2010–2019
«Смело ты доверься Богу»
Апрель 2017 г.


«Смело ты доверься Богу»

Если же мы будем непоколебимыми и не пошатнемся в вере, Господь укрепит нашу способность подниматься над жизненными трудностями.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее выступление мне хочется начать со свидетельства: я знаю, что Президент Томас С. Монсон – Пророк Бога в наши дни. Его советники в Первом Президентстве и Двенадцать Апостолов – также Пророки, Провидцы и Носители откровений. Они служат представителями Господа Иисуса Христа и обладают правом провозглашать Его замыслы и волю, как они были открыты им. Я свидетельствую, что, следуя их наставлениям, мы обретаем безопасность. Господь вдохновляет их обращать наше особое внимание на укрепление веры в Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и Его Искупление, чтобы мы оставались непоколебимыми, сталкиваясь с испытаниями наших дней.

В Книге Мормона мы читаем о человеке по имени Аммон, которого народ послал из земли Зарагемля в землю Легий-Нефия с целью узнать о судьбе своих братьев. Там он нашел царя Лимхая и его народ, которые находились в рабстве у ламанийцев. Царь Лимхай был обрадован ободряющими вестями о его народе в Зарагемле. Об этом ему рассказал Аммон. Сердце царя наполнилось такой огромной надеждой и радостью, что он собрал людей у стен храма и сказал:

«А потому поднимите свои головы, и возрадуйтесь, и возложите упование свое на Бога…

Если вы обратитесь к Господу со всем устремлением сердца… и будете служить Ему со всем усердием разума… Он, согласно Своей воле и соизволению, избавит вас от рабства»1.

Влияние слов Аммона на веру народа царя Лимхая было настолько глубоким, что они вступили с Богом в завет служить Ему и соблюдать Его заповеди несмотря на свои сложные обстоятельства. Благодаря вере им удалось разработать план и спастись от рук ламанийцев2.

Братья и сестры! Поразмышляйте над значением призыва, с каким царь Лимхай обратился к своему народу, и над тем, какое отношение этот призыв имеет к нам. Он сказал: «Поднимите свои головы, и возрадуйтесь, и возложите упование свое на Бога». Этими словами Лимхай пригласил свой народ взглянуть в будущее глазами веры; вытеснить страх оптимизмом надежды, порожденным верой, и без колебаний довериться Богу независимо от обстоятельств.

Земная жизнь представляет собой испытательный период, где проверяется, сможем ли мы делать все, что нам заповедует наш Господь Бог3. Это требует непоколебимой веры во Христа даже во времена огромных трудностей. Для этого необходимо стремиться вперед с непоколебимой верой во Христа, следуя руководству Духа и веря, что Бог позаботится обо всех наших потребностях4.

На закате Своего земного служения, незадолго до ареста, Спаситель сказал Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»5.

Вместе со мной задумайтесь на минутку: Иисус Христос, Единородный Сын Отца, жил без греха и преодолел все искушения, боль, трудности и невзгоды мира. Он пролил капли крови в Гефсимании; Он перенес ужасную боль, которую совершенно невозможно описать. Он взял на Себя все страдания и болезни. Он стоит перед нами, готовый помочь – помочь каждому из нас – справиться с любым бременем. Своей жизнью, страданиями, смертью и Воскресением Он преодолел все препятствия на пути к нашей радости и обретению покоя на этой земле. Блага Его искупительной жертвы предлагаются всем, кто принимают Его, отвергая самих себя, и тем, кто берут Его крест и следуют за Ним, будучи Его преданными учениками6. А потому, проявляя веру в Иисуса Христа и Его Искупление, мы получаем силы, наше бремя облегчается, и благодаря Ему мы превозмогаем мир.

Братья и сестры, размышляя над силой и надеждой, которые можем почерпнуть у Спасителя, мы воистину получаем повод поднять голову, возрадоваться и с твердым намерением устремиться вперед, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой… Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих»7.

Точно так же царь Лимхай призывал народ: «Обратитесь к Господу со всем устремлением сердца, и возложите на Него своё упование… служит[е] Ему со всем усердием разума, [и] если будете делать это, то Он, согласно Своей воле и соизволению, избавит вас от рабства»8.

Слушайте слова Самого Спасителя, Который взывает к нам:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте…

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди…

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»9.

Бог благословляет нас по нашей вере10. Вера служит источником жизни, наполненной Божественными замыслами и вечной перспективой. Вера – практический принцип, побуждающий к усердию. Это важнейшая, живая сила, которая проявляется в нашем позитивном настрое и желании с радостью делать все, о чем нас просят Бог и Иисус Христос. Она побуждает опускаться на колени и взывать к Господу о руководстве, а потом подниматься и уверенно действовать, стремясь исполнить все, что согласуется с Его волей.

Много лет назад, когда я служил президентом миссии, мне позвонили родители одного из наших возлюбленных миссионеров и сообщили о смерти его сестры. Помню, как в тот момент душевной боли мы с этим миссионером обсуждали чудесный Божий план спасения Его детей и утешение, какое ему приносит знание о нем.

Этот миссионер, ошеломленный и опечаленный утратой, сквозь слезы и с верой в Бога, находил радость в том, какой была жизнь его сестры. Он выразил непоколебимую убежденность в щедрых милостях Господа. Он решительно сказал, что намерен продолжить служить на миссии со всей верой и усердием, чтобы быть достойным обещаний, которые Бог дал ему и его близким. В трудный час этот верный миссионер обратил сердце к Богу, возложил на Него все свое упование и обновился в решимости служить Господу с верой и со всем усердием.

Братья и сестры, если мы не укоренены в непоколебимом доверии к Богу и желании служить Ему, болезненный опыт земной жизни может вызвать у нас ощущение, будто на нас взвалено тяжкое бремя, и мы можем лишиться мотивации в полной мере жить по Евангелию. Без веры мы в итоге утратим способность ценить замыслы Божьи относительно того, что произойдет в нашей жизни в будущем11.

В эти моменты испытания искуситель, который всегда настороже, старается направить нашу логику и доводы против нас самих. Он пытается убедить нас, будто жизнь по принципам Евангелия не имеет смысла. Прошу вас, не забывайте, что логика плотского человека «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием»12. Помните, что сатана – «враг Богу, и борется против Него непрестанно, и призывает, и побуждает грешить и творить зло непрестанно»13. Нельзя позволять ему нас обманывать, ибо тогда мы пошатнемся в вере и утратим способность к обретению благословений от Бога.

Если же мы будем непоколебимыми и не пошатнемся в вере, Господь укрепит нашу способность подниматься над жизненными трудностями. Мы сможем подавить в себе негативные порывы и разовьем способность справиться с препятствиями, которые иногда кажутся непреодолимыми. Именно это позволило народу царя Лимхая совершить удивительный побег из ламанийского плена.

Братья и сестры, я приглашаю вас возложить все упование на Него и учения Его Пророков. Я приглашаю вас обновить свои заветы с Богом, служить Ему со всем сердцем, независимо от сложности ваших жизненных обстоятельств. Я свидетельствую, что силой своей непоколебимой веры во Христа вы освободитесь от рабства греха, сомнений, неверия, несчастья, страдания и получите все обещанные благословения нашего любящего Небесного Отца.

Я свидетельствую, что Бог реален. Он жив. Он любит нас. Он слушает наши молитвы в моменты счастья и в моменты сомнений, грусти и отчаяния. Я свидетельствую, что Иисус Христос – Спаситель мира. Он Искупитель.

Свое сегодняшнее выступление я заканчиваю словами гимна «Не сейчас, но в грядущие годы», который можно найти в сборнике гимнов на португальском языке:

Если сердце вместо света вдруг окутал мрак ночной,

Пусть нам больно, очень скоро мы поймем, кто Ты такой.

Он нам правду открывает и ведет Своей рукой.

Ты Его послушай голос, даст Он строчку за строкой.

Смело ты доверься Богу, пусть Он путь твой озарит.

Вечно славь святого Бога, позже Он всё объяснит14.

Я говорю все это во священное имя Иисуса Христа, аминь.