2010–2019
«Ходи со Мной»
Апрель 2017 г.


«Ходи со Мной»

Наше посвящение в священство – это приглашение от Господа ходить с Ним… Это значит делать то, что Он делает, служить, как Он служит.

Мои возлюбленные братья во священстве! Моя цель сегодня – воодушевить и укрепить вас в вашем служении во священстве. В некотором роде она напоминает цель, которая, как я представляю, была у Спасителя, встретившего богатого юношу, который спросил: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (от Матфея 19:16). Возможно, вы пришли на эту конференцию, как тот юноша, пришедший к Спасителю, с вопросом, приемлемо ли ваше служение. И в то же время, вы понимаете, что делать нужно больше – намного больше! Я молюсь о том, чтобы передать любовь и благодарность Господа за уже проделанную вами работу и вдохновить вас на то, чего вы с Его помощью можете достичь как носители Его святого священства.

Богатому юноше было сказано продать все свое имущество, раздать его бедным и следовать за Спасителем; ваше будущее развитие не требует этого, но определенная степень жертвования потребуется. В любом случае, я надеюсь, мое послание не заставит вас «[уйти] с печалью», как сделал это юноша. (См. от Матфея 19:20–22.) Напротив, я верю, что вы «[пойде]те своим путём, радуясь» (У. и З. 84:105), потому что хотите совершенствоваться и считаете, что можете это делать.

Однако вполне естественно испытывать некоторое чувство несоответствия, когда мы задумываемся о том, на что призвал нас Господь. На самом деле, если бы вы мне сказали, что способны в совершенстве справиться со своими обязанностями священства, я бы с тревогой подумал, что вы не понимаете их. С другой стороны, если бы вы сказали, что чувствуете свое несоответствие, поскольку эта задача непосильна для вас, то я объяснил бы вам, как Господь возвеличивает и укрепляет носителей Его священства, дабы они могли делать то, чего не смогли бы сделать в одиночку.

Это относится и к моему призванию, и к вашему. Никто из нас не может выполнять работу священства и делать это хорошо, полагаясь исключительно на свою собственную мудрость и таланты. Ведь это не наша работа – это работа Господа. Поэтому единственный способ добиться успеха – уповать на Него, будь то недавно призванный дьякон, которому доверена задача привнести меру духовной силы в таинство причастия; или молодой домашний учитель, кому Господь поручил с любовью служить незнакомой вам семье, которая, похоже, не нуждается в вашей любви или служении; или отец, который желает председательствовать над своей семьей в праведности, но не знает толком, как это сделать, а время стремительно летит, дети быстро растут и мир кажется таким жестоким и враждебным.

Так что, если вы чувствуете себя несколько перегруженными, постарайтесь воспринять это как хороший знак. Это указывает на то, что вы осознаете, какое великое доверие оказал вам Бог. А значит, у вас есть и некоторое понимание того, что такое священство на самом деле.

В мире не так много людей понимают это. Даже те, кто могут дать разумное определение, могут не до конца понимать его. Ряд стихов в Священных Писаниях благодаря заложенной в них силе Духа углубляют наше чувство благоговения перед святым священством. Вот некоторые из них:

«Сила и власть… Священства Мелхиседекова состоит в том, чтобы владеть ключами всех духовных благословений Церкви.

Иметь привилегию получать тайны Царства Небесного, видеть открывающиеся им Небеса, общаться со всеобщим собранием и Церковью Первенца и наслаждаться общением и присутствием Бога-Отца и Иисуса – Посредника нового завета.

Сила и власть… Священства Ааронова состоит в том, чтобы владеть ключами служения Ангелов» (У. и З.107:18–20).

«В таинствах [священства] проявляется сила Божественности…

Ибо без этого ни один человек не может увидеть лик Божий, Самого Отца, и жить» (У. и З. 84:20, 22).

«Это первосвященство – по сану Его Сына, а этот сан был от основания мира; или, иными словами, не имеет ни начала дней, ни конца лет, будучи уготован от вечности до всей вечности согласно Его предведению всего сущего» (Алма 13:7).

«Каждый, кто будет посвящён по этому сану и призванию, будет иметь силу, посредством веры сокрушать горы, разделять моря, осушать реки и поворачивать их из русла их;

И противостоять армиям разных народов, разделять земли, разрывать любые оковы, стоять в присутствии Бога; делать всё согласно воле Его и согласно заповеди Его, покорять себе княжества и власти; и всё это волей Сына Божьего, которая была ещё до основания мира» (Joseph Smith Translation, Genesis 14:30–31 [Bible appendix]).

Первой реакцией на столь впечатляющие описания силы священства может стать предположение, что это относится не к нам. Но потом можно задать вопросы, заставляющие задуматься, и спросить в своем сердце: а я когда-либо чувствовал, что Небеса открыты для меня? Мог бы кто-нибудь охарактеризовать мое служение во священстве словами «служение Ангелов»? Привношу ли я «силу Божественности» в жизнь тех, кому служу? Я когда-нибудь сокрушал горы, противостоял армиям, разрывал чьи-то оковы или покорял мирские власти – пусть даже метафорически, – чтобы исполнить Божью волю?

Такой самоанализ всегда создает ощущение, что мы могли бы делать больше в служении Господу. Надеюсь, он побудит вас задуматься и о том, что вы хотите делать больше – стремитесь более активно участвовать в чудесной работе Господа. Подобные чувства служат первым шагом к становлению такого человека, которого и должно сформировать служение во священстве.

Следующий шаг описан в эпизоде взаимодействия между Иеговой и Енохом. Мы знаем Еноха как могучего Пророка, установившего Сион в дни великого нечестия. Но до того, как Енох стал великим Пророком, он видел в себе «только отрок[а]… [кто] тяжело говор[ит]», и кого ненавидят все люди (Моисей 6:31). Послушайте, какими словами Господь вдохновлял Еноха. Они обращены и к вам, кто призван служить другим людям в качестве носителя священства.

«И сказал Господь Еноху: Иди и делай так, как Я повелел тебе, и ни один человек не пронзит тебя. Открой уста свои, и они будут наполнены; и Я дам тебе дар изречения, ибо вся плоть в руках Моих, и Я буду делать, как будет угодно Мне…

Вот, Дух Мой на тебе, и поэтому все слова твои Я оправдаю; и горы разбегутся перед тобой, и реки свернут со своего русла; и ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной» (Моисей 6:32, 34).

Братья, наше посвящение в священство – это приглашение от Господа ходить с Ним. Что значит ходить с Господом? Это значит делать то, что Он делает, служить, как Он служит. Он жертвовал Своим личным комфортом, чтобы благословлять нуждающихся, вот что мы должны стараться делать. Он, казалось, обращал особое внимание на людей, которых не замечали и даже избегали в обществе, и мы должны стараться делать то же. Он храбро и в тоже время с любовью свидетельствовал об истинном учении, полученном Им от Своего Отца, даже если оно было непопулярным; то же надлежит делать и нам. Он сказал всем: «Придите ко Мне» (от Матфея 11:28), и мы говорим всем: «Придите к Нему». Как носители священства, мы – Его представители. Мы работаем не для себя, а для Него. Мы говорим не свои слова, но Его. Люди, которым мы служим, узнают о Нем лучше благодаря нашему служению.

Как только мы примем приглашение Господа «Ходи со Мной», изменится сам характер нашего служения во священстве. Оно сразу же станет высокодуховным и благородным, а значит, и более успешным, ведь мы поймем, что мы не одиноки. Я почувствовал это с наибольшей силой, когда девять лет назад президент Томас С. Монсон возложил руки мне на голову и благословил меня в начале моего служения в нынешнем призвании. В этом благословении он процитировал такие слова Спасителя: «И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас» (У. и З. 84:88).

Я много раз уповал на это обещание и видел его исполнение множеством способов на протяжении 72 лет своего служения во священстве. Это произошло, когда мне, недавно призванному носителю Священства Ааронова поручили разносить причастие. В ужасе от того, что я могу сделать ошибку, я вышел из причастного зала до начала собрания и отчаянно молился о том, чтобы Бог помог мне. И ответ пришел. Я почувствовал, что Господь был со мной. Я понял, что Он уверен во мне, и поэтому ощутил уверенность в своей части Его работы.

Это произошло вновь, когда я служил епископом. Мне позвонила женщина, совершившая серьезную ошибку, и теперь ей предстояло принять трудное решение, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь. Поговорив ней, я почувствовал, что знаю ответ на ее проблему, но также ощутил и сильное побуждение, что мне не следует давать ей этот ответ – она сама должна получить его. Я сказал ей: «Я верю, что Бог скажет вам, что делать, если вы спросите Его». Позже она сообщила, что спрашивала Его, и Он действительно ответил ей.

В другой раз, когда я был епископом, мне опять позвонили, на этот раз из полиции. Мне сказали, что пьяный водитель врезался на своем автомобиле в здание банка и разбил витрину. Когда растерянный водитель увидел охранника, размахивавшего оружием, то крикнул: «Не стреляйте! Я – мормон!»

Выяснилось, что пьяный водитель был членом моего прихода, который крестился совсем недавно. Ожидая разговора с ним в кабинете епископа, я обдумывал, что мне сказать, чтобы он испытал раскаяние из-за того, что нарушил свои заветы и опозорил Церковь. Но глядя на него, я услышал внутри себя голос, такой же отчетливый, как будто кто-то мне сказал: «Я покажу тебе его таким, каким его вижу Я». И затем, на короткое мгновение, весь его облик для меня изменился. Я увидел не обескураженного юношу, а светлого, благородного сына Бога. Внезапно я почувствовал любовь Господа к нему. Это видение изменило нашу беседу. Оно изменило и меня.

Из этих случаев я извлек важные уроки, показывающие, как ходить с Господом, выполняя Его работу, и хотел бы поделиться с вами тремя из них. Первый: Бог замечает и поддерживает вас, даже если вы вновь призванный молодой дьякон. Не нужно думать, что вы слишком незначительны и недостойны того, чтобы Он заметил вас и ваше служение во имя Его.

Второй урок заключается в том, то работа Господа направлена не только на решение проблем; она формирует людей. Поэтому, когда вы ходите с Ним в служении во священстве, вы можете увидеть, что самое эффективное, на первый взгляд, решение, не всегда предпочтительно для Господа, ибо не позволяет людям расти и развиваться. Если вы будете слушать, Он покажет вам пути Свои. Помните, что дело Божье и слава Божья – не просто управлять эффективной организацией, но «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Вот почему Он дает власть Своего священства таким слабым смертным существам, как мы с вами, и приглашает нас участвовать в Его работе. Наше совершенствование и есть Его работа!

А теперь третий урок: если вы будете ходить со Спасителем в служении во священстве, то измените отношение к другим людям. Он научит вас смотреть на них Его глазами, а значит, вы будете смотреть не на внешность, а в сердце (см. 1-я Царств 16:7). Именно так Спаситель смог увидеть Симона – не как порывистого рыбака, а как Петра, будущего сильного руководителя Его Церкви (см. от Луки 5:1–11). Так Он увидел и Закхея – не как коррумпированного сборщика налогов, каким его видели другие, но как честного и праведного сына Авраама (см. от Луки 19:1–9). Если вы будете ходить со Спасителем достаточно долго, то научитесь видеть в каждом человеке дитя Бога с безграничным потенциалом, невзирая на его или ее прошлое. И если вы продолжите ходить со Спасителем, то обретете еще один дар, который есть у Него – способность помочь людям увидеть в себе этот потенциал и покаяться.

Мои дорогие братья во священстве! Мы во многом подобны тем двум ученикам, которые шли по дороге в Эммаус в первое Пасхальное воскресенье. Это было утро Воскресения, но они еще не были уверены, что произошло Воскресение и даже не знали, что означает Воскресение. Они «надеялись, что [Иисус из Назарета] должен избавить Израиля», но были «медлительные сердцем, чтобы веровать» всему, что сказано в Священных Писаниях о Воскресении. Когда они шли по дороге и рассуждали между собою, «Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его» (см. от Луки 24:13–32).

Я свидетельствую: когда мы идем по пути служения во священстве, Спаситель Иисус Христос идет вместе с нами, ибо это Его путь. Его свет освещает нам путь, и Ангелы Его окружают нас. Возможно, нам не хватает полного понимания того, что такое священство, или каким образом его использовать так, как это делает Он. Но если мы будем особенно внимательны к таким моментам, когда «горят сердца наши» (от Луки 24:32), наши глаза откроются, и мы увидим Его руку в своей жизни и в своем служении. Я свидетельствую о том, что мы лучше узнаем Его, работая с Ним и служа Ему в великой работе по спасению детей Божьих. «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который незнаком ему и далёк от помыслов и намерений его сердца?» (Мосия 5:13). Иисус Христос – наш Учитель. Это Его Церковь. Это Его священство, которым мы владеем. Пусть же каждый из нас примет решение ходить с Ним и увидит, что Он ходит с нами.

Я приношу свое торжественное свидетельство о том, что Иисус есть Христос, наш воскресший Господь. Я свидетельствую, что священство, которое Он доверил нам – это сила говорить и действовать во имя Его. Мы – дети любящего Небесного Отца, Который отвечает на наши молитвы и посылает Святого Духа, дабы укреплять нас в каждой обязанности священства, которую мы благословлены получить. Джозеф Смит видел Отца и Сына. Он получил ключи священства, которые были переданы Президенту Томасу С. Монсону, использующему их сегодня. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.