Генеральная конференция
Выстоять в тот день во Христе
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Выстоять в тот день во Христе

Иисус Христос позволяет нам «выстоять в тот день».

Этот день был наполнен острыми и яркими притчами, сложными вопросами и глубоким учением. Выразив резкий упрек тем, кто был подобен «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты»1, Иисус преподал еще три притчи о духовной подготовке и ученичестве. Одна из них была притча о десяти девах.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.

Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: ‘вот, жених идет, выходите навстречу ему’.

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

Неразумные же сказали мудрым: ‘дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут’.

А мудрые отвечали: ‘чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе’.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

После приходят и прочие девы, и говорят: ‘Господи! Господи! отвори нам’2.

Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас3.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий»4.

Президент Даллин Х. Оукс задал такие побуждающие к размышлению вопросы в связи с Пришествием Жениха:5 «Что, если день Его Пришествия был бы завтра? Если бы мы знали, что встретим Господа завтра – вследствие нашей преждевременной смерти или вследствие Его неожиданного Пришествия – что сделали бы мы сегодня?»6

На личном опыте я узнала, что духовная подготовка к Пришествию Господа не только необходима, но и является единственным способом обрести истинный мир и счастье.

Ясным осенним днем я впервые услышала слова: «У вас рак». Мы с мужем были в шоке! Пока мы молча ехали домой, обдумывая эту новость, мое сердце обратилось к нашим трем сыновьям.

Мысленно я спросила Небесного Отца: «Я умру?»

Святой Дух прошептал: «Все будет хорошо».

Затем я спросила: «Я буду жить?»

И снова пришел ответ: «Все будет хорошо».

Меня это обескуражило. Почему я получила одинаковый ответ на вопрос, буду ли я жить или же умру?

Затем внезапно каждая клеточка моего существа наполнилась абсолютным покоем, и я вспомнила: нам не нужно спешить домой и учить наших детей молиться. Они знают, как получить ответы и утешение в молитве. Нам не нужно спешить домой и объяснять им, как изучать Священные Писания или слова живущих Пророков. Эти слова уже были привычным источником силы и понимания. Нам не нужно спешить домой и рассказывать им о покаянии, Воскресении, Восстановлении, плане спасения, вечной семье или самом учении Иисуса Христа.

В тот момент каждый урок на семейном домашнем вечере, каждое занятие по изучению Священных Писаний, каждая молитва веры, данное благословение, свидетельства, которыми мы делились, заключение и соблюдение заветов, посещение дома Господа и соблюдение дня субботнего – всё это имело важное значение и о, как много это значило! Было уже поздно наливать масло в наши светильники. Нам нужна была каждая капля, и мы нуждались в этом прямо сейчас!

Благодаря Иисусу Христу и Его восстановленному Евангелию в случае моей смерти моя семья обрела бы утешение, силы, и когда-нибудь мы бы воссоединились. Если я выживу, то получу доступ к величайшей силе на Земле, благодаря которой обрету помощь, поддержку и исцеление. В конце концов благодаря Иисусу Христу все будет хорошо.

Внимательно изучая Учение и Заветы, мы узнаём, что значит «хорошо»:

«В тот день, когда Я приду во славе Моей, исполнится притча, изреченная Мной о десяти девах.

Ибо те, кто мудры и приняли истину, приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты и, истинно говорю Я вам, они не будут срублены и брошены в огонь, но выстоят в тот день»7.

Иисус Христос позволяет нам «выстоять в тот день». Стремление выстоять в тот день – это не еще один пункт в постоянно растущем списке дел. Представьте себе увеличительное стекло. Его основная цель – не просто увеличивать предметы, но собирать и фокусировать свет, делая его более ярким. Нам нужно лишь сосредоточить свои усилия и стать собирателями Света Иисуса Христа, дабы обрести более священный и сокровенный духовный опыт.

На северо-западе Израиля есть прекрасный горный массив, который часто называют «вечнозеленой горой». Гора Кармель8 остается зеленой круглый год, во многом благодаря небольшому количеству росы. Увлажнение почвы происходит ежедневно. Подобно тому, как «роса питает гору Кармель»9, когда мы стремимся питать свои души «тем, что относится к праведности»10, «малыми и простыми делами»11, наши свидетельства и свидетельства наших детей будут жить!

Вы можете подумать: «Но, сестра Райт, вы не знаете мою семью. Мы прилагаем все силы, но ничего подобного не происходит». Верно. Я не знаю вашу семью. Но Бог с Его безграничной любовью, милосердием, силой, знанием и славой, знает.

Вопросы, которыми вы, возможно, задаетесь, – это вопросы сердца, отдающиеся болью в глубине вашей души. Подобные вопросы встречаются и в Священных Писаниях:

«Учитель, неужели Тебе нужды нет, что [моя семья] погибае[т]?»12

«Где после этого надежда моя?»13

«Что [мне] сделать, чтобы это облако тьмы удалилось и не покрывало [меня]?»14

«Но где премудрость обретается? и где место разума?»15

«Как это возможно, чтобы [я] могл[а] держаться за всё доброе?»16

«Господи! что повелишь мне делать?»17

И тогда нежным [шепотом] приходят ответы:

«Веруешь ли ты в силу Христа ко спасению?»18

«Повелевает ли Господь кому-либо, что они не должны вкушать от Его благости?»19

«Веруе[шь] ли, что [Он] мо[жет] это сделать?»20

«Веришь ли… пророкам?»21

«Проявляете ли вы веру в искупление Того, Кто сотворил вас?»22

«Судия всей земли поступит ли неправосудно?»23

Мои дорогие друзья, мы не можем делиться своим маслом, но можем делиться Его светом. Масло в наших светильниках не только поможет нам «выстоять в тот день», но и осветит путь, который приведет наших родных и близких к Спасителю, Который готов «с распростертыми руками… принять» их24.

«Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой… и возвратятся они из земли неприятельской.

И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои»25.

Иисус Христос – это «надежда для будущности твоей». Ничто из того, что мы сделали или не сделали не находится вне досягаемости Его бесконечной и вечной жертвы. Благодаря Ему наша история никогда не закончится26 и потому мы «должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если [м]ы буде[м] продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устои[м] до конца, вот, так речёт Отец: [м]ы буде[м] иметь жизнь вечную»27.

Вечная жизнь – это вечная радость. Радость в этой жизни прямо сейчас – несмотря на трудности наших дней, мы можем учиться на них и в конечном итоге преодолевать их благодаря помощи Господа – и безмерная радость в жизни грядущей. Слезы будут утерты, разбитые сердца исцелены, потерянное будет найдено, проблемы будут решены, семьи воссоединятся, и всё, что имеет Отец, будет нашим28.

Будем же взирать на Иисуса Христа и жить29 – об этом мое свидетельство во священное и святое имя Возлюбленного «Пастыр[я] и Блюстител[я] душ [наших]»30, Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 23:27.

  2. От Матфея 25:1–11.

  3. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 25:11 (в от Матфея 25:12, сноска a).

  4. От Матфея 25:13.

  5. Старейшина Джеймс И. Талмейдж учил: «Жених – это Господь Иисус Христос; брачный пир символизирует Его Пришествие во славе, чтобы получить Себе Церковь на Земле в качестве невесты. Девы представляют тех, кто исповедуют веру в Иисуса Христа и ожидают, что будут находиться среди благословленных участников пира. Зажженный светильник, который несла каждая из дев, – это внешнее проявление христианской веры и практики; а запасы масла мудрых дев символизируют духовную силу и изобилие, которые могут обеспечить только усердие и преданность служению Богу» (Jesus the Christ [1916], 578–79).

  6. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Лиахона, май 2004 г., стр. 9.

  7. Учение и Заветы 45:56–57; курсив мой. – Э. А. Р.

  8. «Выпадение росы обеспечивает некоторое количество влаги даже в засушливое лето, и это важно для летних культур, таких как арбуз. Чем ближе местность к морю, тем больше вероятность выпадения росы в безветренные ночи, когда почва становится холоднее воздуха, соприкасающегося с ее поверхностью. В целом на прибрежной равнине выпадает больше росы, чем во внутренних районах; больше всего влаги на горе Кармель, где в среднем 250 ночей в году выпадают росы» (Efraim Orni and Elisha Efrat, Geography of Israel, 3rd rev. ed. [1971], 147).

  9. Учение и Заветы 128:19.

  10. Мосия 23:18.

  11. Алма 37:6.

  12. От Марка 4:38.

  13. Иов 17:15.

  14. Геламан 5:40.

  15. Иов 28:12.

  16. Мороний 7:20.

  17. Деяния 9:6.

  18. Алма 15:6.

  19. 2 Нефий 26:28.

  20. От Матфея 9:28.

  21. Деяния 26:27.

  22. Алма 5:15.

  23. Бытие 18:25.

  24. Мормон 6:17.

  25. Иеремия 31:16–17; курсив мой. – Э. А. Р.

  26. См. Камилла Н. Джонсон, «Пригласите Христа быть автором вашей истории», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 82: «Пусть невзгоды и страдания, неизменно встречающиеся в любой хорошей истории, будут средством, с помощью которого вы приближаетесь Иисусу Христу и больше уподобляетесь Ему».

  27. 2 Нефий 31:20.

  28. См. Учение и Заветы 84:38.

  29. См. Алма 37:47.

  30. 1-е Петра 2:25.