总会大会
配称并非完美无瑕
2021年10月总会大会


配称并非完美无瑕

当你觉得自己失败过太多次而无法继续尝试时,要记住,基督的赎罪——以及其所能成就的恩典——都是真实的。

我曾经用手机上的语音转换文字功能,发讯给女儿和女婿。我说:「嘿,你们俩。真的好爱你们!」他们收到了:「讨厌你们俩。应该要爱你们。」一个正面、本意良好的信息,竟如此轻易就被曲解,岂不叫人惊愕?神赐予的悔改和配称信息,有时就会发生这种情况。

有些人收到信息,误以为悔改和改变是不必要的。神的信息是,它们是至关重要的。1不过,尽管我们都有缺点,神不也还是爱我们?当然!祂对我们的爱是完全的。我爱我的孙子女,包括他们的缺点,但这不是说我不希望他们进步,不希望他们发挥最大的潜能。神爱我们本来的样子,但祂实在太爱我们,不舍我们停滞不前。2在主前逐渐长大就是今生的目的;3促成改变就是基督赎罪的全部意义。基督不仅能使我们复活、并洁净、安慰和医治我们,而且透过这一切,祂还能改变我们,使我们变得更像祂。4

有些人收到信息,误以为悔改是一劳永逸的事。但正如罗素·纳尔逊会长所教导的,神的信息是,「悔改……是一个过程」。5悔改需要时间和重覆的努力6,所以弃绝罪7和「不再想作恶,只想不断行善」8是一辈子的功课。9

人生就像是一趟长途的公路之旅,我们无法靠一缸汽油就抵达目的地。我们必须一遍又一遍地加满油箱,领受圣餐就像是把车开进了加油站。我们透过悔改并更新圣约,承诺愿意遵守诫命;神和基督则赐给我们圣灵。10简言之,我们承诺会在旅程中努力前进,神和基督承诺会加满我们的油箱。

有些人收到信息,误以为他们不配称充分参与福音,因为他们并未完全摆脱坏习惯。神的信息是,配称并非完美无瑕。11配称就是诚实和努力。我们必须对神、圣职领袖和其他爱我们的人诚实;12我们必须努力遵守神的诫命,绝不能因犯错而放弃自己。13布司·哈芬长老说,培养基督般的品格「需要更多的耐心和毅力,而不是完美无瑕。」14主说过,属灵的恩赐是「为了那些爱我、遵守我一切诫命和努力这样做的人的益处而给予的」。15

有位年轻人,姑且称他为戴蒙。他写道:「在成长的过程中,我都受色情所困。我一直深感羞愧,以致无法正确或完全地悔改。」戴蒙一有失足,懊悔所带来的痛苦就剧烈难当,他苛责自己不配获得神的任何恩典、宽恕或额外的自新机会。他说:「我觉得自己活该总是惴惴不安。我想神可能很厌恶我,因为我不肯再努力一点,一次就把这个问题解决掉。我会安分一个星期,有时甚至是一个月,但之后我会再犯,然后心想着:『我永远不够好,那么尝试又有什么用呢?』」

在一个这样的低潮时刻,戴蒙对他的圣职领袖说:「也许我应该不要再来教会了,我不想做个假冒为善的人。」

他的领袖回答说:「你不会因一个努力要戒掉的坏习惯而成为假冒为善的人。如果你隐瞒、说谎或试图说服自己,教会要人保持如此高的标准才有问题,那你才是个假冒为善的人。诚实面对自己的行为并采取一些步骤向前迈进,不是假冒为善,那是成为门徒的过程。」16这位领袖引用李察·司考德长老教导的话,说:「主看待软弱和祂看待反叛的方式是不一样的。……当主提到软弱时,总是带着慈悲。」17

这样的观点带给戴蒙希望。他领悟到,在天上的神并没有说:「戴蒙又搞砸了。」反而,祂可能是在说:「看,戴蒙有很大的进步了。」这位年轻人终于不再羞愧地低着头,或是左顾右盼地找藉口和辩解。他仰望神的帮助,而且找到了。18

戴蒙说:「我过去唯一一次转向神是祈求宽恕,但现在我也祈求恩典,也就是『祂使人加添能力的力量』〔见经文指南,「恩典」〕。我过往从来没有这样做过。这些日子,我很少花时间在憎恨自己做了什么,却花了很多时间在爱耶稣,因为祂的赎罪牺牲。」

想想戴蒙苦苦挣扎了多久?试想协助他的父母和领袖急着说「永远不要再犯」,或出于「配称」考量,专横地设立一些禁欲标准,是无益且不切实际的。相反地,他们从微小、可实现的目标着手,摆脱孤注一掷的期望,专注在渐进式的成长上。这让戴蒙能够在一连串的成功,而不是失败的基础上再接再厉。19戴蒙,就像被奴役的林海人民一样,明白自己能「渐渐……昌盛」。20

陶德·克理斯多长老忠告说:「若要处理大问题,我们可能需要从每天处理一个小问题着手。……要把新的好习惯内化为个人品格,或是克服坏习惯或习瘾,往往意谓着要日复一日地努力,或许要经过许多天,甚至月复一月、年复一年地努力,……然而我们做得到,因为我们可以求神赐给我们……每日所需的帮助。」21

弟兄姊妹们,2019冠状病毒病疫情对任何人来说都不容易。但对受坏习惯所困的人来说,因隔离限制而来的孤立感,让他们的生活难上加难。记住,改变是可能的,悔改是一个过程,而配称并非完美无瑕。最重要的是,要记住,神和基督都愿意随时帮助我们。22

有些人收到信息,误以为神要等我们悔改,才会提供协助。神的信息是,我们一旦开始悔改,祂就会帮助我们。「不论我们是在服从的道路上的哪一点」,都能蒙得祂的恩典。23迪特·邬希铎长老说:「神不需要完美无瑕的人。祂在寻找愿意献出心和甘愿意念的人〔教义和圣约64:34〕,祂会让他们在基督里面成为完全。」〔摩罗乃书10:32–3324

许多人因破裂和紧张的关系而受到伤害,因此很难相信神的怜悯和长久忍耐。他们看不清神的本质——一位会满足我们需要的慈爱父亲,25知道如何「把好东西给求祂的人」。26祂的恩典不只是给配称者的奖赏,而是「来自神的帮助」,能帮助我们变得配称。恩典不只是给义人的奖赏,而是「天赐的力量」,能帮助我们变得正义。27我们不只是走神和基督,而是与祂们同行。28

在整个教会中,年轻人背诵女青年和亚伦圣职定额组主题。从纽西兰到西班牙,再从衣索比亚到日本,女青年都说:「我珍惜悔改的恩赐」。从智利到瓜地马拉,再到犹他州摩罗乃,男青年都说:「只要我努力服务、运用信心、悔改并每天改进,我会配称获得圣殿祝福,以及来自福音的恒久喜乐。」

我应许,那些祝福和喜乐是真实的,而且对于那些遵守一切诫命、「努力这样做的人」是触手可及的。29当你觉得自己失败过太多次而无法继续尝试时,要记住,基督的赎罪——以及其所能成就的恩典——都是真实的。30祂「慈悲的臂膀已伸向」你。31你是受人喜爱的——今天,20年后,永远都是。奉耶稣基督的名,阿们。■