2010–2019
«Ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня»
Апрель 2017 г.


«Ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня»

Даже в самые сложные и мрачные времена нас повсюду окружают свет и добро.

Павел поделился с Коринфянами замечательным посланием надежды:

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;

мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем»1.

Что было источником надежды для Павла? Послушайте его объяснение: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа»2.

Даже в самые сложные и мрачные времена нас повсюду окружают свет и добро. В прошлом октябре президент Дитер Ф. Ухтдорф напомнил нам: «Мы окружены таким впечатляющим обилием света и истины, что возникает вопрос: действительно ли мы ценим то, что имеем?»3

Однако искуситель стремиться заставить нас сосредоточиться на «темной мгле… которая застилает глаза… ожесточает сердца… и увлекает… [с пути]»4.

Тем не менее, в совершенстве понимая трудности наших дней, Господь обещает: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»5.

Мы – дети Бога. Мы сотворены для того, чтобы получать свет, продолжать идти с Богом и получать еще больше света. С самого начала мы следовали за этим светом; мы последовали за Небесным Отцом и Его планом. Стремление к свету заложено в нашей духовной ДНК.

Учение об этой прекрасной истине я услышал в одном неожиданном месте. Однажды, когда я работал в крупном банке, мне предложили пройти образовательный курс для руководителей. Обучение проводилось в Университете Мичигана. В ходе обучения профессор Ким Камерон рассказал о понятии позитивного руководства и его гелиотропическом эффекте. Он объяснил: «Это значит, что все живые системы тянутся к позитивной энергии [к свету] и отталкиваются от негативной энергии [тьмы]. Всё живое, начиная с одноклеточных организмов и заканчивая сложными системами человека, наделено врожденной тягой к позитивному и стремлением избегать негатива»6.

Затем он привел обширные статистические данные и сосредоточился на трех критически значимых слагаемых успеха культуры трудовых отношений: сострадании, прощении и благодарности7. Совершенно логично, что, когда люди поворачиваются навстречу позитивному (к свету), у них развиваются качества, в совершенстве воплощенные в Свете миру – Иисусе Христе!

Братья и сестры, пусть вас утешает тот факт, что у нас есть свет. Позвольте назвать три источника, где всегда можно найти свет:

1. Свет Церкви

Церковь служит маяком для мира, тонущего во мраке. Сейчас поистине чудесное время для того, чтобы быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней! Церковь сильнее, чем когда-либо8, и она буквально становится сильнее с каждым днем: к нам присоединяются новые прихожане, создаются новые подразделения, призывают новых миссионеров и новые территории открываются навстречу Евангелию. Мы видим, как благодаря каждодневным чудесам, которые приносит работа спасения, представленная Президентом Томасом С. Монсоном, возвращаются люди, на время отступившие от активности в Церкви.

Недавно, в рамках конференции «Во имя нравственной силы молодежи», мне довелось общаться с молодежью из Парагвая, Уругвая, Чили и Аргентины. Тысячи юношей и девушек на протяжении недели укрепляли любовь к Спасителю, а затем отправились домой, к своим родным и друзьям, излучая свет Христа.

Послушайте, ведь Церковь всегда будут критиковать. Так было с самого начала, и так будет до самого конца. Но нам нельзя допустить, чтобы эта критика притупляла нашу восприимчивость к свету, доступному нам. Различая этот свет и стремясь к нему, мы становимся достойными получения большего света.

В мире, где сгущается мрак, свет Церкви будет сиять ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня.

2. Свет Евангелия

Свет Евангелия – это путь, который «более и более светлеет до полного дня»9, и ярче всего он сияет в наших семьях и в храмах по всему миру.

В пособии Проповедовать Евангелие Мое сказано: «Через свет Евангелия семьи могут улаживать недоразумения, раздоры и проблемы. Семьи, раздираемые разногласиями, могут исцелиться через покаяние, прощение и веру в силу Искупления Иисуса Христа»10. Сейчас, как никогда прежде, наши семьи должны быть источником великого света для всех, кто нас окружает. Семьи возрастают в свете, когда в них появляется больше любви и доброты. Созидая семьи, которые укрепляются «верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью [и] состраданием»11, мы чувствуем, как в нас возрастает любовь к Спасителю и друг к другу. Семья набирает силу, и свет, исходящий от каждого из нас, становится ярче.

В издании «Bible Dictionary» написано, что «только наши дома могут сравниться с храмом по святости»12. Сейчас у нас 155 действующих храмов, и скоро будет еще больше. Все больше семей запечатывается на время и всю вечность. Прихожане передают в храм все больше и больше имен предков для выполнения за них спасительных таинств. Мы поистине испытываем огромное чувство радости и торжества по обе стороны завесы!

В мире, где сгущается мрак, свет Евангелия будет сиять ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня.

3. Свет Христов

Невозможно говорить о свете в мире, не упоминая Свет миру, Иисуса Христа. Одно из подтверждений существования любящего Небесного Отца связано с тем, что каждый человек, приходящий в этот мир, благословлен Светом Христа, который помогает вернуться домой. Президент Бойд K. Пэкер учил: «Дух Христа всегда с нами… Свет Христа столь же вездесущ, как и сам солнечный свет. Повсюду, где есть человеческая жизнь, есть и Дух Христа»13. Свет Христов «призывает и побуждает творить добро непрестанно»14 и готовит всех, кто стремится к праведности и истине, к получению Духа Святого.

Спаситель учит, что Он есть свет, который «просвещает ваши глаза», «оживляет ваши понимания» и «да[ет] жизнь всему»15. Свет Христов поможет нам видеть окружающих глазами Спасителя. Мы станем с большей любовью и пониманием относиться к проблемам окружающих. Он поможет нам быть более терпеливыми по отношению к тем, кто, возможно, не поклоняется Богу или служит не так, как мы. Он поможет нам более полно понять великий план счастья и увидеть, как мы все вписываемся в рамки этого великого, исполненного любви плана. Он придает жизнь, смысл и значение всему, что мы делаем. Итак, все счастье, которое мы получим, более полно постигнув Свет Христов, невозможно сравнить с той радостью, какую мы ощутим, видя, как Свет Христов воздействует на окружающих: наших родных, друзей и даже совершенно незнакомых нам людей.

Изображение
Тушение пожара в доме собраний

Именно такую радость я ощутил, когда услышал о стараниях отважной пожарной бригады, которая в 2015 году боролась с огнем, охватившим здание центра кола в Южной Калифорнии. Огонь бушевал, и командир позвонил своему знакомому члену Церкви и спросил, в какой части здания хранятся священные реликвии и стаканчики для причастия, чтобы спасти их. Друг заверил его, что никаких реликвий в здании нет, а стаканчики для причастия можно очень легко заменить на новые. Но командира такой ответ не удовлетворил, поэтому он направил пожарных в пылающее здание с приказом снять со стен и вынести наружу все изображения Христа, чтобы спасти их. Они даже взяли один из портретов к себе в пожарный автомобиль в надежде, что Господь будет присматривать за ними. Меня глубоко тронула доброта, благость этого командира и его чуткость к Свету в опасное и трудное время.

Изображение
Спасение картин Спасителя от огня
Изображение
Пожарный с картиной Спасителя

В мире, где сгущается мрак, Свет Христов будет сиять ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня.

Напомню вам слова Павла: «Облечемся в оружия света»16. Я свидетельствую о Христе. Он есть Свет миру. Давайте же черпать силы в свете, который доступен нам, активнее участвуя в жизни Церкви и лучше применяя принципы Евангелия в своей жизни. Давайте постоянно видеть в окружающих Свет Христов и помогать им увидеть этот свет в себе. Получив этот свет, мы будем благословлены еще большим светом, доколе не достигнем совершенного дня, когда снова увидим «Отца светил»17, нашего Небесного Отца. Об этом я свидетельствую во святое имя Света миру, Самого Иисуса Христа, аминь.