2010–2019
Как помогает Святой Дух?
Апрель 2017 г.


Как помогает Святой Дух?

Святой Дух предупреждает, Святой Дух утешает, и Святой Дух свидетельствует.

Как-то вечером в понедельник, не так давно, мы с женой, Лесой, навестили одну молодую семью, жившую неподалеку. Пока мы были у них в гостях, они предложили нам остаться на семейный домашний вечер, сообщив, что их девятилетний сын подготовил урок. Конечно же, мы остались!

После вступительного гимна, молитвы и дел семьи девятилетний учитель начал урок. Он прочитал наводящий на размышления вопрос из записанного от руки плана: «Как помогает Святой Дух?» С этого вопроса началось содержательное семейное обсуждение, и все принялись делиться идеями и вдохновением. Меня впечатлила подготовленность нашего учителя и его замечательный вопрос, который снова и снова возникал у меня в памяти.

Изображение
Урок на семейном домашнем вечере, записанный от руки

С тех пор я продолжаю спрашивать себя: «Как помогает Святой Дух?» Этот вопрос имеет особое значение для детей в Первоначальном обществе, которым исполняется восемь лет и которые готовятся к крещению, а также для детей, которые недавно крестились и получили дар Святого Духа. Этот вопрос также касается тысяч новообращенных.

Я приглашаю всех нас, особенно детей в Первоначальном обществе, подумать: «Как помогает Святой Дух?» Размышляя над этим вопросом, я сразу вспомнил один случай из юности. Эту же историю я поведал старейшине Роберту Д. Хейлзу вскоре после моего призвания в Кворум Двенадцати Апостолов, и он включил ее в статью о моей жизни, которая была опубликована в церковном журнале1. Вероятно, некоторые из вас уже слышали этот рассказ, но многие – нет.

Когда мне было лет одиннадцать, однажды в жаркий летний день мы с отцом отправились в поход в горы недалеко от дома. Папа поднимался по крутой тропе, а я прыгал с одного валуна на другой сбоку от тропинки. Решив взобраться на крупный валун, я начал карабкаться вверх. Неожиданно папа схватил меня за пояс и быстро стянул на землю со словами: «Не лезь на этот камень. Давай просто будем идти по тропе».

Несколько минут спустя, взглянув вниз с более высокой точки, мы с изумлением увидели на вершине того самого камня, куда мне так хотелось залезть, большую гремучую змею, которая нежилась на солнце

Позднее, когда мы уже ехали на машине домой, я видел, что папа ожидает от меня вопроса: «Откуда ты знал, что там змея?» Поэтому я задал этот вопрос, и у нас завязалась беседа о Святом Духе и о том, как Святой Дух может нам помогать. Я не забуду урока, полученного в тот день.

Теперь вы понимаете, как мне тогда помог Святой Дух? Я вечно благодарен за то, что отец прислушался к тихому мягкому голосу Святого Духа, который, возможно, спас мне жизнь.

Что мы знаем о Святом Духе

Прежде чем мы продолжим размышлять над вопросом: «Как помогает Святой Дух?», предлагаю вспомнить некоторые истины о Святом Духе, открытые Господом. Существует множество вечных истин, которые заслуживают нашего внимания, но сейчас мне бы хотелось выделить всего три.

Во-первых, Святой Дух – третий член Божества. Мы узнаём эту истину из первого Символа веры: «Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого»2.

Во-вторых, Святой Дух есть личность духовная, как сказано в современном Священном Писании: «Отец имеет тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как тело человека, также и Сын; но Дух Святой тела из плоти и костей не имеет, ибо Он есть личность из Духа. Если бы это не было так, то Дух Святой не мог бы пребывать в нас»3. Это значит, что Дух Святой имеет духовное тело, в отличие от Бога-Отца и Иисуса Христа, наделенных телом физическим. Эта истина позволяет лучше понять другие имена, данные Духу Святому и знакомые нам, в том числе такие: Дух Божий, Дух Господа, Святой Дух обетования и Утешитель4.

В-третьих, мы получаем дар Святого Духа через возложение рук. Это таинство, следующее за крещением, дает нам право на постоянную поддержку от Святого Духа5. Совершая это таинство, достойные носители Священства Мелхиседекова возлагают свои руки на голову человека6, называют его по имени, заявляют о своей власти священства и во имя Иисуса Христа конфирмуют его в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а затем произносят важную фразу: «Прими Духа Святого».

Как помогает Святой Дух?

После краткого обзора трех ключевых истин о Святом Духе мы возвращаемся к первому вопросу: «Как помогает Святой Дух?»

Святой Дух предупреждает

Как я уже сказал, описывая случай из детства, Святой Дух может помочь, предупредив заранее о физической или духовной опасности. Еще один урок о важной роли Святого Духа – предупреждать нас – я получил, когда служил в президентстве региона в Японии.

В это время мы трудились бок о бок с президентом Реидом Татеокой, руководителем Японской Сендайской миссии. По своему обыкновению, планируя миссионерские дела, президент Татеока наметил собрание для руководителей миссии в южной части своей миссии. За несколько дней до собрания президент Татеока получил вдохновение, ощутил в сердце побуждение пригласить на то собрание для руководителей всех миссионеров зоны вместо того чтобы, следуя правилам, позвать ограниченное число руководителей из числа старейшин и сестер.

Когда он объявил о своем намерении, ему напомнили, что это собрание предназначено не для всех миссионеров, а лишь для руководителей миссии. Однако, отложив в сторону формальности и последовав полученному вдохновению, он пригласил на собрание всех миссионеров, служивших в нескольких прибрежных городах, в том числе в Фукусиме. В назначенный день, 11 марта 2011 года, миссионеры собрались на расширенном собрании миссии в удаленном от побережья городе Корияма.

Во время собрания ту часть Японии, где находится Японская Сендайская миссия, поразило девятибалльное землетрясение и цунами. Как ни печально, многие прибрежные города, включая те, откуда прибыли миссионеры, были разрушены, и погибло много людей. А город Фукусима пострадал от связанной с этим ядерной аварии.

Хотя дом собраний, где в тот день находились миссионеры, был поврежден в результате землетрясения, президент и сестра Татеока, последовав побуждениям Святого Духа, остались невредимы вместе со всеми своими миссионерами. Они были вдали от стихии и за много километров от разрушений цунами и радиоактивных осадков.

Внимая вдохновению от Святого Духа, чаще всего приходящего в виде тихих и мягких побуждений, вы можете, даже сами того не ведая, избежать духовной и мирской опасности.

Братья и сестры, Святой Дух будет помогать вам, предупреждая, подобно тому, как Он предупредил моего отца и президента Татеоку.

Святой Дух утешает

Теперь, чтобы продолжить отвечать на вопрос: «Как помогает Святой Дух?», давайте рассмотрим Его роль Утешителя. В жизни каждого из нас происходят события, вызывающие грусть, боль и разочарование. И все же, когда мы окружены испытаниями, Святой Дух служит нам в одной из Своих самых значимых ролей, выступая для нас Утешителем, ведь на самом деле таково одно из Его имен. Эти мирные, успокаивающие слова Иисуса Христа описывают Его священную роль: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек»7.

Чтобы лучше проиллюстрировать эту истину, расскажу вам реальную историю об одной семье, в которой было пятеро сыновей. Несколько лет назад они переехали из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США, в один маленький городок. Два старших сына увлеклись спортом в старших классах и начали общаться с ровесниками, руководителями и тренерами, многие из которых были преданными членами Церкви. Эти отношения привели к крещению старшего из братьев, Фернандо, и его брата, следующего по старшинству.

Позднее Фернандо оставил дом, чтобы продолжить образование, и стал играть за футбольную команду своего колледжа. Он заключил брак в храме с Бэйли – девушкой, которую полюбил еще в школе. Закончив учебу, Фернандо и Бэйли стали с нетерпением ожидать появления на свет своего первого ребенка – девочки. И вот, в то время, как родственники помогали Фернандо и Бэйли с переездом обратно домой, Бэйли и ее сестра ехали в автомобиле по шоссе. Они попали в ужасную аварию с участием нескольких транспортных средств. Бэйли и ее неродившаяся дочь погибли.

Изображение
Фернандо и Бэйли.

И все же какой бы глубокой ни была боль Фернандо и боль родителей и родных братьев и сестер Бэйли, у них почти незамедлительно возникли противоположные ощущения покоя и утешения почти равной силы. Святой Дух, выступив в роли Утешителя, по-настоящему поддержал Фернандо в его непостижимых страданиях. Дух принес ему непреходящий покой, который позволил Фернандо простить и ощутить любовь по отношению ко всем участникам той трагической аварии.

Родители Бэйли позвонили ее брату, который на момент катастрофы служил на миссии. Позднее в письме он описал свои чувства, возникшие, когда он услышал страшную новость о своей любимой сестре: «Было просто удивительно слышать такое спокойствие в ваших голосах в самый разгар бури. Я не знал, что сказать… Все, о чем я мог тогда думать, – что, когда я вернусь домой, сестры там не будет… Меня утешило ваше нерушимое свидетельство о Спасителе и Его плане. Мое сердце наполнил тот же сладостный дух, который вызывает на глазах слезы, когда я изучаю и обучаю. В тот момент я ощутил утешение и напоминание о том, что уже знаю»8.

Святой Дух будет помогать, утешая вас, подобно тому, как Он утешил Фернандо и семью Бэйли.

Святой Дух свидетельствует

Святой Дух также свидетельствует и приносит свидетельство об Отце, Сыне и всей истине9. Господь, обращаясь к Своим ученикам, сказал: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца… Он будет свидетельствовать о Мне»10.

Чтобы описать ценную роль Святого Духа как Cвидетеля, я продолжу историю о Фернандо и Бэйли. Если помните, я сказал, что Фернандо и его брат приняли крещение, а родители и трое младших братьев – нет. И, несмотря на то, что семью много лет не раз приглашали пообщаться с миссионерами, они каждый раз отвечали отказом.

После страшной смерти Бэйли и ее малышки близкие Фернандо были безутешны. В отличие от Фернандо и семьи Бэйли, они не могли найти утешения и мира. Они не могли понять, что помогает их сыну и родным Бэйли справляться с тяжелым бременем утраты.

В итоге они пришли к выводу, что у их сына было то, чего не было у них – восстановленное Евангелие Иисуса Христа, – и, должно быть, именно оно служило источником покоя и утешения. Осознав это, они пригласили миссионеров, чтобы те обучили их семью Евангелию. В результате они получили личное подтверждение и свидетельство о великом плане счастья, который принес им сладостный покой и умиротворяющее утешение, которого они так отчаянно искали.

Изображение
Крещение семьи Фернандо.

Через два месяца после утраты Бэйли и их неродившейся внучки родители Фернандо вместе с двумя его младшими братьями приняли крещение и конфирмацию, и получили дар Святого Духа. Самый младший брат Фернандо с нетерпением ожидает крещения, когда ему исполнится восемь лет. Каждый из членов этой семьи свидетельствует, что Дух, Святой Дух, принес им свидетельство об истинности Евангелия, вызвав у них желание креститься и получить дар Святого Духа.

Братья и сестры, Святой Дух будет помогать, свидетельствуя вам, подобно тому как Он свидетельствовал членам семьи Фернандо.

Резюме

А теперь подведем итоги. Мы поговорили о трех явленных свыше истинах, которые дают нам знание о Святом Духе. Вот они: Святой Дух – третий член Божества; Святой Дух представляет Собой личность из духа; дар Святого Духа передается возложением рук. Мы также дали три ответа на вопрос: «Как помогает Святой Дух?» Святой Дух предупреждает, Святой Дух утешает, и Святой Дух свидетельствует.

Будьте достойными, чтобы сберечь этот дар

Тем из вас, кто готовится принять крещение и конфирмацию, тем, с кем это уже произошло недавно, и даже тем, кто испытал это уже давно, я напоминаю: ради нашей физической и духовной безопасности критически важно, чтобы мы сохраняли дар Святого Духа. Мы начинаем заботиться об этом, когда стараемся соблюдать заповеди, проводить личные и семейные молитвы, читать Священные Писания и стремиться наладить отношения любви и прощения с родными и близкими. Мы должны следить за тем, чтобы наши мысли, поступки и речь были добродетельными. Мы должны поклоняться Небесному Отцу у себя дома, в церкви и, при любой возможности, в святом храме. Держитесь ближе к Духу, и Дух будет держаться ближе к вам.

Свидетельство

Я завершаю свое выступление призывом и убежденным свидетельством. Я приглашаю вас более полно следовать словам, которые так часто поют наши дети в Первоначальном обществе, словам, которые они, конечно же, узнают: «Слушай тихий и мягкий голос Духа. Слушай, слушай! Тихо шепчет Дух»11.

Мои дорогие братья и сестры, зрелые и юные, я приношу свидетельство об исполненном славы существовании Божественных Личностей, составляющих Божество: Бога-Отца, Иисуса Христа и Духа Святого. Я приношу свидетельство о том, что дар Святого Духа – это одна из привилегий, которыми наслаждаемся мы, Святые последних дней, живя в полноту времен. Я знаю, что Святой Дух может и будет помогать вам. Я дополняю сказанное своим особым свидетельством об Иисусе Христе и Его роли Спасителя и Искупителя, а также свидетельством о Боге, нашем Небесном Отце. Во имя Иисуса Христа, аминь.