Генеральная конференция
Иисус Христос – это сокровище
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Иисус Христос – это сокровище

Сосредоточьтесь на Иисусе Христе. Он – наш Спаситель и Искупитель, «цель», на которую мы должны смотреть, и наше величайшее сокровище.

В 1907 году богатый англичанин по имени Джордж Герберт, пятый граф Карнарвон1, переехал в Египет и увлекся археологией. Он обратился к известному египтологу Говарду Картеру и предложил сотрудничество. Картер стал курировать археологические раскопки, а Карнарвон обеспечивал финансирование.

Вместе они успешно обследовали множество разных районов. Потом они получили разрешение на раскопки в Долине царей, расположенной неподалеку от современного Луксора, где были найдены гробницы многих фараонов. Они решили заняться поисками гробницы Тутанхамона, который взошел на трон Египта более трех тысяч лет назад и правил десять лет вплоть до своей неожиданной смерти2. Было известно, что его захоронили в Долине царей3, но о местонахождении его гробницы никто не знал.

Пять лет Картер и Карнарвон безуспешно искали гробницу Тутанхамона. В конце концов Карнарвон сообщил Картеру, что завершает эти бесплодные поиски. Картер умолял провести еще один сезон раскопок, и Карнарвон уступил, согласившись на финансирование.

Картер понимал, что практически вся земля в Долине царей была методично перекопана, за исключением территории их собственного базового лагеря. Через несколько дней раскопок они нашли первые ступени, ведущие к гробнице4.

Когда Картер наконец заглянул в переднюю комнату гробницы Тутанхамона, он повсюду увидел золото. После трех месяцев каталогизации содержимого передней комнаты, в феврале 1923 года – 100 лет назад – они открыли запечатанную погребальную камеру. Это была самая известная археологическая находка двадцатого века.

Проведя годы в безуспешных поисках, Картер и Карнарвон упускали из виду то, что буквально находилось у них под ногами. Примерно за пять столетий до рождения Спасителя Пророк Иаков из Книги Мормона объяснял, что, принимая как должное или недооценивая то, что находится рядом, означает «смотре[ть] дальше цели». Иаков предсказал, что жители Иерусалима не узнают обещанного Мессию, когда Он придет. Иаков пророчествовал, что они будут «презира[ть] слова ясности… и иска[ть] того, чего они не могли понять. А потому, из-за их слепоты, коя слепота пришла оттого, что они смотрели дальше цели, им необходимо пасть»5. Иными словами, они преткнулись.

Пророчество Иакова сбылось. Во время земного служения Иисуса многие люди смотрели дальше цели и не заметили Его. Они проглядели Спасителя мира. Вместо того чтобы признать Его роль в исполнении плана Небесного Отца, они осудили Его и предали распятию. Они искали и ждали кого-то другого, кто принесет им спасение.

Подобно тем жителям Иерусалима, а также Картеру и Карнарвону, мы тоже порой склонны смотреть дальше цели. Нам нужно остерегаться этой тенденции, дабы не упустить Иисуса Христа из своей жизни и подметить многие благословения, что Он предлагает нам. Мы нуждаемся в Нём. Нас призывают полагаться «всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать»6.

Он – наша цель. Если мы ошибочно полагаем, что существует потребность в чем-то сверх того, что предлагает Он, мы отрицаем или умаляем те возможности и силу, которые Он может проявить в нашей жизни. Он востребовал [у Отца] права милости и простирает эту милость на нас7. Он – основной «источник [, к которому мы должны] прибегать для отпущения [наших] грехов»8. Он наш Ходатай перед Отцом и отстаивает то, чего всегда хотел Отец, – чтобы мы вернулись к Нему как наследники Его Царства. Нам нужно, по словам Пророка Алмы, «подн[ять] [наши] глаза и нач[ать] верить в Сына Божьего, что Он придет искупить Свой народ, и что Он пострадает и умрет, дабы искупить [наши] грехи; и что Он снова восстанет из мёртвых, чем осуществит воскресение»9. Иисус Христос и есть наше сокровище.

Спаситель предоставил нам множество способов осознанно сосредоточиваться на Нем, включая ежедневную возможность каяться. Порой мы недооцениваем это величайшее благословение. Когда мне исполнилось восемь лет, меня крестил мой отец. После крещения я взял его за руку, когда мы собирались пересечь оживленную улицу. Я задумался и сошел с бордюра как раз в тот момент, когда мимо с грохотом промчался огромный грузовик. Отец резко рванул меня назад, с проезжей части на тротуар. Если бы он этого не сделал, меня бы сбил грузовик. В силу своей озорной натуры я подумал: «Может быть, для меня было бы лучше, если бы меня сбил грузовик, ведь я никогда не буду таким чистым, как сейчас, после моего крещения».

Будучи восьмилетним ребенком, я ошибочно считал, что вода крещения смывает грехи. Вовсе нет. За прошедшие после моего крещения годы я узнал, что грехи очищаются силой Иисуса Христа через Его искупительную жертву, когда мы заключаем и соблюдаем завет крещения10. И тогда, благодаря дару покаяния мы сможем оставаться чистыми. Я также узнал, что причастие запускает в нашей жизни мощный благотворный цикл, позволяющий нам сохранять отпущение наших грехов11.

Подобно сокровищу, которое находилось под ногами Картера и Карнарвона, драгоценные благословения причастия доступны нам каждый раз, когда мы посещаем причастное собрание. Нам обещано, что Святой Дух будет нашим постоянным спутником, если мы будем относиться к причастию так же, как новообращенный относится к крещению и конфирмации, с сокрушенным сердцем и кающимся духом, и с решимостью жить в соответствии с заветом крещения. Святой Дух благословляет нас Своей освящающей силой, дабы мы всегда могли сохранять отпущение наших грехов – неделя за неделей12.

Наше духовное основание укрепляется, когда мы каемся, сознательно готовимся к причастию и достойно принимаем его. Только имея крепкое духовное основание, мы сможем справиться с метафорическими дождем, ветром и наводнениями, с которыми сталкиваемся в нашей жизни13. И наоборот, наше духовное основание расшатывается, если мы сознательно пропускаем причастное собрание или не сосредоточиваемся на Спасителе во время причастия. Мы можем непреднамеренно «отступи[ть] от Духа Господнего, и не будет Ему места в [нас], чтобы направлять [нас] по стезям мудрости, чтобы [мы] могли получать благословения, процветали и были оберегаемы»14.

Когда с нами пребывает Святой Дух, мы ощущаем вдохновение и нас будут направлять в том, чтобы заключать и соблюдать другие заветы, как те, что мы заключаем в храмах. Это углубляет наши отношения с Богом15. Вы, возможно, заметили, что в последние годы было объявлено о строительстве множества новых храмов, что еще больше приблизило храмы к членам Церкви16. Парадоксально, но по мере того как храмы становятся все более доступными, мы подчас можем более легкомысленно относиться к посещению храма. Когда храмы находятся далеко от нас, мы планируем время и средства, чтобы поехать в храм и поклоняться там Богу. Мы придаем приоритетное значение этим поездкам.

Если храм рядом, легко позволить мелочам помешать его посещению, говоря себе: «Я просто пойду в другой раз». Те, кто живут рядом с храмом, могут более гибко планировать время посещения храма, но та же гибкость порой приводит к тому, что люди начинают воспринимать храм как нечто привычное и обыденное. Поступая так, мы «смотрим дальше цели», недооценивая возможность приблизиться ко Спасителю в Его святом доме. Наше стремление посещать храм должно быть одинаково сильным, – когда храм находится поблизости, и когда он от нас далеко.

После того как Картер и Карнарвон перекопали многие места в Долине царей в поисках гробницы Тутанхамона, они осознали свою оплошность. Нам не нужно безуспешно трудиться, как это делали они какое-то время, чтобы найти наше сокровище. Нам также не нужно искать совета в экзотических источниках, признавая новизну этого источника и думая, что подобный совет будет более просвещенным, чем тот, что мы можем получить от смиренного Пророка Божьего.

Как написано Ветхом Завете, когда Нееман искал средство исцеления от проказы, он был возмущен тем, что его попросили семь раз окунуться в обычную реку неподалеку. Но его убедили последовать совету Пророка Елисея, а не полагаться на свои собственные предвзятые представления о том, как должно произойти чудо. В результате Нееман исцелился17. Если мы доверяем Божьему Пророку на Земле сегодня и действуем согласно его наставлениям, то обретаем счастье и тоже можем исцелиться. Нам не нужно искать дальше.

Братья и сестры, призываю вас помнить об Иисусе Христе и всегда сосретоточиваться на Нём. Он – наш Спаситель и Искупитель, «цель», на которую мы должны смотреть, и наше величайшее сокровище. Приходя к Нему, вы будете вознаграждены силой противостоять жизненным трудностям, смелостью поступать правильно и способностью выполнять свою миссию на Земле. Дорожите возможностью каяться, привилегией принимать причастие, благословением заключения и соблюдения храмовых заветов, радостью от поклонения Богу в храме и от того, что у нас есть живущий Пророк.

Я приношу свое торжественное и твердое свидетельство о том, что Бог, Вечный Отец, есть наш Небесный Отец и что Он жив; Иисус есть Христос; Он наш добрый, мудрый Небесный Друг18, и это Его восстановленная Церковь. Спасибо вам за вашу веру и преданность. Я молюсь о том, чтобы вы получали благословения, процветали и были оберегаемы, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Полное имя пятого графа Карнарвона – Джордж Эдвард Стэнхоуп Молинье Герберт.

  2. Компьютерная томография (КТ), проведенная в 2005 году, показала, что фараон Тутанхамон мог получить сложный перелом одной из костей ноги, что, возможно, привело к инфекции и смерти.

  3. Большинство египетских фараонов династии Нового царства захоронены в Долине царей. Бо́льшая часть их гробниц была найдена и разграблена еще в древности.

  4. Эта история об обнаружении гробницы Тутанхамона основана главным образом на информации из книги Эрика Х. Клайна «Гробница Тутанхамона», Archaeology: An Introduction to the World’s Greatest Sites (2016), 60–66.

    На выбор Картером и Карнарвоном места проведения раскопок в Долине царей повлияло множество факторов. Территория вокруг базового лагеря не сразу привлекла внимание в качестве места для раскопок. Площадка в виде треугольника обеспечивала доступ посетителей к гробнице Рамсеса VI, поэтому раскопки в этом месте были бы особенно разрушительными. По словам Картера, эта территория была застроена «несколькими грубо сложенными хижинами рабочих, которыми, вероятно, пользовались строители гробницы Рамсеса, [и] покрыта тремя футами земли». Маловероятно, чтобы хижины были построены над входом в гробницу (см. Howard Carter and A. C. Mace, The Tomb of Tut-ankh-Amen: Discovered by the Late Earl of Carnarvon and Howard Carter, vol. 1 [1923], 124-28, 132).

    Другие сведения об обнаружении гробницы Тутанхамона можно найти в следующих источниках: Zahi Hawass, Tutankhamun and the Golden Age of the Pharaohs (2005); Nicholas Reeves, The Complete Tutankhamun: The King, the Tomb, the Royal Treasure (1990), 80–83; и Nicholas Reeves and Richard H. Wilkinson, The Complete Valley of the Kings: Tombs and Treasures of Egypt’s Greatest Pharaohs (1996), 81–82.

  5. Иаков 4:14.

  6. 2 Нефий 31:19.

  7. См. Мороний 7:27–28.

  8. 2 Нефий 25:26.

  9. Алма 33:22.

  10. См. Учение и Заветы 76:52.

  11. См. David A. Bednar, «Teach to Build Faith in Jesus Christ» (address given at the seminar for new mission leaders, June 23, 2023); Rachel Sterzer Gibson, «Teach to Build Faith in Jesus Christ, Elder Bednar Instructs», Church News, June 23, 2023, thechurchnews.com.

  12. Причастие, однако, было установлено не в качестве особого средства, обеспечивающего отпущение наших грехов (см. James E. Talmage, The Articles of Faith, 12th ed. [1924], 175). Человек не может умышленно согрешить в субботу вечером и ожидать, что все, что ему нужно сделать, это съесть кусочек хлеба и выпить немного воды в воскресенье и волшебным образом очиститься. Однако освящающее действие Святого Духа может очистить всех, кто кается с искренним сердцем и истинным желанием.

  13. См. 3 Нефий 18:12–13.

  14. Мосия 2:36.

  15. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Бог испытывает особую любовь к тем, кто вступает с Ним в завет в водах крещения. И эта Божественная любовь углубляется по мере того, как заключаются и верно соблюдаются другие заветы» («Выбор на вечность» [Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.], Евангельская библиотека). Различные заветы, заключаемые на пути заветов не только последовательны, но дополняют друг друга и даже синергичны. Они способствуют обретению более тесной и крепкой связи с Богом. Такая связь позволяет нам преобразиться до такой степени, что наши лица уподобятся Его образу, а наши сердца испытают великую перемену и навсегда изменятся (см. Алма 5:14).

  16. Президент Нельсон объяснил, что Господь «делает Свои храмы более доступными. Он ускоряет темпы нашего возведения храмов. Он повышает нашу способность помогать собирать Израиль. Благодаря Ему нам также становится проще очищаться духовно» («Сосредоточьтесь на храме», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 121).

  17. См. 4-я Царств 5:9–14.

  18. См. «Я знаю, жив Искупитель мой», Гимны, №68.