2010-2019
父母是孩子主要的福音教师
2014年10月


父母是孩子主要的福音教师

归根究底,家才是教导耶稣基督福音的理想场所。

班‧卡森谈到自己时说:“我以前是学校整个五年级学生中成绩最差的一个。”有一天,班参加一个总共有30道题目的数学考试。坐在他后面的学生改了他的考卷后就还给他。他们的教师威廉森女士开始一个个点名,问大家答对几题。最后问到班。班很尴尬地含糊作答。威廉森女士以为他说的是“9”,就说,对班来讲,30题答对9题是很大的进步。坐在班后面的学生大声说:“不是九!……他一题都没……答对。”班说,他那时真想挖个地洞钻进去。

在那同时,班的母亲索妮雅也面临到困境。她是家里24个孩子中的一个,只读到小学三年级,而且不识字。她13岁就结婚,后来离婚,有两个儿子,她在底特律贫民窟抚养他们。然而她非常自立,且坚定相信只要尽到自己的本分,神就会帮助她和她的儿子。

有一天,她和两个儿子的生活出现了转捩点。她领悟到,她所帮佣的那些成功人士家里都有个图书室──他们会读书。她下了工回到家里,关掉班和他兄弟正在看的电视,简单明了地说:“你们看太多电视了。从现在起,每周只能看三个节目。有空就去图书馆──每周要读两本书,并向我报告。”

两个男孩很震惊。班说,除了学校规定的课业外,他从没读过别的书。他们抗议、抱怨和争辩,但是都没有用。班回想说:“母亲订下了规定。我当时不喜欢那些规定,但是她下定决心要看到我们进步,而那份决心改变了我的生命。”

结果非常惊人。到七年级时,他在班上已经名列前矛。他获得奖学金进入耶鲁大学就读、然后就读约翰‧霍普金斯医学院,并在33岁那年,成为该院的小儿神经外科主任、以及世界知名的外科医师。这是怎么办到的呢?大部分是因为他的母亲虽然没有很多生活上的优势,但是却光大了她身为母亲的召唤。1

经文谈到父母的职责,说父母有责任教导孩子了解“悔改、对活神的儿子基督的信心,以及洗礼和借按手礼的圣灵恩赐的教义”(教约68:25)。

身为父母,我们应该是自己孩子主要的福音教师及榜样──不是主教、主日学、女青年或男青年组织,而是父母。身为他们主要的福音教师,我们可以教导他们赎罪的大能和真实性──他们的身分和神圣的命运──这样就给了他们可以建立在其上的稳固基础。归根究底,家才是教导耶稣基督福音的理想场所。

大约一年前,我奉派前往黎巴嫩贝鲁特。在那里,我得知有位12岁的女孩撒拉。她的父母和两位兄姐已经在罗马尼亚归信了教会,但撒拉那时才7岁时,后来全家必须返乡。他们的家乡并没有教会、没有任何有组织的单位、没有主日学,也没有女青年计划。五年后,这个家庭得知贝鲁特成立了分会,并在我抵达之前,让这女孩由一位兄姐陪同,到那里接受洗礼。我在那里举行了一场祈祷会,针对救恩计划作演讲,撒拉常常举手回答问题。

会后,在得知她之前几乎跟教会没什么接触后,我走向她,问道:“撒拉,你是怎么知道那些问题的答案呢?”她立刻回答说:“是我母亲教的。”他们的社区里并没有教会,但他们的家里却有福音。她的母亲就是她主要的福音教师。

以挪士说:“那些我常听到父亲讲的,关于永生和圣徒的喜乐的话,深深印在我心中”(以挪士书1:3)。以挪士主要的福音教师是谁,就毫无疑问了。

我还记得家父坐在火炉旁阅读经文和其他书籍时,我都会坐在他旁边。我记得他总会在衬衫口袋里放一些卡片,写着他所要学习和背诵的经文句子、莎士比亚的引文及新的词汇。我还记得我们在晚餐的餐桌上提出的福音问题和讨论。我记得家父曾经许多次带着我去探访年长者──我们会停下来为某人买一支冰淇淋、为另一个人买份鸡肉晚餐,有时家父还会在最后握手时,趁机把钱塞给对方。我记得那种好的感觉,也渴望变得像他一样。

我还记得家母在大约90岁时,在自己的公寓厨房煮饭,然后装了一盘食物走出去。我问她要去哪里。她回答说:“我要带些食物给年长的人。”我心想:“母亲,你自己就是年长的人啊。”我对我父母的感激,永远也答谢不完,他们是我主要的福音教师。

身为父母,我们所能做的最有意义的事情之一,就是教导孩子了解祈祷的力量,而不光是祷告的例行常规。在我大约17岁的时候,我跪在自己的床边,作个人的晚间祈祷,却不知道家母正站在门外。我结束时,她说:“塔德,你是在求主帮助你找到个好妻子吗?”

她的问题令我非常意外,那件事离我的思绪还非常遥远。那时我想的是棒球和学校。因此我回答说:“不是。”她说:“孩子,你应该这么做。这将是你最重要的决定。”那些话深深烙印在我心里因此在随后的六年中,我都祈求神帮助我找到一位好妻子。而他奇妙地回答了我的祈祷。

身为父母,我们可以教导孩子去祈求会带来永恒影响的事物──像是祈求有力量在充满挑战的世界中保持道德洁净、成为服从的人、以及有勇气坚守对的事。

无庸置疑地,我们大多数的青少年都会作晚间祈祷,但是也许还有许多人很难养成个人晨间祈祷的习惯。身为父母和他们主要福音教师的我们,有能力改正这一点。在摩尔门经时代,有哪位父母会让自己的儿子出发到前线作战,却没有配戴胸甲、盾牌和刀剑,来保护自己不受敌人可能致命的攻击呢?但是我们有多少人会在每天早晨让孩子走出家门,进入最危险的战场去面对撒但和他无数的诱惑,却没有配戴祈祷的能力所带来的、具有保护作用的属灵胸甲、盾牌和刀剑呢?主说:“要一直祈祷,……好使你征服撒但”(教约10:5)。身为父母,我们可以协助孩子建立起晨间祈祷的习惯和能力。

我们也可以教导孩子要明智地运用时间。有些时候,我们需要像索妮雅‧卡森一样,必须下定决心、慈爱而坚定地,限制孩子观看电视和其他电子设备的时间,因为许多时候,他们的生活都被这些事占满了。我们可能必须将他们的时间重新引导到比较有益、且以福音为导向的活动。他们开始时可能会有些反抗、有些抱怨,但是我们必须像索妮雅‧卡森一样,有远见和决心坚持下去。总有一天,我们的孩子会了解并感激我们所做的一切。如果我们不做这件事,谁会去做呢?

我们每个人都可以自问:“我们是否把自己灵性、智能和创造力上最好的部分,给了自己的孩子?或他们得到的是我们剩余的时间和才能,而我们将一切都给了我们的教会召唤或职业生涯?”我不知道在来生中,像主教或慈助会会长这些头衔会不会继续存在,但是我确实知道,丈夫和妻子、父亲和母亲的头衔会继续存在、受到崇敬,永永远远。那就是我们务必要看重自己在这世上身为父母的责任的原因之一,好使我们能准备好在来生接受更伟大、但又类似的责任。

我们在履行父母的责任时,可以确信神必不会抛下我们。神绝不会赋予我们责任,却不给予神圣的协助,我可以为此作见证。愿我们在身为父母的神圣职责上、以及在与神的合伙关系中,都成为子女的主要福音教师和榜样。我如此祈求,奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. See Ben Carson, Gifted Hands: The Ben Carson Story (1990).