2010–2019
У нас есть великий повод для радости
Октября 2013


У нас есть великий повод для радости

Когда вы любите, заботитесь друг о друге и служите окружающим малыми и простыми средствами, вы активно участвуете в работе спасения.

Когда умер мой свекор, наша семья собралась вместе, чтобы поблагодарить тех, кто пришел выразить свои соболезнования. На протяжении всего вечера, общаясь с семьей и друзьями, я часто видела нашего десятилетнего внука Портера рядом с моей свекровью -- его «бабулей». Иногда он стоял позади нее, наблюдая за ней. Однажды я заметила, как он взял ее за руки. Я видела, как он поглаживал ее руки, слегка обнимал ее и всегда был рядом с ней.

Несколько дней после этого события его образ не выходил у меня из головы. Я ощутила побуждение отправить Портеру сообщение и рассказать ему о своих наблюдениях. В электронном письме я написала о том, что видела и чувствовала. Я напомнила Портеру о заветах, которые он заключил при крещении, и процитировала слова Алмы в Книге Мосии, глава 18:

«И ныне, поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти… дабы иметь вам жизнь вечную.

Если это – желание ваших сердец, то что имеете вы против крещения во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на вас Дух Свой?»1.

Я объяснила Портеру, что Алма учил: те, кто хотят креститься, должны быть готовы служить Господу, служа ближним – всю свою жизнь! Я сказала: «Я не знаю, понял ли ты это, но то, как ты проявлял свою любовь и заботу к бабуле, это и есть соблюдение заветов. Мы каждый день соблюдаем свои заветы, когда проявляем доброту, любовь и заботимся друг о друге. Я просто хочу, чтобы ты знал: я горжусь тобой – тем, как ты соблюдаешь свои заветы! Соблюдая заветы, которые ты заключил при крещении, ты будешь подготовлен к посвящению в священство. Этот новый завет даст тебе больше возможностей благословлять и служить окружающим и поможет тебе подготовиться к заветам, которые ты заключишь в храме. Спасибо тебе за такой прекрасный пример! Спасибо, что проявил себя настоящим хранителем заветов!»

Портер ответил: «Бабушка, спасибо за письмо. Когда я обнимал бабулю, я не знал, что соблюдаю свои заветы, но чувствовал тепло в сердце и мне было хорошо. Я знаю, что это был Святой Дух».

Я тоже ощутила тепло в сердце, когда осознала, что Портер понял связь между соблюдением заветов и обещанием: «Дабы Дух Его всегда пребывал с [нами]»2 -- обещанием, ставшим возможным благодаря получению дара Святого Духа.

Сестры, встречая вас по всему миру, я заметила, что многие из вас подобны Портеру. Вы становитесь тихими свидетелями Бога, готовыми горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении, даже не осознавая, что так вы соблюдаете свои заветы -- заветы, заключенные в водах крещения и в храме. Когда вы любите, заботитесь друг о друге и служите окружающим малыми и простыми средствами, вы активно участвуете в работе спасения, Божьей работе – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»3.

Как «дочери в Царстве [Господа]»4, мы заключили священные заветы. По словам Нефия, мы идем по «тесном[у] и узком[у] пути, который ведет в жизнь вечную»5. Мы все находимся в разных точках этого пути. Но мы все вместе будем помогать друг другу «продвигаться вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям»6.

Джина служит советницей в Обществе молодых женщин. Несколько месяцев назад она узнала о предстоящем мероприятии для молодежи в приходе -- походе c восхождением на пик Малана. Она очень обрадовалась, поскольку недавно поставила себе цель -- взойти на эту гору.

Когда она пришла к подножью горы, к ней подошла ее добрая подруга Эшли. Взяв Джину за руку, она предложила совершить подъем вместе с ней. Она сказала: «Я пойду с тобой». В то время Эшли было 16 лет, и по состоянию здоровья она не могла идти очень быстро. Поэтому они с Джиной медленно, любуясь творениями Небесного Отца -- нависшими над ними скалами и прекрасным цветочным ковром. Позже Джина сказала: «Вскоре я забыла о своей цели -- подняться на вершину горы, и стала наслаждаться приключением иного рода, когда на своем пути замечаешь красоту окружающей природы, которую и не заметила бы, преследуя одну цель – достичь вершины Малан».

Джина и Эшли продолжали восхождение позади остальной группы, когда к ним присоединилась Эмма, другая девушка из прихода, которая решила подождать их и идти вместе с ними. Эмма еще больше вдохновила их. Она разучила с ними песню и всячески поддерживала и ободряла их. Джина вспоминает: «Мы сидели и отдыхали, мы пели, мы беседовали и смеялись. Мне удалось лучше узнать Эшли и Эмму, чего я не смогла бы сделать при других обстоятельствах. В тот вечер это была не просто прогулка в горы, но нечто гораздо большее. На всем пути шаг за шагом мы помогали друг другу».

Когда Джина, Эшли и Эмма с песней шли в горы, вместе отдыхали и смеялись, они, возможно не думали: «Да ведь мы прямо сейчас соблюдаем свои заветы!» Но они соблюдали заветы. Они с любовью и состраданием преданно служили друг другу. Они укрепляли веру друг друга словами ободрения и поддержки.

Старейшина Рассел М. Нельсон учил: «Когда мы осознаем, что мы – дети завета, это дает нам знание о том, кто мы такие и чего Бог ожидает от нас. Его закон записан в наших сердцах»7.

Мария Кузина – заветная дочь Бога; она знает, кто она и чего Бог ожидает от нее. Когда она пригласила меня в своей дом в Омске, Россия, я подумала, что буду служить ей, но вскоре поняла: я оказалась там, чтобы поучиться у нее. Новообращенная в Церкви, Мария живет согласно словам из Евангелия от Луки 22: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих»8. Она верит в слова нашего живущего Пророка, Президента Томаса С. Монсона, который сказал:

«Пора прихожанам и миссионерам собираться вместе, работать вместе, трудиться в Господнем винограднике, приводя к Нему души…

Когда мы будем действовать с верой, Господь покажет нам, как укреплять Его Церковь в тех приходах и небольших приходах, в которых мы живем. Он будет с нами и станет активным партнером в наших миссионерских делах…

Проявите свою веру… размышляя с молитвой о том, кого из ваших родных, ваших друзей, ваших соседей и знакомых вы пригласили бы к себе домой на встречу с миссионерами, чтобы они могли услышать послание Восстановления»9.

Мария следует этом совету, не только помогая и служа сестрам, которых она навещает, но делая гораздо больше этого поручения. У нее много менее активных подруг или тех, кто еще не слышал послание о восстановленном Евангелии Иисуса Христа. Каждый день она, проявляя свою веру, молится о том, чтобы узнать, кто нуждается в ее помощи, и затем действует согласно полученным побуждениям. Она звонит по телефону, выражает свою любовь и говорит своим подругам: «Вы нужны нам». Каждую неделю она проводит у себя дома семейный домашний вечер и приглашает соседей, прихожан и миссионеров -- и духовно насыщает их. Она приглашает их в церковь, окружает заботой и садится рядом с ними, когда они приходят.

Мария хорошо понимает недавние слова старейшины Джеффри Р. Холланда о том, что «приглашение, сделанное с любовью к людям и к Господу Иисусу Христу… никогда не будет расцениваться как оскорбительное или неуместное»10. Она составляет список людей, которые говорят, что были обижены; она продолжает служить им. Они знают, что Мария любит их, поэтому она может сказать им: «Не обижайтесь. Это же смешно!»

Мария – ученица Иисуса Христа, соблюдающая заветы. Хотя в ее доме нет носителя священства, она каждый день ощущает Божью силу, соблюдая свои храмовые заветы. Она старается устоять до конца на этом пути и помогает другим людям участвовать в работе спасения.

Когда я делилась этими примерами с вами, видели ли вы свою роль в работе спасения? Подумайте о том, кто еще из дочерей Бога нуждается в поддержке, желая вернуться на путь заветов, или кому нужно помочь остаться на этом пути. Спросите об этом Небесного Отца. Это Его дочь. Он знает ее по имени. Он знает и вас, и Он скажет вам, в чем она нуждается. Будьте терпеливы, постоянно с верой молитесь за нее и действуйте согласно побуждениям, которые вы получите. Когда вы будете действовать в соответствии с этими побуждениями, Дух подтвердит, что ваше приношение принято Господом.

«Сестра Элиза Р. Сноу… с благодарностью высказалась о стремлении сестер укреплять друг друга… Она сказала им, что хотя Церковь не ведет учет каждого пожертвования, какое они вносят ради помощи нуждающимся, Господь ведет точную запись их спасительных дел:

‘Президент Джозеф Смит говорил, что это Общество было организовано для спасения душ. Что [мы делаем], чтобы вернуть заблудившихся? Чтобы согреть сердца тех, кто охладел в Евангелии? Ведется еще одна книга, где записана ваша вера, ваша доброта, ваши благие дела и слова. Ведется другая летопись. Ничто не пропадает втуне’»11.

В Книге Мормона Аммон говорит о великом поводе для радости. Он говорит: «И ныне я спрашиваю: Какие великие благословения ниспослал [Бог] на нас? Можете ли вы сказать?»

На этот вопрос Аммон не ждет ответа. Он говорит: «Вот, я отвечу за вас… вот благословение, ниспосланное на нас, -- что мы стали орудием в руках Бога для осуществления этого великого дела»12.

Мы – заветные дочери в Царстве Господа, и у нас есть возможность стать орудием в Его руках. Участвуя каждый день в работе спасения малыми и простыми средствами -- поддерживая, укрепляя и обучая друг друга, -- мы сможем присоединиться к Аммону, восклицавшему:

«Радость моя полна, да, сердце мое до краев наполнено радостью, и я буду радоваться в моем Боге!

Да, я знаю, что я – ничто; и что касается силы моей -- я слаб; а потому не буду хвастать собой, но буду хвалиться Богом моим, ибо с Его силой могу совершить все»13.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.