2010–2019
Обучать с силой и властью Бога
Октября 2013


Обучать с силой и властью Бога

Господь предоставил каждому достойному Святому последних дней возможность обучать по примеру Спасителя.

Мы безмерно благодарны за учителей по всей Церкви. Мы любим вас и полностью доверяем вам. Вы -- одно из величайших чудес восстановленного Евангелия.

Несомненно, есть какая-то тайна в том, как стать успешным преподавателем Евангелия, чтобы обучать с силой и властью Бога. Я использовал слово тайна потому, что принципы, на которых покоится успех учителя, могут быть поняты лишь теми, у кого есть свидетельство о том, что произошло прекрасным ясным утром ранней весной 1820 года.

В ответ на смиренную молитву 14-летнего юноши Небеса открылись. Бог, Отец Вечный, и Его Сын, Иисус Христос, явились Джозефу Смиту и говорили с ним. Долгожданное восстановление всего началось, и принцип откровения был навечно установлен в нашем устроении. Послание Джозефа, как и наше послание миру, можно выразить в двух словах: «Бог говорит». Он говорил с теми, кто жил в древности, Он говорил с Джозефом, и Он будет говорить с вами. Вот что отделяет вас от всех остальных учителей мира. Вот почему вы не можете потерпеть неудачу.

Вы были призваны духом пророчества и откровения и рукоположены властью священства. Что это значит?

Во-первых, это означает, что вы выполняете поручение Господа. Вы -- Его представитель, и вы авторизованы и уполномочены представлять Его и действовать от Его имени. Будучи Его представителем, вы имеете право на Его помощь. Вам нужно задать себе вопрос: «Что сказал бы Спаситель, если бы Он обучал сегодня мой класс, и как бы Он это сказал?» Вам и следует поступить подобным образом.

Эта ответственность может вызвать у кого-то чувство несоответствия или даже некоторый страх. Этот путь не так уж сложен. Господь предоставил каждому достойному Святому последних дней возможность обучать по примеру Спасителя.

Во-вторых, вы призваны проповедовать Евангелие Иисуса Христа. Вы не должны преподавать свои собственные воззрения или доктрины, даже если к ним добавлены Священные Писания. Евангелие -- это «сила Божия ко спасению»1, и только благодаря Евангелию мы можем быть спасены.

В-третьих, вам заповедано обучать законам Евангелия в том виде, в каком они содержатся в образцовых трудах Церкви, обучать словам современных Апостолов и Пророков и тому, чему вы научены Святым Духом.

Так что с чего нам начать?

Прежде всего наша основная обязанность -- жить так, чтобы мы могли рассчитывать на руководство и напарничество Святого Духа. Когда Хайрам Смит стремился включиться в эту работу последних дней, Господь сказал: «Вот, это дело твое: соблюдать заповеди Мои, да, со всей своей мощью, разумом и силой»2. Это и есть отправная точка. Наставление, данное Господом Хайраму, -- то же самое наставление, которое Он дает Святым во все времена.

Обращаясь к учителям сегодня, Первое Президентство сделало такое заявление: «Важнейшей частью вашего служения будет ваша личная духовная подготовка, включающая в себя молитву, изучение Священных Писаний и соблюдение заповедей. Мы призываем вас посвятить себя жизни по Евангелию с большей преданностью, чем когда-либо прежде»3.

Знаменательно, что Первое Президентство не говорит, что важнейшей частью вашего служения является качественная подготовка уроков и искусное применение различных методик обучения. Конечно же, вы должны со всем усердием готовиться к каждому уроку и стремиться узнать, как вам следует вести обучение, чтобы помочь вашим студентам применять их свободу воли и позволить Евангелию войти в их сердца, но первой и наиболее важной составляющей вашего служения является ваша личная духовная подготовка. Если вы последуете этому наставлению, Первое Президентство обещает: «Святой Дух всегда поможет вам узнать, что нужно делать. Ваше личное свидетельство будет возрастать, ваша обращенность будет углубляться, вы окрепнете и будете подготовлены к жизненным трудностям»4.

Каких более великих благословений может желать учитель?

Далее, Господь повелел, чтобы до того, как возвещать Его слово, мы стремились обрести его5. Вы должны стать мужчинами и женщинами здравого разумения, усердно исследуя Священные Писания и сохраняя их в своих сердцах. Тогда, если вы попросите помощи у Господа, Он благословит вас Своим Духом и Своим словом. У вас появится сила Божья для убеждения людей.

Павел говорит нам, что Евангелие приходит к людям двумя путями -- в слове и в силе6. Слово Евангелия записано в Священных Писаниях, и мы можем обрести это слово усердным изучением. Сила Евангелия приходит в жизнь тех, кто живет так, что Святой Дух является их спутником, и кто следует получаемому вдохновению. Некоторые сосредотачиваются только на обретении слова и становятся экспертами в деле донесения информации. Другие пренебрегают своей подготовкой и надеются на то, что Господь Своей милостью каким-то образом поможет им во время урока. Вы не можете ожидать, что Дух поможет вам вспомнить отрывки из Священных Писаний и принципы, которые вы не изучали и о которых не размышляли. Для того, чтобы успешно обучать Евангелию, в вашей жизни должны присутствовать и слово, и сила Евангелия.

Алма понимал эти принципы, когда он радовался сыновьям Мосии и тому, как они обучали с силой и властью Бога. Мы читаем:

«Они были мужами здравого смысла и усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие.

Но это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией»7.

Далее, вы должны научиться слушать. Старейшина Джеффри Р. Холланд обучал этому принципу миссионеров. Я процитирую часть выступления старейшины Холланда, но возьму на себя смелость заменить слова миссионеры и интересующиеся словами учителя и ученики соответственно: «Обязанности [учителей] прислушиваться к Духу уступает лишь имеющаяся у них обязанность слушать [учеников]… Если мы будем прислушиваться с помощью нашего духовного слуха… [наши ученики] скажут нам, что эти уроки они хотят услышать!»

Старейшина Холланд продолжал: «Суть дела состоит в том, что [учителя] все еще слишком сосредоточены на процессе донесения повторяющегося материала урока, а не на своих [учениках] как отдельных личностях»8.

После того, как вы подготовились сами и подготовили свой урок наилучшим образом, вы должны быть готовы к его проведению. Когда придет тихое внушение Святого Духа, у вас должно хватить смелости отложить все свои планы и заметки и направиться туда, куда вас приведут эти внушения. Когда вы поступаете таким образом, урок, который вы проводите, перестает быть вашим уроком, но становится уроком Спасителя.

По мере того, как вы будете с бо́льшим смыслом посвящать себя жизни по Евангелию, чем когда-либо прежде, и исследовать Священные Писания, сберегая их в своем сердце, тот же самый Святой Дух, Который открыл эти слова Апостолам и Пророкам древности, будет свидетельствовать вам об их истинности. По существу, Святой Дух заново откроет их вам. Когда это происходит, слова, которые вы читаете, перестают быть просто словами Нефия, Павла или Алмы, но становятся вашими словами. Тогда во время обучения Святой Дух напомнит вам обо всем. Несомненно, «вам будет дано в тот самый час, да, в тот самый момент, то, что вы должны говорить»9. Когда это произойдет, вы обнаружите, что говорите то, что совсем не планировали сказать. Тогда, если вы будете внимательны, то сами сможете научиться чему-то из тех слов, которые произнесете во время обучения. Президент Мэрион Дж. Ромни сказал: «Я всегда знаю, когда говорю по вдохновению от Святого Духа, потому что всегда учусь чему-то из того, о чем говорю»10 Помните: учитель – это еще и ученик.

Наконец, вы должны быть независимым свидетелем того, чему вы обучаете, а не быть всего лишь эхом слов из учебного руководства или мыслей окружающих. По мере того, как вы будете насыщаться словами Христа и стремиться жить по Евангелию, вкладывая в это бо́льший смысл, чем когда-либо прежде, Святой Дух подтвердит для вас, что все, чему вы учите, -- истина. Это дух откровения, и тот же самый дух доставит ваше послание в сердца тех, кто желает и готов получить его.

Давайте закончим там же, где мы начали, -- в Священной роще. Благодаря тому, что произошло в то прекрасное весеннее утро не так уж и давно, вы получили право обучать с силой и властью Бога. Об этом я приношу свое торжественное и независимое свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. К Римлянам 1:16.

  2. Учение и Заветы 11:20.

  3. Первое Президентство, цит. по: Обучать Евангелию по примеру Спасителя: Руководство для обучения по программе Приходи, следуй за Мною: учебные материалы для молодежи (2012), стр. 2.

  4. Первое Президентство, Обучать Евангелию по примеру Спасителя, стр. 2.

  5. См. Учение и Заветы 11:21.

  6. См. 1-е к Фессалоникийцам 1:5.

  7. Алма 17:2--3.

  8. Джеффри Р. Холланд, «The Divine Commission» (выступление на семинаре для новых президентов миссий, 26 июня 2009 года), стр. 7, 8, Библиотека истории Церкви, Солт-Лейк-Сити, США, курсив в оригинале.

  9. Учение и Заветы 100:6.

  10. Marion G. Romney, цит. по Boyd K. Packer, Teach Ye Diligently (1975), 304.