Генеральная конференция
Как сила Иисуса Христа каждый день проявляется в нашей жизни
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Как сила Иисуса Христа каждый день проявляется в нашей жизни

Источником нашей силы служит вера в Иисуса Христа, когда мы осознанно стремимся к Нему каждый день.

Дорогие братья и сестры, это – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Какая же это радость – собираться вместе как Его Церковь! Я благодарен за то, что Президент Рассел М. Нельсон напомнил нам о необходимости часто использовать правильное название Господней Церкви, чтобы мы помнили, Чья это Церковь и Чьим учениям мы следуем.

Президент Нельсон заявил: «В грядущие дни мы увидим величайшие проявления силы Спасителя, какие когда-либо видел мир. Он будет даровать бесчисленные привилегии, благословения и чудеса тем, кто Ему верен»1.

Одна из величайших привилегий для меня и моей жены Рени — встречаться со Святыми там, где мы служим. Мы слышим их истории, видим их утраты, разделяем их горе и радуемся их успехам. Мы становимся свидетелями многих благословений и чудес, которые Спаситель дарует верным. Мы встречаем людей, которые прошли через невозможное и пережили немыслимое.

Изображение
Президент Хосе Батайя и его жена, сестра Валерия Батайя.
Изображение
Флавия Крузадо и ее отец.

Мы видим проявление силы Спасителя у вдовы, потерявшей мужа, когда они выполняли поручение Господа в Боливии2. Мы видим его в девушке из Аргентины, которая попала под поезд и потеряла ногу только потому, что кто-то хотел украсть ее мобильный телефон3 и в ее одиноком отце, который теперь должен обеспечивать процесс возвращения к нормальной жизни и поддерживать дочь после такого необъяснимого проявления жестокости. Мы видим его в семьях, которые потеряли свои дома и все имущество во время пожаров в Чили всего за два дня до Рождества в 2022 году4. Мы видим его в тех, кто страдает после травмирующего развода, и у тех, кто стал невинными жертвами насилия.

Изображение
Пожары в Чили.

Что дает им силу преодолевать трудности? Что дает им дополнительную силу, когда кажется, что все потеряно?

Я обнаружил, что источником этой силы служит вера в Иисуса Христа, когда мы осознанно стремимся к Нему каждый день.

Пророк Иаков учил: «И Он приходит в мир, дабы Он мог спасти всех людей, если они будут внимать Его голосу; ибо вот, Он переносит боли всех людей, да, боли всякого живого существа: и мужчин, и женщин, и детей, которые принадлежат к семейству Адамову»5.

Иногда вера в Иисуса Христа может казаться чем-то невозможным, почти недостижимым. Мы можем думать, будто для того, чтобы прийти ко Христу, требуются сила, мощь и совершенство, которых у нас нет, и мы просто не можем найти в себе энергию, чтобы все это сделать. Но от всех этих людей я слышу, что именно вера в Иисуса Христа дает нам энергию, чтобы начать этот путь. Иногда мы можем думать: «Мне нужно исправить свою жизнь, прежде чем я приду к Иисусу», но истина заключается в том, что мы приходим к Иисусу, чтобы исправить свою жизнь через Него.

Мы приходим к Иисусу не потому, что мы совершенны. Мы приходим к Нему потому, что мы несовершенны, и в Нем мы можем «усовершенствоваться»6.

Как мы начинаем проявлять чуточку веры каждый день? Для меня это начинается утром: просыпаясь, я читаю молитву, вместо того чтобы смотреть в телефон, пусть даже эта молитва будет простой. Потом читаю отрывок из Священных Писаний. Это помогает мне в моем еженедельном завете «всегда помнить Его»7, который я заключаю, принимая причастие. Начиная день с молитвы и чтения Священных Писаний, я могу «помнить Его», даже когда смотрю в телефон. Я могу «помнить Его», когда сталкиваюсь с проблемами и конфликтами и стараюсь уладить их так, как это сделал бы Иисус.

Когда я «помню Его», то испытываю желание измениться, покаяться. Я нахожу источник энергии для соблюдения своих заветов, чувствую влияние Святого Духа в своей жизни «и соблюда[ю] заповеди Его, которые Он дал [мне]; дабы Дух Его всегда пребывал [со мной]»8. Это помогает мне устоять до конца9. Или хотя бы до конца дня! А в те дни, когда мне не удается помнить Его весь день, Он все равно со мной. Он любит меня и говорит: все в порядке, ты можешь попробовать еще раз завтра.

Хотя мы несовершенны в том, чтобы помнить Его, наш любящий Небесный Отец всегда помнит нас.

Одна из ошибок, которые мы часто допускаем, – думать, будто соблюдение заветов или обещаний, которые мы даем Богу, – это своего рода сделка, которую мы с Ним заключаем: я повинуюсь, а Он защищает меня от всего плохого, что со мной может случиться. Я плачу десятину и никогда не потеряю работу, и пожар не спалит мой дом. Но потом, когда дела идут не так, как мы ожидали, мы взываем к Господу: «Неужели Тебе нужды нет, что я погибаю?»10

Наши заветы не просто транзакционны; они трансформационны11. Через свои заветы я получаю освящающую, укрепляющую силу Иисуса Христа, которая позволяет мне становиться новым человеком, прощать то, что кажется непростительным, и преодолевать невозможное. Тот факт, что я всегда намеренно вспоминаю Иисуса Христа, имеет силу; он дает мне дополнительную силу «соблюдать заповеди Его, которые Он дал [мне]»12. Это помогает мне быть добрее, улыбаться без причины, быть миротворцем13, избегать конфликтов и позволять Богу преобладать в моей жизни14.

Когда наша боль или боль кого-то, кого мы любим, настолько сильна, что мы не можем ее вынести, тот факт, что мы помним Иисуса Христа и приходим к Нему, может облегчить бремя, смягчить сердце и утолить боль. Это та сила, которая позволила отцу превзойти свои естественные возможности и поддержать дочь, переживавшую физическую и эмоциональную боль от потери ноги.

Изображение
Флавия Крузадо со старейшиной Улиссесом Соаресом.

Когда старейшина Соарес был в Аргентине в июне прошлого года и спросил Флавию о ее трагическом происшествии, она честно ответила: «Я испытывала смятение, горечь, гнев и ненависть, когда [это произошло]. Мне помогло то, что я не вопрошала, ‘почему это случилось именно со мной?’, но спрашивала, ‘зачем это со мной случилось?’… Это сблизило меня с другими людьми и с Господом… Вместо того чтобы отстраниться от Него, я должна была прилепиться к Нему»15.

Президент Нельсон учил: «Наградой за соблюдение заветов, заключенных с Богом, служит Небесная сила – сила, укрепляющая нас и позволяющая лучше переносить испытания, искушения и душевную боль… Таким образом, люди, соблюдающие заветы, наделены правом на особый покой»16. Именно такой мир и покой я видел в глазах вдовы, несмотря на ее ежедневную душевную боль от потери мужа.

Изображение
Шторм на Галилейском море.

В Новом Завете повествуется об одном случае, когда Иисус и Его ученики были в лодке:

«И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою…

А Он спал… на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань…

И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?»17

Эта история всегда вызывает у меня вопрос. Ожидал ли Господь, что они проявят свою веру, чтобы успокоить бурю? Чтобы запретить ветрам? Вера в Иисуса Христа – это чувство покоя, позволяющее противостоять буре, зная, что мы не погибнем, ибо Он с нами в лодке.

Именно такую веру мы видели, когда посещали семьи после пожаров в Чили. Их дома сгорели дотла; они потеряли все. Однако когда мы ходили по тому месту, которое прежде было их домом, и они рассказывали нам о пережитом, мы чувствовали, что стоим на святой земле. Одна сестра сказала моей жене: «Когда я увидела, что соседние дома горят, я поняла, что наш дом тоже вот-вот сгорит, что мы потеряем все. Вместо отчаяния я испытала чувство неописуемого покоя. Я почему-то почувствовала, что все будет хорошо». Доверие Богу и соблюдение наших с Ним заветов приносит силу нашей слабости и утешение нашему горю.

Я благодарен за возможность, которая была у нас с Рени, встретиться с некоторыми из этих необыкновенных Святых, за их многочисленные примеры веры, силы и стойкости. За истории о разбитом сердце и разочаровании, которые никогда не попадут на первые полосы газет и никогда не станут вирусными. За неснятые фотографии о пролитых слезах и вознесенных молитвах после утраты или болезненного развода, за неопубликованные посты о страхе, печали и боли, которые становятся выносимыми благодаря вере в Иисуса Христа и Его Искупление. Эти люди укрепляют мою веру, и за это я им глубоко благодарен.

Я знаю: это – Церковь Иисуса Христа. Я знаю, что Он готов наделять нас Своей силой, если мы будем приходить к Нему каждый день. Во имя Иисуса Христа, аминь.