2010–2019
Основания веры
Апрель 2017 г.


Основания веры

Я призываю, чтобы мы жертвовали и обладали смирением, необходимым для укрепления оснований нашей веры в Господа Иисуса Христа.

Это была замечательная Генеральная конференция. Мы воистину обрели наставления свыше. Одна из ключевых целей Генеральной конференции заключается в укреплении веры в Бога-Отца и нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Мое выступление посвящено основаниям веры.

Обретение внутренних сил, как и многие достойные стремления, как правило, происходит медленно, слой за слоем, опыт за опытом, испытание за испытанием, неудача за неудачей и успех за успехом. Первые шаги малыша представляют собой один из самых трогательных жизненных моментов. Их так приятно наблюдать. Перед вами милейшее выражение лица – сочетание решимости, чувств удивления, радости и достигнутой цели. Это действительно один из самых значимых жизненных моментов.

В нашей семье также произошло подобное важное событие. Когда нашему младшему сыну было около четырех лет, он вошел в дом и с гордостью заявил членам своим семьи: «Теперь я могу делать все. Я умею завязывать, умею кататься и могу застегивать молнию». Мы все поняли, что он имел в виду то, что он научился завязывать шнурки на ботинках, кататься на большом трехколесном велосипеде, а также самостоятельно застегивать молнию на куртке. Мы все засмеялись, но про себя подумали, что для него все это действительно колоссальные достижения. По его представлениям он уже всего достиг и стал взрослым.

Физическое, умственное и духовное развитие имеют очень много общего. Физическое развитие одно из самых заметных. Мы начинаем с детских первых шагов, а затем развиваемся день за днем и год за годом, прибавляя в росте и развиваясь физически в полной мере. Для каждого человека этот процесс развития индивидуален.

При виде прекрасного исполнения, атлетического или музыкального представления мы часто говорим об одаренности человека. Так оно, как правило, и есть. Но такое исполнение является плодом многолетней подготовки и тренировки. Известный писатель, Малком Глэдуэлл, назвал это «правилом десяти тысяч часов». Исследователи пришли к выводу о том, что именно столько времени требуется для достижения значимого результата в ходе занятий спортом, в музыкальной, исполнительской и научной сфере, а также в узкоспециализированных, медицинских или юридических областях и так далее. Один из этих экспертов утверждает, что «для достижения мирового уровня в любой из этих областей потребуется десять тысяч часов упорных тренировок»1.

Большинство людей понимают, что такие подготовка и тренировка просто необходимы для достижения вершины физического и умственного мастерства.

К сожалению, в бездуховном мире в меньшей мере делается акцент на необходимые усилия для достижения духовного роста, чтобы в большей мере уподобиться Иисусу Христу и заложить основание стойкой веры. Мы склонны особо выделять моменты возвышенного духовного прозрения. Это те драгоценные моменты, когда мы действительно знаем, что Святой Дух свидетельствовал об особых духовных истинах в нашем уме и сердце. Мы радуемся таким моментам, значение которых, конечно же, не стоит преуменьшать. Но для обретения стойкой веры и постоянного напарничества Святого Духа нет иного пути, как только через личное соблюдение религиозных предписаний, сравнимое с физическим и умственным развитием. Мы должны строить на основании таких моментов, которые подчас сродни первым шагам маленького ребенка. Мы осуществляем это через посвященную решимость принимать участие в священных причастных собраниях, изучение Священных Писаний, молитву, а также через служение в призваниях. Недавно в одном некрологе об отце, у которого было тринадцать детей, прозвучали следующие слова: «Приверженность ежедневной молитве и ежедневному изучению Священных Писаний оказала глубокое влияние на его детей, заложив в них непоколебимое основание веры в Господа Иисуса Христа»2.

Когда мне было пятнадцать лет, одно из подобных событий заложило такое основание и во мне. Моя верная мать мужественно пыталась помочь мне заложить личное основание веры. Я посещал причастные собрания, собрания Первоначального общества, а в дальнейшем и собрания Общества молодых мужчин и занятия семинарии. Я читал Книгу Мормона и всегда молился в уединении. В то время в нашей произошло одно драматическое событие, когда мой возлюбленный старший брат начал подумывать о возможном призвании на миссию. Мой замечательный отец, менее активный член Церкви, хотел, чтобы брат вместо этого продолжил свое образование и не служил на миссии.Это привело к разногласиям.

В процессе памятного диалога с братом, который был на пять лет старше меня (он же и вел обсуждение), мы пришли к выводу о том, что его решение служить или не служить на миссии зависело от получения ответов на три вопроса: (1) Имел ли Иисус Христос Божественное происхождение? (2) Истинна ли Книга Мормона? (3) Был ли Джозеф Смит Пророком Восстановления?

В ответ на мою искреннюю молитву в тот вечер Дух подтвердил мне истину относительно ответов на все три вопроса. Я также пришел к осознанию того, что почти каждое последующее решение, которое мне предстояло принимать в дальнейшей жизни, основывается на ответах на эти три вопроса. Я особенно глубоко проникся мыслью о том, что нам абсолютно необходима вера в Господа Иисуса Христа. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что, в первую очередь благодаря моей матери, во мне тогда проявились основания веры, позволившие мне тем вечером обрести духовное подтверждение свыше. Мой брат, у которого уже было свидетельство, принял решение служить на миссии и в конце концов добился поддержки своего отца.

Мы обретаем духовное руководство по мере необходимости, в Господнее время и в соответствии с Его волей3. Книга Мормона, еще одно свидетельство об Иисусе Христе, служит тому замечательным примером. Недавно я просматривал первое издание Книги Мормона. Джозеф Смит закончил перевод, когда ему было двадцать три года. Мы имеем представление о том процессе и инструментах, которые он использовал в ходе перевода. В первое издание 1830 года Джозеф включил краткое предисловие, где просто и четко провозгласил, что она переведена «даром и силой Бога»4. А как насчет вспомогательных инструментов – Урима и Туммима и камней провидца? Были ли они совершенно необходимы или же служили своего рода тренажером до тех пор, пока Джозеф не смог проявить веру, необходимую для получения прямого откровения?5

Изображение
Обложка Книги Мормона 1830 г. выпуска.
Изображение
Предисловие Книги Мормона 1830 г. выпуска.

Для обретения физических или умственных способностей требуются повторение и постоянные усилия. То же самое необходимо и для обретения духовных навыков. Помните, как к Пророку Джозефу четыре раза являлся один и тот же посланник Мороний с одним и тем же посланием, чтобы подготовить его к получению листов? Я верю, что еженедельное участие в священных причастных собраниях оказывает определенное духовное воздействие, которое мы полностью не осознаём. Регулярное размышление над Священными Писаниями, а не просто их чтение от случая к случаю, способно трансформировать их поверхностное понимание в возвышенное и меняющее саму нашу жизнь укрепление веры.

Вера – это принцип силы. Позвольте мне привести такой пример: замечательный президент миссии6 помог мне, в то время молодому миссионеру, обрести понимание отрывка из Евангелия от Луки 8 о женщине, страдавшей кровотечением в течение 12 лет и растратившей почти все свое состояние на врачей, так и не сумевших ее исцелить. Он по сей день является одним из моих самых любимых.

Помните, она верила, что если дотронется до края одежды Спасителя, то исцелится? Сделав это, она немедленно исцелилась. Спаситель, шедший вместе с Его учениками сказал: «Кто прикоснулся ко Мне?»

Ответ Петра свидетельствовал о том, что каждый из шедших рядом мог дотронуться до Него.

«Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня».

В английском языке корень слова сила можно легко заменить словом «добродетель». На испанском и португальском языках это переводится как «сила». Но ведь Спаситель не видел ее. В тот момент Он не знал о ее нужде. Однако ее вера была такой силы, что прикосновение к краю одежды позволило ей почерпнуть от исцеляющей силы Сына Божьего.

И Спаситель сказал ей: «Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром»7.

Я размышлял над этим повествованием на протяжении всей своей взрослой жизни. Я осознаю, что наши личные молитвы и моления, обращенные к любящему Небесному Отцу во имя Иисуса Христа, способны привнести благословения в нашу жизнь даже в большей мере, чем мы можем себе представить. Основания веры, подобной вере этой женщины, должны стать предметом желаний нашего сердца.

Однако начатки оснований веры и даже духовные удостоверения свыше не означают, что мы не будем сталкиваться с испытаниями. Обращение в Евангелие не означает, что все наши проблемы будут решены.

В начальном периоде истории Церкви и изложенных в Учении и Заветах откровениях содержатся замечательные примеры закладки оснований веры, а также примеры борьбы с превратностями судьбы и жизненными проблемами, с которыми сталкивается каждый из нас.

Завершение строительства храма в Киртланде также стало частью формирования основания всей Церкви. Оно сопровождалось излияниями Духа, доктринальными откровениями и восстановлением ключей, необходимых для продолжения установления Церкви. В связи с посвящением храма в Киртланде многие члены Церкви, подобно древним Апостолам в день Пятидесятницы, обрели удивительный духовный опыт8. Но, как и в нашей жизни, это не означало, что им удастся избежать предстоящих испытаний и сложностей. Члены Церкви того времени еще не знали, что им предстоит столкнуться с финансовым кризисом и паникой 1837 года в США, что станет испытанием самой их души9.

Одно из таких испытаний, связанных с этим финансовым кризисом, выпало на долю старейшины Парли П. Пратта, одного из замечательных руководителей эпохи Восстановления. Он был членом самого первого Кворума Двенадцати Апостолов. В начале 1837 года его дорогая супруга Тенкфул умерла после родов их первенца. Парли и Тенкфул состояли в браке почти 10 лет, и ее смерть опустошила его.

Спустя несколько месяцев старейшина Пратт стал свидетелем одного из самых тяжелых периодов в истории Церкви. В условиях общегосударственного кризиса местные экономические проблемы, включая спекуляции земельными участками и финансовые затруднения, испытываемые Джозефом Смитом и другими членами Церкви, стали причиной разногласий и раздоров в Киртланде. Руководители Церкви не всегда принимали мудрые решения в области мирских дел в своей жизни. Парли понес существенные убытки и на некоторое время разочаровался в Пророке Джозефе Смите10. Он написал язвительную критическую статью в отношении Джозефа и публично выступил с кафедры против него. В то же время Парли сказал, что продолжает верить в Книгу Мормона и Учение и Заветы11.

Старейшина Пратт потерял жену, землю и дом. Парли ничего не сказав Джозефу, покинул Миссури. По дороге он неожиданно повстречался с Апостолами Томасом Б. Маршем и Дэвидом У. Паттеном, которые возвращались в Киртланд. Те ощущали острую потребность в восстановлении гармонии в Кворуме и убедили Парли вернуться вместе с ними. Он осознал, что никто не потерял больше, чем сам Джозеф Смит и его семья.

Парли нашел Джозефа, разрыдался и признался, что поступил неправильно. В месяцы после смерти Тенкфул Парли был «будто в темном облаке» под гнетом страхов и разочарований12. Джозеф, который на себе знал, что такое испытывать давление и искушение, «искренне простил» Парли, молясь за него и благословляя его13. Парли и другие, кто остались верными, вынесли для себя много ценного из испытаний в Киртланде. Они возросли в мудрости и стали более благородными и добродетельными. Этот стало частью их основания веры.

Невзгоды не стоит рассматривать в качестве Божьей немилости или в качестве прекращения Его благословений. Противоположность во всем является частью огня очищающего, необходимого, чтобы подготовить нас к вечной целестиальной судьбе14. Когда Пророк Джозеф Смит находился в тюрьме Либерти, в обращенных к нему словах Господа описывались разного рода испытания, включая лишения и ложные обвинения:

«Если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?»15

В этом наставлении Джозефу Смиту Господь также дал ясно понять, что дни его известны, и годы его не будут меньше числом. Господь подытожил: «Потому не страшись того, что человек может сделать, ибо Бог будет с тобой во веки веков»16.

И какие же благословения проистекают из веры? Что достигается верой? Этот список почти бесконечен.

Наши грехи могут быть прощены благодаря нашей вере во Христа17.

Все имеющие веру имеют общение со Святым Духом18.

Спасение приходит через веру во имя Христа19.

Мы обретаем силу согласно нашей вере во Христа20.

Никто не входит в покой Его, кроме тех, кто омыли одежды свои в крови Христа через свою веру21.

Ответы на молитвы приходят в соответствии с нашей верой22.

Если бы не было веры среди детей человеческих, Бог не смог бы сотворить среди них ни одного чуда23.

В конце концов, наша вера в Иисуса Христа является важным основанием для нашего спасения и возвышения. Геламан так обучал своих сыновей: «Помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание… твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»24.

Я благодарен за укрепление оснований веры в ходе этой конференции. Я призываю, чтобы мы жертвовали и обладали смирением, необходимым для укрепления оснований нашей веры в Господа Иисуса Христа. О Нем я приношу свое верное свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Malcolm Gladwell, Outliers: The Story of Success (2008), 40. Он цитирует невролога Даниэля Левитина.

  2. Obituary of Bryant Hinckley Wadsworth, Deseret News, Jan. 15, 2017, legacy.com/obituaries/deseretnews.

  3. См. 2 Нефий 28:30. Мы не получаем полностью все знания о чем-либо или обо всех принципах, связанных с каким-либо вопросом. Они приходят тогда, когда в них существует потребность – строка за строкой, поучение за поучением.

  4. В первом издании Книги Мормона, напечатанном в 1830 году, Пророк Джозеф Смит написал: «Я объявляю вам, что перевел [эту книгу] даром и силой Бога» (см. Предисловие к изданию Книги Мормона [1830]). Последующие издания Книги Мормона содержат схожие слова: «Пластины были вручены Джозефу Смиту, которые перевел их даром и силой Бога» (см. Введение к Книге Мормона [2013]).

  5. Орсон Пратт вспоминал, как часто становился свидетелем того, как Джозеф Смит переводил Новый Завет, иудивлялся, почему тот не использовал сам инструмент. «Джозеф, как будто прочитав его мысли, взглянул на него и объяснил, что Господь давал ему Урим и Туммим, когда он еще не был опытным в обращении с духом вдохновения. Но теперь он обладает достаточным опытом, понимает действие этого духа, и ему больше не требуется помощь этих инструментов» («Two Days’ Meeting at Brigham City, June 27 and 28, 1874,» Millennial Star, Aug. 11, 1874, 499; см. также Richard E. Turley Jr., Robin S. Jensen, and Mark Ashurst-McGee, «Джозеф-ПровидецЛиахона, октябрь 2015 г., стр. 10–17).

  6. Президентом миссии был старейшина Мэрион Д. Хэнкс, который был также и представителем Высшей власти Церкви.

  7. См. от Луки 8:43–48.

  8. См. Деяния 2.

  9. См. Мосия 2:36–37; см. также Генри Б. Айринг, «Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 38: «Великое испытание жизни – выяснить, будем ли мы слушать и исполнять Божьи повеления посреди жизненных бурь. Это не значит пройти через бури; это значит выбирать истину, когда они бушуют. И трагедия жизни – не выдержать это испытание, оказаться недостойным вернуться во славе в наш Небесный дом».

  10. См. Terryl L. Givens and Matthew J. Grow, Parley P. Pratt: The Apostle Paul of Mormonism (2011), 91–98; volume introduction and introduction to part 5, The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 5: October 1835–January 1838, ed. Brent M. Rogers and others (2017), xxviii–xxxi, 285–93.

  11. См. «Letter from Parley P. Pratt, 23 May 1837,» The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 5: October 1835–January 1838, 386–91.

  12. См. «History of John Taylor by Himself,» 15, Histories of the Twelve, 1856–1858, 1861, Church History Library; Givens and Grow, Parley P. Pratt, 101–2.

  13. См. The Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. (1874), 183–84.

  14. См. 2 Нефий 2:11.

  15. Учение и Заветы 122:7–8.

  16. Учение и Заветы 122:9.

  17. См. Енос 1:5–8.

  18. См. Иаром 1:4.

  19. См. Мороний 7:26, 38.

  20. См. Алма 14:26.

  21. См. 3 Нефий 27:19.

  22. См. Мороний 7:26.

  23. См. Ефер 12:12.

  24. Геламан 5:12.