总会大会
「你爱我比这些更深吗?」
2021年10月总会大会


「你爱我比这些更深吗?」

你可以在自己的生活中做哪些事来表明你先爱主?

2019年11月,我和一位朋友造访圣地。我们在那里复习和研读有关耶稣基督生平的经文。一天早上,我们站在加利利海西北的岸上,耶稣复活后可能是在那儿与门徒见面。

就如约翰福音第21章所记载,在耶稣复活后的某天,彼得和其他门徒整夜捕鱼,却徒劳无功。1早晨时,他们见到一个人站在岸上,叫他们要把网撒在船的另一边。他们惊讶地发现,网子奇迹般地装满了鱼。2

他们立刻认出那人是主,于是赶紧上前迎见祂。

他们拖着满载渔获的网子到岸边时,耶稣说:「你们来吃早饭。」3约翰记载「他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:『约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?』」4

我站在这同样的岸边时,意识到救主这个问题,可能是祂某天会问我的其中一条最重要的问题。我几乎能听到祂的声音在问:「罗素,你爱我比这些更深吗?」

你可有想过当耶稣问彼得:「你爱我比这些更深吗?」时,祂指的什么吗?

把这个问题套用在今日的自己身上,主可能会问我们有多忙碌,以及当我们面对许多正面和负面的影响力时,各方争取了我们多少的注意力和时间。祂可能会问我们每个人是否爱祂胜过世上的事物。也可能会问我们在生活中真正重视的事物、跟从的人,以及我们如何看待与家人和邻人的关系。又或许祂会问,什么才能真正带给我们喜乐和幸福。

救主赐给祂的门徒和赐给我们的喜乐、幸福和平安,世上的事物能提供吗?在我们爱祂和遵从祂的教导后,唯独祂才能带给我们真正的喜乐、幸福和平安。

我们会如何回答「你爱我比这些更深吗?」这个问题呢?

当我们发现了这个问题更完整的含意后,就能成为更好的家人、邻人、公民、教会成员,以及神的儿女。

我到了这个年纪,已参加过多场丧礼。我相信你们许多人已发现我注意到的事,在表扬已逝家人或朋友的生平时,发表的人很少会谈到此人房子的大小、汽车的多寡或是银行帐户的余额,通常也不会谈到社群媒体的贴文。在大多数我所出席的丧礼上,他们会着重在与亲人之间的关系、为他人的服务、人生的教训和经验,以及他们对耶稣基督的爱。

请不要误解我。我不是说有好的房子或车子是错误的,又或是使用社群媒体是不好的。我说的是,到了最后,比起爱救主,这些事都是微不足道的。

我们爱祂并跟从祂时,就会对祂有信心。我们悔改、跟从祂的榜样、受洗并接受圣灵。我们持守到底,并留在圣约的道路上。我们放下可能怀恨在心的积怨,宽恕家人和邻人。我们认真努力遵守神的诫命、致力服从、订立并遵守圣约。我们孝敬父母亲,并将负面的世俗影响力搁在一旁。我们准备自己迎接祂的第二次来临。

在「活着的基督:使徒的见证」中,我们读到:「〔耶稣〕有一天会回到世上。……祂将以万王之王、万主之主的身份来统治管理;在祂面前,人人都必屈膝,人人都必开口崇拜。我们每一个人都要站在祂的面前,依照我们的行为以及内心的愿望来接受审判。」5

身为签署「活着的基督」此文件的其中一位使徒,我可以说,我确知耶稣「是世界的光、生命和希望」,6让我有更大的渴望每天更爱祂。

我见证天父和耶稣基督活着,也见证祂们爱我们。经文教导「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」7经文也教导耶稣「爱世人甚至牺牲自己的生命,叫一切信祂的都可以成为神的儿子〔和女儿〕。」8

天父爱我们,所以祂准备了救恩计划,以及一位救主作为其核心人物。耶稣爱我们,所以在天上的大会议中,天父问道:「我要派谁去呢?」身为天父所有灵体儿女中的长子耶稣回答:「我在这里,派我去。」9祂对天父说:「父啊,愿您的旨意得成,愿荣耀永远归于您。」10耶稣自愿担任我们的救主和救赎主,好让我们能变得像祂们一样,回到祂们面前。

这两节经文也教导,为要回到祂们的面前,我们就必须相信。我们必须相信耶稣和神的幸福计划。要相信就是要去爱我们的救主、跟从祂,并遵守诫命,即使在考验和纷争中也要如此。

今日的世界动荡不安,有着失望、不和、痛苦和令人分心的事。

达林·邬克司会长在2017年的演讲中提到:「这是个充满挑战的时期,充满了忧心的烦扰:战争和战争的风声、可能爆发成疫情的传染病、旱灾、水灾和全球暖化。」11

即使面临看似难以招架的挑战,我们仍不能失去对耶稣的爱和希望。天父和耶稣基督绝对不会忘记我们,祂们爱我们。

去年10月,罗素·纳尔逊会长教导我们,把天父和耶稣基督放在生活首位的重要。纳尔逊会长教导我们,以色列一词的其中一个意思是「让神得胜」。12

他问我们每个人下列问题:「是否愿意让神在你生活中得胜?是否愿意让神成为你生活中最大的影响力?你是否愿意让祂的话语、祂的诫命和祂的圣约,影响你每天的行为?你是否愿意搁下其他声音,先听祂的声音?你是否愿意将你的雄心壮志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否愿意让自己的意愿吞没于祂的旨意中?」13

我们必须一直牢记,真正的幸福取决于我们与神、耶稣基督和彼此间的关系。

展现爱的一个方法,就是与家人、朋友和邻人一起做一些微小的事,来为彼此提供更好的服务。做那些会让世界变得更美好的事。

你可以在自己的生活中做哪些事来表明你先爱主?

当我们专注于去爱我们的邻人,像祂爱他们一样,我们就会开始真正地爱周遭的人。14

我要再问一次,你会如何回答救主的问题:「你爱我比这些更深吗?」

当你像我一样,思考了这个问题,我祈求你会与古时的彼得一样,回答:「主啊,是的,你知道我爱你」,15然后藉由爱神,并为祂和你周遭所有的人服务来显明你的爱。

我见证,我们蒙福能有耶稣基督的福音,为我们的生活和对待彼此的方式提供指引。在祂里面,我们会发现神的每位儿女对祂都是极为宝贵的。

我见证,耶稣基督是我们敬爱的救主,祂是神的独生子,我谦卑地这样说,奉耶稣基督的名,阿们。