2010–2019
Моим внукам
Октября 2013


Моим внукам

Для всех нас… действует одна высшая заповедь, способная помочь нам справиться со сложностями и добраться до самой сути счастливой семейной жизни.

В этом году двое из наших старших внуков собираются вступить в брак. В течение нескольких последующих лет целых десять их двоюродных братьев и сестер, вероятно, достигнут такого момента в жизни, когда и для них придет пора вступить в чудесный мир создания семьи.

Эта счастливая перспектива заставляет меня глубоко задумываться, когда они просят у меня совета. Как правило, они спрашивают: «Какие решения мне нужно принимать, чтобы стать счастливым?» И, напротив: «Какие решения, с большой долей вероятности, повлекут за собой несчастья?»

Небесный Отец наделил каждого из нас уникальными чертами. Среди нас нет двух людей, жизненный опыт которых одинаков. Не бывает одинаковых семей. Неудивительно, что дать совет о том, как выбирать счастье в семейной жизни, очень сложно. И все же любящий Небесный Отец наметил одинаковый путь к счастью для всех Своих детей. Какими бы ни были наши личные качества или полученный опыт, есть лишь один план счастья. Этот план состоит в том, чтобы следовать всем заповедям Бога.

Для всех нас, включая моих внуков, собирающихся вступить в брак, действует одна высшая заповедь, способная помочь нам справиться со сложностями и добраться до самой сути счастливой семейной жизни. Она уместна в любых отношениях, независимо от обстоятельств. Она повторяется во многих местах Священных Писаний и учений Пророков наших дней. Вот какими словами в Библии передан совет Господа, обращенный ко всем, кто желает вечно жить вместе в любви и счастье:

«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

‘Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?’

Иисус сказал ему: ‘возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим’:

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»1.

На основании этого незамысловатого высказывания можно сформулировать все, что мне удалось узнать о решениях, ведущих к счастью в семейной жизни. Я начну с вопроса: «Какие решения помогают мне продвигаться навстречу любящему Господу со всем моим сердцем и душой и всем моим разумением?» Для меня таким решением стал выбор поступков, позволяющих ощутить радость прощения через Искупление Господа.

Много лет назад в Альбукерке, штат Нью-Мексико, США, служа на миссии, я крестил одного юношу, которого мы обучали вместе с напарником. Я погрузил этого молодого человека в воду, а затем поднял из воды. Должно быть, он был ростом с меня, потому что его слова прозвучали рядом с моим ухом. Мокрый от воды в купели и из-за слез, бегущих по его лицу, с радостью в голосе он произнес: «Я чист, я чист!»

Те же слезы счастья я видел в глазах человека, повторившего слова Апостола Божьего. После проникновенного и исполненного заботы собеседования он сказал ей: «Я прощаю тебя во имя Господа. Он дарует тебе заверение в Своем прощении в угодное Ему время и угодным Ему образом». И Он действительно это сделал.

Мне довелось видеть причину, по которой Господь может обещать: когда грехи прощены, Он их больше не вспоминает. Силой Искупления люди, которых я хорошо знаю и люблю, обновились, и последствия греха были смыты. Мое сердце наполняется любовью к Спасителю и любящему Небесному Отцу, пославшему Его.

Это великое благословение пришло благодаря призыву, обращенному к дорогим мне людям: обратиться к Спасителю за облегчением от боли, облегчением, которое может дать только Он. Вот почему я призываю тех, кого люблю, принять и возвеличивать каждое призвание, которое они получают в Церкви. Это решение -- один из величайших ключей к семейному счастью.

Давление, которое мы ощущаем на разных этапах жизни, способно побуждать нас отвергнуть или проигнорировать призыв служить Спасителю. Это может привести к духовной гибели нас самих, наших супругов и нашей семьи. Некоторые из этих призывов могут казаться незначительными, однако моя жизнь и жизнь моих близких изменилась к лучшему благодаря тому, что я принял призвание обучать кворум дьяконов. Я чувствовал любовь этих дьяконов к Спасителю и Его любовь к ним.

Я видел подтверждение тому в жизни бывшего президента кола и миссии, принявшего от Него призвание консультанта кворума учителей. Я знаю еще одного человека, который служил епископом, а затем -- региональным представителем Кворума Семидесяти, через которого Господь поддержал юношу из кворума учителей, пострадавшего от несчастного случая. Чудеса этого служения коснулись жизни многих людей, включая меня, и укрепили их любовь к Спасителю.

Служа окружающим, мы с большей долей вероятности молимся о постоянной поддержке Святого Духа. Успех в служении Господу всегда производит чудеса, выходящие за рамки наших сил. Родитель, столкнувшийся с серьезным неприятием ребенка, знает, что это правда; как знает и навещающая сестра, к которой в поисках утешения обратилась женщина, когда муж сказал, что уходит от нее. Оба служителя благодарны за то, что в это утро молили Господа послать им в спутники Святого Духа.

Только заручившись поддержкой Святого Духа, мы можем надеяться на то, что станем трудиться в одной упряжке в браке, свободном от разногласий. Мне довелось видеть, насколько важно в счастливом браке сотрудничество. Чудо превращения в единое целое требует помощи Небес и времени. Наша цель состоит в том, чтобы жить вместе вечно в присутствии Небесного Отца и нашего Спасителя.

Мои отец и мать были совершенно разными людьми. Мама пела и писала картины. Папа любил химию. Однажды на концерте симфонической музыки, к изумлению мамы, отец поднялся и направился к выходу, едва раздались аплодисменты. Она спросила, куда это он собрался. Он со всем простодушием ответил: «А разве еще не конец?» Только мягкое вмешательство Святого Духа помогало ему ставить ее интересы выше своих и раз за разом посещать концерты.

Моя мама прожила шестнадцать лет в штате Нью-Джерси, чтобы отец мог обеспечивать семью, занимаясь научно-исследовательской работой и преподавая химию. Для нее это было жертвой, ведь она находилась вдали от своей овдовевшей матери и незамужней сестры, которая заботилась о ней в старом фермерском домике. Обе они так и умерли, пока мама жила далеко от них в штате Нью-Джерси. То были всего два случая, когда я видел, как она плачет.

Несколько лет спустя отцу предложили работу в штате Юта. Он спросил мою мать, снова со всем простодушием: «Милдред, как ты считаешь, что мне делать?»

Она ответила: «Генри, поступай как считаешь нужным».

От отклонил предложение. На следующее утро она написала ему послание, которое, к сожалению, не сохранилось. Помню, как она сказала ему: «Не открывай его здесь. Пойди в офис и открой его там». Оно начиналось с упрека. Задолго до этого он обещал ей, что если только представится такая возможность, он перевезет ее поближе к родным. Он удивился, что она рассердилась. Он уже забыл об этом желании ее сердца. Он тут же послал сообщение, в котором принял эту вакансию.

Он спросил: «Милдред, почему ты мне не сказала?»

Она ответила: «Ты должен был помнить об этом».

Он всегда говорил о том решении перебраться в штат Юта как о своем собственном, и никогда -- как о жертвовании профессиональным ростом. С ними произошло чудо единения. Было бы лучше, если бы тогда Святой Дух напомнил папе об обещании, данном за много лет до того случая. Однако он позволил Святому Духу смягчить свое сердце, чтобы сделать ее решение своим собственным.

Небесный Отец обладает совершенным предвидением; Он знает каждого из нас и знает наше будущее. Он знает, какие трудности нам предстоит преодолеть. Он обрек Своего Сына на страдания, чтобы таким образом Тот научился поддерживать нас в наших испытаниях.

Мы знаем, что в этом мире у Небесного Отца есть духовные дети, которые иногда выбирают грех и великое несчастье. Именно поэтому Он послал Своего Первородного, чтобы Он стал нашим Искупителем. Это -- величайшее деяние любви за всю историю творения. Вот почему мы обязаны ожидать, что нам потребуется помощь Бога и время, чтобы усовершенствовать себя для вечной жизни -- жизни с нашим Отцом.

Жизнь в семьях – наша проверка. В этом и заключается один из замыслов Бога, связанный с даром земной жизни, -- закалить нас через преодоление испытаний. Это особым образом относится к семейной жизни, где мы находим огромную радость и огромное горе и трудности, которые иногда, кажется, превышают нашу способность преодолеть их.

Вот что сказал президент Джордж К. Кэннон о том, что Бог подготовил нас с вами и наших детей к испытаниям, с которыми нам предстоит столкнуться: «Среди нас нет ни одного, на кого не была бы излита Божья любовь. Среди нас нет ни одного, о ком бы Он не заботился и кого бы Он не обласкал. Среди нас нет ни одного, кого бы Он не пожелал спасти и для кого бы Он не уготовил средства спасения. Среди нас нет ни одного, о ком бы Он не поручил заботиться Своим Ангелам. Мы можем быть незначительными и презренными в своих собственных глазах и в глазах окружающих, но истина неизменно заключается в том, что мы -- дети Бога и что Он действительно дал Своим Ангелам, невидимым воплощениям силы и могущества, поручение заботиться о нас, и они наблюдают за нами и оберегают нас»2.

То, чему обучал президент Кэннон, -- истина. Уверенность в этом вам еще понадобится, как она понадобилась мне. Я полагался на нее.

Я молился с верой, чтобы некоторые из дорогих мне людей начали искать силы Искупления и ощутили ее. Я молился с верой, чтобы Ангелы в облике людей пришли к ним на помощь, -- и они пришли.

Бог уготовил средства спасения для каждого из Своих детей. Во многих случаях эти средства связаны с существованием родного брата, сестры или бабушки, которая любит их вопреки всем их поступкам.

Много лет назад один мой знакомый рассказал мне о своей бабушке. Она прожила яркую жизнь, всегда оставаясь верной Господу и Его Церкви. И все же один из ее внуков избрал жизнь преступника и в итоге оказался в тюрьме. Мой знакомый вспоминал о том, как его бабушка, мчась по шоссе на свидание со своим внуком в тюрьме, плакала и горестно молилась: «Я старалась жить хорошо. За что, за что мне такое горе – внук, который уже, кажется, погубил собственную жизнь?»

В ее разуме возник ответ, состоящий из таких слов: «Я дал его тебе потому, что знал: ты можешь и будешь любить его, несмотря на все его поступки».

Для всех нас это чудесный урок. Путь любящих родителей и бабушек и дедушек и всех слуг Божьих не всегда будет легким в этом гибнущем мире. Мы не можем принуждать Божьих детей выбирать путь к счастью. Этого не может сделать и Бог, в силу свободы воли, которую Он нам дал.

Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын любят всех детей Бога, какие бы поступки они сознательно ни совершали или кем бы они ни стали. Спаситель заплатил цену всех грехов, какими бы ужасными они ни были. Несмотря на неотвратимость правосудия, нам предлагается милость, которая не станет его обкрадывать.

Обращаясь к своему сыну, Кориантону, Алма выразил надежду на это такими словами: «Поэтому, согласно правосудию, план искупления не мог быть осуществлен иначе, как на условиях покаяния людей в этом испытательном состоянии, да, в этом подготовительном состоянии; ибо если бы не было этих условий, милость не могла бы возыметь действие, не разрушив дело правосудия. И ныне, дело правосудия не могло быть разрушено; иначе Бог перестал бы быть Богом»3.

Итак, мое послание, обращенное к моим внукам и ко всем тем, кто старается построить вечную семью, таково: верные гарантированно обретут радость. Еще до основания мира любящий Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын полюбили и начали работать с теми, кто, согласно Их знанию, могли отступить. Бог будет любить их вечно.

Вам дано преимущество – знать, что они усвоили план спасения согласно наставлениям, полученным в духовном мире. И они, и вы были достаточно верными, чтобы получить позволение прийти в мир, куда не были допущены многие другие.

С помощью Святого Духа мы еще вспомним все истины. Мы не можем принудить к этому окружающих, но можем позволить им увидеть это в нашей жизни. Нам может всегда придавать мужества уверенность в том, что когда-то все мы испытывали радость, вместе живя в возлюбленной семье нашего Небесного Отца. С помощью Бога мы все можем снова ощутить такую надежду и радость. Я молюсь о том, чтобы это так и было для всех нас, во имя Господа Иисуса Христа, аминь.