2010-2019
我们岂不都是乞丐吗?
2014年10月


我们岂不都是乞丐吗?

不论贫富,我们都要“尽自己所能”,去帮助有需要的人。

我们的总会大会引进了多么美妙的一项新元素,能够用母语演讲。做得好,奥得多。

在耶稣早期的传道,最令众人震惊的一刻,可能是他在家乡拿撒勒的会堂里,站起来读出以赛亚以下的这段预言,路加福音的记载写道:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我〔医好伤心的人〕,报告被掳的得释放,……叫那受压制的得自由。”1

救主借此第一次公开宣布他是弥赛亚的身分,不过这节经文也清楚地指出,耶稣在完成最终的赎罪牺牲及复活的过程中,他身为弥赛亚最首要的职责是去祝福穷人,其中包括在心灵上贫穷的人。

耶稣从传道一开始就特别关爱贫困者与弱势者。他出生于贫困且弱势的家庭,也在贫困者居多的环境中长大。我们不清楚他尘世生活的所有细节,不过他曾说过:“狐狸有洞,……飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”2显然这位创造诸天和大地“及其中的万物”3的创造主无家可归,至少成年后是如此。

综观历史,贫穷一直被视为是人类最大且最普遍的挑战之一。贫穷带来的显著痛苦通常是肉体上的,然而对精神和情绪上造成的伤害可能更使人耗弱。不管是哪种情况,这位伟大的救赎主持续不断地呼吁我们去做的一件事,就是和他一起去减轻人民所背负的这项重担。耶和华说,他必严厉审问以色列家族,因为“向贫穷人所夺的都在你们家中。”

他呼喊道:“你们为何压制我的百姓,搓磨贫穷人的脸呢?”4

箴言的作者更是一针见血地表明:“欺压贫寒的,是辱没造他的主;……塞耳不听穷人哀求的,……将来呼吁也不蒙应允。”5

在我们的时代,耶稣基督的教会复兴还未满一年的时候,主便命令教会的成员“要照顾贫穷、困苦的人,救助他们,免得他们受苦。”6注意这节经文所用的是祈使句语气(shall),神在谈他认真看待的事情时,都会用这种语句。

消除世上不平等的这项任务是如此艰巨,我们只身一人能做些什么呢?夫子亲自提供了答案。在耶稣遭人背叛和钉十字架之前,马利亚拿了安葬用的昂贵香膏,膏抹耶稣的头,加略人犹大嫌这么做奢侈浪费,就“向那女人生气。”7

耶稣说:

“为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。……

“她所做的,是尽她所能的。”8

“她所做的,是尽她所能的”!这是多么简洁明白的良方啊!有位记者曾经询问德蕾莎修女,说她在加尔各答这个城市中救助贫民的这项工作毫无希望可言。记者说从统计数据来看,她所做的丝毫没有起什么作用。这位了不起的娇小女士立刻回应说,她的工作是关乎爱,而不是关乎统计数据。纵使仍有不尽其数的人是在她救助的能力范围,但是她说自己会用她所拥有的一切资源,在她能力范围去为人服务,来遵守爱神和爱人如己的诫命。她在另一个场合也说过:“我们所做的,宛如沧海中的一滴水,但如果我们不做,沧海也会因少了这一滴水而缩小一点。”9这位记者后来严肃地总结说,基督教的精神显然不讲究统计数据。他也推论当一个罪人悔改,在天上的喜悦,要比为九十九个不用悔改的人欢喜更大,所以神显然并不太在乎百分比。10

我们要如何才能“尽自己所能”呢?

我们能做的一件事,诚如便雅悯王所教导的,就是不要吝于分享我们的财物,认为穷人的不幸都是他们自己造成的。或许有些人的困境确实是自己造成的,但是我们其他人难道不也是这样吗?这不正是那位充满爱心的统治者提问:“我们岂不都是乞丐”的原因吗?11我们岂不都大声呼求帮助与希望、以及呼求祷告能得到回答吗?我们岂不都为所犯的过错、所闯的祸乞求饶恕吗?我们岂不都恳求神的恩典能弥补我们的弱点,或至少在我们的情况中慈悲能多过公道吗?难怪便雅悯王会说,呼求神的怜悯,就会获得罪的赦免,但是若要保有罪的赦免,就要用爱心对待那些向我们乞求的贫困者。12

除了仁慈对待贫困的人以外,我们也应当为他们祈祷。有一群被聚会弟兄视为“污秽”和“渣滓”──这些是经文里所用的字眼──的卓伦人,“因为衣着粗劣”而被赶出祈祷崇拜的会堂。摩尔门说,他们“在属世的物质上贫穷;……在心灵上也贫穷”13──这两种状况几乎总是并存的。他们因衣着褴褛而遭受无理地厌弃,阿尔玛和爱缪莱克这两位传道同伴为此答复说,无论别人剥夺了他们什么权益,他们还是可以一直祈祷,不管在田里、家里、家族里、心里都可以一直祈祷。14

不过,爱缪莱克后来对这群遭到拒绝和驱逐的人说:“你们做了〔祈祷〕后,[你们]若不帮助贫困的人和无衣蔽体的人,不探视患病受苦的人,有 财物却不分给有需要的人──我告诉你们,……你们的祷告也是枉然的,对你们毫无益处,你们就像否认信仰的伪善者一样。”15这段话多么令人震惊,提醒我们不论贫富,我们都要“尽自己所能”,去帮助有需要的人。

为了避免被人指控是在提出不切实际的全球社会计划,或是在认同乞讨这项增长的行业,我只是要再次跟各位重申,我对勤奋、节俭、自立和发展抱负这些原则的尊崇,与各位一样坚定不移。教会一直期许我们要先自助,之后再寻求别人的帮助。此外,我也不完全晓得你们每一个人应当要如何履行你们的义务,去施助那些向来都不先自助,或者一直都无法自助的人。但是我知道神知道,只要你们真诚地渴望与祈祷,并不断寻求方法去遵守这条他不断重申的诫命,他必会帮助和引导你们从事门徒所当作的爱心善举。

各位会明了我在此所说的这些难以解决的社会需求,不只是关乎本教会成员而已。值得庆幸的是,主用来帮助我们自己成员的方式简单多了;所有身体健康的人都要遵守禁食律法。以赛亚写道:

“我所拣选的禁食……

“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,……使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”16

我见证,属灵和属世方面的奇迹会临到奉行禁食律法的人。我也要为临到我身上的奇迹作见证。正如以赛亚所记载的,我曾不只一次在禁食时高声呼求过,而神也确实回应了我,说:“我在这里。”17因此,请珍惜这项每个月至少一次的神圣特权,并且只要情况允许,就慷慨地缴付禁食捐献和其他有关人道救济、教育和传道方面的捐献。我应许各位,神会对你很慷慨,而经由你的手得到援助的人必永远称你们为有福的。去年有超过七十五万名教会成员,在尽心尽力的主教和慈助会会长的施助下,得到禁食捐献的帮助。那代表有许多心怀感激的后期圣徒。

弟兄姐妹们,做这样的演讲,使我不得不承认我在生活中的属世和属灵两方面,都得到了源源不断的祝福,而那些祝福并不是我努力赢来的、也不是我理应得到的。我和你们一样,有时候得为财务情况烦恼,但是我不曾匮乏过,甚至不知道穷的感觉是什么。此外,我不知道为什么在尘世上,我们的出生环境、健康、教育和经济上的机会有如此巨大的差异,然而当我看到那么多匮乏的人,我确实明白“要不是神的恩典,我也可能一样。”18我也知道,虽然我可能不是看守我兄弟的,但我是我兄弟的兄弟,“因为我已获赐良多,我愿付出。”19

为此,我个人要特别赞扬多马‧孟荪会长。我跟他共事47年了,在我生命终了前会一直珍惜的一个画面,就是他在探访经济一蹶不振的东德后,穿着居家拖鞋搭机回国的画面,因为他不仅把第二套西装外套和其余的衬衫送人,连脚上的鞋也脱下来送人了。“那报佳音,传平安的,……这人〔穿着拖鞋,走过机场候机室〕的脚登山何等佳美!”20孟荪会长一直“尽自己所能”去照顾寡妇孤儿和贫穷苦难的人,比我认识的人任何人做得都多。

主在1831年赐给先知约瑟‧斯密的一篇启示中说,穷人将来有一天必见到神的国度“在能力和极大荣耀中”来临,来拯救他们。21愿我们都会协助实现那预言,让耶稣基督真实教会的成员,在能力和荣耀中尽自己所能去拯救所有我们能拯救的人,救他们脱离那束缚他们、并使许多梦想破灭的贫穷,我这样祈求,奉耶稣基督慈悲的圣名,阿们。■