总会大会
归向基督——过着后期圣徒般的生活
2020年4月总会大会


归向基督——过着后期圣徒般的生活

我们可以完成困难的事,也能帮助他人做到,因为我们知道自己信赖的是谁。

苏瑞长老,感谢你为摩尔门经作强而有力的先知见证。最近我有个特别的机会,可以拿起摩尔门经原始手稿中的一页。在这一页中,写着本福音期中首次记录下尼腓勇敢的话语:「我会去做主所命令的事,因为我知道,主决不命令人类儿女去做任何事情,除非祂为他们预备道路,来完成祂所命令的事。」1

图像
摩尔门经原稿的一页

当我拿着这一页时,我对23岁的约瑟·斯密——借着「神的恩赐和能力」2翻译摩尔门经时所付出的努力,心中充满深切的感激。我也感谢年轻的尼腓,在被要求去执行极为艰巨的任务时所说的这段话。

尼腓知道,如果他持续专注在主身上,就能完成主所命令的事。即使他遭受试探、肉体上的考验,甚至某些近亲的背叛,他终其一生都专注于救主。

尼腓知道自己信赖的是祂。3尼腓曾吶喊:「我真是苦啊!是的,我的心因我的肉体而忧愁」。4不久之后,他说:「我的神一直是我的支柱;祂引导我通过旷野中的苦难,在大海的水上保护我。」5

身为基督的信徒,我们的生活并不会免除各种挑战和考验。我们时常需要完成困难的事,那些事情如果单凭一己之力,便会觉得难以负荷,甚至无法做到。当我们接受了救主的这项邀请「到我这里来」,6祂就会提供我们所需的支持、安慰与平安,就像祂曾为尼腓和约瑟做的那样。即便深陷在最困难的考险中,我们信赖祂并接受祂的旨意时,就可以感受到祂的爱的温暖怀抱。我们可以体验到祂为忠信门徒预备的喜乐,因为「基督就是喜乐」。7

2014年,我在担任全部时间传道服务时,我们家遭逢了一连串突如其来的事件。我们最小的儿子从陡峭的山坡滑长板下来时摔倒,脑部重伤,生命垂危。他的情况持续恶化,医疗人员赶紧安排他进行紧急手术。

我们全家跪在医院中一个空荡的房间里,向神倾注我们的心声。在那旁徨、痛苦的时刻,天父的爱与平安充满我们的心。

我们不知道未来情况会如何,不确定他能否活下来。但我们清楚地知道,他的生命在神的手中,而且从永恒的观点来看,最终的结果一定会对他,也对我们有益。透过圣灵的恩赐,我们已完全准备好接受任何结果。

但这一点也不容易!他因这场意外住院两个月,而当时我们要主领400多位全部时间传教士。我们的儿子丧失了许多记忆。他的复原过程包含了漫长艰难的物理治疗、语言治疗和职能治疗。许多挑战依然存在,但经过一段时间后,我们目睹了奇迹。

我们清楚了解,并非我们面对的每个考验,结果都如我们所愿。然而,只要我们继续专注在基督身上,我们就会感受到平安,并看到神的奇迹,不论是什么样的奇迹,都会按照祂的时间和祂的方式发生。

有时候,我们会无法看到目前的情况会怎样有好的结果,甚至可能像尼腓一样说道:「我的心因我的肉体而忧愁。」8有些时候,我们唯一的希望就是信靠耶稣基督。能够相信并信赖祂乃是一项莫大的祝福。基督永远信守承诺。所有到祂那里的人,都能得享安息。9

我们的领袖深切希望,所有的人都能透过信赖和专注在救主耶稣基督身上,而感受到随之而来的平安与安慰。

我们活着的先知罗素·纳尔逊会长一直在传达主对于这世界和基督教会的成员的愿景,他说:「我们给这世界的信息诚挚又简单:我们邀请神在幔子两边的所有儿女都来归向他们的救主,接受神圣圣殿的祝福,获得持久的喜乐,并有资格得享永生。」10

「归向基督」这项邀请对后期圣徒有特殊的含义。11身为救主教会的成员,我们已与祂立约,成为祂属灵上的儿子和女儿。12我们也有机会与主一起工作,邀请别人归向祂。

当我们与基督一起工作时,最需要专注投注心力的,应当是在自己的家中。有些时候,家庭成员和挚友会面临挑战。世俗的声音,或是他们个人的渴望,会导致他们去质疑真理。我们应当尽一切所能去帮助他们,感受救主的爱,和感受到我们的爱。我想到一节经文,这节经文已成为我们喜爱的圣诗「彼此相爱」,它教导:「世人将知道你们是我信徒,假如你们都彼此相爱。」13

由于我们爱那些质疑真理的家人朋友,摧毁一切喜乐的敌对者会试图让我们认为,如果我们继续奉行圆满的福音并教导其中的真理,就是在背离我们所爱的人。

我们在帮助他人归向基督或回到基督身边时有多少能力,多半取决于我们在承诺走在这条圣约道路上,所立下的榜样。

如果我们真心渴望救援我们所爱的人,我们自己就必须坚定地与基督在一起,欣然接受祂的教会和祂圆满的福音。

回顾尼腓的故事,我们知道尼腓愿意相信主,是受到父母乐于信赖主及他们遵守圣约的榜样所影响。李海看到的生命树异象,美妙地彰显了这一点。李海吃了那树上甜美且令人喜乐的果子后,他「举目向四周张望,希望能发现家人也在。」14他看到撒拉亚、赛姆和尼腓站着,「好像不知道该往哪里好。」15李海接着说:「我向他们招手,并且大声告诉他们到我这里来,吃那……果子。」16请注意,李海并没有离开生命树。他在灵性上与主在一起,并邀请家人到那里去吃果子。

撒但会将基督的教导和祂的教会区隔开来,诱惑一些人远离福音所带来的喜乐。他要我们相信,我们可以凭借自己的灵性,单靠自己就能坚定地走在圣约道路上,而不需要教会的协助。

基督的教会在这后期时代被复兴,是为了帮助基督的约民留在祂的圣约道路上。

我们在教义和圣约中读到:「看啊,这就是我的教义——凡悔改且归向我的就是属于我教会的。」17

经由基督的教会,圣徒们因群体交流的经验而获得巩固。我们借由祂的先知、先见和启示者,听到祂的声音。最重要的是,基督的教会提供了基督的赎罪所带来的一切重要祝福,这些祝福只有参与神圣的教仪才能得到。

耶稣基督后期圣徒教会是基督在世上的教会,在后期时代复兴,以造福神所有的儿女。

我见证,当我们「归向基督」,过着后期圣徒般的生活,我们会蒙福获得祂加增的爱、喜乐与平安。就像尼腓一样,我们可以完成困难的事,也能帮助他人做到,因为我们知道自己可以信赖的是谁。18基督是我们的光、我们的生命,以及我们的拯救。19奉耶稣基督的名,阿们。