总会大会
我祈求,我们能为祂所用
2021年10月总会大会


我祈求,我们能为祂所用

身为耶稣基督的门徒,我们做的许多点滴努力,可积水成渊,产生巨大的影响。

这是用妃乐酥皮和开心果做的饼干,意在表达感谢。饼干是卡达多家庭做的,他们在叙利亚大马士革开了三家面包房,已有数十年。战争来临,因为封锁,食物和补给品无法送达他们所在的城区。卡达多一家开始挨饿。在他们最绝望的时候,后期圣徒慈善协会和拉赫马国际(Rahma Worldwide)一些非常勇敢的员工,开始每天提供热餐,也为幼儿送去牛奶。经过一段困苦时期,这个家庭在一个新的国家展开了生活,也重新开了面包房。

最近,一盒曲奇饼送到教会办公室,当中附有以下的信息:「两个多月来,我们设法从拉赫马—后期圣徒〔慈善协会〕厨房取得食物。没有这些,我们就会饿死。请接受这盒饼干——仅以此表达我们深深的感谢。我祈求全能的神祝福你们所做的每一件事。」1

一块感恩和纪念的饼干,是给你们的。给所有看到新闻报导后祈祷的人,给所有在不方便时志愿服务的人,以及慷慨捐助人道救济基金、相信会有所帮助的人,谢谢你们。

照顾贫困者的神圣责任

耶稣基督的教会负有神圣职责,要去照顾贫困的人。2这是救恩和超升事工中的四大责任之一。3在阿尔玛的时代是真实的事,于我们的时代也同样真实:「他们在这样繁荣的情形下,并未赶走任何一个无衣蔽体,或饥饿,或口渴,或患病,或没人照顾的人;他们没有把心放在财富上;因此他们对所有的人慷慨,无论老的或少的、为奴的或自主的、男的或女的、教会里的或教会外的,只要是有需要的,他们都一视同仁。」4

本教会以各种不同的方式响应这项责任,包括:

  • 透过慈助会、圣职定额组和青少年班级施助;

  • 禁食以及禁食捐献的使用;

  • 福利农场和罐头工厂;

  • 移民接待中心;

  • 帮助服刑的人;

  • 教会的人道救济工作;

  • 以及将义工和服务机会配对的JustServe应用程式。

身为耶稣基督的门徒,我们做的许多点滴努力,透过这些由圣职组织起来的方法,积水成渊,产生了巨大的影响。

先知对整个大地负有管家职务

先知不仅对教会成员负责,也要管理全地。我可以基于自己的经验报告,总会会长团是如何亲力亲为、全心全意地承担这项责任的。随着需求的增加,总会会长团责成我们大幅扩展人道救济的服务范围。他们不仅关注宏观趋势,也注重最小的细节。

最近,我们给他们看了一些医用防护服,那是由蜂巢制衣厂为疫情期间使用而生产的。身为医生的罗素·纳尔逊会长很有兴致。他不只是想要看看,也想要试穿一下——检查袖口、长度和背后带子的绑法。他后来用激动的声音告诉我们:「你们与指派工作中的人见面时,要感谢他们的禁食、他们的捐献,以及奉主之名所作的施助。」

人道救济报告

在纳尔逊会长的指示下,我要向各位回报,耶稣基督后期圣徒教会是如何因应飓风、地震、难民移徙,甚至是疫情的——这都要感谢后期圣徒和许多朋友的仁慈良善。过去18个月以来,教会最主要的援助工作,无疑是1,500多个2019冠状病毒病专案,同时,教会也对108个国家的933场天灾和难民危机作出了回应。但在统计数字的背后,还有更多的故事。请容我简要分享四个例子,各位见微知着,可以略知目前正在进行的工作。

南非冠状病毒病救援

十六岁的迪克·穆胡提住在南非韦尔科姆,多年前,她失去了双亲,只身一人照顾三个弟弟妹妹。她总是很难找到足够的食物,而冠状病毒病造成的供应短缺和隔离,使得觅食难上加难。他们常常挨饿,靠着邻居们的慷慨相助而勉强支撑。

图像
迪克·穆胡提

2020年8月,阳光明媚的一天,有人敲了她家的门,迪克很惊讶。她打开门,看到两位陌生人——一位是来自约翰尼斯堡区域办公室的教会代表,另一位是南非社会发展部门的官员。

这两个组织展开合作,为处于危难的家庭提供食物。迪克看到那一袋玉米粉和其他必需食品,感到如释重负。这些食物都是用教会的人道救济基金购买的,能让他们维持生计数个星期,直到政府能帮到她的援助计划开始生效。

由于各位的献纳捐赠,在冠状病毒病疫情期间,世界各地有无数人像迪克那样接受过援助。

阿富汗兰斯坦救援

我们最近在新闻中都看过这样的影像:成千上万名被疏散者搭乘飞机离开阿富汗。许多人在前往最终目的地之前,先到了卡达、美国、德国和西班牙的空军基地或其他临时地点。他们的需求非常紧迫,教会也派遣义工和提供所需的物资。在德国的兰斯坦空军基地,教会捐赠了大量的尿布、婴儿配方奶粉、食物和鞋子。

图像
为难民提供人道救济
图像
妇女为阿富汗难民缝制衣物

有些慈助会姊妹注意到,许多阿富汗妇女用丈夫的衬衫遮盖头部,因为她们的传统头巾,在喀布尔机场疯狂拥挤的人群中被撕扯掉了。在一场跨越宗教和文化界限的友善行动中,兰斯坦第一支会的姊妹们聚在一起,为阿富汗妇女缝制传统的穆斯林服装。贝莎妮·贺尔斯姊妹说:「我们听说妇女需要祷告的服装,我们正在缝制,这样她们才能〔自在地〕祈祷。」5

海地地震救援

接下来的例子显示,不论年龄或贫富,我们都可以成为行善的工具。十八岁的玛丽·「佳珠」·贾克来自海地的卡瓦永分会。8月份,她所住的小镇附近发生了破坏性的地震,有成百上千的建筑倒塌,她家的房子就在其中。失去家宅的绝望几乎令人难以想象。但佳珠没有让自己沉溺于那种绝望,而是把目光投向他人,她真是令人赞叹。

图像
玛丽·贾克
图像
海地地震

美联社

她看到一位年长的邻居受困,便去照顾她。她帮助其他人清除碎片。尽管疲惫不堪,她还是和教会其他成员一起,给别人分发食物和卫生用品。佳珠的故事并不罕见,许许多多的青少年和年轻成人像她一样,努力效法耶稣基督的榜样,奉献了感人至深的服务。

德国水灾救援

在地震发生前几个星期,另一群年轻成人在大西洋彼岸也提供了类似的服务。七月横扫西欧的洪水是数十年来最严重的一次。

图像
德国水灾

当洪水终于退去时,德国阿尔韦勒河边小镇的一位店员察看灾情,不禁大惊失色。这位谦卑又虔诚的天主教徒轻声祈祷,请求神能派人帮助他。就在隔天早上,德国法兰克福传道部的丹恩·哈蒙会长,带着一小群传教士,他们身穿黄色的援助之手背心来到街上。洪水的水位曾高达3米(10尺),在那位店员的墙面上留下一层厚厚的泥巴。义工们把泥巴刮除,移开地毯和灰泥板,把所有东西堆放在街上,准备移除。这位喜出望外的店员和他们一起工作了好几个钟头,不到24个小时,主就差遣了一群仆人来回答他的祈祷,这让他惊叹不已!6

「那么,我祈求,我们能为祂所用」

谈到教会的人道救济工作,杰佛瑞·贺伦长老曾说:「大多数时候,神会差遣其他人来回答我们的祷告。那么,我祈求,我们能为祂所用。我祈求我们能成为人们祷告的答案。」7

弟兄姊妹们,藉着各位的施助、捐献、时间和爱心,你们一直是许多祷告的答案。然而,还有很多的事要做。我们已受洗成为教会成员,立约要照顾有需要的人。我们个人的努力不一定需要金钱或远行8;但的确需要圣灵的指引和甘愿的心,去对主说:「我在这里,派我去。」9

神悦纳人的禧年

路加福音第4章记载,耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,他站在会堂里念圣经。这是祂尘世传道事工刚开始的时候,祂引述了以赛亚书中的一段经文:

「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

「报告神悦纳人的禧年。……

「……今天这经应验在你们耳中了。」10

我见证经文也正应验在我们这时代,我见证耶稣基督要来医治心碎的人。祂的福音是要让瞎眼的得看见,祂的教会是要叫那被掳的得释放,祂在世界各地的门徒正在努力,叫那受压制的得自由。

结束之际,请容我重复耶稣问使徒西门彼得的话:「你爱我吗?」11福音的精髓在于我们如何回答这个问题,以及如何「喂养〔祂的〕羊」。12我怀着对夫子耶稣基督极大的敬爱,邀请我们每个人参与祂伟大的圣工,并「祈求我们能为祂所用」。奉耶稣基督的圣名,阿们。■