы всегда платим десятину, то не будем ни в чем нуждаться. Президент Андерсен, мы ни в чем не нуждаемся».

Изображение
Семья Лими.

Давая мне разрешение на то, чтобы я поделился ее историей, Шарлотт, которой сейчас 45 лет и которая заключила брак в храме, сказала: «Мое свидетельство о десятине в то время было самым настоящим, и сейчас оно еще сильнее… Я глубоко благодарна за эту заповедь. Живя по ней, я продолжаю получать обильные благословения»25.

Каждый из нас когда-нибудь закончит свой земной путь. Двадцать пять лет назад, всего за несколько дней до того, как моя теща, Марта Уильямс, умерла от рака, она получила по почте небольшой денежный чек. Она незамедлительно попросила мою жену Кэти подать чековую книжку, чтобы заплатить десятину. Марта была так слаба, что ей было трудно писать, поэтому Кэти спросила, не помочь ли ей выписать чек, на что был дан такой ответ: «Нет, Кэти. Я хочу сделать это сама». И затем она добавила: «Я хочу быть правой перед Господом». Одно из последнего, что Кэти сделала для своей матери – это передала ее конверт с десятиной епископу.

Важная работа Бога

Мои братья и сестры, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней выводит «из мрака»26 замечательные благословения по всей Земле. Кто-то будет подбадривать нас на пути, а кто-то – нет. Я думаю о словах мудрого Гамалиила, который, услышав о чудесах Апостолов Петра и Иоанна, предупредил синедрион в Иерусалиме:

«Отстаньте от людей сих… ибо если… это дело – от человеков, то оно разрушится,

а если от Бога, то вы не можете разрушить его… чтобы вам не оказаться и богопротивниками»27.

Мы с вами играем важную роль в Божьем деле на Земле. Оно не разрушится, но будет продолжать продвигаться по миру, готовя путь к возвращению Спасителя. Я свидетельствую об истинности слов Президента Рассела М. Нельсона: «В грядущие дни мы увидим величайшие проявления силы Спасителя, какие когда-либо видел мир. Отныне и до того времени, когда Он вернется… Он будет даровать бесчисленные привилегии, благословения и чудеса тем, кто Ему верен»28.

Это – мое свидетельство. Иисус есть Христос. Это Его святая работа. Он придет снова. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Личная переписка с Рохером Паррой, 4 августа 2023 года.

  2. Малахия 3:10.

  3. См. Малахия 3:11. Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «В своей жизни, например, я видел исполнение обещания Бога, когда Он ‘запре[тил] пожирающим истреблять [ради моей пользы]’ (Малахия 3:11). Это благословение защиты от зла излилось на меня и моих близких при том, что у меня не было никакой возможности адекватно отблагодарить за него. Но я верю, что эта Божественная защита пришла, хотя бы отчасти, благодаря решимости всех членов нашей семьи платить десятину» («Как напоенный водою сад», Лиахона, январь 2002 г., стр. 38).

  4. «Господь откроет отверстия небесные, руководствуясь нашими нуждами, а не нашей алчностью. Если мы платим десятину, чтобы разбогатеть, то мы делаем это, исходя из совершенно ложных посылок… Благословение дающему… не всегда приходит в виде финансовой или материальной выгоды» (Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 657).

  5. Малахия 3:10; 3 Нефий 24:10.

  6. См. «The Church of Jesus Christ Is Helping Alleviate Global Malnutrition», Aug. 11, 2023, newsroom.ChurchofJesusChrist.org; см. также «How the Church of Jesus Christ and UNICEF Are Keeping Mothers and Children Healthy and Safe», Aug. 17, 2023, newsroom.ChurchofJesusChrist.org.

  7. «И назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них» (Моисей 7:18).

  8. См. 1-е Коринфянам 2:14. Человеческая логика не всегда равняется на мудрость Божью. Во дни Малахии многие отдалились от Господа. Господь убеждал свой заветный народ: «Обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам». За этим нежным приглашением следует глубоко важный для каждого из нас вопрос: «Вы скажете: ‘Как нам обратиться?’» (Малахия 3:7). Или другими словами: «Что мне изменить в себе? Как мне стать ближе к Тебе?» Господь отвечает, уча важному значению десятины не просто как финансового закона, но осязаемого способа обратить желания нашего сердца к Нему.

    Мы наблюдали это в нашей собственной семье. Мама Кэти присоединилась к Церкви в возрасте 22 лет. Марта и Бернард Уильямс недолго ходили в церковь, но, переехав в другой штат, стали менее активными. Бернарда вооруженные силы отправили служить зарубежом, а Марта вернулась в город Тампа, штат Флорида, США, где приняла щедрое предложение жить вместе со своими дядей и тетей, которые были против Церкви. Живя в очень скромных условиях, ожидая рождения своего первенца и не посещая церковь, Марта Уильямс приняла решение начать отправлять своему епископу чеки с десятиной. Позднее, когда ее спросили, зачем она это делает, она вспомнила то, что ей говорили миссионеры о десятине и Божьих благословениях: «Мы отчаянно нуждались в Божьих благословениях в своей жизни, и поэтому я стала отправлять десятину епископу». Марта и Бернард Уильямс вернулись в Церковь. Шесть поколений были невероятно благословлены благодаря ее решению платить десятину, когда у нее не было ничего, кроме веры в Бога и надежды на Его обещания.

  9. От Матфея 22:21.

  10. См. 3 Нефий 24.

  11. Учение и Заветы 119:3–4. Десятина – это пожертвование десятой части дохода, переданное Божьей Церкви (см. Учение и Заветы 119:3–4; под прибытком подразумевается доход). Все члены Церкви, получающие доход, должны платить десятину» (Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 34,3.1, Евангельская библиотека).

  12. Малахия 3:10.

  13. «Мы платим десятину так, как учил Спаситель, принося десятины ‘в хранилище’ [Малахия 3:10; 3 Нефий 24:10]. Мы делаем это, платя десятину епископу или президенту небольшого прихода. Мы не платим десятину, когда делаем взнос в свою любимую благотворительную организацию. Пожертвования на благотворительность должны идти из наших собственных средств, а не из десятины, которую нам заповедано отдавать в хранилище Господне» (Dallin H. Oaks, «Tithing», Ensign, May 1994, 35).

  14. Учение и Заветы 120:1.

  15. Gordon B. Hinckley, «Rise to a Larger Vision of the Work», Ensign, May 1990, 96.

  16. См. «The 2022 Report on How the Church of Jesus Christ Cared for Those in Need», Mar. 22, 2023, newsroom.ChurchofJesusChrist.org.

  17. Получено электронным письмом от Департамента миссионерской работы 14 сентября 2023 года.

  18. См. «Список храмов», ChurchofJesusChrist.org/temples/list.

  19. Получено электронным письмом от Отдела учета и статистики 28 июля 2023 года.

  20. Среди них Университет имени Бригама Янга, Университет имени Бригама Янга – Айдахо, Университет имени Бригама Янга – Гавайи, Колледж Ensign и BYU–Pathway Worldwide.

  21. Получено электронным письмом от Семинарий и институтов религии 28 июля 2023 года.

  22. См. Общий свод инструкций, 34.3.1.

  23. Президент Даллин Х. Оукс поделился следующей историей об уповании на Господа: «Моя овдовевшая мать содержала троих маленьких детей на скудное жалованье… Я спросил маму, почему такую большую часть своего жалованья она отдает в качестве десятины. Я до сих пор не забыл ее объяснения: ‘Даллин, возможно, и есть люди, которые могут обойтись без уплаты десятины, но только не мы. Господь пожелал забрать вашего отца и оставить меня одну, чтобы растить вас. Я не могу сделать этого без благословений Господа и получаю эти благословения, честно платя десятину («Tithing», 33).

  24. «Дабы по провидению Моему, несмотря на бедствие, которое обрушится на вас, Церковь стояла независимой, выше всех других созданий под целестиальным миром» (Учение и Заветы 78:14).

  25. Личная переписка с Шарлотт Лими Мартин, 30 августа 2023 года.

  26. Учение и Заветы 1:30.

  27. Деяния 5:38–39.

  28. Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 95.