2010–2019
Убежденные женщины
Апрель 2017 г.


Убежденные женщины

Убежденные женщины сосредоточены на Спасителе Иисусе Христе и черпают надежду в обещании Его искупительной жертвы.

Мои возлюбленные сестры, как же сильно мы любим вас и благодарим за то, что вы с таким состраданием и энтузиазмом откликнулись на призыв Первого Президентства и приняли участие в проекте #IWasAStranger! Пожалуйста, продолжайте молиться, прислушиваться к шепоту Духа и следовать полученным побуждениям.

Где бы я ни оказалась, рядом с домом или на другом конце земли, меня нередко спрашивают: «Вы меня помните?» Поскольку я ужасно несовершенна, вынуждена признать, что не всегда могу вспомнить имена. Однако я помню совершенно реальную любовь, какую мне позволяет испытывать Небесный Отец при встрече с Его драгоценными дочерьми и сыновьями.

Недавно у меня была возможность пообщаться с некоторыми дорогими для нас женщинами, которые сейчас находятся в тюрьме. Когда мы с нежностью прощались, одна милая женщина взмолилась: «Сестра Бертон, прошу, не забывайте нас». Надеюсь, что, пока я буду делиться с вами некоторыми мыслями, она и остальные женщины, которые хотят, чтобы о них помнили, ощутят это.

Убежденные женщины во времена Спасителя: сосредоточенные на Спасителе Иисусе Христе

Во все времена наши сестры показывали пример преданного ученичества, к которому стремимся и мы. «В Новом Завете рассказывается о [некоторых] женщинах, как названных по имени, так и безымянных, которые проявляли веру в Иисуса Христа [и Его Искупление], узнавали Его учения и жили в соответствии с ними и свидетельствовали о Его служении, чудесах и величии. Эти женщины стали образцовыми ученицами и значимыми свидетелями в работе спасения»1.

Изображение
Убежденные женщины

Поразмышляйте над такими историями из Евангелия от Луки. Первая произошла во время служения Спасителя:

«После сего [Иисус] проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,

Некоторые женщины… Мария, называемая Магдалиною… и Иоанна… и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему»2.

Следующая произошла после Его Воскресения:

«И некоторые женщины… были рано у гроба…

И не нашли тела Его и, пришедши сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив»3.

Я не раз читала и встречала кажущееся незначительным выражение «некоторые женщины», однако недавно, при более пристальном рассмотрении, оно предстало предо мной в совершенно ином свете. В английском языке прилагательное certain («некоторый») также можно применить к преданности убежденных женщин: другое его значение – «категоричный», «уверенный», «твердый», «определенный» и «надежный»4.

Размышляя над этими исполненными силы определениями, я вспомнила о двух убежденных женщинах из Нового Завета, которые принесли категоричное, исполненное уверенности, непоколебимое, твердое свидетельство о Спасителе. Хотя они, подобно нам, были женщинами несовершенными, их свидетельство вдохновляет нас.

Помните безымянную женщину у колодца, которая позвала людей прийти и увидеть, что она узнала о Спасителе? Она принесла убежденное свидетельство в форме вопроса: «Не Он ли Христос?»5 Ее свидетельство и призыв были настолько убедительными, что «многие… уверовали в Него»6.

Изображение
Марфа приносит свидетельство о Спасителе

После смерти своего брата Лазаря Марфа, возлюбленная ученица и друг Господа, провозгласила, вероятно, с огромным волнением: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Слушая, что она сказала дальше (обратите внимание на ее убежденность): «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Затем она свидетельствовала: «Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир»7.

Благодаря этим сестрам мы узнаём, что убежденные женщины сосредоточены на Спасителе Иисусе Христе и черпают надежду в обещании Его искупительной жертвы.

Убежденные женщины Восстановления, верные своим заветам: готовые жертвовать

В древние времена убежденные женщины шли на жертвы, свидетельствуя об учениях Иисуса и живя по ним. На заре Восстановления убежденные женщины делали то же самое. Друзилла Хендрикс и ее семья вместе с другими новообращенными страдали из-за преследований Святых в округе Клэй, штат Миссури. В ходе сражения на Крукд-ривер ее мужа необратимо парализовало. Она была вынуждена не только заботиться о нем, но и добывать пропитание для семьи.

«Она вспоминала, что в один особенно напряженный момент, когда в семье закончилась пища, голос сказал ей: ‘Держись, Господь позаботится о вас’».

Когда ее сыну потребовалось уйти добровольцем в составе Мормонского батальона, сначала Друзилла противилась этому и боролась в молитве с Небесным Отцом, но потом «как будто услышала голос, который сказал ей: ‘Хочешь достичь высочайшей славы?’ Она просто ответила ‘да’, после чего голос продолжил: ‘Как же ты думаешь ее обрести, не идя на величайшие жертвы?’»8

Благодаря этой убежденной женщине мы узнаём, что соблюдение заветов требует готовности жертвовать.

Убежденные женщины наших дней: память и радостная подготовка к Его возвращению

Я упомянула некоторых убежденных женщин, живших в дни Спасителя и на заре Восстановления Евангелия. А каковы же примеры и свидетельства убежденных женщин наших дней?

Изображение
Сестра Бертон с сестрами в Азии.

Недавно, когда я выполняла церковное поручение в Азии, меня в очередной раз вдохновили многие убежденные женщины, с которыми мне довелось познакомиться. Особенно сильно меня впечатлили члены Церкви первого поколения из Индии, Малайзии и Индонезии, которые стремятся следовать культуре Евангелия в своем доме, иногда дорогой ценой, поскольку жизнь по Евангелию нередко противоречит семейному и культурному укладу. Несколько поколений убежденных женщин, с которыми я встретилась в Гонконге и на Тайване, продолжают благословлять жизнь своих близких, прихожан и всего общества, оставаясь сосредоточенными на Спасителе и охотно жертвуя ради соблюдения заветов. Таких убежденных женщин можно найти по всей Церкви.

Изображение
Сестра Бертон с сестрами в Азии

Одна убежденная женщина, которая десятилетиями благословляет мою жизнь, последние 15 лет борется с выбивающей из сил, тяжелой и прогрессирующей болезнью под названием «миозит с включениями». Будучи прикованной к инвалидному креслу, она старается оставаться благодарной и постоянно дополнять свой список возможностей – протяженный перечень того, что она может делать, например, «я могу дышать», «я могу проглатывать пищу», «я могу молиться» и «я могу ощущать любовь моего Спасителя». Она почти ежедневно приносит своим близким и друзьям убежденное свидетельство, сосредоточенное на Христе.

Недавно я услышала историю Дженни – вернувшейся миссионерки, родители которой развелись, пока она служила на миссии. Она призналась, что мысль о возвращении домой «пугала [ее] до смерти». Но в конце миссии в Италии, когда она по пути домой в США остановилась в доме миссии, одна убежденная женщина, жена президента миссии, с нежностью послужила ей, просто расчесав ей волосы.

Много лет спустя еще одна убежденная женщина, по имени Терри, – президент Общества милосердия кола и ученица Иисуса Христа – благословила жизнь Дженни, призвав ее президентом Общества милосердия прихода. В то время Дженни работала над докторской диссертацией. Терри не просто стала духовной наставницей-руководительницей для Дженни, но и провела вместе с ней десять часов в больнице, когда Дженни поставили тревожный диагноз – лейкемия. Терри приезжала в больницу и возила Дженни к врачу. Дженни признавалась: «Кажется, несколько раз меня тошнило прямо у нее в машине».

Несмотря на болезнь Дженни продолжала мужественно служить в качестве президента Общества милосердия прихода. Даже в самые тяжкие моменты она звонила сестрам по телефону, отправляла сообщения и электронные письма, лежа в постели, и приглашала прийти навестить ее. Она посылала открытки и записки, проявляя любовь к сестрам даже на расстоянии. Когда приход попросил у нее фотографию президентства Общества милосердия для истории прихода, она не отказала. Благодаря тому, что Дженни – убежденная женщина, она призывала окружающих помогать нести бремя друг друга, в том числе и ее собственное.

Изображение
Сестры из Общества милосердия прихода в шляпках.

Будучи убежденной женщиной, Дженни свидетельствовала: «Мы здесь не только для того, чтобы спасать людей, но и чтобы спасти самих себя. А спасение приходит, когда мы действуем заодно с Иисусом Христом, когда понимаем Его благодать и Его Искупление и Его чувства к женщинам Церкви. Это происходит благодаря простым делам, таким как расчесывание чужих волос, составление записки с вдохновенными ясными словами о надежде и благодати, ведущими к откровению, или предоставление другим женщинам возможности служить нам»9.

Сестры, когда мы отвлекаемся от цели, сомневаемся, отчаиваемся, грешим, скорбим или тревожимся душой, давайте примем призыв Господа испить Его воды живой, как это сделали убежденная женщина у колодца, призывая к этому окружающих и принося личное убежденное свидетельство: «Не Он ли Христос?»

Когда жизнь кажется несправедливой, какой она, наверное, казалась Марфе из-за смерти ее брата, когда мы страдаем из-за одиночества, неспособности иметь детей, утраты близких, упущенных возможностей выйти замуж и создать семью, из-за разрушенных семей, гнетущей депрессии, недуга тела или разума; когда нас душат стресс, тревоги, пагубные пристрастия, финансовые трудности или невообразимое множество других проблем, давайте вспомним о Марфе и провозгласим личноеубежденное свидетельство: «Но я знаю… [и] верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Изображение
Женщина у креста

Давайте же помнить о многих убежденных женщинах, отказавшихся оставить нашего драгоценного Спасителя, когда Он страдал на кресте, и которые спустя несколько часов удостоились чести первыми принести убежденное свидетельство о Его исполненном славы Воскресении. Будем же оставаться рядом с Ним в молитве и изучении Священных Писаний. Будем же приближаться к Нему, готовясь к принятию священных символов Его искупительной жертвы и еженедельно принимая их во время таинства причастия, и будем же исполнять заветы, служа окружающим в трудный час. Возможно, тогда и нас можно будет найти среди убежденных женщин, учениц Иисуса Христа, которые будут радоваться Его славному возвращению, когда Он придет снова.

Изображение
Спаситель во время Второго пришествия.

Сестры, я свидетельствую о любящих Небесных Родителях; о нашем Спасителе, Иисусе Христе, и Его бесконечном Искуплении, совершённом ради нас. Я знаю, что Пророку Джозефу Смиту было предопределено стать Пророком Восстановления. Я знаю, что Книга Мормона истинна и была переведена силой Бога. Мы благословлены тем, что в наши дни есть живущий Пророк – Президент Томас С. Монсон. В этих истинах я убеждена! Во имя Иисуса Христа, аминь.

Примечание: 1 апреля 2017 года сестра Бертон была освобождена от обязанностей Генерального президента Общества милосердия.