总会大会
确保正义的审判
2020年4月总会大会


确保正义的审判

为了确保正义的审判,救主会清除随处丛生的无知,和他人造成的切肤之痛。

摩尔门经教导基督的教义

去年十月,罗素·纳尔逊会长给予我们一项挑战,让我们思考,如果我们「从摩尔门经里所得到的知识突然被取走」,我们的人生会有什么不同?1我沉思了他的问题,我相信你们许多人也一样。有个想法一而再、再而三的出现在我脑海——如果没有摩尔门经,以及这本经文中清晰描述基督的教义和祂的赎罪牺牲,我能转向何处寻求平安呢?

基督的教义——包括因着对基督的信心而来的救恩原则和教仪,还有悔改、洗礼、圣灵的恩赐和持守到底——在所有复兴的经文中教导过无数次,但在摩尔门经中,却有奇特的力量。2这个教义始于对基督的信心,其中的每一项要素,都建立在信赖祂的赎罪牺牲。

正如纳尔逊会长所教导的:「摩尔门经针对耶稣基督的赎罪,提供了我们所能找到的,最完整、最有权威的认识。」3我们越了解救主的神圣恩赐,就越能在意念和心中认识到,4纳尔逊会长的保证千真万确,他说:「摩尔门经里的真理有能力医治、安抚、复原、救助、加强、安慰和鼓舞我们的灵魂。」5

救主的赎罪成全了公道的所有要求

摩尔门经之所以重要,且能让我们在理解救主的赎罪之后获得平安,是因为它教导基督的慈悲牺牲,成全了公道的所有要求。正如阿尔玛说明的:「所以神亲自赎了世人的罪,以促成慈悲的计划,满足了公道的要求,使神成为完全、公正又慈悲的神。」6天父的慈悲计划7——经文也称之为幸福计划8或救恩计划9——无法完成除非满足公道的所有要求。

然而「公道的要求」到底是什么呢?想想阿尔玛的亲身经验。要记得,阿尔玛年轻时,企图「破坏教会」。10事实上,阿尔玛告诉他的儿子希拉曼,他曾经「被地狱般的痛苦所折磨」,因为他「谋害〔神的〕许多子女」,引「他们走上毁灭之途」。11

阿尔玛对希拉曼说,当他的「心抓住」他父亲的教导,也就是「有一位耶稣基督——神的儿子——要来临,赎世人的罪」时,12他才终于获得平安。痛悔的阿尔玛祈求基督的怜悯,13当他意识到基督赎了他的罪并偿付了所有公道的代价后,感受到快乐和解脱。那么公道对阿尔玛有什么要求呢?阿尔玛自己后来教导说:「绝无不洁之物能承受神的国度。」14因此,阿尔玛感觉解脱,肯定有部分是因为慈悲的调停,不然公道会阻止他回到天父身边与祂同住。15

救主医治我们不能医治的创伤

然而阿尔玛的快乐只有单单着重在他自己——只因能免受惩罚,以及能够回到天父身边吗?我们知道,阿尔玛也为那些他带离真理的人而感到极为痛苦。16但是阿尔玛无法治愈,也无法修复那些他带离的人,他自己无法确保他们拥有公平的机会去学习基督的教义,以及随着奉行这令人喜悦的原则而获得的祝福,那些到死都被他错误的教导所蒙蔽的人,他也无法使他们复生。

正如培道·潘会长曾经教导:「复原你不能复原的,医治你不能医治的创伤,修补你破坏了但不能修补的裂痕,这是基督赎罪的真正目的。」17阿尔玛的心所「抓住」的令人欣喜的真理,不只能够使他自己成为洁净,他曾经伤害的那些人也能够获得医治并痊愈。

救主的牺牲确保正义的审判

早在阿尔玛因为这项令人安慰的教义,而被拯救的多年以前,便雅悯王就教导了救主的赎罪牺牲所能医治的范围。便雅悯王宣告,「一位神的天使」让他知道「大喜的好信息」。18好信息中包括基督会为我们的罪和过犯受苦而死,以确保「正义的审判临到人类儿女」。19

「正义的审判」到底需要什么呢?下一节经文中,便雅悯王说明,为了确保正义的审判,救主的血也要赎「那些人的罪,即那些因亚当违诫而坠落的人」,和「那些不知道神对他们的旨意就去世的人,或那些无知地犯罪的人」。20他教导,正义的审判也要求「基督的血赎」小孩的罪。21

这些经文教导了一项荣耀的教义——救主的赎罪牺牲作为一项免费的礼物,能够医治在无知中犯罪的人,以及那些雅各称之为「没有获赐律法」的人。22我们为罪所负的责任,取决于我们获赐多少光,且有赖于我们运用选择权的能力。23我们之所以知道这项带来医治和安慰的真理,完全是因为摩尔门经和其他复兴的经文。24

当然,如果我们已经获赐律法,却对神的旨意一无所知,我们就要负责。就像便雅悯王强调的:「但祸哉,祸必临到明知自己反叛神的人!除非经由悔改和对主耶稣基督的信心,救恩不会临到这样的人。」25

这也是基督的教义中的好信息。救主医治和复原的,不只是那些在无知中犯罪的人,也包括那些违背光而犯罪的人;救主提供医治,但条件是悔改并对祂有信心。26

阿尔玛一定是「抓住」了这两项真理。如果阿尔玛认为基督救赎了他,却使那些他带离真理的人处于永恒的伤害中,他能够真正的感受到他所说的「强烈……喜悦」吗?27肯定不能。为了让阿尔玛能够感受到完全的平安,那些他伤害过的人也需要有痊愈的机会。

然而那些我们可能伤害过的人,到底是如何痊愈的呢?虽然我们不能完全理解救主赎罪牺牲的神圣机制,是如何医治和使人复原,但我们知道为了确保正义的审判,救主会清除随处丛生的无知,和他人造成的切肤之痛。28神由此来确保祂所有的儿女都有机会,以完全清晰的视野,去选择跟从祂并接受伟大的幸福计划。29

我们破坏的一切,救主都会修补

正是这些真理给阿尔玛带来了平安,这些真理也应当给我们带来平安。作为自然人,我们有时会横冲直撞,撞到彼此,造成伤害。所有的父母都能见证,我们的错误所造成的痛苦,不是害怕自己受到惩罚那么简单,而是害怕我们可能压缩孩子们的快乐,或在某些方面,阻碍他们看见和了解真理。救主赎罪牺牲的一项荣耀应许是,若是因为为人父母者所犯的错,祂就不会让我们的子女负责,并应许会医治他们。30即使他们违背光而犯罪——像所有人一样——祂会伸出慈爱的手臂,31如果他们仰望祂,祂会救赎他们,使他们得以活着。32

尽管救主有能力修补我们不能修补的,祂命令我们,要尽我们所能来补偿,这是悔改的一部分。33我们犯的罪和错误不仅危及我们和神的关系,也危及我们和他人的关系。有时候,医治和修复所需的功夫,可能只是简单的一个道歉,但有些时候,补偿可能需要多年的谦卑努力。34然而,我们犯下了诸多的罪和错误,就是无法完全医治被我们伤害的人。摩尔门经和复兴的福音,有个伟大且赐人平安的应许——我们破坏的一切,救主都会修补。35如果我们怀着信心转向祂,并悔改我们所造成的伤害,祂也会修补我们。36祂提供这两项恩赐,是因为祂以完全的爱,爱我们;37也因为祂承诺会确保正义的审判,彰显公道和慈悲。我见证这是真实的,奉耶稣基督的名,阿们。■