总会大会
邀请基督撰写你的故事
2021年10月总会大会


邀请基督撰写你的故事

效法你的典范,即救主耶稣基督,让你的故事成为信心的故事。

我要先提几个问题,让大家反思:

  • 你在为你的人生撰写怎样的个人故事?

  • 故事中所描述的道路是否笔直?

  • 故事的结局是否回到开头,回到你在天上的家?

  • 故事中可有典范——那典范是救主耶稣基督吗?

我见证,救主是「我们信心的创始者和完成者」。1你会邀请祂成为你人生故事的创始者和完成者吗?

祂从开始就知道结局,祂是天地的创造者。祂希望我们回家,回到我们天父和祂的身边。祂为我们投入一切,希望我们成功。

你觉得,是什么妨碍我们把人生故事交由祂撰写呢?

或许以下的实例有助于你自我评估。

一位优秀的庭审律师知道,进行交叉诘问时,几乎不应向证人询问一个你不知道答案的问题。提出这样的问题,就是请证人来告诉你——以及法官和陪审团——一件你尚不知道的事。你可能会得到一个意外的答案,而且与你为该案所拟的走向相反。

虽然对一位庭审律师来说,向证人提出一个不知道答案的问题,通常并非明智之举,但对我们而言,情况正好相反。我们可以奉慈悲救主的名,向慈爱的天父提问,而回答我们问题的证人就是圣灵,祂总是为真相作证。2由于圣灵与天父和耶稣基督完全合一地协作,所以我们知道圣灵的显现是可靠的。那么,为什么我们会时而抗拒这种天上的帮助,抗拒圣灵向我们显示的真相呢?这位证人不但友善,而且总是说出真相,为什么当我们不知道答案的时候,却迟于求问呢?

也许是因为我们没有信心去接受可能得到的答案,也许是因为我们心中的自然人在抗拒,不愿将事情完全地交托给主,也无法全然地信赖祂。也许,这就是为什么我们会选择坚持自己写的故事,那是没有经过夫子编写的版本,比较舒适自在。我们不想问一个问题,然后得到的答案却与自己所写的故事版本不符。

坦白说,有些考验能淬链我们,但是愿意把考验写入自己故事中的人,恐怕不多。不过,我们读到故事中的主角战胜困难时,不是很喜爱那精彩绝伦的荣耀一刻吗?考验是构成情节的要素,使我们喜欢的故事引人入胜、历久不衰、提升信心,并值得传诵。正是那些写入我们故事中的美好苦难,让我们与救主更接近、淬链我们,使我们变得更像祂。

大卫要打败歌利亚,少年就得迎战巨人。对大卫来说,比较舒适的故事版本是回去照顾羊群,但他却回想自己拯救小羊脱离狮子和熊的经验。靠着这些英勇事迹,他鼓起信心和勇气,让神撰写他的故事,他说:「耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。」3少年大卫渴望让神得胜,愿意听从圣灵,也乐意让救主成为他故事的创始者和完成者,他击败了歌利亚,拯救了他的人民。

当然,凭藉选择权这项崇高的原则,我们确实可以撰写自己的故事——大卫原本可以回家,回去照顾羊群。但我们是神的工具,如同耶稣基督手中削好的铅笔,祂已经准备好用我们写出一部杰作!只要我有信心,只要我愿意让祂撰写我的故事,即便我是一支纤细的铅笔,祂也会怜悯我,愿意把我当作祂手中的工具来使用。

以斯帖是另一个让神得胜的美好榜样。她没有遵循故事原本的走向——她没有畏首畏尾、自己苟活,反而运用信心,完全将自己交托给主。哈曼密谋毁灭波斯所有的犹太人。以斯帖的亲戚末底改得知此事,就写信给她,敦促她为她的人民向王恳求。以斯帖告诉他,未经传唤就去见王的人必被治死。但是她怀着极大的信心,叫末底改招聚犹太人,为她禁食。她说:「我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!」4

以斯帖愿意让救主撰写她的故事,虽然以尘世的眼光来看,结局可能会很悲惨。但是以斯帖蒙福,王接见了她,波斯的犹太人因此得救。

当然,我们很少需要展现以斯帖那种程度的勇气。但是,让神得胜,让祂成为我们故事的创始者和完成者,的确需要我们遵守祂的诫命和我们所立的圣约。遵守诫命和圣约,会为我们开启沟通的管道,让我们能透过圣灵获得启示。透过圣灵的显示,我们会感受到夫子的手,与我们一起撰写我们的故事。

2021年4月,先知罗素·纳尔逊会长请我们思考,如果我们对耶稣基督有更多信心,我们会做些什么。如果对耶稣基督有更多的信心,我们可以问一个我们不知道答案的问题——奉耶稣基督的名,请天父透过为真理作见证的圣灵来提供答案。如果我们有更多的信心,就会提出问题,然后愿意接受我们得到的答案,即使答案与我们舒适的故事版本不符。而凭着对耶稣基督的信心行动,随之而来的应许祝福,就是我们会更加信赖这位创始者和完成者。纳尔逊会长说,我们要「去做一些需要更多信心的事,来获得更多信心」。5

因此,一对因不孕症而没有子女的夫妻,可能会凭信心求问,是否该领养一个小孩,并愿意接受答案,即使在他们自己写的故事里,会奇迹般地生育一个孩子。

一对年长夫妇可能会求问是否该去传教,也愿意去传教,即使他们自己写的故事是再工作几年。或者,答案可能是「还不到时候」,然后他们会在后面几章的故事中知道,为什么他们需要在家里多留一段时间。

十几岁的男女青年可能会凭信心求问,运动、学业和音乐,哪一个最值得追求,并愿意听从圣灵这位完美证人的提示。

为什么我们希望救主成为我们故事的创始者和完成者?因为祂完全知道我们的潜能,所以祂会带领我们到我们从未想象过的境地。祂可能会让我们成为大卫或以斯帖般的人物。祂会提升我们,淬链我们,使我们变得更像祂。我们怀着更多信心去成就的那些事,会增强我们对耶稣基督的信心。

弟兄姊妹们,就在一年前,我们亲爱的先知问道:「是否愿意让神在你生活中得胜?……你是否愿意将你的雄心壮志放在次要,更看重祂要你做的所有事?」6针对先知以上的提问,我谦卑地补充一个问题:「你是否愿意让神成为你人生故事的创始者和完成者?」

从启示录可以得知,我们将站在神面前,按照我们在生命册上所记载的行为接受审判。7

我们会按照自己的生命册接受审判。我们可以选择为自己撰写一个舒适的故事版本;或者,也可以让夫子这位创始者和完成者与我们一起,撰写我们的故事,将我们的雄心壮志放在次要,更看重祂要我们扮演的角色。

让基督成为你人生故事的创始者和完成者!

让圣灵作你的证人!

撰写一个故事,故事中,你走在笔直的路上,那条路引导你回到天上的家,与神同住。

让每一则美好故事中的逆境和苦难,使你更接近耶稣基督,变得更像祂。

讲述一个故事,故事中,你体认到诸天开启。问一些你不知道答案的问题,因为你知道神愿意透过圣灵,揭示祂对你的旨意。

效法你的典范,即救主耶稣基督,让你的故事成为信心的故事。奉耶稣基督的名,阿们。■