2010–2019
Кроток и смирен сердцем
Октября 2013


Кроток и смирен сердцем

Быть кротким – не значит быть слабым, но значит поступать с добротой и благостью.

Мормон учил, что у человека «не может… быть ни веры, ни надежды, если он не будет кроток и смирен сердцем»1. Он добавил, что без таких качеств «тщетны его вера и надежда, ибо никто не приемлем Богом, кроме кротких и смиренных сердцем»2.

Кротость – это качество людей, «боящи[хся] Бога, праведны[х], скромны[х], восприимчивы[х] к обучению и терпеливы[х] в страданиях»3. Те, кто обладают такими качествами, готовы следовать Иисусу Христу. Они спокойны, послушны, терпеливы и покорны.

Апостол Павел учил, что кротость – это плод Духа4 и потому ее легче всего достичь, если мы «живем духом»5. А чтобы жить Духом, наш образ жизни должен отражать праведность перед Господом.

Если мы берем на себя имя Христа, то ожидается, что мы стараемся подражать Его качествам и менять свой характер, чтобы каждый день становиться более подобными Ему. Спаситель, увещевающий Своих учеников, сказал: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»6. Если мы «прид[ем] ко Христу,.. и отре[чемся] от всего безбожного,.. и возлюби[м] Бога», то по благодати Христа придет день, когда мы будем совершенны в Нем7.

«Качества, присущие Христу, -- это дары Бога. [Эти качества] даются [нам], если [мы] правильно распоряжае[мся] своей свободой воли… Стараясь угодить Богу, признайте свои слабости и будьте готовы усердно работать над собой»8.

Кротость необходима нам, чтобы стать более подобными Христу. Без нее мы не сможем развить в себе другие важные добродетели. Быть кротким – не значит быть слабым, но значит поступать с добротой и благостью, проявлять силу, искренность, здоровое самоуважение и самоконтроль.

Кротость была одним из преобладающих качеств в жизни Христа. Он Сам учил Своих учеников: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»9.

Мы благословлены тем, что рождаемся с семенем кротости в сердце. Нам необходимо понимать, что невозможно вырастить и развить это семя в мгновение ока, так как это процесс. Христос просит нас ежедневно «брать наш крест»10, а это значит, что мы должны быть постоянно сосредоточены на этом и желать этого.

Президент Лорензо Сноу, пятый Пророк нашего устроения, учил: «Наша обязанность – стараться быть совершенными… развиваться каждый день, оглядываться на прошедшую неделю и становиться лучше на этой; быть лучше сегодня, чем были вчера»11. Итак, первый шаг в становлении кроткими – это развиваться день за днем. Каждый день нам необходимо стараться быть лучше, чем раньше, проходя этот процесс.

Президент Сноу добавил:

«Мы подвержены некоторому безрассудству и слабостям; нам следует стремиться преодолевать их как можно скорее, а также воспитывать это чувство в сердцах наших детей, чтобы… они научились вести себя перед Ним должным образом в любых обстоятельствах.

Если муж может прожить день, не ссорясь со своей женой, обращаясь со всеми доброжелательно и никоим образом не огорчая Дух Божий,.. на данный момент он совершенен. Тогда пусть он попробует быть таким же и на следующий день. Но предположим, что на следующий день он в этом не преуспеет. Это совсем не значит, что и на третий день это ему не удастся»12.

Признав нашу посвященность и стойкость, Господь даст нам то, что мы неспособны обрести вследствие своего несовершенства и человеческих слабостей.

Еще один важный шаг в становлении кротким – это научиться контролировать свой нрав. Поскольку плотский человек обитает в каждом из нас, а мы живем в мире, полном давления, то умение контролировать свой нрав может стать одной из самых непростых задач в нашей жизни. Задумайтесь на несколько секунд, как вы реагируете на то, что кто-нибудь не исполняет ваши желания в момент их появления. А как насчет того, когда люди не соглашаются с вашими идеями, даже если вы абсолютно уверены, что предлагаете надлежащее решение проблемы? Как вы отвечаете, когда кто-то оскорбляет вас, критикует ваши старания или просто невежлив, потому что у него или у нее плохое настроение? В такие моменты и в других трудных ситуациях мы должны научиться контролировать свой нрав и выражать свои чувства с терпением и мягким убеждением. Это наиболее важно в наших семьях и в наших отношениях с вечными спутниками. За 31 год, что я женат на своей возлюбленной, она часто мягко напоминала мне об этом, когда мы сталкивались с тревожными жизненными проблемами.

Среди наставлений, находящихся во Втором Послании к Тимофею, Апостол Павел сказал:

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,

с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

чтобы они освободились»13.

Контролируя свою реакцию, оставаясь спокойными и сдержанными и избегая споров, мы начнем соответствовать дару кротости. Президент Генри Б. Айринг однажды сказал: «Это высокая духовная планка для нас. Однако, когда мы с верой контролируем свой темперамент и преодолеваем гордыню, Святой Дух дарует Свое одобрение, благодаря чему священные обетования и заветы становятся действенными»14.

Еще один шаг в достижении кротости – это стать смиренными. Господь наставлял Томаса Б. Марша через Пророка Джозефа Смита, говоря: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои»15.

Я верю, братья и сестры, что только смиренные способны принять и познать ответы Господа на молитвы. Смиренные восприимчивы к обучению, признаю́т свою зависимость от Бога и желают подчиняться Его воле. Смиренные кротки и имеют способность влиять на других, чтобы они становились такими же. Бог обещает смиренным, что поведет их за руку. Я поистине верю, что мы избежим отклонений от курса и печалей в своей жизни, если будем идти с Господом рука об руку.

Один из наиболее замечательных современных примеров кротости, известных мне, -- это история брата Мозеса Малангу. Его обращение в веру началось в 1964 году, когда он получил экземпляр Книги Мормона. Он увлекся чтением этой книги, но только в начале 1970-х годов увидел вывеску Церкви СПД на здании в Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика, прогуливаясь по улице. Брат Малангу был заинтригован и вошел в здание, чтобы узнать побольше о Церкви. Ему доброжелательно объяснили, что он не может посещать службы или креститься, потому что законы страны не разрешают этого.

Брат Малангу принял это решение с кротостью, смирением и без обиды, но у него оставалось сильное желание узнать больше о Церкви. Он спросил церковных руководителей, не могут ли они оставлять открытым одно из окон дома собраний во время воскресных Богослужений, чтобы он мог сидеть снаружи и слушать службы. Несколько лет семья брата Малангу и его друзья регулярно посещали церковь «через окно». Однажды в 1980 году им сказали, что они могут ходить в церковь и могут креститься. Какой это был великолепный день для брата Малангу!

Позже Церковь организовала небольшой приход в его районе в Соуэто. Это стало возможным только благодаря решимости, мужеству и верности таких людей, как брат Малангу, которые много лет оставались верными в трудных обстоятельствах.

Один из друзей брата Малангу, присоединившийся к Церкви в то же время, рассказал эту историю мне, когда я посещал кол в Соуэто. В конце нашей беседы он обнял меня. В тот момент, братья и сестры, я ощутил, будто меня обнимают любящие руки Спасителя. Взор этого доброго брата излучал кротость. C сердцем, исполненным доброты и глубокой благодарности, он попросил меня передать Президенту Томасу С. Монсону, как признательны и благословлены он и многие другие люди за то, что в их жизни есть истинное Евангелие. Пример кротости брата Малангу и его друзей по-настоящему повлиял на жизнь множества людей, и в особенности на мою.

Братья и сестры, я верю, что Спаситель Иисус Христос – это совершенный пример кротости. В последние моменты Своей земной жизни, будучи несправедливо осужденным и приговоренным, с болью неся Свой крест на Голгофу, будучи осмеянным и проклятым Своими врагами, будучи оставленным многими, кто знал Его и был свидетелем Его чудес, Он был прибит к кресту.

Испытывая сильнейшие физические страдания, Господь обратился к Своему Отцу, говоря из глубины Своего кроткого и смиренного сердца: «Отче! прости им, ибо не знают, что́ делают»16. Христос столкнулся с неописуемыми физическими и духовными страданиями, чтобы дать нам возможность измениться духовно и стать кроткими, как Он.

Я приношу свое свидетельство, что Иисус Христос – наш Спаситель. Я свидетельствую вам, что благодаря Его любви мы можем меняться. Мы можем оставить свои слабости. Мы можем отвергать влияние зла в своей жизни, контролировать свой гнев, стать кроткими и развить в себе качества нашего Спасителя. Он указал нам путь. Он дал нам совершенный пример и заповедал каждому из нас стать такими как Он. Он приглашает нас следовать Ему, следовать Его примеру и уподобиться Ему. Об этих истинах я приношу личное свидетельство в Его священное имя, Самого Иисуса Христа, аминь.