圖書館
Perfect Love Casteth Out Fear


爱既完全,就把惧怕除去

让我们放下恐惧,生活在喜乐、谦卑、希望和放胆的自信中,知道主与我们同在。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,多么荣幸、又多么喜乐,一个全球性的教会可以在此相聚,并且在我们对神和对祂子女的信心与爱中团结在一起。

特别感谢挚爱的先知多马·孟荪和我们在一起。会长,我们会将你指示、忠告和智慧的话语,牢记在心上。孟荪会长,我们敬爱你,我们会一直为你祈祷

许多年前,我在德国法兰克福担任支联会会长,一位可爱却面无笑容的姐妹,在一次支联会的聚会后过来找我。

她说:「这不是很糟糕吗?你演讲时,一定至少有四五个人睡熟了!」

我想了一想,回答说:「我很肯定的是,在教会睡觉是所有睡眠中最健康的。」

我的好妻子海荷瑞无意间听到这番随兴的对话,稍后告诉我说,这是我给过最好的一个答案。

大觉醒运动

几百年前,一场名为「大觉醒」的运动在北美各地的乡间蔓延开来,主要的一个目标是唤醒在属灵事务方面似乎已睡着的人。

年轻的约瑟·斯密,从参与这次宗教觉醒运动的布道者口中听到一些事情,而受到影响,他之所以决定在私下祈祷中,认真寻求主的旨意,这是其中一个原因。

这些布道者布道时,夸张而又情绪激动,布道内容大家都知道,极尽强调等待罪人的地狱何等恐怖。1他们的讲道不会让人昏昏欲睡,可是也许已经使一些人做起恶梦来。他们的目的和模式,似乎就是要让人心生畏惧,进而加入教会。

用恐惧操纵

在人类历史中,恐惧常被当作工具,用来使人采取行动,父母把它用在子女身上,雇主用在员工身上,政治人物则用在选民身上。

行销专家了解恐惧的力量,因此经常运用它,这就是为什么有些广告似乎在暗示,如果我们不买他们的早餐麦片,或错过最新版的视频游戏或手机,我们就会冒着生活悲惨,孤单等死以及郁郁寡欢的风险

我们对这样的广告一笑置之,认为自己绝对不会掉进这种操控的陷阱,不过有时候还是会。更糟的是,我们有时候也会使用类似的方法,使别人做我们想要的事。

我今天的演讲有两个目的:首先是呼吁大家沉思,并且思考我们利用恐惧来驱策他人——包括自己——的程度。第二则是建议一个更好的方法。

恐惧带来的问题

首先,让我们谈谈恐惧带来的问题。别忘记,我们当中有谁不曾迫于恐惧而吃得更好、系上安全带、做更多运动、存钱,或甚至悔改呢?

没错,恐惧对我们的行为举止可以有莫大的影响,但是那样的影响往往是短暂而肤浅的。恐惧很少有力量改变我们的内心,也绝对无法使我们变成喜爱凡事正确,并想要服从天父的人。

心中充满恐惧的人也许会也会做正确的事,但是他们感觉不出正确的事来。他们经常感到无助和愤慨,甚至生起气来。一段时间后,这些感觉会造成不信任、反抗,甚至叛逆。

不幸的是,这种误导的生活方式及领导统御方式,并不局限于世俗的世界。每次听到教会成员运用不正义的统治——无论是在家里、教会召唤、职场或是与他人日常的互动上——都让我很难过。

常常是这样,大家可能谴责霸凌,却看不见自己霸凌的一面。他们要求别人遵守他们自己任意定的规矩,但是当别人不遵守这些随意定的规矩时,他们就在口头上、情绪上,有时候甚至是肢体上惩罚他们

主说过:「当我们……以任何程度的不正义对人类儿女的灵魂施行控制、统治或强迫,……诸天就退出;主的灵悲伤。2

有些时候,我们会受到诱惑,为自己的行为找借口,认为只要能达成目的,就可以不计任何手段。我们甚至可能认为控制、操纵、严厉无情,都是为了别人好。不是这样的,因为主已经说得很清楚,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」3

更好的方法

我越认识我在天上的父,就越明白祂如何鼓舞和带领祂的儿女。祂不是易怒、记恨、报复心强的神。4祂真正的目的——祂的事工和祂的荣耀——就是指导我们,提升我们,并且引领我们获得祂的圆满。5

神向摩西描述自己时,说祂「有怜悯有恩典……,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」6

天父对我们这些儿女的爱,远不是我们能够理解的。7

这是指神会原谅或无视违反祂诫命的行为吗?不是的,绝对不是!

祂希望改变的,不仅是我们的行为而已,还有我们的本性,以及我们的心。

祂希望我们伸手紧握铁杆,面对自己的恐惧,勇敢地在这条窄而小的路上跨步前行,向上推进。祂这样要求我们,是因为祂爱我们,也因为这正是通往幸福的道路。

所以,神都用哪些方法激励祂的儿女,在这个时代跟随祂呢?

祂差遣祂的儿子!

神差遣祂的独生子耶稣基督,向我们显示正确的道路。

祂借着劝说、恒久忍耐、温和、温柔,和不虚伪的爱激励我们。8神是支持我们的。祂爱我们,我们跌倒的时候,祂希望我们站起来,再接再厉,变得更坚强。

祂是我们的导师

祂是我们伟大且宝贵的盼望。

祂渴望以信心激励我们。

祂相信我们可以从错误中学习,然后做出正确的决定。

这就是更好的方法!9

如何面对世上的邪恶?

撒但要我们操纵别人,他的一个方法就是强调并夸大世上的邪恶。

毫无疑问地,我们的世界一直都是不完美的,也会继续不完美下去。太多无辜的人之所以受苦,既是因为天生的环境,也是由于人类的冷酷。我们这个时代的败坏与邪恶都是前所未有、骇人听闻的。

但是尽管这样,我还是宁愿活在这个时代,而不愿活在人类历史上任何一个时代。我们蒙受了无法衡量的祝福,能生活在这样一个空前昌盛、有种种启蒙和优势的时代。最重要的是,我们蒙福能有耶稣基督的圆满福音,让我们用独特的观点看待世上的危险,并教我们如何避免或应付这些危险。

每次想到这些祝福,我都想跪下来赞美天上的父,因为祂对祂所有儿女永无止尽的爱。

我不相信神希望祂的儿女战兢恐惧,或太在意世上的邪恶。「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」10

祂已赐给我们许许多多欢乐开心的理由,找出这些理由,加以接受,就行了。主经常提醒我们「不要怕」,「要放心」,11「你们这小群,不要惧怕。」12

主必为我们争战

弟兄姐妹,我们就是主那一「小群」羊。我们是后期时代的圣徒,我们名字本身的意涵,就是承诺我们会盼望救主再度来临,努力准备自己和世人迎接祂。因此,让我们事奉神,也爱我们的同胞,让我们怀着自然的信心,怀着谦卑这样做,绝对不要看不起别的宗教,也不要看不起其他团体的人。各位弟兄姐妹,我们有责任研读神的话语,并留意灵的声音,这样我们就能「知道时代的各种征兆和人子来临的各种征兆。」13

因此,我们并不是忽视这世界的挑战,也不是未觉察到这个时代的困难。但这不表示我们应该要时时惧怕,给自己或给别人添麻烦。不要老想着我们挑战的难度,如果把焦点放在神的无限伟大、良善和无比大能上,信赖祂,并以欢乐的心为耶稣基督再度来临作准备,不是更好吗?

作为祂的约民,我们无须因为坏事可能发生而被恐惧瘫痪。相反地,我们在应付眼前的挑战和机会时,只要怀着信心、勇气、决心,以及对神的信赖,就可以向前迈进。14

我们并非独自走在门徒的道路上,「耶和华——你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。」15

「耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。」16

面对恐惧时,让我们找到勇气,激发信心,信赖这个应许:「凡为攻击〔我们〕造成的器械必不利用。」17

我们处在危机四伏、动荡不安的时代吗?当然是。

神自己也说了:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」18

我们能够运用信心就这样相信并行动吗?我们能够履行我们的承诺和圣约吗?我们能够在充满挑战的环境中依然遵守神的诫命吗?当然能够!

因为主承诺:「如果你们正直地行走,……所有的事物将共同效力,叫你们得益处。」19因此,让我们放下恐惧,生活在喜乐、谦卑、希望和放胆的自信中,知道主与我们同在。

爱既完全,就把惧怕除去

我所爱的朋友,在基督里亲爱的弟兄姊妹,如果你觉得自己生活在恐惧或不安当中,或是觉得自己的言语、态度或行为令人惧怕的话,神已经为消除恐惧指定了一帖良方,也就是基督纯正的爱,我用我灵魂的全部力量,祈求我们会凭这帖良方摆脱恐惧,因为「爱既完全,就把惧怕除去。」20

基督完全的爱会克服想去伤害、胁迫、霸凌或压迫的诱惑。

基督完全的爱会让我们怀着谦卑、尊严和放胆的自信行走,作我们所爱的救主的信徒。基督完全的爱赐给我们自信,即使害怕也会继续向前,完全信赖我们天父和祂儿子耶稣基督的大能与良善。

让我们在家中、工作场合、教会召唤、在心中,都用基督完全的爱来取代恐惧。基督的爱会以信心取代惧怕。

祂的爱会让我们能够认出天父的良善,信赖祂的神圣计划,对祂的福音和诫命有信心。21爱神并爱同胞就会把我们服从神的诫命,变成一种祝福,而不是负担。基督的爱能帮助我们更仁慈些,更愿意宽恕和关心别人,更愿意献身做祂的事工。

当我们用基督的爱填满内心时,就会因焕然一新的灵性活力而觉醒,走起路来也会充满喜悦与自信,在心爱的救主耶稣基督的光和荣耀中清醒且充满朝气。

我要和使徒约翰一同见证,「〔基督的〕爱里没有惧怕」。22弟兄姊妹,亲爱的朋友,神完全认识你,祂完完全全地爱你。祂知道你的未来会如何,祂希望你「不要怕,只要信」,23「常在他〔完美〕的爱里」。24我这样祈求和祝福,奉耶稣基督的名,阿们。

参考资料

  1. 乔治·怀特黑德和约拿单·爱德华兹是这类布道者中引人注目的例子。

  2. 教义和圣约121:37

  3. 加拉太书5:22–23

  4. 有一次,救主想进入撒马利亚的村庄,但那里的人拒绝耶稣,不欢迎祂进入。祂的两个门徒因此很不高兴,于是问道:「主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们……吗?」耶稣小心翼翼地这样回答:「你们的心如何,你们并不知道。」「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命」(见路加福音9:51–56,新版詹姆士王钦定本〔1982〕)。

  5. 摩西书1:39;亦见以弗所书3:19

  6. 出埃及记34:6

  7. 以弗所书3:19

  8. 教义和圣约121:41。当然了,如果神期望我们——祂的尘世儿女,用这种方式对待彼此,祂——这位拥有所有美德的完美人物——也会示范这样的行为。

  9. 前生的天庭会议是个展现神品格的绝佳个案研究。天父在那里提出祂的计划,以达成我们的永恒进步。这项计划的关键要素,包括选择权、服从,以及透过基督赎罪带来的救恩。然而,路西弗提出一个不同的方法。他保证所有人都会服从——一个都不失落。达成这目标唯一的方法是透过暴政和高压。不过,我们慈爱的天父是不会允许这样的计划得逞的。祂重视祂儿女的选择权。祂知道,人生旅途上,我们若要真正学习,势必要犯些错。而这就是为什么祂预备了一位救主,祂永恒的牺牲能洁净我们的罪,让我们回到神的国度

    天父看到祂许多钟爱的儿女被路西弗诱拐时,是否就强迫他们遵从祂的计划?祂是否胁迫或威胁那些作如此糟糕选择的人?没有。全能的神当然有能力阻止这场叛变,也可以把祂的旨意强加在叛离者身上,迫使他们顺从。但相反地,祂却让祂的儿女自行选择。

  10. 提摩太后书1:7。.

  11. 例见约书亚记1:9以赛亚书41:13路加福音12:32约翰福音16:33彼得前书3:14教义和圣约6:3650:4161:3678:18

  12. 路加福音12:32

  13. 教义和圣约68:11

  14. 摩西对他那时代人民的忠告至今仍然适用:「不要惧怕……看耶和华今天向你们所要施行的救恩」(出埃及记14:13,新版詹姆士王钦定本)。

  15. 申命记31:6

  16. 出埃及记14:14,新版詹姆士王钦定本。

  17. 以赛亚书54:17

  18. 约翰福音16:33

  19. 教义和圣约90:24;亦见 哥林多后书2:14教义和圣约105:14

  20. 约翰一书4:18

  21. 让我们记住,救主来「不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(约翰福音3:17)。实在的,「祂做的事,没有一件不是为了世人的益处;祂爱世人,甚至牺牲自己的生命,好吸引所有的人归向祂」(尼腓二书26:24)。

  22. 约翰一书4:18;亦见约翰一书4:16

  23. 马可福音5:36

  24. 约翰福音15:10