总会大会
为基督的第二次来临作准备
2021年10月总会大会


为基督的第二次来临作准备

我们比以往更需要正视的事实,就是我们越来越接近耶稣基督的第二次来临了。

根据摩尔门经的记载,在耶稣基督诞生的前六年,正义的拉曼人撒母耳,向当时一群几乎完全叛教的尼腓人民预言1,宣告我们的救主诞生时将伴随出现的征兆。不幸的是,大多数尼腓人拒绝相信那些征兆,他们认为「像基督这样一位人物要来临,实在是不合理的」。2

令人遗憾的是,根据经文的记载,许多犹太人也同样无法接受一个名为耶稣、来自鲜为人知的加利利省的人,成为人们期待已久的弥赛亚。3耶稣确实应验了希伯来先知的许多预言,且正如摩尔门经的先知雅各所教导的,犹太人「看目标看过了头」,导致他们拒绝了耶稣,甚至将祂钉在十字架上。因此,雅各见证说:「神已从他们当中取走明白的话,并照他们的愿望,给他们许多无法了解的事情。因为他们想要那样,神就那样行,任由他们绊倒。」4

说来也很奇怪,任何教导、奇迹,或甚至像拉曼和雷米尔所亲眼目睹的天上的天使5,似乎都无法说服某些人改变自己的方向、观点或信念,去相信某件事是真实的。当教导或奇迹与一个人先入为主的幻想、愿望或想法不一致时,特别会发生这样的情况。

请花一点时间,将以下两段经文作一下对比。在第一段,使徒保罗谈到后期时代世人的情况,在第二段,先知阿尔玛谈到神如何在世人当中做祂的事工。首先是保罗的话:

「你该知道,末世必有危险的日子来到。

「因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,

「无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,

「卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,……

「常常学习,终久不能明白真道。」6

现在是阿尔玛的那段经文,他说明了耶稣基督福音的一项基本原则:「你也许认为我这样做很愚蠢,但是看啊,我告诉你,藉着微小而简单的事能成就伟大的事,微小的方法在许多例子中都使聪明人羞愧。」7

我们生活的现代世界,充满着许多了不起的知识和才能。然而,这些事情往往会掩饰其背后不稳固的根基。因此,它们无法引领人们找到真正的真理、归向神、接受启示、获得属灵的知识,也无法让人培养对耶稣基督的信心来获得救恩。8

主在为世人赎罪牺牲的当晚,向多马和其他使徒所说的话,对我们而言是深切的提醒:「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去』」。9

对那些有眼可见、有耳可听、有心去感受的人来说,我们比以往更需要正视的事实,就是我们越来越接近耶稣基督的第二次来临了。在祂来临的时候,世人确实会经历巨大困难,但忠信的人无需害怕。

现在我要花一点时间,引述教会的福音主题里,标题为「耶稣基督的第二次来临」的内容:

「当救主再来的时候,祂会在能力和荣耀中来临,大地将成为祂的国度。祂的第二次来临将为千禧年揭开序幕。

「第二次来临对恶人来说将是恐怖、哀伤的时刻,但对义人而言却是和平的日子。主说:

「凡聪明且接受真理、以神圣之灵为指导,又没有受骗的——我实在告诉你们,他们将不会被砍下来丢进火里,却将承受得住那日子。

「大地将被赐给他们作继承产业;他们将生养众多,渐渐强大,他们的儿女将无罪成长而获得救恩。

「因为主将在他们中间,祂的荣耀将在他们身上,祂必作他们的王和立法者」(教义和圣约45:57-59)。10

在我们为耶稣基督的第二次来临作准备时,我要向忠信者提出旧约先知阿摩司这段非常重要且安慰人心的教导:「主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人——众先知,就一无所行。」11

今日主在世上的先知,罗素·纳尔逊会长,怀着这样的精神,给了我们这段启发人心的忠告:「耶稣基督的福音悔改的福音!由于救主的赎罪,祂的福音邀请我们去持续改变、成长,和变得更加纯洁。这个福音是希望的、医治的,和进步的福音。由此可知,福音就是喜乐的信息!我们每向前跨出一小步,我们的心灵也一同欢欣雀跃。」12

我要全心全意地为神的真实性作见证,我也要见证,奇迹在无数人的生活中发生,不论他们的社会地位高低。确实,有很多神圣的经验是我们很少会听到的,部分原因是因为这些经验极其神圣,且可能会受到一知半解的人嘲笑。

对于这一点,摩尔门经的最后一位先知摩罗乃提醒我们:

「我再对你们那些否认神的启示,说启示已停止,说已没有启示、没有预言、没有恩赐、没有治病、没有说方言,也没有翻译方言的人说;

「看啊,我对你们说,凡否认这些的,就是不认识基督的福音;是的,这样的人没有读过经文;如果读过,那就是不了解经文。

「我们不是读过神是昨日、今日、永远都一样的,在祂没有改变、也没有变更的迹象吗?」13

在结束演讲前,我想要引用先知约瑟·斯密在即将结束世上传道工作时所说的一段话,他满心期待着耶稣基督的第二次来临,做出了这项极为鼓舞人心的宣告:「我们岂不要为了如此伟大的伟业而继续?前进不要后退。勇敢吧,弟兄〔请容我加入「姊妹」〕们;向前、向前直到胜利!你们的心要快乐,而且非常喜乐。」14我也要为此番宣告作见证,奉耶稣基督的名,阿们。■