Генеральная конференция
Сила запечатывания
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Сила запечатывания

Сила запечатывания делает для детей Бога общедоступными спасение для отдельных людей и возвышение для целых семей.

Еще, по крайней мере, со дней Исаии1 пророчествовалось, что в последние дни древний заветный народ Господа, дом Израилев, должен быть «собран[] после своего долгого рассеяния с островов морских и с четырёх частей земли»2 и возвращен в «земли [своего] наследия»3. Президент Рассел М. Нельсон часто и убедительно говорил об этом собирании, называя его «сам[ым] важн[ым] событие[м], которое сегодня вершится на Земле»4.

Какова же цель этого собирания?

В откровении, данном Джозефу Смиту, Господь обозначил как одну из целей защиту заветного народа. Он сказал: «Собирание вместе на земле Сион и в кольях его [будет] защитой и убежищем от бури и от гнева, когда он неразбавленным изольётся на всю Землю»5. Слово «гнев» в этом контексте можно понять как естественные последствия повсеместного непослушания законам и заповедям Бога.

Самое главное, собирание происходит с целью даровать благословения спасения и возвышения всем, кто их примет. Именно так осуществляются заветные обещания, данные Аврааму. Господь сказал Аврааму, что через семя его и священство «благословятся все племена Земли благословениями Евангелия, которые есть благословения спасения и самой жизни вечной»6. Президент Нельсон выразил это следующим образом: «Когда мы принимаем Евангелие и крестимся, мы берем на себя священное имя Иисуса Христа. Крещение – это врата, войдя через которые можно стать сонаследниками всех обетований, данных в древности Господом Аврааму, Исааку, Иакову и их потомкам»7.

В 1836 году в храме в Киртланде Пророку Джозефу Смиту явился Моисей и «вручил… ключи для собирания Израиля с четырёх частей земли»8. В тот же день явился также Елияс и «вручил устроение Евангелия Авраама, сказав, что в нас и семени нашем все поколения после нас будут благословлены»9. И теперь, наделенные этой властью, мы несем Евангелие Иисуса Христа – благую весть об искуплении через Него – во все части и всем народам Земли и собираем в завет Евангелия всех тех, кто того пожелает. Они становятся «семенем Авраамовым[] и Церковью[,] и Царством, и избранными Божьими»10.

В тот же день в храме в Киртланде Джозефу Смиту и Оливеру Каудери явился и третий Небесный посланник. Я говорю о Пророке Илии. И сегодня хочу поговорить именно о той власти и ключах, которые он восстановил11. Сила запечатывания, то есть сила утверждать все таинства священства и делать их связующими как на Земле, так и на Небесах, есть ключевой аспект собирания и подготовки заветного народа по обе стороны завесы.

За несколько лет до того Мороний разъяснил Джозефу Смиту, что Илия принесет основополагающую власть священства: «Я открою вам Священство рукой Илии Пророка»12. Впоследствии Джозеф Смит объяснял: «Почему был послан именно Илия? Потому, что он владеет ключами и имеет власть совершать все таинства священства; и [до тех пор, пока] эта власть не будет передана, таинства не смогут совершаться в праведности»13, то есть таинства не будут иметь силу во времени и в вечности14.

В учении, ныне признанном Священным Писанием и вошедшем в книгу «Учение и Заветы», Пророк сказал: «Учение, о котором мы говорим, некоторым может показаться довольно дерзновенным – сила, которая записывает или связывает на Земле и связывает на Небесах. Однако, во все века мира, когда Господь давал человеку или группе людей устроение священства через действительное откровение, таковая сила всегда давалась. Поэтому всё, что бы ни делали те люди с властью во имя Господнее, и делали истинно и верно, и вели об этом надлежащую и верную запись, по указам великого Иеговы становилось законом на Земле и на Небесах и не могло быть отменено»15.

Мы склонны думать о запечатывающей власти как о чем-то, что действует только в отношении определенных храмовых таинств, но эта власть необходима для придания законной и связующей силы любому таинству и по ту сторону завесы16. Например, сила запечатывания ставит печать законности на ваше крещение таким образом, что оно признается действительным как здесь, так и на Небесах. В конечном итоге все таинства священства совершаются под руководством ключей Президента Церкви. Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял: «Он [Президент Церкви] дарует нам власть, он возлагает запечатывающую силу на наше священство, потому что у него есть эти ключи»17.

В собирании Израиля есть еще одна жизненно важная цель, имеющая особое значение, когда мы говорим о запечатывании на Земле и на Небесах, а именно строительство и функционирование храмов. Пророк Джозеф Смит объяснял: «В чем заключалась цель собирания… Божьего народа во все времена? Главной целью было возведение дома Господу, чтобы Он мог открывать Своему народу таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения; ибо существуют определенные таинства и принципы, которые должны совершаться и преподаваться только в доме, специально сооруженном для этой цели»18.

Действенность, которую сила запечатывания придает таинствам священства, безусловно, распространяется и на заместительные таинства, совершаемые в отведенных для этого Господом местах – Его храмах. В них мы можем узреть величие и святость силы запечатывания – она делает общедоступными для детей Бога спасение для отдельных людей и возвышение для целых семей, где бы и когда бы они ни жили на Земле. Никакая другая теологическая система, философская концепция или полномочный орган не смогут предложить схожую исчерпывающую возможность. Эта сила запечатывания представляет собой совершенное проявление Божьей справедливости, милости и любви.

Имея доступ к силе запечатывания, наши сердца естественным образом обращаются к тем, кто жили до нас. Собирание в завете в последние дни происходит и за завесой. Согласно совершенному порядку Божьему, живущие не могут вкусить от вечной жизни в ее полноте, не создав прочные связи с «отцам[и]», нашими предками. Подобным же образом, развитие тех, кто уже находится по ту сторону или кому еще предстоит перейти за завесу смерти, не будучи запечатанными, будет неполным, пока их с нами, их потомками, а нас с ними не свяжут в Божественном порядке заместительные таинства19. Обязательство помогать друг другу через завесу можно отнести к заветному обещанию, части нового и вечного завета. Говоря словами Джозефа Смита, мы хотим запечатать «наших умерших, чтобы они восстали [с нами] в первое воскресение»20.

Наивысшее и самое святое проявление силы запечатывания заключено в вечном союзе мужчины и женщины, вступающих в брак, и в объединении всего человечества во всех их поколениях. Поскольку власть совершать эти таинства столь священна, Президент Церкви лично курирует ее делегирование другим людям. Президент Гордон Б. Хинкли однажды сказал: «Я не раз говорил, что даже если бы единственным плодом скорби, мучений и боли Восстановления стала запечатывающая сила святого священства, связующая семьи навечно, это стоило бы уплаченной цены»21.

Без запечатывания, которое создает вечные семьи и связывает поколения здесь и в загробной жизни, мы бы пребывали в вечности, не имея ни корней, ни ветвей, то есть не имея ни предков, ни потомков. Именно такое подвешенное, разрозненное состояние людей с одной стороны и связи, которые попирают назначенные Богом отношения в браке и семье22, с другой, подрывают саму цель сотворения Земли. Если это станет нормой, это будет равносильно тому, что Земля будет поражена проклятием или «совершенно опустошена» по Пришествии Господа23.

Мы можем видеть, почему «брак мужчины и женщины предначертан Богом… и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место»24. В то же время мы признаём, что в нашем несовершенном настоящем для некоторых людей это не так или даже не является реалистичной возможностью. Но у нас есть надежда на Христа. Хотя мы и уповаем на Господа, президент М. Рассел Баллард напоминает нам, что «Священные Писания и Пророки последних дней подтверждают, что каждый, кто верен в соблюдении Евангельских заветов, получит возможность возвышения»25.

У некоторых людей могут быть несчастливые и нездоровые семейные отношения и ни малейшего желания продолжать их в вечности. Старейшина Дэвид А. Беднар поделился следующим наблюдением: «Вы, испытавшие страдание от развода в вашей семье или пережившие боль попранного доверия, помните, что [Божий образец для семей] опять-таки начинается с вас! Одно звено в цепи ваших поколений может быть разорвано, но другие праведные звенья и то, что осталось от этой цепи, тем не менее, имеет вечное значение. Вы можете добавить прочности своей цепи и, пожалуй, даже помочь восстановить разорванные звенья. Эта работа будет выполняться последовательно»26.

В ходе похоронной службы сестры Пэт Холланд, жены старейшины Джеффри Р. Холланда, в прошлом июле Президент Рассел М. Нельсон учил: «В свое время Патрисия и Джеффри воссоединятся. Позднее к ним присоединятся их дети и их соблюдающее заветы потомство, чтобы испытать всю полноту радости, которую Бог уготовил Своим верным детям. Зная это, мы понимаем, что самая важная дата в жизни Патрисии была не дата ее рождения или дата ее смерти. Ее самая важная дата была 7 июня 1963 года, когда они с Джеффом были запечатаны в храме в Сент-Джордже… Почему это так важно? Потому что Земля была сотворена именно для того, чтобы семьи могли создаваться и запечатываться друг с другом. Спасение – дело индивидуальное, а возвышение – дело семейное. Никто не может получить возвышение в одиночку».

Не так давно мы с женой присоединились к одной нашей хорошей знакомой в комнате для запечатывания храма в Баунтифуле, штат Юта, США. Я впервые познакомился с ней в Кордове, Аргентина, когда она была еще ребенком. Мы с моим миссионерским напарником искали предполагаемых слушателей в нескольких кварталах от офиса миссии, и, когда мы подошли к ее дому, она открыла дверь. В свое время они с мамой и ее братьями и сестрами присоединились к Церкви, и они остаются ее верными прихожанами. Сейчас она уже стала очаровательной женщиной, и в тот день мы были в храме, чтобы запечатать ее умерших родителей друг с другом и затем запечатать ее к ним.

У алтаря в роли ее родителей выступила супружеская пара, которая за эти годы стала с ней близкими друзьями. Это был очень трогательный момент, который стал еще более сладостным, когда наша знакомая из Аргентины была запечатана к своим родителям. В тот тихий день вдали от мира там присутствовали лишь мы шестеро, но все же тогда в храме имело место одно из самых важных событий, которые происходят на Земле. Мне было очень приятно, что, начав свое движение в той точке, когда я постучал в ее дверь, будучи молодым миссионером, и найдя продолжение здесь много лет спустя, круг окончательно замкнулся, и я смог исполнить свою роль, проведя таинства запечатывания, которые связали ее с родителями и прошлыми поколениями.

Эта картина постоянно происходит в храмах по всему миру. Это конечный шаг в собирании заветного народа. Это наивысшая привилегия вашего членства в Церкви Иисуса Христа. Я обещаю: если вы будете преданно искать этой привилегии, она, несомненно, будет вашей во времени или в вечности.

Я свидетельствую о том, что сила и власть запечатывания, восстановленные на Земле через Джозефа Смита, реальны и что связанное ими на Земле будет поистине связано и на Небесах. Я свидетельствую о том, что Президент Рассел М. Нельсон, будучи Президентом нашей Церкви, является тем, кто, согласно имеющимся у него ключам, руководит сегодня на Земле использованием этой Божественной силы. Я свидетельствую о том, что Искупление Иисуса Христа сделало бессмертие действительностью, а возможность вечных семейных отношений – реальностью. Во имя Иисуса Христа, аминь.