2010–2019
Наш Добрый Пастырь
Апрель 2017 г.


Наш Добрый Пастырь

Иисус Христос… наш Добрый Пастырь, находит радость, когда видит, как Его больные овцы идут по пути исцеления.

Мы можем получить представление о характере Небесного Отца, видя, насколько велико Его сострадание к грешникам, и понимая, какое различие Он проводит между грехом и теми, кто грешит. Это представление помогает нам иметь более «правильное [понимание] Его характера, совершенных черт и качеств»1. Оно также является основой проявления веры в Него и Его Сына, Иисуса Христа. Сострадание Спасителя, несмотря на наши несовершенства, приближает нас к Нему и мотивирует нас каяться и подражать Ему на этом полном трудностей пути. Становясь более похожими на Него, мы учимся относиться к окружающим так, как это делает Он, вне зависимости от каких бы то ни было внешних черт или поведения.

Последствия способности различать между внешними чертами человека и самим человеком занимают ключевое положение в романе французского писателя Виктора Гюго Отверженные2. В начале романа рассказчик представляет Бьенвеню Мириэля, епископа города Динь, и раскрывает дилемму, стоящую перед епископом. Стоит ли ему навестить человека – общепризнанного атеиста, – которого презирают в обществе за его поведение во время Французской революции?3

Рассказчик говорит о том, что епископ по понятным причинам испытывает к нему глубокое отвращение. Затем он задает вопрос: «Однако разве пастырь имеет право отшатнуться от зачумленной овцы?»4 Отвечая за епископа, рассказчик дает однозначный ответ: «Нет», – и затем шутливо добавляет: «Но овца овце рознь!»5

В этом отрывке Гюго сравнивает «нечестие» этого человека с кожным заболеванием овцы, а епископа – с пастырем, который не уходит при виде больной овцы. Епископ проявляет сострадание и далее в романе демонстрирует похожее сострадание к другому человеку, главному действующему лицу, опозоренному бывшему каторжнику, Жану Вальжану. Милость и сочувствие епископа побуждают Жана Вальжана изменить свою жизнь.

Поскольку Бог в Священных Писаниях использует заболевание в качестве метафоры греха, справедливо спросить: «Какова реакция Иисуса Христа, когда Он видит наши метафорические заболевания – наши грехи?» В конце концов, Спаситель сказал, что «не мо[жет] смотреть на грех ни с малейшим попущением»6; так что как же Он может смотреть на нас, таких несовершенных, не отшатнувшись в ужасе и с отвращением?

Ответ прост и ясен. Иисус Христос, являясь Добрым Пастырем7, смотрит на заболевания Своих овец, как на то, что требует лечения, заботы и сострадания. Этот пастырь, наш Добрый Пастырь, находит радость, когда видит, как Его больные овцы идут по пути исцеления.

Спаситель предрекал, что будет «пасти стадо Свое»8, «потерявшуюся отыщ[ет], и угнанную возвра[тит], и пораненную перевяж[ет], и больную укреп[ит]»9. Хотя отступивший Израиль описан как поглощенный греховными «язв[ами], пятна[ми], гноящи[ми]ся ран[ами]»10, Спаситель воодушевлял, увещевал и обещал исцеление11.

Земное служение Спасителя поистине сопровождалось любовью, состраданием и сочувствием. Он не ходил по пыльным дорогам Галилеи и Иудеи, с презрением отшатываясь при виде грешников. Он не избегал их в крайнем ужасе. Нет! Он ел с ними12. Он помогал и благословлял, воодушевлял и назидал, а также замещал страх и отчаяние надеждой и радостью. Подобно истинному пастырю, каким Он и является, Он ищет и находит нас, чтобы предложить помощь и надежду13. Понимание Его сострадания и любви помогает нам проявлять веру в Него – каяться и исцеляться.

В Евангелии от Иоанна говорится о проявленном Спасителем сочувствии по отношению к грешнице. Книжники и фарисеи привели к Спасителю женщину, пойманную в момент совершения прелюбодеяния. Обвинители дали понять, что, согласно закону Моисееву, ее следует побить камнями. В ответ на их беспрестанные вопросы Иисус, наконец, сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень».

Обвинители разошлись, «и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Иисус… не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»14.

Безусловно, Спаситель не оправдывал прелюбодеяние. Но Он и не обвинял эту женщину. Он призвал ее исправить свою жизнь. Его сострадание и милосердие побудили ее измениться. Перевод Библии, сделанный Джозефом Смитом, свидетельствует о том, что в итоге она последовала за Спасителем: «И с той поры женщина прославляла Бога и веровала во имя Его»15.

Хотя Бог исполнен сочувствия, мы не должны ошибочно полагать, что Он принимает грех и готов смотреть на него непредвзято. Это не так. Спаситель пришел на Землю, чтобы спасти нас от наших грехов, и, что важно, Он не спасет нас в наших грехах16. Умелый обвинитель по имени Зизром однажды попытался поймать Амулека в ловушку, спросив его: «Спасёт ли [грядущий Мессия] народ Свой в их грехах? И Амулек отвечал и сказал ему: Я говорю тебе: Нет, ибо невозможно Ему отречься от слова Своего… Он не может спасти их в их грехах»17. Амулек говорил об основополагающей истине: если мы хотим быть спасены от своих грехов, то должны придерживаться «услови[й] покаяния», благодаря которым сила Искупителя может спасти наши души18.

Сострадание, любовь и милосердие Спасителя приближают нас к Нему19. Благодаря Его Искуплению мы больше не довольствуемся своим грешным состоянием20. Бог ясно говорит о том, что верно и приемлемо для Него, а что неверно и греховно. Это не потому, что Он желает заполучить бестолковых, послушных последователей. Нет! Наш Небесный Отец желает, чтобы Его дети сознательно и добровольно приняли решение стать подобными Ему21 и были достойны такой жизни, которой наслаждается Он22. Таким образом Его дети исполняют свое Божественное предназначение и становятся наследниками всего, что есть у Него23. По этой причине руководители Церкви не могут изменять заповеди или учение Бога вопреки Его воле, чтобы получить одобрение или всеобщее признание.

Однако для нас, кто всю жизнь стремится следовать за Иисусом Христом, Его пример доброты к тем, кто грешит, особенно поучителен. Мы, грешники, должны, подобно Спасителю, относиться к окружающим с состраданием и любовью. Наша роль также состоит в том, чтобы помогать и благословлять, воодушевлять и назидать, а также замещать страх и отчаяние надеждой и радостью.

Спаситель упрекал тех, кто избегает людей, которых считает нечистыми, и кто с показной праведностью судит других, думая, что эти люди более грешны, чем они сами24. Именно этот урок Спаситель адресовал тем, кто «уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других». Он рассказал следующую притчу:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

Затем Иисус заключил: «Сказываю вам, что сей [мытарь] пошел оправданным в дом свой более, нежели тот [фарисей]: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится»25.

Послание ясно: кающийся грешник становится ближе к Богу, чем показной праведник, осуждающий этого грешника.

Человеческая склонность кичиться своей праведностью и осуждать также имела место во дни Алмы. Когда народ «начал более полно утверждать церковь… народ Церкви начал предаваться гордыне… народ Церкви стал превозноситься в гордыне своих глаз… они стали с презрением относиться один к другому и стали преследовать тех, кто не верили согласно их воле и соизволению»26.

Такие преследования были строго запрещены: «И был строгий закон среди народа церкви, чтобы ни один человек, принадлежащий к церкви, не шел на преследование тех, которые не принадлежали к церкви, и чтобы не было гонения среди себя»27. Святые последних дней руководствуются тем же принципом. Мы не должны быть виновны в преследовании кого бы то ни было в Церкви или за ее пределами.

Те, кого преследовали по какой-либо причине, знают, что такое несправедливость и нетерпимость. Проживая в Европе в 1960-х годах, я, будучи подростком, подвергался неоднократным нападкам и издевательствам из-за того, что я американец и член Церкви. Некоторые мои школьные товарищи относились ко мне так, будто я лично был ответственен за непопулярную внешнюю политику, проводимую США. Ко мне относились так, будто моя религия была оскорблением для народов, среди которых я жил, поскольку она отличалась от религии, действующей под эгидой государства. Путешествуя впоследствии по разным странам, мне удалось получить некоторое представление о том, насколько же омерзительны предвзятые мнения и дискриминация, которым подвергаются некоторые люди из-за своей этнической или расовой принадлежности.

Преследования проявляются по-разному: и в форме насмешек, оскорблений, издевательств, игнорирования, изоляции, и в виде проявления ненависти по отношению к другому человеку. Мы должны остерегаться нетерпимости, возвышающей свой отвратительный голос над теми, у кого другое мнение. Нетерпимость проявляется отчасти в нежелании предоставить равную свободу самовыражения28. У каждого человека, включая верующих, есть право открыто выражать свое мнение. Но ни у кого нет права проявлять свою ненависть по отношению к окружающим, когда они выражают свое мнение.

История Церкви изобилует яркими свидетельствами того, как ее прихожане сталкивались с ненавистью и нетерпимостью окружающих. Как же будет иронично и грустно, если мы будем относиться к окружающим так же, как относились к нам! Спаситель учил: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»29. Если мы требуем уважения, то сами должны проявлять уважение. Кроме того, наше истинное обращение приносит «кротость и смирение сердца», что приглашает «Духа Святого [и наполняет нас] совершенной любовью»30 и «нелицемерн[ым] братолюби[ем]»31.

Наш Добрый Пастырь неизменен и так же относится ко греху и к грешникам в наши дни, как относился к ним, когда ходил по Земле. Он не отвращается от нас из-за греха, хотя иногда, вероятно, думает: «Но овца овце рознь!» Он любит нас так сильно, что уготовил путь, чтобы мы могли покаяться и стать чистыми, что позволит нам вернуться к Нему и нашему Небесному Отцу32. Таким образом Иисус Христос также показал нам пример, которому мы должны следовать, то есть проявлять уважение ко всем и ни к кому не относиться с ненавистью.

Как Его ученики, давайте более полно будем подражать Его проявлению любви и любить друг друга так открыто и сильно, чтобы никто не чувствовал себя покинутым, одиноким или безнадежным. Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Добрый Пастырь, любящий нас и заботящийся о нас. Он знает нас, и Он положил жизнь Свою за овец Своих33. Он также живет ради нас и хочет, чтобы мы знали Его и проявляли веру в Него. Я люблю Его и преклоняюсь перед Ним. Я глубоко благодарен за Него. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Lectures on Faith (1985), 38.

  2. Роман Отверженные Виктора Гюго (1802–1885 гг.) повествует об истории Жана Вальжана, совершившего мелкое преступление – он украл буханку хлеба, чтобы накормить семью своей сестры. Приговоренный к пяти годам заключения, Вальжан из-за четырех неудачных попыток побега проводит на каторжных работах 19 лет. Он выходит из тюрьмы озлобленным и ожесточенным человеком.

    Из-за того, что он был осужденным, Вальжан не может найти работу, пропитание и ночлег. Измученный и истощенный страданиями, он, наконец, находит ночлег в доме епископа Диньского, который проявляет к Вальжану доброту и сострадание. Ночью Вальжан поддается чувству безнадежности, крадет серебряную посуду епископа и убегает.

    Вальжана ловят жандармы и возвращают к епископу. Необъяснимым образом и вопреки ожиданиям Вальжана епископ говорит полиции, что это столовое серебро Вальжану подарили, и настаивает, чтобы он взял еще и два серебряных подсвечника. (См. Гюго, Отверженные [2011], книга 2, главы 10–12.)

  3. (См. Гюго, Отверженные [2011], книга 1, глава 10.)

  4. Рассказчик спрашивает: Toutefois, la gale de la brebis doit-elle faire reculer le pasteur? (Гюго, Отверженные, книга 1, глава 10, стр. 67). Gale, в ветеринарной патологии, относится к любому кожному заболеванию, вызванному паразитирующими клещами и характеризующемуся выпадением шерсти и появлением струпьев (на русском «чесотка»). Эту фразу переводили на русский язык по-разному.

  5. Шутливый комментарий рассказчика о члене Конвента звучит как Mais quelle brebis! Эта фраза также переводилась как «Смотря какая овца».

  6. Учение и Заветы 1:31.

  7. См. от Иоанна 10:11, 14; Алма 5:38; Учение и Заветы 50:44.

  8. Исаия 40:11.

  9. Иезекииль 34:16.

  10. Исаия 1:6.

  11. См. Исаия 1:18.

  12. См. от Луки 15:1–2.

  13. См. от Матфея 18:11.

  14. См. от Иоанна 8:3–11.

  15. Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 8:11 (John 8:11, footnote c).

  16. См. Д. Тодд Кристоферсон, «Пребудьте в любви Моей», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 48.

  17. Алма 11:34, 37.

  18. См. Геламан 5:10–11.

  19. См. 3 Нефий 27:14–15.

  20. В наше время Спаситель пояснил: «Тот, кто нарушает закон и не живёт по закону, но стремится стать сам себе законом и хочет пребывать в грехах, и всецело пребывает в грехах, не может быть освящён ни законом, ни милостью, ни правосудием, ни судом. А потому такие должны оставаться ещё осквернёнными» (Учение и Заветы 88:35).

  21. См. 2 Нефий 2:26–27.

  22. См. Учение и Заветы 14:7; 132:19–20, 24, 55.

  23. См. к Римлянам 8:16–17; Учение и Заветы 84:38.

  24. См. от Матфея 23:13.

  25. От Луки 18:9–14.

  26. Алма 4:4, 6, 8.

  27. Алма 1:21.

  28. См. Oxford English Dictionary, «bigotry» и «intolerance», oed.com.

  29. От Матфея 7:12.

  30. Мороний 8:26.

  31. 1-е Петра 1:22.

  32. См. Символы веры 1:3.

  33. См. от Иоанна 10:11–15.