Генеральная конференция
Царства славы
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Царства славы

У нас есть любящий Небесный Отец, Который будет видеть, что мы получаем все благословения и преимущества, которые позволяют нам получить наши собственные желания и решения.

Членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней часто спрашивают: «Чем ваша Церковь отличается от других христианских церквей?» Среди ответов, которые мы даем, есть и такой: у нас есть полнота учения Иисуса Христа, а важнейшая составляющая этого учения – истина о том, что наш Небесный Отец так сильно любит всех Своих детей, что хочет, чтобы в вечности мы все жили в царстве славы. Более того, Он желает, чтобы мы навсегда остались жить с Ним и Его Сыном, Иисусом Христом. Его план предоставляет нам учения и возможность делать выбор, что гарантирует нам судьбу и жизнь, которые мы избрали.

I.

Из современного откровения нам известно, что окончательная судьба всех, кто живет на Земле, не имеет ничего общего с несостоятельным представлением о том, что Небеса предназначены для праведных, а вечные страдания в аду – для всех остальных. Исполненный любви Божий план, задуманный Им для Своих детей, включает в себя следующую истину, о которой говорил наш Спаситель, Иисус Христос: «В доме Отца Моего обителей много»1.

Явленное свыше учение восстановленной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней утверждает, что все дети Бога, за настолько редким исключением, что об этом даже не стоит здесь упоминать, в конечном итоге унаследуют одно из трех царств славы, даже наименьшее из которых «превосходит всякое понимание»2. После некоторого периода времени, когда те, кто были непослушны, пострадают за свои грехи, кое страдание подготавливает их к тому, что будет дальше, все воскреснут и предстанут перед Господом Иисусом Христом на Страшный суд. Там наш любящий Спаситель, Который, как нас учат, «прославляет Отца и спасает все творения рук Его»3, направит всех детей Божьих в одно из этих царств славы согласно желаниям, продемонстрированным посредством их выбора.

Еще одно уникальное учение и практика восстановленной Церкви – явленные заповеди и заветы, которые предоставляют всем детям Божьим священную привилегию удостоиться наивысшей степени славы в Целестиальном Царстве. Этому наивысшему месту назначения – возвышению в Целестиальном Царстве – в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней уделяется особое внимание.

Из современного откровения Святые последних дней обретают уникальное понимание Божьего плана счастья для Своих детей. Этот план начинается с нашей жизни в состоянии духов до нашего рождения, и он открывает цель и условия избранного нами пути в земной жизни, а также нашего желаемого места назначения в дальнейшем.

II.

Благодаря современному откровению мы знаем, что «всем царствам дан закон»4 и что царство славы, которое мы унаследуем на Страшном суде, будет определено в соответствии с законами, которым мы решаем следовать на нашем земном пути. Согласно этому исполненному любви плану существуют различные царства – много обителей, – так, что все Божьи дети унаследуют царство славы, закон которого они могут с уверенностью «соблюдать».

Описывая природу и необходимые условия, относящиеся к каждому из трех царств в плане Отца, мы начинаем с наивысшего, в котором сосредоточены Божественные заповеди и таинства, открытые Богом через Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. В «целестиальной» славе5 есть три уровня6, наивысший из которых – возвышение в Целестиальном Царстве. Это место пребывания тех, кто «получи[ли] от полноты Его и от славы Его», а потому «они – боги, да, сыны [и дочери] Божьи»7 и «пребыва[ют] в присутствии Бога и Его Христа во веки веков»8. Посредством откровения Бог явил вечные законы, таинства и заветы, которые необходимо соблюдать, чтобы развить Божественные качества, необходимые для реализации этого Божественного потенциала. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней сосредоточивает на этом особое внимание, поскольку цель нашей восстановленной Церкви состоит в том, чтобы подготовить Божьих детей ко спасению в Целестиальном Царстве и, в частности, к возвышению в его наивысшей степени.

Божий план, основанный на вечной истине, требует, чтобы возвышение могло быть достигнуто только через верность заветам вечного брака между мужчиной и женщиной, заключенного в святом храме9, – брака, который в конечном счете будет доступен всем тем, кто верен. Вот почему мы учим, что «пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни»10.

Исключительно ценное учение, предназначенное помочь нам подготовиться к возвышению, – это воззвание о семье, представленное в 1995 году11. Его положения разъясняют требования, подготавливающие нас к жизни с Богом-Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом. Те, кто не полностью понимают исполненный любви план Отца для Своих детей, могут посчитать это воззвание о семье не более чем подверженным изменениям провозглашением взглядов. Мы же утверждаем, что это воззвание о семье, основанное на неизменном учении, описывает земные семейные отношения, при которых может происходить самая важная часть процесса нашего вечного развития.

Апостол Павел описывает три степени славы, уподобляя их славе солнца, луны и звезд12. Он именует высшую из них «целестиальной», а вторую «террестриальной»13. Он не дает названия наименьшей степени, но в откровении, полученном Джозефом Смитом, добавлено ее название: «телестиальная»14. В другом откровении также описывается природа тех людей, которые будут назначены в каждое из этих царств славы. Те, кто не изберут «соблюдать закон Целестиального Царства»15, унаследуют другое царство славы, меньшее, чем целестиальное, но подходящее для тех законов, которые они избрали «соблюдать» и могут это с уверенностью делать. Это слово abide [пребывать, соблюдать], столь распространенное в Священных Писаниях, означает безопасное расположение16. Например, те, кто находятся в Террестриальном Царстве, – в сравнении с расхожим представлением о Небесах, – «это те, кто получают от присутствия Сына, но не от полноты Отца»17. Это были «почитаемые люди земли, ослеплённые лукавством людей»18, но которые «не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе»19.

Явленное в откровении описание тех, кому назначено наименьшее из царств славы, – телестиальное, – это «тот, кто не может выдерживать террестриальной славы»20. Это описание касается тех, кто отвергают Спасителя и не придерживались Божественных ограничений в своем поведении. Это царство, где пребывают нечестивые после того, как они пострадали за свои грехи. В современном откровении они описываются как «те, кто не приняли ни Евангелия Христа, ни свидетельства об Иисусе…

Это те, кто лжецы, чародеи, прелюбодеи, блудники и всякий, любящий и делающий неправду»21.

Говоря о трех царствах славы в перспективе своего пророческого ви́дения, Президент Рассел М. Нельсон недавно написал: «В сравнении с вечностью время земной жизни едва ли соответствует наносекунде. Но какая же это важная наносекунда! Тщательно рассмотрите, как это происходит: во время этой жизни мы выбираем, каким законам мы готовы повиноваться – законам Целестиального Царства либо законам Террестриального или Телестиального Царств – и отсюда, в каком царстве славы будем жить в вечности. Какой замечательный план! Это план, который всецело чтит вашу свободу воли»22.

III.

Апостол Павел учил, что Господни учения и заповеди были даны для того, чтобы все мы смогли достичь «мер[ы] полного возраста Христова»23. Этот процесс требует намного большего, чем просто обретения знаний. Недостаточно даже быть просто убежденными в Евангелии; мы должны действовать так, чтобы оно обратило нас. В отличие от иных учений, которые дают нам наставление что-то узнать, Евангелие Иисуса Христа ставит перед нами задачу стать чем-то значительным.

Из этих учений мы делаем вывод, что Страшный суд – это не просто оценка совокупности добрых и дурных дел, то есть того, что мы сделали. Он опирается на конечный результат наших дел и мыслей – на то, кем мы стали. Мы обретаем право на жизнь вечную, проходя процесс обращения. В данном случае это многозначное слово подразумевает глубокое изменение нашей природы. Недостаточно просто совершать необходимые действия. Заповеди, таинства и заветы Евангелия – это не перечень вкладов, которые нужно внести на некий Небесный счет. Евангелие Иисуса Христа – это план, показывающий нам, как стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец24.

IV.

Благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению, если мы оступаемся в этой жизни, мы можем покаяться и вернуться на путь заветов, который ведет к тому, чего желает для нас наш Небесный Отец.

Книга Мормона учит: «Эта жизнь – время для того, чтобы [мы] приготовились к встрече с Богом»25. Но к непростому ограничению рамками «этой жизни» был добавлен обнадеживающий контекст (по крайней мере в некоторой степени для некоторых людей) благодаря тому, что Господь открыл Президенту Джозефу Ф. Смиту, и что ныне записано в 138 разделе книги «Учение и Заветы». «Я увидел, – писал Пророк, – что когда верные старейшины этого устроения уходят из смертной жизни, они продолжают свои труды, проповедуя Евангелие покаяния и искупления через жертву Единородного Сына Божьего среди тех, кто находятся во тьме и в рабстве греха в великом мире духов умерших.

Умершие, которые раскаиваются, будут искуплены через повиновение таинствам дома Божьего,

И после того, как они уплатят за свои согрешения и очистятся омовением, они получат награду согласно делам своим, ибо они – наследники спасения»26.

Кроме того, нам известно, что Тысячелетие – тысяча лет, последующих за Вторым пришествием Спасителя, – станет временем для выполнения необходимых таинств для тех, кто не получил их во время своей земной жизни27.

Мы многого не знаем о трех основных периодах в плане спасения и о том, как они связаны между собой: (1) предземном духовном мире, (2) жизни земной и (3) следующей жизни. Но мы действительно знаем эти вечные истины: «Спасение – дело индивидуальное, а возвышение – дело семейное»28. У нас есть любящий Небесный Отец, Который будет видеть, что мы получаем все благословения и преимущества, которые позволяют получить наши собственные желания и решения. Нам также известно, что Он не будет принуждать к отношениям, связанным запечатыванием, против воли человека. Благословения отношений, связанных запечатыванием, гарантированы всем, кто соблюдают свои заветы, но никогда – через навязывание таких отношений другому человеку, который недостоин или не желает того.

Мои дорогие братья и сестры, я свидетельствую об истинности всего этого. Я свидетельствую о нашем Господе Иисусе Христе, «создателе и совершителе [нашей] веры»29, Чье Искупление, согласно плану нашего Небесного Отца, делает все это возможным, во имя Иисуса Христа, аминь.