总会大会
望向未来
2021年10月总会大会


望向未来

专注在最重要的事情上——尤其是那些「未来」的事,那些永恒的事物——是巧妙通过今生的关键。

我满15岁时,拿到实习驾照,若是有父母一方陪同,我就可以开车。所以父亲问我是否想要去兜风时,我非常兴奋。

他开了几公里路,到市郊一条人烟罕至,又长又直的双向道路上——我早该知道,这可能是他唯一觉得安全的地方。他把车停在路肩,我们交换了座位。他给了我一些指导,然后告诉我:「慢慢地把车开上车道,直到我叫你停下来。」

我完全遵照他的命令去做,但大约60秒后,他说:「儿子,把车子停到路边,我都快要吐了。你一路上弯来弯去,是在看什么?」

我有些恼火地说:「我在看路!」

然后他说:「我有注意你的眼睛,你只看汽车引擎盖前面的东西。如果你只看眼前的东西,绝对无法直线行驶。」然后他强调说:「往路的尽头看,会帮助你开在直线上。」

15岁的我觉得那是一堂很棒的驾驶课。后来我也领悟到,那是一堂很棒的人生课程。专注在最重要的事情上——尤其是那些「未来」的事,那些永恒的事物——是巧妙通过今生的关键。

在救主的生平中,有一次祂想独处,所以「他就独自上山去祷告」。 1祂差遣门徒离开,并指示他们出海。在漆黑的夜里,载着门徒的船遇上了猛烈的暴风雨。耶稣用一种非同寻常的方式拯救了他们。经文记载道:「夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。」 2他们看见祂时就开始害怕,以为走近他们的是某种幽灵或鬼怪。耶稣感受到他们的恐惧,想要安抚他们的心思,就对他们说:「你们放心! 是我,不要怕!」 3

彼得不仅松了一口气,还壮起了胆子。彼得向来勇敢又急躁,他冲着耶稣喊道:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」 4耶稣用祂那熟悉且永恒的邀请,回答说:「你来吧。」 5

彼得肯定对这个邀请感到兴奋,他爬出船,不是爬进水里,而是爬到水面上。当他专注在救主身上时,他能做到不可能的事,甚至能在水面上行走。起初,彼得并没有被暴风雨吓倒。但那风「甚大」6,最终让他分了心,让他的专注力溃散,恐惧又迎面袭来。因此,他信心顿减,眼看就要沉下去,「便喊着说:『主啊,救我!』 」7总是热心施行拯救的救主,伸出援手将他扶到安全的地方。

我们可以从这个奇妙的记载学到无数的教训,我就要提出三个。

专注于基督

教训一:专注于耶稣基督。彼得的眼睛专注于耶稣时,他能在水面上行走; 只要他把注意力集中在救主身上,暴风雨、海浪和大风都无法阻碍他。

了解我们的最终目的,能帮助我们确定应该专注在什么上面。我们无法在不知道目标的情况下成功赢得比赛,也无法在不了解人生目的的情况下过有意义的生活。耶稣基督复兴福音的众多美好祝福中,其中之一就是它回答了这个问题:「人生的目的是什么?」「我们今生的目的是享有喜乐,为回到神面前作准备。」 8记住我们来到世上是为了准备回去与神同住,可以帮助我们专注在能引导我们归向基督的事情上。

专注于基督需要纪律,尤其是对那些能帮助我们成为更好门徒的微小而简单的灵性习惯。没有纪律就没有门徒身份。

当我们思考自己未来想要达到的境界,以及想要成为什么样的人,然后每天抽出时间,去做那些会帮助我们达成目标的事情时,我们对基督的专注力就会变得更加明确。专注于基督能简化我们的决定并提供指引,让我们知道如何善用时间和资源。

虽然有许多事情值得我们关注,但我们从彼得的榜样中学到,把注意力一直集中在基督身上的重要性。唯有透过基督,我们才能回去与神同住。我们努力变得像基督一样时,要信靠祂的恩典,在辜负祂的期望时,要寻求祂的宽恕和强化的力量。

慎防令人分心的事物

教训二:慎防令人分心的事物。当彼得把注意力从耶稣身上移开,转向他脚边拍打的风浪时,他便开始下沉。

「引擎盖前面」有许多事物会让我们分心,使我们无法专注在基督和永恒事物这条「路的尽头」。魔鬼是最厉害的干扰者。我们从李海的梦学到,巨大广厦里的声音试图引诱我们去做一些事情,来阻止我们作好回去与神同住的准备。 9

然而,还有其他不那么明显的干扰也同样危险。有句话说:「好人不闻不问,恶人就为所欲为」。敌人似乎决心让好人什么都不做,或至少把时间浪费在会分散他们对崇高目的和目标的注意力的事情上。举例来说,某些事情如果进行得当,可以作为健康的消遣,但在缺乏纪律的情况下,却可能变成有碍健康的消遣。敌人了解干扰不一定是要坏的或不道德的才会奏效。

我们能得救

教训三:我们能得救。彼得将要沉下去时,便喊着说:「主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他。」 10当发现自己在下沉时,当我们面对苦难时,或当我们动摇时,我们也可以被祂拯救。

面对苦难或考验时,你可能会像我一样,希望能立即获得救援。但要记住,救主前去援助使徒的时刻是夜里的四更天,也就是在他们花了大半个晚上与暴风雨搏斗之后才出现。 11如果援助不会立刻到来,我们可以祈求,援助至少会在二更天出现,甚或是在夜里的三更天到来。当我们必须等待时,请放心,救主一直看顾着,确保我们不会承受过于所能受的。 12对于那些在夜里四更天等待,可能仍在受苦的人,请不要失去希望。救援总会临到忠信的人,无论是在今生还是在永恒。

我们往下沉,有时候是出于自己的过错和过犯。如果你发现自己因为这些原因而下沉,就要作出令人喜悦的选择,也就是悔改。 13我相信,很少有什么比拯救转向或归向救主的人,更令救主喜悦的事了。 14经文中充满了一度堕落、有缺点的人的故事,但他们悔改后,皆成为对基督有坚定信心的人。我认为这些经文中的故事是为了提醒我们,救主对我们的爱,以及祂救赎我们的大能是无限的。我们悔改时,不仅救主会喜悦,我们也会获得极大的喜乐。

结语

我邀请各位要特意地「望向未来」,更加专注在真正重要的事情上。愿我们把注意力集中在基督身上。这时代有种种令人分心的事物、「引擎盖前面」的事物,以及包围我们的旋风,我见证,耶稣是我们的救主、救赎主和拯救者。奉耶稣基督的名,阿们。 ■