Генеральная конференция
Ходить в заветных отношениях с Христом
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Ходить в заветных отношениях с Христом

Тот, Кто был изранен и сломлен за нас, позволит земным тяготам влиять на нас, но не просит нас сражаться с ними в одиночку.

Мой хороший друг, Илан, рассказал мне об одной тропе в Иерусалиме. «Она называется Тропой Иисуса, – сказал он, – потому, что многие верят, что именно по этой тропе Он шел из Назарета в Капернаум». В ту самую минуту мне захотелось пройтись по этой тропе, так что я начала планировать поездку в Израиль.

За шесть недель до поездки я сломала лодыжку. Мой муж переживал о моей травме. Я же больше всего переживала о том, как через месяц пройдусь по Тропе Иисуса. Упрямая по натуре, я не стала сдавать билеты на самолет.

Помню, как познакомилась с нашим израильским экскурсоводом в то прекрасное июньское утро. Я выпрыгнула из микроавтобуса, а затем вытащила набор костылей и коленный скутер. Мия, наш экскурсовод, взглянула на мой гипс и сказала: «Не думаю, что вы сможете пройти по этой тропе в таком состоянии».

«Может, и не смогу, – ответила я. – Но что мешает мне попробовать?» Она слегка кивнула, и мы отправились в путь. Люблю ее за это, за то, что она верила, что я смогу идти со сломанной лодыжкой.

Какое-то время я самостоятельно перемещалась по крутой тропе и камням. Затем, тронутая искренностью моей решительности, Мия вытащила тонкую веревку, привязала ее к рулю моего скутера и начала тянуть. Она тащила меня вверх по холмам, через лимонные сады и вдоль берегов Галилейского моря. В конце пути я выразила благодарность моему замечательному проводнику за то, что она помогла мне сделать то, что мне не удалось бы сделать самостоятельно.

Когда Господь призвал Еноха путешествовать по земле и свидетельствовать о Нем, Енох колебался1. Он был всего лишь тяжело говорящим отроком. Как он мог пройти этот путь в таком состоянии? Он был ослеплен тем, что было сломано в нем. Ответ Господа относительно того, что являлось для него помехой, был простым и незамедлительным: «Ходи со Мной»2. Как и Еноху, нам следует помнить, что Тот, Кто был изранен и сломлен за нас3, позволит земным тяготам влиять на нас, но не просит нас сражаться с ними в одиночку4. Какой бы тяжелой ни была наша история или та тропа, которой мы идем в настоящий момент, Он пригласит нас ходить вместе с Ним5.

Подумайте о молодом человеке, стоявшем перед лицом трудностей и встретившим Господа в пустынном месте. Иаков путешествовал вдали от дома. В темноте ночи ему приснился сон, в котором была не только лестница, но и важные заветные обещания, включая то, что я называю обещанием пяти пальцев6. В ту ночь Господь, стоя рядом с Иаковом, представился, как Бог отца Иакова, а затем пообещал:

  • Я рядом.

  • Я сохраню тебя в безопасности.

  • Я приведу тебя назад домой.

  • Я не оставлю тебя.

  • Я выполню обещания, которые дал тебе7.

Иакову нужно было сделать выбор. Он мог выбрать прожить жизнь просто знакомым с Богом своего отца или прожить жизнь, преданным заветным отношениям с Ним. Много лет спустя Иаков свидетельствовал о жизни, прожитой в рамках этих заветных обещаний Господа: «Бог… услышал меня в день бедствия моего и был со мною… в пути, которым я ходил»8. Так же, как и Иакову, Господь ответит каждому из нас в день бедствия нашего, если мы изберем связать нашу жизнь с Ним. Он обещал, что пойдет с нами по пути.

Мы называем это идти по пути заветов – пути, начинающемуся с завета крещения и ведущему к более глубоким заветам, заключаемым нами в храме. Возможно, слыша эти слова, вы думаете о проставлении галочек. Возможно, вы видите только путь, полный требований. Если взглянуть пристальнее, то взору откроется нечто более привлекательное. Завет связан не только с договором, хотя это важно. Он также связан с отношениями. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Путь завета неразрывно связан с нашими отношениями с Богом»9.

Подумайте о брачном завете. Дата свадьбы важна, но столь же важны отношения, выкованные совместной жизнью после нее. Это же справедливо и в наших заветных отношениях с Богом. Условия уже поставлены, и путь будет полон ожиданий. И все же Он приглашает каждого из нас прийти, насколько это в наших силах, со всей устремленностью сердца и «продвигаться вперёд»10 рядом с Ним, уповая на то, что Его обещанные благословения придут. Священные Писания напоминают нам, что часто эти благословения приходят в угодное Ему время и угодным Ему образом: через 38 лет11, через 12 лет12, моментально13. Его помощь будет приходить согласно требованиям вашей тропы14.

Его миссия – это миссия снисхождения. Иисус Христос встретит нас там, где мы есть, такими, какие мы есть. Это ответ на вопрос почему?, когда мы говорим о саде, кресте или гробнице. Спаситель был направлен сюда для того, чтобы помогать нам преодолевать15. Но оставаясь там, где есть, мы не найдем избавления, к которому стремимся. Точно так же, как Господь не оставил Иакова на голой земле, Он не оставит кого-либо из нас там, где мы есть.

Его миссия – это также миссия возвышения. Он будет работать с нами16, чтобы поднять нас до Своих высот и в процессе позволить нам стать такими, как Он. Иисус Христос пришел, чтобы поднять нас17. Он хочет помочь нам стать подобными Ему. Это ответ на вопрос почему?, когда мы говорим о храме.

Нужно помнить, что не путь сам по себе возвысит нас, но наш спутник – наш Спаситель. И это ответ на вопрос «почему?», когда мы говорим о заветных отношениях.

В Израиле я посетила Западную стену. Для иудеев это самое святое место в Израиле. Это всё, что осталось от их храма. Многие посещают это священное место в своей лучшей одежде. Их выбор одеяния служит символом преданности отношениям с Богом. Они посещают стену, чтобы читать Священное Писание, поклоняться Богу и изливать свои молитвы. Они молят о храме каждый день, в каждой молитве. Они испытывают огромное желание иметь в своей среде дом завета. Я восхищаюсь их преданностью.

Вернувшись домой из Израиля, я стала внимательнее слушать, когда кто-то рядом со мной говорит о заветах. Я заметила, что люди спрашивают: «Зачем мне ходить по пути заветов? Нужно ли мне войти в Его дом, чтобы заключить заветы? Зачем я ношу святое одеяние? Должен ли я вкладываться в заветные отношения с Господом?» Ответ на эти хорошие и важные вопросы прост: это зависит от того, какую степень отношений с Иисусом Христом вы хотите иметь18. Каждому из нас придется открыть свой собственный ответ на эти глубоко личные вопросы.

Вот мой: я хожу по этому пути, как «возлюбленная дочь Небесных Родителей»19, знакомая20 Богу и заручившаяся Его глубоким доверием21. Как дитя завета, я могу получать обещанные22 благословения. Я выбрала23 ходить с Господом. Я была призвана24 быть свидетелем Христа. Когда тропа кажется суровой, я укрепляюсь25 наделяющей силами благодатью. Каждый раз, переступая порог Его дома, я ощущаю более глубокие заветные отношения с Ним. Я освящена26 Его Духом, облечена27 Его силой и рукоположена28 созидать Его Царство. Через процесс ежедневного покаяния и еженедельного принятия причастия я учусь стойкости29 и учусь ходить, благотворя30. Я хожу по этому пути с Иисусом Христом и жду обещанного дня, когда Он придет вновь. Тогда на мне будет стоять Его печать31, и я буду вознесена, как святая32 дочь Бога.

Вот почему я хожу по пути заветов.

Вот почему я держусь за заветные обещания.

Вот почему я вхожу в Его дом завета.

Вот почему я ношу святое одеяние, как постоянное напоминание.

Потому что хочу быть преданной заветным отношениям с Ним.

Возможно, вы тоже. Начните там, где вы есть33. Не позволяйте обстоятельствам препятствовать вам. Помните, что ваш темп или место на пути заветов не так важны, как тот факт, что вы по нему продвигаетесь34. Попросите кого-то, кому вы доверяете и кто находится на пути заветов, познакомить вас с Таким Спасителем, Которого знают они. Познакомьтесь с Ним получше. Вложитесь в отношения, вступив в завет с Ним. Вне зависимости от вашего возраста и состояния. Вы можете ходить с Ним.

Когда мы прошли по Тропе Иисуса, Мия не забрала свою веревку. Она оставила ее привязанной к моему скутеру. Следующие несколько дней мои подростки-племянники и их друзья по очереди тянули меня по улицам Иерусалима35. Они не хотели, чтобы я упустила истории об Иисусе. Это напомнило мне о силе подрастающего поколения. Мы можем учиться у вас. У вас есть искреннее желание учиться у Проводника, Иисуса Христа. Вы уверены в прочности той веревки, что связывает нас с Ним. Вы одарены невероятными талантами собирать людей к Нему36.

К счастью, мы идем по этому пути вместе, подбадривая друг друга на пути37. Делясь с Христом нашим опытом, мы укрепляем личную преданность Ему. Об этом я приношу свое свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Народ Еноха сбился с пути и отверг Христа. Они «последовали своим собственным наставлениям во тьме» (см. Моисей 6:27–28). В тот момент, когда Енох потерял веру в человечество, он обратился к Господу за руководством. Этот призыв к Еноху – тот же самый призыв, с которым Господь обращается к каждому из нас: «Ходи со Мной» (Моисей 6:34; см. также от Матфея 11:28). Но, быть может, вы, как Енох, не уверены в том, что можете идти по этому пути в вашем состоянии. Быть может, вы ощущаете некоторые препятствия. Быть может, сама причина того, что нам нужно ходить по пути заветов, и есть наше состояние, потому что мы сталкиваемся с различными препятствиями и нуждаемся в Его помощи.

  2. См. Моисей 6:23–34.

  3. См. «Из Назарета Царь наш, Иисус», Гимны, №100.

  4. См. Ефер 12:27.

  5. См. от Матфея 11:28–30.

  6. Мои девочки шепчут это обещание пяти пальцев своим детям (моим внукам) каждое утро, напоминая об Отце Небесном, Который Божественно осведомлен о каждом из Своих детей.

  7. См. Бытие 28:10–22. В ту ночь также был значимо подчеркнут Авраамов завет. Следующие детали Авраамова завета играют центральную роль в нашей жизни и в Евангелии Иисуса Христа: (1) обещание вечного наследия (стих 13); (2) вечное потомство (стих 14) и (3) благословение и ответственность благословлять все народы Земли (стих 14).

  8. Бытие 35:3; курсив мой. – Э. Б. Ф. Родители Иакова наказали ему оставить дом, чтобы не попадаться на глаза Исаву, который грозился убить его, и получить возможность встретить кого-то, с кем он может заключить брак в завете (см. Бытие 27:41–45; 28:1–2, 5).

  9. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», Лиахона, октябрь 2022 г., стр. 11.

  10. 2 Нефий 31:20.

  11. См. от Иоанна 5:5, история о купальне Вифезда.

  12. См. от Марка 5:25, история о женщине, коснувшейся одежды Иисуса.

  13. См. от Матфея 14:31, история о Петре, идущем по воде.

  14. См. «Крепка, о Святые, основа основ», Гимны, №39.

  15. См. 1 Нефий 11:16–33.

  16. См. к Филиппийцам 1:6; 2:13; Слова Мормона 1:7.

  17. См. от Иоанна 12:32.

  18. Путь часто отмечается указателями направления или километровыми столбами. Это помогает вам знать, что вы на правильной тропе и двигаетесь в правильном направлении. В отношениях тоже бывают свои отметки. Среди них можно назвать ожидания (см. Иеремия 29:11; Учение и Заветы 132:7), покорность (см. Мосия 3:19; Алма 7:23; 13:28), смирение, послушание, терпение, подчинение, доверие (см. Притчи 3:5) и любовь (см. к Римлянам 8:31–39).

  19. «Цель Общества молодых женщин», Евангельская библиотека, курсив мой. – Э. Б. Ф.; см. также Бонни Х. Кордон, «Возлюбленные дочери», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 67.

  20. См. от Иоанна 4:6–29, история о женщине у колодца.

  21. См. Алма 38:1–3.

  22. См. Числа 6:23–27.

  23. См. Иисус Навин 24:22.

  24. См. Учение и Заветы 25:3, история об Эмме Смит.

  25. См. 1-е Коринфянам 15:9–10.

  26. См. 2-я Паралипоменон 20:1–17, особенно стих 14.

  27. См. Учение и Заветы 109:1–46.

  28. См. 1-я Царств 16:11–13.

  29. См. Есфирь 4:16, история о Есфири.

  30. См. Деяния 10:38.

  31. См. Исаия 43:1–5.

  32. См. Второзаконие 28:1–9.

  33. Хороший друг напомнил мне, что призыв к действию важен в любых отношениях.

  34. Беседа с Кристен Олсен, сентябрь 2023 г.

  35. Маку Освальду, Кэмдену Освальду, Эштону Матени и Джеку Батлеру: спасибо, что тащили меня.

  36. «Вы помните, что я пригласил молодежь Церкви Иисуса Христа Святых последних дней присоединиться к молодежному батальону Господа и участвовать в величайшей работе, которая сегодня ведется на Земле, а именно – собирании Израиля. С этим приглашением я обратился именно к нашим юношам и девушкам, поскольку они обладают удивительным даром налаживать общение и убедительно делиться тем, во что они верят» (Рассел М. Нельсон, «Свидетели, кворумы Священства Ааронова и классы Общества молодых женщин», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 39).

  37. «Царство Божье… подобно осаждённому городу, окруженному со всех сторон смертью. Каждый занимает свое место на стене, которое должен защищать, и никто не может встать туда, где стоит другой, но ‘ничто не мешает нам подбадривать друг друга’» (Martin Luther, in Lewis William Spitz, The Renaissance and Reformation Movements [1987], 335).