总会大会
我们的神啊,记得您受苦的圣徒
2021年10月总会大会


我们的神啊,记得您受苦的圣徒

遵守圣约能开启耶稣基督赎罪牺牲的力量,为受苦的人提供力量,甚至带来喜乐。

天父的幸福计划包含了尘世经验,祂所有的儿女都会在其中接受试验和面对考验。1五年前,我被诊断出罹患癌症。一直到现在,我仍承受着手术、放射治疗和药物的副作用所带来身体上的痛苦。我曾在许多失眠的夜晚饱受折磨,经历情绪上的挣扎。医学的统计数字显示,我可能会基于某个因素,比预期更早离开人世,留下最心爱的家人。

不论你住在哪里,或多或少、或迟或早,都会在生活中,因各种考验和世人的软弱而遭受身体或情绪上的痛苦。

身体上的痛苦,原因可能是自然衰老、突发疾病和意外事故;饥饿或无家可归;或虐待、暴行及战争等等。

情绪上的痛苦,则可能是焦虑或忧郁所引起;也可能是遭到配偶、父母或你所信赖的领袖背叛;面临工作或财务困难;被别人不公平的论断;因朋友、孩子或其他家人的选择;或各种形式的虐待;未能如愿拥有婚姻或子女;家人生重病或提早死亡;或其他许多原因。

这些临到我们的痛苦很独特,有时甚至令人心力交瘁,我们每个人要怎样才可能忍受得了呢?

令人感激的是,我们可以在耶稣基督的福音里找到希望,而你也可以在生活中怀有希望。今天,我要分享四个希望的原则,这些原则出自经文、先知的教导,许多的施助拜访,以及我自己在健康方面不断遭遇的考验。这些原则不仅可以广泛地运用,也可以深入个人的生活。

第一,遭遇苦难并不代表神不喜悦你的生活。两千年前,耶稣的门徒在圣殿看到一个瞎眼的人,他们问:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」

祂的门徒就像今日许多人那样,误以为生活中所有的困难和苦难,都是罪所造成的。但是救主回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」2

神的事工是为了促成我们的不死和永生。3但是这些考验和苦难——尤其是因别人运用选择权犯罪,而让我们承受痛苦4——最终如何能推动神的事工呢?

主告诉祂的约民:「我熬炼你……,你在苦难的炉中,我拣选你。」5不论你受苦的原因为何,慈爱的天父都能将这些苦难转而淬链你的灵魂。6经过淬链的灵魂,才能以真正的同理心和同情心来承担他人的重担。7经过淬链,「从大患难中出来」的灵魂,已准备好永远快乐地住在神的面前,「神也必擦去他们一切的眼泪」。8

第二,天父非常了解你所受的痛苦。在考验中,我们可能误以为神离我们很远,不关心我们的痛苦。甚至先知约瑟·斯密在人生的低潮,也曾表达这种感觉。当数千名后期圣徒被驱离家园,约瑟被囚禁在利伯地监狱时,他透过祈祷想要了解:「神啊,您在哪里?遮盖您藏身处的天幕在哪里?」他最后恳求道:「我们的神啊,记得您受苦的圣徒。」9

主回答了,向约瑟和所有受苦的人再次保证:

「我的孩子,愿你的灵魂平安;你的逆境和你的苦难不过是片刻;

「然后,如果你好好持守,神必提升你到高处。」10

许多遭受苦难的圣徒曾和我分享,他们在考验中感受到神的爱。我清楚记得自己在与癌症奋战的某个时刻,医生还没有诊断出造成某种剧烈疼痛的原因。我和妻子坐在一起,正打算作平常午餐的祝福祈祷。但当时,我只能哭着说:「天父,请帮助我。我现在非常不舒服。」接下来的20到30秒,我被祂的爱围绕着。我当时并不知道自己生病的原因,仍未得知最后的结果,痛苦也没有减轻。我只感受到祂纯正的爱,而无论在当时或现在,那已经足够了。

我见证,那位连一只麻雀掉下来都会注意的天父,祂了解你所受的痛苦。11

第三,耶稣基督会提供使人加添的能力,帮助你有力量在苦难中好好持守。透过祂的赎罪,我们才能获得这使人加添能力的力量。12我担心有太多教会成员误以为,只要自己稍微坚强一点,就能凭一己之力度过任何苦难,这样的生活方式是很困难的。靠自己一时的力量,永远比不上救主所提供的,能巩固灵魂的无限力量。13

摩尔门经教导,耶稣基督会「承担」我们的痛苦、疾病和软弱,好让祂能救助我们。14你要如何汲取耶稣基督所提供的力量,在遭受苦难时救助你、巩固你?关键在于遵守你与祂所立的圣约,让自己与救主结合在一起。我们在接受圣职教仪时,就订立了这些圣约。15

阿尔玛的人民立下洗礼的圣约。后来他们在束缚中受苦,被禁止公开崇拜,甚至不准大声祈祷。然而,他们仍竭尽所能地遵守圣约,在心中默默呼喊。结果,神的力量来到。「主增强了他们的力量,使他们轻易地挑起重担。」16

在我们这个时代,救主邀请我们「在每个思想上都要仰望我;不要怀疑,不要惧怕」。17当我们遵守圣餐圣约,一直记得祂,祂应许祂的灵会与我们同在。圣灵会给我们力量去忍受考验,去做我们自己无法做到的事。圣灵可以医治我们,虽然正如雅各·傅士德会长所教导的:「有些医治的过程也许会在来生进行。」18

我们也蒙受了圣殿圣约和教仪的祝福,而这些教仪「显示了神性的能力」。19我曾去探望一位妇女,她在一场可怕的意外中失去正值青春年华的女儿,后来她的丈夫又因癌症去世。我问她要如何忍受亲人的离世和痛苦。她回答说,经常到圣殿崇拜,永恒的家庭给她属灵的安慰,是她力量的来源。如同神所应许的,主的家宅中的各项教仪,已使她以神的能力武装起来。20

第四,选择每天找到喜乐。那些受苦的人常常会觉得,漫漫长夜看似永无止境,白日永远不会来临。哭泣是人之常情,21但是,如果你发现自己身处在痛苦的黑夜,藉着选择信心,你可以让自己清醒过来,看到欢欣的黎明。22

举例来说,我曾拜访一位年轻母亲,她正在接受癌症治疗,尽管身体疼痛又掉了头发,她仍在椅子上露出灿烂的笑容。我遇过一对中年夫妇,他们虽然无法生育子女,却能欣喜愉快地担任青少年领袖。我曾坐在一位敬爱的妇人身边,她是一位年轻的祖母,也是母亲和人妻,即将在几天之内过世;然而,一家人在泪水中,有欢笑,也有许多快乐的回忆。

这些受苦的圣徒,体现了罗素·纳尔逊会长的教导:

「我们感受到的喜乐,并不在于生活的环境,而在于我们生活的重心。

「我们若将生活的重心放在……神的救恩计划,以及耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。」23

我见证,24我们的天父记得祂受苦的圣徒,祂爱你们,并且非常关心你们。我们的救主了解你的感受。「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦」。25我知道——身为每日接受恩典之人26——遵守圣约会开启耶稣基督赎罪牺牲的力量,为受苦的人提供力量,甚至带来喜乐。

我要为所有受苦的人祈求:「愿神恩准,让你们的重担经由其子的喜乐而得以减轻。」27奉耶稣基督的名,阿们。■