2010–2019
Красота святости
Апрель 2017 г.


Красота святости

Наш Небесный Отец уготовил для нас все необходимое, чтобы мы могли стать святыми, как свят Он.

Когда я готовилась к этому собранию, в моем сердце возникали образы многих знакомых мне верных сестер из ближних и отдаленных мест. Пожалуй, лучше всего они описаны в хвалебном псаломе царя Давида: «Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лицо Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его»1.

Я вижу красоту святости в сестрах, сердца которых сосредоточены на том, что благостно, и которые хотят стать более похожими на Спасителя. Своим повседневным образом жизни они приносят в дар Господу всю свою душу, сердце, мощь, разум и силу2. Святость сопряжена со стремлением и старанием соблюдать заповеди и чтить заветы, заключенные с Богом. Святость связана с тем, чтобы принимать решения, которые помогут Святому Духу направлять нас3. Святость проявляется, когда мы отодвигаем на второй план свои природные наклонности и становимся святыми через Искупление Христа-Господа4. «Каждый момент [нашей] жизни должен быть святостью Господу»5.

Бог Небес оставил наказ детям Израилевым: «Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших»6.

Старейшина Д Тодд Кристоферсон учил: «Наш Небесный Отец – Бог высочайших ожиданий… Он намерен сделать нас святыми, чтобы мы могли ‘выдерживать целестиальн[ую] слав[у]’ (У. и З. 88:22) и ‘пребывать в присутствии Его’ (Моисей 6:57)7 В издании Lectures on Faith [«Лекции о вере»] объясняется: «Ни одно существо не может наслаждаться Его славой, не обладая Его совершенными качествами и святостью»8. Наш Небесный Отец знает нас. Он любит нас и уготовил для нас все необходимое, чтобы мы могли стать святыми, как свят Он.

Мы – дочери Небесного Отца, и у каждой из нас есть Божественное наследие святости. Наш Отец Небесный провозгласил: «Вот, Я – Бог; Человек Святости – имя Моё»9. В предземном мире мы любили своего Отца и поклонялись Ему. Мы желали быть похожими на Него. Руководствуясь совершенной отцовской любовью, Он отдал Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, чтобы Тот стал нашим Спасителем и Искупителем. Он есть Сын Человека Святости10. Его имя – «Святой»11, «Святой Израилев»12.

Наша надежда на святость сосредоточена на Христе, Его милости и Его благодати. Благодаря вере в Иисуса Христа и Его Искупление мы можем стать чистыми, незапятнанными, отрекаясь от безбожного13 и искренне каясь. Мы принимаем крещение погружением в воду для отпущения грехов. Наши души освящаются, когда мы с открытым сердцем принимаем Духа Святого. Каждую неделю мы принимаем причастие. В духе покаяния, с искренним стремлением к праведности мы вступаем в завет о том, что готовы взять на себя имя Христа, помнить Его и соблюдать заповеди Его, чтобы Дух Его всегда пребывал с нами. Со временем, благодаря непрестанному стремлению стать едиными с Отцом, Сыном и Духом Святым, мы становимся причастниками Их Божеского естества14.

Святость – это соблюдение наших заветов

Мы знаем, что огромное множество испытаний, искушений и трудностей способно увести нас от того, что добродетельно и достойно похвалы в глазах Бога. Однако наш земной опыт дает нам возможность делать выбор в пользу святости. Чаще всего нас освящают и делают святыми те жертвы, на которые мы идем, стараясь соблюдать заповеди.

Изображение
Евангелина, молодая женщина из Ганы.

Я видела святость в облике Евангелины, тринадцатилетней девушки из Ганы. Возвеличивая свое призвание президента класса «Улей», она соблюдает свои заветы. Она смиренно объяснила, что посещает подруг, менее активных девушек, у них дома и беседует с родителями, чтобы те разрешали им ходить в церковь. Родители отвечают, что это нелегко, ведь по воскресеньям детям необходимо делать работу по дому. Тогда Евангелина идет и помогает им выполнять эту работу, и благодаря ее стараниям подругам часто разрешают пойти в церковь.

Святые таинства священства изменят нас, освятят и подготовят к тому, чтобы войти в присутствие Господа, если мы будем соблюдать связанные с ними заветы15. Мы несем бремена друг друга; мы укрепляем друг друга. Мы сохраняем отпущение грехов, когда приносим духовное и физическое облегчение бедным, голодным, нагим и больным16. Мы остаемся незапятнанными от мира, когда соблюдаем день субботний и достойно принимаем причастие в святой день Господа17.

Мы благословляем наши семьи и превращаем наши дома в святилища. Мы укрощаем свои страсти, чтобы исполниться чистой и постоянной любовью18. Мы с добротой и состраданием протягиваем людям руку помощи и выступаем свидетелями Бога. Мы становимся народом Сиона, одного сердца и одного ума, чистым народом, который вместе пребывает в единстве и праведности19. «Ибо Сион должен возрастать в красоте и святости»20.

Сестры, приходите в храм. Если мы хотим быть святым народом, готовым принять Спасителя при Его Пришествии, мы обязаны подняться и облечься в прекрасные одежды21. С силой и честью мы оставляем пути мира и соблюдаем свои заветы, чтобы «облач[иться] в чистоту, да, то есть в мантию праведности»22.

Святость – это принятие руководства Духа Святого

Святость – это дар Духа. Мы принимаем этот дар, когда делаем выбор в пользу того, что увеличивает освящающую силу Духа Святого в нашей жизни.

Изображение
Мария слушает слова Спасителя.

Когда Марфа приняла Иисуса Христа в своем доме, она ощутила огромное желание как можно лучше послужить Господу. Ее сестра, Мария, решила присесть «у ног Иисуса» и внимать Его словам. Когда Марфе стало трудно заботиться обо всем, не получая помощи, она пожаловалась: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?»

Мне очень нравятся слова самого мягкого упрека, какой только можно себе представить. С совершенной любовью и бесконечным состраданием, Спаситель увещевал ее:

«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее»23.

Сестры, если мы хотим быть святыми, мы обязаны научиться садиться у ног Святого Израилева и находить время для святости. Часто ли мы откладываем в сторону телефон, бесконечный список дел и заботы этого мира? Молитва, учеба и внимание слову Божьему приглашают в наши души Его очищающую и исцеляющую любовь. Давайте находить время для святости, чтобы наполняться Его священным, очищающим Духом. Получая руководство Духа Святого, мы готовимся принять Спасителя в красоте святости24.

Достигая святости, мы становимся святыми через Искупление Иисуса Христа

Согласно вдохновенным словам царя Вениамина, святыми через Искупление Иисуса Христа становятся люди покорные, кроткие, смиренные, терпеливые и исполненные любви, как Сам Спаситель25. Он пророчествовал, что Иисус Христос, «Господь Вседержитель, Который правит, Который был и есть от всей вечности до всей вечности, с силой сойдёт с Небес в среду детей человеческих и будет пребывать в скинии из глины». Он приходил, чтобы благословить больных, хромых, глухих, слепых и вернуть к жизни мертвых. И все же Он претерпел «свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого»26. И хотя только через Него приходит спасение, над Ним насмехались, Его бичевали и распяли. Но Сын Божий восстал из могилы, чтобы мы все могли преодолеть смерть. Именно Он станет судить мир в праведности. Именно Он искупит всех нас. Он – Святой Израилев. Иисус Христос – краса святости.

Услышав слова царя Вениамина, народ пал на землю – настолько великим было их смирение и благоговение перед благодатью и славой Бога. Они осознали свое плотское состояние. Видим ли мы свою огромную зависимость от благодати и милости Христа, нашего Господа? Осознаём ли мы, что каждый хороший дар, как мирской, так и духовный, приходит к нам через Христа? Помним ли мы, что, согласно вечному плану Отца, покой в этой жизни и слава вечности будут даны нам лишь посредством Его святого Сына и благодаря Ему?

Давайте же присоединимся к народу царя Вениамина, когда все в один голос воскликнули: «О смилуйся и примени искупительную кровь Христову, дабы мы получили прощение своих грехов и наши сердца очистились; ибо мы веруем в Иисуса Христа, Сына Божьего, Который сотворил небо и Землю и всё сущее»27.

Я свидетельствую: когда мы придем ко Святому Израилеву, Его Дух сойдет на нас, чтобы мы могли исполниться радости, получить отпущение грехов и мир совести.

Небесный Отец дал каждой из нас способность стать святой. Будем же стараться изо всех сил, соблюдая наши заветы и получая руководство Духа Святого. С верой в Иисуса Христа мы становимся святыми посредством Его Искупления, чтобы обрести бессмертие и вечную жизнь и возносить Богу, Отцу нашему, славу, причитающуюся Его имени. Пусть жизнь наша станет священным приношением, чтобы мы могли предстать перед Господом в красоте святости. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.