Генеральная конференция
Божественные уроки для родителей
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Божественные уроки для родителей

Родители вступают в партнерские отношения с Небесным Отцом, обязуясь направлять Его драгоценных детей обратно на Небеса.

Вы когда-нибудь держали на руках новорожденного ребенка? От каждого новорожденного исходит свет, создающий особенные узы любви, способной наполнить сердца родителей радостью1. Мексиканский писатель выразил это так: «Я понял, что когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда»2.

Возможность стать родителями – один из самых необыкновенных этапов в жизни. Родители вступают в партнерские отношения с Небесным Отцом, обязуясь направлять Его драгоценных детей обратно на Небеса3. Сегодня мне бы хотелось поделиться некоторыми уроками из Священных Писаний и учений живущих Пророков об умении быть родителями, чтобы помочь нам оставить свое наследие как родителей.

Взойдите на высоту Евангельской культуры

Нам следует взойти на высоту Евангельской культуры вместе с семьей. Президент Рассел М. Нельсон провозгласил: «Семьи заслуживают руководства с Небес. Люди не могут давать своим детям надлежащие советы исходя из личного опыта, страха или сострадания»4.

Хотя наши родная культура, стили воспитания и личный опыт могут быть ценными для умения быть родителями, их недостаточно для того, чтобы помочь нашим детям вернуться на Небеса. Нам нужен доступ к более возвышенному «набору ценностей и… практик»5, к культуре как любви, так и ожиданий, при которой мы взаимодействуем со своими детьми «на более высоком уровне и с большей святостью»6. Президент Даллин Х. Оукс описал Евангельскую культуру как «особый образ жизни – набор ценностей, требований и правил… Евангельская культура складывается из плана спасения, Божьих заповедей и учений живущих Пророков. Она отражает наш подход к совершенствованию наших семей и жизни каждого из нас в отдельности»7.

В центре этой Евангельской культуры находится Иисус Христос. Принятие Евангельской культуры в наших семьях критически важно для создания плодородной почвы, в которой может взойти и расцвести семя веры. Для того, чтобы нам взойти на высоту, президент Оукс пригласил нас «поступиться любыми личными или семейными традициями или обычаями, противоречащими учениям Церкви Иисуса Христа»8. Родители, наша застенчивость в установлении Евангельской культуры может позволить лукавому разместить свой плацдарм в нашем доме или, что еще хуже, в сердцах наших детей.

По мере того как мы с помощью могучего влияния Святого Духа9 решаем сделать Евангельскую культуру преобладающей в нашей семье, наши нынешние стили, традиции и практики родительства будут просеиваться, корректироваться, очищаться и обогащаться.

Сделайте дом центром обучения Евангелию

Президент Рассел М. Нельсон учил, что дом должен быть «центром обучения Евангелию»10. Цель всего изучения и преподавания Евангелия заключается в том, чтобы «углубить наше обращение в веру в Небесного Отца и Иисуса Христа и помочь нам стать более подобными Им»11. Давайте рассмотрим три критически важные обязанности родителей, описанные Пророками и Апостолами, которые способны помочь нам установить более высокий уровень Евангельской культуры в наших домах.

Первое: учите свободно

Небесный Отец рассказывал Адаму об Иисусе Христе и Его учении. Он наставлял его «учить детей [cвоих] свободно этим истинам»12. Другими словами, Небесный Отец наставлял Адама учить этим истинам смело, щедро и без каких-либо ограничений13. В Священных Писаниях мы читаем, что «и Адам и Ева восславили имя Божье и поведали всё своим сыновьям и дочерям»14.

Мы щедро учим наших детей, когда качественно проводим с ними время. Мы учим без ограничений, когда обсуждаем такие деликатные вопросы, как «экранное время», используя предоставленные Церковью материалы15. Мы учим смело, когда исследуем Священные Писания вместе с нашими детьми, используя учебный план Приходи, следуй за Мною и позволяя Духу быть учителем.

Второе: служите примером ученичества

В Евангелии от Иоанна мы читаем, что когда иудеи поставили под сомнение правильность поведения Спасителя, Иисус обратил их внимание на Того, Кто является примером для Него, – Его Отца. Он учил: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также»16. Родители, какой пример нам необходимо показывать своим детям? Пример ученичества.

Как родители, мы учим, как важно ставить Бога на первое место, обсуждая первую заповедь, но показываем пример ее соблюдения, когда каждую неделю откладываем мирское и соблюдаем день субботний в святости. Мы учим важному значению храмовых заветов, когда говорим об учении о целестиальном браке, но показываем пример жизни по нему, когда соблюдаем свои заветы и достойно обращаемся с супругом или супругой.

Третье: призывайте к действию

Вера в Иисуса Христа должна находиться в самом сердце свидетельства наших детей, и свидетельство это должно прийти к каждому ребенку через личное откровение17. Чтобы помочь нашим детям в созидании их собственного свидетельства, мы поощряем их использовать свободу воли, выбирая то, что верно18, и готовим их к жизни на Божьем пути заветов19.

Будет мудрым решением призывать каждого из наших детей взять принять приглашение Президента Нельсона взять на себя ответственность за собственное свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии, работать над его обретением, питать его, укреплять истиной и не загрязнять ложными измышлениями неверующих20.

Праведный, осмысленный труд родителей

Божественные намерения Небесного Отца, как Родителя, были явлены в откровении Моисею: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»21. Президент Нельсон добавил: «Бог сделает все, что может, за исключением нарушения вашей свободы воли, чтобы помочь вам не упустить величайшие благословения во всей вечности»22.

Как родители, мы являемся представителями Бога в заботе о наших детях23. Мы должны делать все, что в наших силах, для создания такой среды, где наши дети смогут ощущать Его Божественное влияние.

Небесный Отец никогда не рассчитывал, что мы, родители, будем сидеть в стороне, как зрители наблюдая за тем, как разворачивается духовная жизнь наших детей. Позвольте мне проиллюстрировать этот принцип осознанного родительства на примере из личного опыта. Когда я был в Первоначальном обществе в небольшом приходе в Гватемале, мои родители начали объяснять мне ценность патриархальных благословений. Мама уделила время тому, чтобы рассказать о том, как она получила патриархальное благословение, которое почитала за сокровище. Она преподавала мне учения, относящиеся к патриархальным благословениям, и свидетельствовала об обещанных благословениях. Ее осознанное родительство вдохновило меня стремиться получить собственное патриархальное благословение.

Когда мне исполнилось 12 лет, родители помогли мне найти патриарха, потому что в округе, где мы тогда жили, патриарха не было. Я отправился к патриарху кола почти за сто километров от нас. Четко помню, как патриарх возложил руки на мою голову, чтобы благословить меня. Благодаря мощному духовному подтверждению я был абсолютно уверен в том, что Небесный Отец меня знает.

Для меня, 12-летнего мальчика из маленького городка, это было невероятно важно. В тот день мое сердце обратилось к моему Небесному Отцу благодаря осознанному родительству мамы и папы, и я буду вечно им благодарен.

Сестра Джой Д. Джонс, бывший Генеральный президент Первоначального общества, учила: «Мы не можем ждать, когда обращение само по себе случится с нашими детьми! Случайное обращение не является принципом Евангелия Иисуса Христа»24. Наша любовь и вдохновенные приглашения к действию окажут большое влияние на то, как наши дети используют свою свободу воли. Президент Нельсон подчеркнул: «Ни одна другая работа не превосходит праведный, осмысленный труд родителей!»25

Заключение

Родители, этот мир полон всевозможных философских концепций, культур и идей, конкурирующих за внимание наших детей. Членство в великом и обширном здании рекламируется каждый день с привлечением самых актуальных медиаресурсов. «В даре Своего Сына, – учил Пророк Мороний, – Бог уготовил более превосходный путь»26.

По мере того как мы сотрудничаем с Богом, заключая заветы и становясь Его представителями в заботе о Его детях, Он освятит наши намерения, «дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»27. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Псалтирь 126:3.

  2. Johnny Welch, «The Puppet», цит. по inspire21.com/thepuppet; см. также Johnny Welch, Lo que me ha enseñado la vida (1996).

  3. Это может показаться непростой задачей, но старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «С помощью Небесного Отца мы можем оставить большее родительское наследие, чем предполагаем» («The Hands of the Fathers», Liahona, July 1999, 18).

  4. Russell M. Nelson, «Thou Shalt Have No Other Gods», Ensign, May 1996, 15.

  5. Даллин Х. Оукс, «Евангельская культура», Лиахона, март 2012 г., стр. 22.

  6. Рассел М. Нельсон, «Требуются миротворцы», Лиахона, май 2023 г., стр. 99.

  7. Даллин Х. Оукс, «Евангельская культура», стр. 22.

  8. Даллин Х. Оукс, «Евангельская культура», стр. 22.

  9. См. Мороний 10:5.

  10. Рассел M. Нельсон, «Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 113.

  11. «Обращение в веру – это наша цель», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год, v.

  12. Моисей 6:58.

  13. См. American Dictionary of the English Language, «freely», webstersdictionary1828.com/Dictionary/freely.

  14. Моисей 5:12.

  15. См. «Taking Charge of Technology» и «Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений» (2022), Евангельская библиотека.

  16. От Иоанна 5:19.

  17. См. от Матфея16:17–18. Для обретения свидетельства об Иисусе Христе нужно личное откровение, учебное руководство по Новому Завету для студентов (2018), стр. 52.

  18. См. Дэйл Г. Ренланд, «Изберите себе ныне», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 104: «Цель Небесного Отца при воспитании детей – не в том, чтобы заставить их делать то, что верно; она – в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он».

  19. См. «Приложение: Как подготовить детей к тому, чтобы они всю жизнь оставались на Божьем пути заветов», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022), Евангельская библиотека.

  20. См. Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 97.

  21. Моисей 1:39. В этом стихе Иисус Христос говорит от имени Небесного Отца.

  22. Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.), Евангельская библиотека.

  23. См. Рассел M. Нельсон, «Спасение и возвышение», Лиахона, май 2008 г., стр. 10: «Не пытайтесь управлять своими детьми. Вместо этого слушайте их, помогайте им учиться Евангелию, вдохновляйте их и ведите к жизни вечной. Вы – представители Божьи в заботе о детях, которых Он вам вверил. Пусть Его Божественное влияние остается в ваших сердцах, когда вы учите и убеждаете».

  24. Джой Д. Джонс, «Важные беседы», Лиахона, май 2021 г., стр. 12.

  25. Рассел М. Нельсон, «День субботний – наша отрада», Лиахона, май 2015 г., стр. 131.

  26. Ефер 12:11.

  27. 2 Нефий 25:26.