总会大会
活着的基督的活见证
2020年4月总会大会


活着的基督的活见证

摩尔门经所传达的核心信息,就是要让世人重新正确地认识,耶稣基督在人类的救恩和超升上,所扮演的重要角色。

2017年一个晴朗的春日,法国巴黎圣殿已经开放参观好几天,一位脸上带着歉意的男士走向一位导览人员。他说,他住在圣殿旁边,然后承认自己一直大力反对兴建这座圣殿。他提到,有一天他从自家公寓的窗户向外凝望时,看到一台巨型起重机,正吊着一座耶稣的雕像在高空中,缓缓把它安放在圣殿广场上。这名男士说,这件事让他对教会的印象完全改观。他明白我们是耶稣基督的信徒,并请求我们原谅他过去可能造成的伤害。

图像
置放在法国巴黎圣殿的雕像

妆点巴黎圣殿广场及教会其他建筑的这座基督像,见证了我们对救主的爱。这座雕像最初是由丹麦艺术家贝特尔·托瓦尔森以大理石雕刻,当时是1820年,正是第一次异象发生的那一年。同时期的艺术品大多描绘基督在十字架上的痛苦,而这座雕像独具特色、与众不同。托瓦尔森的作品展现活着的基督战胜死亡,张开双臂邀请所有的人归向祂。只有祂手脚上的钉痕和肋旁的伤痕,见证着祂为拯救全人类而忍受了难以言喻的剧痛。

图像
基督像所呈现的救主的手

我们耶稣基督后期圣徒教会成员喜爱这座雕像,或许是因为它让我们想到,摩尔门经当中所描叙述的,救主在美洲大陆显现:

图像
耶稣拜访美洲大陆

「看啊,他们见一人从天而降;祂身穿白袍,降下来站在他们中间……

「事情是这样的,祂伸出手来,对众人说:

「看啊,我就是……耶稣基督。

「我喝干了父给我的苦杯,也承担了世人的罪而荣耀了父。」1

然后祂邀请每个男人、女人和小孩上前,用手探入祂的肋旁,感觉祂手上和脚上的钉痕,好使他们获得个人见证,知道祂确实是众人等待已久的弥赛亚。2

这庄严神圣的一幕是整部摩尔门经的高潮。祂温柔地伸出「慈悲的臂膀」,3邀请每个人归向祂,接受祂赎罪的祝福,救主这幅景象的意涵,涵盖了福音中所有的「好消息」。

摩尔门经所传达的核心信息,就是要让世人重新正确地认识,耶稣基督在人类的救恩和超升上,所扮演的重要角色。这个主题回响在每个篇页中,从一开始的绪言,到最后一章的最后一个字。基督在客西马尼和各各他所完成的一切的深层意义,经过许多世纪的叛教和灵性混乱,已经丧失或变质了。约瑟·斯密在翻译尼腓一书发现这项奇妙应许的时候,一定十分兴奋!那应许记载:「这些最后的纪录〔摩尔门经〕必确立最先的纪录〔圣经〕的真实性……也必显明那些已被取走的明白而宝贵的事情;也必向各族、各方、各民显明神的羔羊就是永恒之父的儿子,也是世界的救主;世人必须归向祂,否则不能得救。」4

关于救主赎罪的明白宝贵真理,回荡在整本摩尔门经里。在我列出这些真理其中几项的时候,我要邀请各位想想:这些真理对你们的人生已经带来什么改变,或者能够造成什么改变。

  1. 耶稣基督的赎罪这项恩赐,毫无代价地赐给曾经居住、现在居住,和将来会居住在世上的所有人。5

  2. 基督不仅背负我们罪的重担,祂也承受我们的忧伤、软弱、苦难、疾病,和凡人在尘世会遭遇的所有折磨。一切的苦楚、痛苦、悲伤,祂都为我们忍受了。6

  3. 救主的赎罪牺牲,让我们可以克服亚当坠落的负面影响,包括肉体的死亡。由于基督,所有降生于世的神的儿女,无论正义与否,都能透过复活的大能,7经历灵魂与身体的重新结合,回到祂面前,「按照他们的行为接受审判。」8

  4. 相较之下,若要获得救主赎罪的圆满祝福,就必须靠我们勤奋地9奉行「基督的教义」。10李海在梦中看见一条「窄而小的路」11通往生命树,树上的果子代表神的爱,是透过基督赎罪所带来的极大祝福而表现出来,这果子是最「珍贵可口」的,而且「是神一切恩赐中最大的。」12为了吃到这果子,我们必须运用对耶稣基督的信心、悔改、「听神的话」、13接受所有必要的教仪,遵守圣约直到生命的终了。14

  5. 透过祂的赎罪,耶稣基督不仅洗净我们的罪,还提供使人加添能力的力量,祂的门徒借着那力量能「脱离自然人」,15「律上加律」16地进步并更加圣洁,17直到有一天他们能变成完全的人物,有着基督的形像,18获得资格再与神同住,19并继承天上国度的所有祝福。20

摩尔门经中另一项令人安慰的真理是,尽管救主赎罪的效能是无限的且遍及众人,但赎罪仍然是一项量身打造的私人礼物,分别适用于我们每一个人。21就像耶稣邀请每一位尼腓人门徒去触摸祂的伤痕,祂是为我们每一个人而死,个别地为每个人,仿佛你、我是世界上唯一的人。祂对我们发出个别的邀请:来归向祂,汲取祂的赎罪的奇妙祝福。22

当我们仔细思量摩尔门经中那些伟大男女的例子时,就更能看出基督赎罪这种量身打造的特性。这些人当中有以挪士、阿尔玛、齐爱治乐、拉摩那王和他的妻子,以及便雅悯王的人民。他们归信的故事及炽热的见证,让我们目睹主无限的良善与慈悲,能够改变人心、转化生命。23

先知阿尔玛问人民这个直指人心问题,他说:「如果你们体验过心的变化,如果你们曾觉得要唱救赎之爱的歌,我要问,你们现在还能有这种感觉吗?」24这个问题在今日十分重要,因为身为主的门徒,祂救赎的力量应该日日伴随着我们、激励我们、改变我们。

阿尔玛的问题也可以换这种方式来问:在你生活中,最近一次感受到救主赎罪的美好影响是什么时候?这样的情形发生在你感受到「强烈……甜〔美〕」的喜悦,25向你的灵魂作证,你的罪获得赦免的时候;或者是在痛苦考验突然减轻的时候;或是在你的心被软化,你能够宽恕某个伤害你的人的时候。也可能发生在每次你发现,你爱人和为人服务的能力增强的时候;或是圣化的过程逐渐使你变成不一样的人,时常效法着救主的榜样。26

我见证所有这些的经验都是真实的,这些经验证明了:透过对耶稣基督和对祂赎罪的信心,生命能够改变。摩尔门经澄清并扩大我们对于这项非凡礼物的知识。当你研读这本书,你会听见活着的基督的声音在邀请你归向祂。我应许各位,如果你接受这邀请,效法祂的榜样过生活,祂救赎的影响力会进入你生活中。透过圣灵的力量,救主会日复一日地转变你,「直到完全的日子」,27那时你会像祂所说的,「见到我的面,并知道我存在。」28奉耶稣基督的名,阿们。■