2010–2019
Нам никогда не придется идти в одиночку
Октября 2013


Нам никогда не придется идти в одиночку

Я обещаю, что в один прекрасный день вы посмотрите на свои сложные времена и осознаете, что Он всегда был рядом с вами.

Мои дорогие сестры, Дух, Который мы ощущаем сегодня вечером, отражает вашу силу, ваше посвящение и вашу добродетель. Как сказал Господь: «Вы -- соль Земли… Вы – свет мира»1.

Когда я размышлял о возможности выступить перед вами, мне напомнили о той любви, которую испытывала в отношении Общества милосердия моя дорогая жена Фрэнсис. При жизни она служила во многих призваниях в этом обществе. Когда нам с ней только что исполнился 31 год, меня призвали президентом Канадской миссии. В течение трех лет этого служения Фрэнсис председательствовала над всеми Обществами милосердия на этой обширной территории, которая охватывала провинции Онтарио и Квебек. Благодаря этому и другим призваниям, которые она исполняла в Обществе милосердия нашего прихода, она обрела много близких друзей. Фрэнсис была верной дочерью нашего Небесного Отца, моей возлюбленной спутницей и самым близким другом. Я тоскую по ней сильнее, чем могу выразить.

Я тоже люблю Общество милосердия! Я свидетельствую, что оно было организовано по вдохновению и является частью Церкви Господа здесь, на Земле. Невозможно подсчитать все доброе, что принесла эта организация, и количество жизней, которые были благословлены благодаря ей.

В Обществе милосердия есть самые разные женщины. Есть незамужние – те, кто еще учатся, возможно, работают и тем не менее живут полноценной и насыщенной жизнью. Некоторые из вас заняты заботами матери подрастающих детей. Другие, возможно, потеряли своих мужей вследствие развода или смерти и испытывают сложности в воспитании детей без поддержки мужа и отца. Некоторые из вас вырастили своих детей, но те продолжают постоянно нуждаться в вашей помощи. У многих из вас на руках престарелые родители, требующие любящей заботы, которую только вы можете им предоставить.

Где бы мы ни находились на жизненном пути, наступают времена, когда каждый из нас сталкивается со сложностями и испытаниями. И хотя они у каждого свои, тем не менее, они присущи всем нам.

Многие испытания, с которыми мы сталкиваемся, существуют потому, что мы живем в земном мире, населенном самыми разными людьми. Иногда мы в отчаянии вопрошаем: «Как же мне полностью сосредоточиться на целестиальном, когда я стараюсь проложить свой путь в телестиальном мире?»

В определенные моменты вам придется идти по тропе, усеянной шипами и отмеченной преодолением сложностей. Люди становятся более склонными отдаляться, даже изолироваться от Дарителя добрых даров. Нас беспокоит, когда мы идем по этому пути одни. Веру заменяет страх.

Когда мы попадаем в такие ситуации, я умоляю вас помнить о молитве. Я люблю слова Президента Эзры Тафта Бенсона о молитве. Он сказал:

«Совет полагаться на молитву я всегда ценил выше почти любого другого совета, полученного мной за всю мою жизнь. Это стало неотъемлемой частью моего естества, якорем, неиссякаемым источником силы и основанием для моего познания Божественных истин…

Пусть будут преследования, пусть приходят неудачи, в молитве мы можем найти уверенность, ибо Бог даст душе покой. Этот мир, этот дух спокойствия для нас -- самое великое благословение в жизни»2.

Апостол Павел сказал:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюд[ал] сердца [их] и помышления [их] во Христе Иисусе»3.

Какое великолепное обещание! Мир, который мы ищем и которого мы жаждем.

Нас поместили на эту Землю не для того, чтобы мы шли в одиночку. Какой удивительный источник силы, подспорья и утешения доступен каждому из нас! Он знает нас лучше, чем мы знаем самих себя. Тот, Кто видит картину в другом масштабе и знает конец с самого начала, заверил нас, что будет с нами, чтобы предоставить нам помощь, если мы попросим о ней. Нам даровано обетование: «Всегда молитесь и будьте верующими, и всё будет содействовать ко благу вашему»4.

По мере того, как наши молитвы возносятся ввысь, давайте не забывать слова, которым нас учил Спаситель. Испытывая невыразимую муку в Гефсимании и на кресте, Он молился Отцу: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет»5. Несмотря на всю сложность ситуации, которая может сложиться у нас, мы должны довериться Небесному Отцу, Который лучше всего знает, как, когда и каким образом предоставить нам помощь, о которой мы молим.

Я очень дорожу словами поэта:

Не знаю, образом каким,

Ответит Бог мольбам моим,

Но знаю: слово дал нам Бог

Молитвы слышать каждый вздох.

Придет пора -- ответ найду,

И я молюсь и тихо жду.

Не знаю, сразу ль получу

Я все, чего давно хочу.

Тому решать доверю я,

Чья мудрость выше, чем моя.

Воздаст мне по мольбе моей

Иль то пошлет, что мне нужней6.

Конечно, молитва нужна не только в моменты испытаний. В Священных Писаниях неоднократно повторяется, что нам необходимо «молиться всегда»7 и хранить молитву в сердце8. Слова любимого и знакомого гимна ставят вопрос, который хорошо было бы каждому из нас задавать себе ежедневно: «Ты молился ли сегодня?»9

Вкупе с молитвой для преодоления испытаний в этом сложном мире нам даровано изучение Священных Писаний. Слова истины и вдохновения, представленные в наших четырех образцовых трудах, являются для меня непревзойденной ценностью. Я не устаю читать их. Погружаясь в Священные Писания, я каждый раз испытываю духовный подъем. Эти святые слова истины и любви даруют мне руководство в жизни и указывают путь к вечному совершенству.

Читая Священные Писания и размышляя над ними, мы ощутим приятные подсказки Духа для наших душ. Мы найдем ответы на свои вопросы. Мы узна́ем о благословениях, которые приходят через соблюдение заповедей Бога. Мы обретаем верное свидетельство о Небесном Отце и нашем Спасителе, Иисусе Христе, и Их любви к нам. Когда изучение Священных Писаний соединяется с нашими молитвами, мы с уверенностью узнаём, что Евангелие Иисуса Христа действительно истинно.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Да благословит Господь каждого из нас насыщаться Его святыми [словами] и черпать из [них] силу, мир [и] знание ‘превосходящее все понимание’ (к Филиппийцам 4:710.

Если мы помним о молитве и уделяем время изучению Священных Писаний, наша жизнь будет безмерно благословлена, и наши ноши станут легче.

Позвольте мне поделиться рассказом о том, как наш Небесный Отец ответил на молитвы и мольбы одной женщины и наградил ее миром и уверенностью свыше, чего она так искала.

Сложности Тиффани начались в прошлом году, когда к ней приехали гости на День благодарения и затем на Рождество. Ее муж учился в медучилище на втором курсе. В силу долгих часов работы, требовавшихся от него, он не мог помогать ей больше, как хотелось бы им обоим. Поэтому большинство дел, неизбежных в эту праздничную поры, как и забота об их четверых маленьких детях, легли на плечи Тиффани. Ей было тяжело. Ко всему прочему, она узнала, что дорогой ей человек заболел раком. Стресс и беспокойство легли тяжким грузом на нее, и она впала в отчаяние и депрессию. Она искала медицинской помощи, но ничего не менялось. У нее исчез аппетит, и она начала терять вес, что ее крохотное тело вряд ли могло себе позволить. Она искала покоя в Священных Писаниях, молилась об избавлении от охватившего ее уныния. Когда казалось, что мир и помощь не приходят к ней, она стала ощущать, что Господь оставил ее. Семья и друзья молились за нее и изо всех сил пытались помочь. Они приносили ей любимые блюда, пытаясь поддержать ее физическое здоровье, но она могла откусить лишь несколько кусочков.

В один такой сложный для нее день ее подруга тщетно попыталась заинтересовать ее блюдом, которое она всегда любила. Когда ничего не получилось, подруга сказала: «Должно ведь быть что-то, что тебе понравилось бы».

Тиффани задумалась на секунду и сказала: «Единственная вещь, которая, как мне кажется, подойдет, -- это свежеиспеченный домашний хлеб».

Но под рукой его не было.

На следующий день раздался звонок в дверь дома Тиффани. Ее муж в этот момент был дома и открыл дверь. Когда он вернулся, он принес с собой буханку свежеиспеченного домашнего хлеба. Тиффани была изумлена, когда он сказал ей, что хлеб преподнесла женщина по имени Шерри, которую они совсем не знали. Она была подругой сестры Тиффани по имени Николь, которая жила в Денвере, штат Колорадо. Шерри познакомилась с Тиффани и ее мужем несколько месяцев назад, когда Николь вместе со своей семьей гостили у Тиффани в День благодарения. Шерри, которая жила в Омахе, приехала в дом к Тиффани, чтобы повидаться с Николь.

Теперь, спустя несколько месяцев, держа в руках этот вкуснейший хлеб, Тиффани позвонила своей сестре Николь, чтобы поблагодарить ее за то, что та отправила Шерри с поручением милосердного служения. Вместо этого она узнала, что Николь ничего об этом не знала и никого об этом не просила.

История прояснилась, когда Николь поговорила со своей подругой Шерри, чтобы узнать, кто подсказал ей принести буханку хлеба То, что она узнала для себя, вдохновило ее и Шерри. Это также стало вдохновением и для меня.

В то утро, когда принесли хлеб, Шерри получила подсказку от Духа сделать две буханки хлеба вместо одной, как она планировала ранее. Она сказала, что почувствовала, что ей надо взять вторую буханку с собой в машину в тот день, хотя не знала, зачем. После ланча в доме друзей ее годовалая дочь начала капризничать, и ее надо было отвезти домой для дневного сна. Шерри замялась, когда к ней пришло ясное чувство, что ей нужно доставить вторую буханку хлеба сестре Николь, Тиффани, которая жила в получасе езды на другом конце города и которую она почти не знала. Она попыталась отогнать эту мысль, понимая, что ей необходимо отвезти уставшую дочь домой, и чувствуя замешательство от того, что ей нужно отвезти хлеб практически незнакомым людям. Однако внушение посетить дом Тиффани было достаточно сильным, поэтому она прислушалась к нему.

Когда она приехала, муж Тиффани открыл дверь. Шерри напомнила ему, что была подружкой Николь, с которой он познакомился в День благодарения, и, передав ему хлеб, уехала.

Так случилось, что Господь послал незнакомца через весь город, чтобы доставить не только желанный свежеиспеченный домашний хлеб, но также ясное послание о Его любви к Тиффани. То, что произошло с ней, не может быть объяснено каким-либо другим способом. Ей очень нужно было почувствовать, что она не одна, что Бог знает о ее трудностях и не оставил ее. Тот хлеб -- именно то, чего она так хотела, -- был доставлен ей человеком, которого она едва знала, кто совершенно не знал о ее потребности, но который прислушался к подсказке Духа и последовал Его совету. Это стало очевидным знамением для Тиффани о том, что Небесный Отец знает о ее нуждах и любит ее достаточно, чтобы направить ей помощь. Он ответил на ее мольбы о помощи.

Мои дорогие сестры, ваш Небесный Отец любит вас -- каждую из вас. Эта любовь никогда не изменяется. Она не зависит от вашей внешности, вашей собственности, количества денег на вашем банковском счете. Она не изменяется от количества ваших талантов и способностей. Она просто есть. Она с вами, когда вы печальны или счастливы, подавлены или исполнены надежды. Божья любовь всегда с вами, чувствуете ли вы, что заслуживаете ее, или нет. Она просто всегда с вами.

Когда мы ищем нашего Небесного Отца через пылкую, искреннюю молитву, а также через искреннее и прилежное изучение Священных Писаний, наши свидетельства укрепляются и укореняются в нас. Мы узнаём о любви Бога к нам. Мы поймем, что никогда не бываем одиноки. Я обещаю, что в один прекрасный день вы посмотрите на свои сложные времена и осознаете, что Он всегда был рядом с вами. Я знаю, что это совершенно верно в отношении кончины моей вечной спутницы -- Фрэнсис Беверли Джонсон Монсон.

Я оставляю вам свое благословение. Я оставляю вместе с вами мою благодарность за все хорошее, что вы делаете, а также за образ вашей жизни. Я молюсь о том, чтобы вы были благословлены всеми добрыми дарами, во имя нашего Спасителя и Искупителя, Самого Господа Иисуса Христа, аминь.