2010–2019
Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа
Апрель 2017 г.


Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа

Только все созвездие качеств, проистекающих из веры во Христа… позволит нам устоять в эти последние дни.

Что значит быть учеником нашего Господа Иисуса Христа? Ученик – это тот, кто принял крещение и готов взять на себя имя Спасителя и следовать за Ним. Ученик стремится стать подобным Ему, соблюдая Его заповеди в земной жизни, почти так же, как подмастерье стремится стать подобным своему наставнику.

Многие слышат слово ученик и думают, что это только «последователь». Но подлинное ученичество – это состояние. Оно предполагает не только изучение и использование отдельных черт. Ученики живут так, чтобы качества Христа вплетались в ткань их существа, как в духовный гобелен.

Вслушайтесь в призыв Апостола Петра стать учеником Спасителя:

«Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь»1.

Как видите, для плетения духовного гобелена личного ученичества нужно много нитей. Во дни Спасителя многие заявляли о своей праведности в том или ином аспекте жизни. Они практиковали то, что я называю «выборочным послушанием». Например, они соблюдали заповедь воздерживаться от работы в день субботний, но осуждали Спасителя за исцеление в этот святой день2. Они давали милостыню бедным, но только от избытка своего, то есть того, в чем не нуждались сами3. Они постились, но всегда с мрачными лицами4. Они молились, но только напоказ5. Иисус сказал: «Они приближаются ко Мне устами своими, сердца же их далеко отстоят от Меня»6. Такие люди могут сосредоточиться на овладении какой-то чертой или действием, но в своих сердцах не обязательно становятся подобными Ему.

Об этом Иисус заявил:

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»7.

Черты Спасителя, как мы их понимаем, – это не сценарий, которому надо следовать, и не список для проставления галочек. Это дополняющие друг друга переплетающиеся качества, которые развиваются в нас во взаимной связи. Иными словами, нельзя обрести одно качество, подобное Христову, не обретя других и не повлияв на другие. С укреплением одного качества, укрепляются и многие другие.

Во 2-м Послании Петра и в Учении и Заветах, раздел 4, мы узнаём, что вера в Господа Иисуса Христа – это основание. Мы измеряем нашу веру тем, к чему она нас побуждает, – нашим послушанием. «Если будете иметь веру в Меня, – обещал Господь, – то будете иметь силу делать всё, что Мне необходимо»8. Вера – это катализатор. Без дел, без добродетельной жизни наша вера не в силах активировать ученичество. Да, она просто мертва9.

Вот Петр и объясняет: «Покажите в вере вашей добродетель». Эта добродетель – не только сексуальная чистота. Это чистота и святость разума и тела. Добродетель – это еще и сила. Если мы будем верно жить по Евангелию, нам хватит сил быть добродетельными в каждой мысли, в каждом чувстве и поступке. Наш разум становится более восприимчивым к побуждениям Святого Духа и Света Христова10. Мы воплощаем Христа не только в том, что говорим и делаем, но и в том, кем являемся.

Петр продолжает: «[Добавьте к вашей] добродетели рассудительность». Ведя добродетельную жизнь, мы приходим к познанию нашего Небесного Отца и Его Сына особым образом. «Кто хочет творить волю [Отца], тот узнает о сем учении»11. Это знание есть личное свидетельство, рожденное из личного опыта. Это знание преобразует нас так, что наш «свет придерживается [Его] света», а наша «добродетель любит [Его] добродетель»12. Ведя добродетельную жизнь, мы проходим путь от «я верю» до великолепного конечного пункта «я знаю».

Петр увещевает нас добавить к «рассудительности воздержание», а к «воздержани[ю] терпение». Как воздержанные ученики, мы живем по Евангелию гармонично и спокойно. Мы не «беж[им] быстрее, чем у [нас] хватает сил»13. День за днем мы продвигаемся вперед, не останавливаясь перед очищающими проблемами земной жизни.

Будучи воздержанными таким образом, мы развиваем терпение и доверие к Господу. Мы можем положиться на Его план относительно нашей жизни, даже не видя его физическими глазами14. Поэтому мы можем «пребыва[ть] спокойными и зна[ть], что [Он] есть Бог»15. Сталкиваясь со штормами бедствий, мы спрашиваем: «Чему, по воле Твоей, я должен научиться из этого?» С Его планом и целями в наших сердцах, мы продвигаемся вперед не только перенося все, но перенося терпеливо и правильно16.

Это терпение, учит Петр, приводит нас к благочестию. Раз Отец терпелив с нами, Его детьми, то и мы становимся терпеливыми друг с другом и с самими собой. Мы наслаждаемся свободой воли других и той возможностью, которую она дает им, – расти «строк[а] за строкой»17 и становиться «ярче и ярче, доколе не достиг[нут] совершенного дня»18.

Наша природа меняется от воздержания к терпению, от терпения к благочестию. Мы обретаем братолюбие – отличительный признак всех истинных учеников. Подобно доброму Самарянину, мы переходим дорогу, чтобы служить любым нуждающимся, даже если они не входят в круг наших друзей19. Мы благословляем проклинающих нас. Мы делаем добро тем, кто жесток с нами20. Можно ли представить себе черту более благочестивую или подобную Христовой?

Я свидетельствую, что усилия, которые мы предпринимаем, чтобы стать учениками нашего Спасителя, дополняются одно другим, пока мы не становимся «одержимы» Его любовью21. Эта любовь – определяющее качество ученика Христа:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто»22.

Именно вера, надежда и любовь делают нас пригодными для работы Бога23. «А теперь пребывают сии три… но любовь из них больше»24.

Братья и сестры, именно сегодня мы не можем быть «частичным учеником»! Мы не можем быть учеником лишь по одному или другому пункту учения. Только все созвездие качеств, проистекающих из веры во Христа, – включая и те, о которых мы говорили сегодня, – позволит нам устоять в эти последние дни.

При нашем усердном стремлении быть истинными учениками Иисуса Христа, эти качества будут переплетаться, дополняться и укрепляться в нас во взаимной связи. И не будет диспропорции между добротой, которую мы проявляем к нашим врагам, и добротой, которую дарим своим друзьям. Мы будем одинаково честны и когда никто не смотрит, и когда кто-то наблюдает. Мы будем одинаково преданы Богу и на людях, и наедине с собой.

Я свидетельствую, что каждый может быть учеником Спасителя. Ученичество не ограничено ни возрастом, ни полом, ни этническим происхождением, ни призванием. Через наше личное ученичество мы, Святые последних дней, формируем коллективную силу, способную благословлять наших братьев и сестер во всем мире. Настало время вновь заявить о своем горячем стремлении быть Его учениками.

Братья и сестры, мы все призваны быть учениками нашего Спасителя. И пусть эта конференция станет для вас шансом «нач[ать], как в древние времена, и при[йти] к [Нему] со всем своим сердцем»25. Это Его Церковь. Я приношу свое особое свидетельство, что Он жив. Да благословит Он нас в нашем вечном стремлении стать преданными и доблестными учениками. Во имя Иисуса Христа, аминь.