总会大会
和散那和哈利路亚——活着的耶稣基督:复兴和复活节的核心
2020年4月总会大会


和散那和哈利路亚——活着的耶稣基督:复兴和复活节的核心

在这个欢呼和散那和哈利路亚的时刻,要高唱哈利路亚,因为祂要作王,直到永永远远!

亲爱的弟兄姊妹:在这个持续复兴和复活节的时刻,我们高呼和散那和哈利路亚,一同庆贺活着的耶稣基督。救主怀着完全的爱对我们保证:「你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」1

几年前,我和江姊妹遇到一个甜蜜的家庭,他们年幼的女儿艾薇害羞地带来小提琴盒。她打开琴盒,拿出琴弓,旋紧、涂上松香。结束时,她将琴弓放回盒中,屈膝行礼,然后坐下。她当时是个初学者,展现了所有她知道的小提琴技巧。这几年过去了,如今艾薇的小提琴拉得很好。

图像
艾薇和她的小提琴

在这尘世期间,我们都有点像艾薇和她的小提琴。一开始,我们是初学者。持续练习之后,我们会成长进步。当我们在救主的葡萄园里与祂一同工作,2并且遵循祂圣约的道路,随着时间过去,道德选择权和尘世经验就会帮助我们变得更像祂。

包括这次两百周年在内的所有周年纪念,在在彰显了历来的福音复兴。3在庆祝耶稣基督福音复兴持续进行的同时,我们也在为复活节作准备。我们在这两个时刻,都因耶稣基督的归来而欢欣。祂活着——不仅过去活着,现在也是;不仅为某些人活着,而是为所有的人。祂曾来过,也持续来医好伤心的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由;4那就是我们每一个人。无论我们过去和现在如何,或对未来有什么担忧,祂救赎的应许对我们都适用。

图像
基督光荣地进耶路撒冷

明天是棕榈主日。传统上,棕榈树是神圣的象征物,用来表达在主内的喜悦,正如在基督光荣地进耶路撒冷一画里,「许多……人……就拿着棕树枝出去迎接他」。5(各位可能有兴趣知道,哈利·安德生这幅画的原作,就悬挂在罗素·纳尔逊会长的办公室里,在他办公桌的正后方。)在启示录中,赞美神和羔羊的人「身穿白衣,手拿棕树枝」。6棕榈枝也与「正义之袍」和「荣耀的冠冕」一起出现在嘉德兰圣殿的奉献祈祷文中。7

当然,棕榈主日的重要性,不仅在于群众拿着棕榈枝迎接耶稣而已。耶稣在棕榈主日进入耶路撒冷的方式,让忠信的人认出是预言应验了。如同撒迦利亚8和诗篇作者所预言的,我们的主骑着驹子进入耶路撒冷,这时候,群众明白此事的意义,便呼喊「高高在上和散那」。9和散那的意思是「请救我们」。10那时候和现在一样,我们都欢欣地说道:「奉耶和华名来的是应当称颂的!」11

棕榈主日之后一个星期,就是复活主日。罗素·纳尔逊会长教导,耶稣基督之所以「偿付了祂并未欠下的债务,是因为我们欠下了自己无法偿付的债务」。12的确,经由基督的赎罪,神所有的儿女都「可以藉着服从福音的律法和教仪而得救」。13在复活节这天,我们高唱哈利路亚。哈利路亚的意思是「赞美耶和华」。14在韩德尔的弥赛亚中,哈利路亚大合唱是受人喜爱的复活节宣言,宣告祂是「万王之王、万主之主」。15

在棕榈主日和复活主日之间发生的那些神圣事件,是和散那和哈利路亚的故事。和散那是我们恳求神的拯救;哈利路亚是因为有救恩和超升的希望,而向主表达我们的赞美。藉着了解及表达和散那和哈利路亚,我们将活着的耶稣基督视为复活节和后期时代复兴的核心。

后期时代的复兴始于神的显现——父神和祂的儿子耶稣基督确实向年轻的先知约瑟·斯密显现。先知约瑟说:「若能注视天堂五分钟,你对这主题的理解,将超过阅读所有论及此主题的著作。」16由于诸天再度开启,因此我们知道并「信神,永恒的父,和祂的儿子耶稣基督,及圣灵」,17也就是神圣的神组。

福音复兴的初期,在1836年4月3日的复活主日那天,活着的耶稣基督在嘉德兰圣殿奉献后显现。在那里见到祂的人,用对比互补的水与火来为祂作见证:「祂的眼睛如同焰;祂的头发白如纯雪;祂的容颜发光,比太阳还亮;祂的声音,即耶和华的声音,像众水奔腾的声音。」18

当时,救主宣告:「我是首先的,也是末后的;我是那活着的,我是那被杀的;我是你们在父面前的中保。」19这里又见到对比互补的例子——首先和末后,活着和被杀。祂是阿拉法和俄梅戛,即开始和结束,20是我们信心的创始者和完成者。21

继耶稣基督之后,摩西、以利亚和以来加也显现。在神的指示下,这些古代的伟大先知复兴了圣职权钥和权柄。因此,「这福音期的权钥已交托」22到祂复兴的教会中,来造福神所有的儿女。

以来加造访嘉德兰圣殿,也应验了玛拉基在旧约中的预言,那就是在「耶和华大而可畏之日未到以前」,以来加会回来。23为了完成这件事,以来加也同时显现,这不是偶然,因为犹太人在逾越节时期,会依照传统,虔敬地期待以来加的归来。

许多虔诚的犹太人家庭,会为以来加摆好逾越节的餐桌。很多人会将一只杯子斟满,来邀请和欢迎以来加。而有些人会在传统的逾越节晚餐中,派一名儿童到门口去,有时是将门半开,看看以来加是否在门外等待受邀入内。24

为了使预言应验,并协助实现万物复兴的应许,25以来加确实按照应许,在复活节和逾越节开始的时候来到。他带来印证的权柄,让家人在地上和天上都得以结合。如同摩罗乃教导先知约瑟时说的,以来加「会将对父亲所作的应许,栽植在儿女心中,而儿女的心将转向父亲。」摩罗乃继续说道:「如果不这样,全地必在〔主〕来临时完全荒废。」26以来加的灵是圣灵的一种显示,让我们藉着族谱、历史和圣殿服务,与过去、现在和未来的世世代代更加接近。

让我们也简单回顾逾越节的意义。逾越节是为了纪念以色列儿女脱离400年的束缚,获得拯救。出埃及记提到,在蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾和火灾、蝗灾,以及黑暗之灾过后,拯救是如何才来到的。最后一次灾害威胁到全境长子的性命,但不会危及以色列家族——只要他们各家将没有残疾的头生羔羊的血涂在门楣上。27

毁灭天使越过这些涂上象征羔羊鲜血的家宅。28毁灭天使越过或逾越的这件事,代表耶稣基督最终将克服死亡。神的羔羊的赎罪宝血,确实让我们的好牧人获得大能,将祂在各地、各种处境下的人民,聚集到祂在幔子两边的安全羊圈中。

显然,摩尔门经描述了「基督的大能与复活」,29也就是复活节的精髓,在两种复原上的作用。

首先,复活包括肉体「回复到原来而完美的躯体」;「每个肢体与关节」,「连一根头发也不会少」。30这项应许将希望带给失去四肢、视力、听力、行走能力的人,也带给被认为受制于无情疾病、精神疾病或其他能力衰退的人。祂会找到我们,祂会使我们变得完整。

复活节和主赎罪的第二项应许,从属灵上来说,就是「万物都必回复到原来的状态」。31这项属灵的复原反映出我们的行为和渴望,这就像是将粮食撒在水面上,32这样的复原带回「良善」、「正义」、「公道」、「仁慈」。33难怪先知阿尔玛说了21次复原或回复34来呼吁我们要「秉公待人,正义审判,不断行善」。35

因为「神亲自赎了世人的罪」,36所以主的赎罪能使事物变得完整,不仅能将事物复原到原本的状态,还能复原到未来可达到的状态。因为祂了解我们各种痛苦、折磨、疾病和试探。37祂满怀慈悲,并有能力依照我们的软弱来救助我们。38因为神是「完全、公正又慈悲的神」,这个慈悲的计划才「满足了公道的要求」。39我们悔改,尽一切所能,祂则会将我们永远围绕「在祂爱的臂膀中」。40

今天,我们庆祝复兴和复活,我和各位一同因耶稣基督圆满福音持续的复兴而欢欣。如同200年前的春天开始的那样,光和启示会继续透过主活着的先知和祂的教会而来到,也会透过崇高的圣灵的恩赐所获得的个人启示和灵感而来到;祂的教会要以祂的名字称呼,即耶稣基督后期圣徒教会。

我和各位一同在这复活节,为永恒的父神和祂的爱子,活着的耶稣基督,作见证。凡人也会被残忍地钉上十字架,并在后来复活。但唯有处于完美复活状态的活着的耶稣基督,依然带着祂手上、脚上和肋旁的钉痕。唯有祂能说:「我已将你铭刻在我掌上」。41唯有祂能说:「我就是被高举的那位。我是被钉十字架的耶稣。我是神的儿子。」42

就像小艾薇和她的小提琴,我们在某些方面也还是初学者。的确,「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」43在这些时候,当我们寻求祂并彼此帮助,就可以更加了解神的良善和我们的神圣潜能,让神的爱在内心中增长。我们个人和团体,都可以用新的方式,在新的地方,去做那些事,成为那样的人,律上加律、善上加善。

各地亲爱的弟兄姊妹,当我们见面、一同学习时,你们的信心和良善,使我心中充满了奉行福音的兴奋和感激之情。各位的见证和福音历程,丰富了我的见证和福音历程。你们的担忧和喜悦,对神之家和圣徒社区的爱心,以及奉行复兴的光与真理所得到的理解力,都使我更了解以活着的耶稣基督为核心的复兴福音。我们一起信赖主「无论风雨晦明,与我同住!」44我们一致明白,在挂念世事的重担中,我们可以计算许多恩典。45在日常细节和微小而简单的事中,我们可以看见主在我们生活里成就的伟大的事。46

「事情将是这样,义人将从各国聚集,唱着永远快乐的歌到锡安来。」47在这个欢呼和散那和哈利路亚的时刻,要高唱哈利路亚,因为祂要作王,直到永永远远!高呼和散那,归于神与羔羊!奉耶稣基督的圣名,阿们。■